[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》26(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-11-07 18:47:56
  诸位同学,再看下面第三个小段,“自他不可思议”。
  蕅益大师告诉我们,“行人信愿持名”,行人就是依教奉行的这个人,他具足了真信
切愿,一心持名,具足这个条件。“全摄佛功德成自功德”,把阿弥陀佛的功德转变成自
己的功德。所以学佛最要紧的就是学会转境界,把不善的境界转变成善境界。从哪里转起
?从自己起心动念上去转。念头才起来,这个念头不善,立刻就要知道,知道就是佛门里
面讲的觉悟。
  我们在讲席里头常说,觉而不迷,正而不邪,净而不染,念念要觉,念头一起来立刻
就觉察到了。如果这个念不善、不正、不净,立刻就把它转过来,转成纯净、纯正、纯善
,要转得快!怎么个转法?这一句阿弥陀佛就是纯觉、纯正、纯净,究竟圆满的觉正净。
这个念头一提起来,决定不夹杂不觉、不正、不净,决定不夹杂。要转得快!你要能转,
那你就转娑婆成极乐,转凡我(凡夫之我)为阿弥陀,很像阿弥陀。
  我讲经的时候讲了很多遍,如果我们能够把一部《无量寿经》全都落实了,把这个经
变成了我们自己的思想、见解、言行,那你不就是阿弥陀佛吗?你不是阿弥陀佛谁是阿弥
陀!这叫转凡成圣!你跟阿弥陀佛心想愿行完全相应,你不到极乐世界谁到极乐世界!再
老实告诉你,你所在之处就是极乐世界,境随心转。你是佛心,你居住的境界怎么不是佛
境?所以,在自己内心里头转杂染为清净,转邪知邪见为正知正见,转迷惑颠倒为正觉,
不乱!学佛的人贵在会转,诸佛如来都转自成阿弥陀,让自己跟阿弥陀佛融合成一体,跟
虚空法界融成一体,那就是究竟圆满的转过来。这个不可思议。
  “下经云”,这个经末后的一段,“诸佛不可思议功德,我不可思议功德”。这个经
上说“舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德”
,这里引用的就是这段经文。“则诸佛释迦,皆以阿弥陀佛为自也”,诸佛释迦以阿弥陀
佛为自己,自己就是阿弥陀佛的化身;阿弥陀佛是我的本身,我是阿弥陀佛的化身,化身
跟本身是一不是二。诸佛如来能转变成这个境界,我们能不能?能!答案是肯定的。问题
就是你会不会转,你肯不肯转,你愿不愿意转,你要是愿转、肯转,哪有不能转的道理!
  我们修净土,修净土就是学阿弥陀,我们要学得像。像阿弥陀佛才行,学得不像,不
行,要认真、要努力。阿弥陀佛大慈大悲,四十八愿愿愿都是要救度遍法界虚空界苦难众
生。而且是以彻底悲心,把他们在现前这一生当中,就帮助他们往生净土圆成佛道。不要
多劫、多生、多年月,那个搞法对不起众生,为什么不教他早点成就,快点成就?世尊说
了许多法门,为什么说那么多?因为那些众生不能接受这个法门。
  你要晓得这是无上圆顿法门,不是普通法门,一般没有这个根性,没有这个善根福德
因缘,佛不说!佛总是应机说法。佛很慈悲,但是他不勉强人,教学勉强不得,一定要等
他自己觉悟、自己想学,这就是缘成熟。他自己不觉,自己还没有动这个念头想学,缘还
不成熟。这是不能不懂的!也是我们读了之后应当要学习,蕅益大师给我们很大的帮助,
为我们开示,指引我们。
  下面这一段,我们就入经文了。“六方恒沙诸佛赞经劝信”,这自然就分成六段。这
个六段经文非常明显,每一段略举名号,“略举名号所表修因证果之事,不可思议也”。
名号虽然是略举,举五个人、举六个人、举七个人、举十个人都有意思,都不是随便举的
。但是名号表法的意思,古来注讲《弥陀经》的都没有细说。确确实实有表法的义趣,我
们读《华严》就明白了。《华严》是世尊示现成道第一部所讲的,第一部所讲的,所有一
切名号都是表法的。换句话说,他一生四十九年所说的一切法,哪个名号不表法!
  我们在“名号品”里面读过,不但诸佛菩萨名号是表法的,经上又说一切众生的名号
,遍法界虚空界一切众生的名号,统统都是表法的,都是佛名号,这才真正不可思议,这
才讲得真正究竟圆满。所谓佛氏门中不舍一法,我们要不读“名号品”,我们对于这句话
也是含糊笼统,不能了解它里头的真正意思。开经偈上讲愿解如来真实义,谈何容易!
  下面我们分成几个小段,第一小段总显,东方恒河沙数诸佛,南方、西方、北方、下
方、上方,六方。‘各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,
当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经’。这是六方佛的总说。每一方,我们晓得一
个大千世界有一尊佛,这是最少的,也有一尊佛教化两个大千世界,三个大千世界,甚至
于十个大千世界,二十个大千世界,至少是教化一个大千世界。佛像恒河沙数那么多,没
有办法计算!那么你就晓得世界也像恒河沙数那么多。诸佛如来数不尽。东南西北是就我
们娑婆世界说的,我们娑婆世界的东方、南方、西方、北方、上方、下方。世尊当年所讲
的还有东北方,东南方,西南方,西北方,十方,前面跟诸位报告过,罗什大师翻经省略
掉了,只说了六方就可以了。
  这些诸佛,每一尊佛都讲,没有一尊佛不说这个经,所以这个经是一切诸佛共同弘扬
的法门。没有一尊佛不劝人往生西方极乐世界,你想想这是什么法门!真正不可思议。广
长舌是三十二相之一,佛在经上跟我们说,一个人三世不妄语(要修三世,三世不妄语)
,舌头伸出来可以舔到自己的鼻端,三世不妄语。所以相好是果报,它都有因。没有因,
你就不会有这个相好。释迦牟尼佛的舌头伸出来可以把脸盖住,他用这个证明他的话是诚
实语。为什么?三世不妄语舌头才舔到鼻端,他的舌头伸出来可以把脸盖住,告诉大家他
生生世世不妄语!所以说话人家相信。
  今天佛的广长舌不可思议,“遍覆三千大千世界”,不是舌头伸出来把脸盖住,他的
舌伸出来把三千大千世界都盖覆住了。这是性德,这是真正不可思议。“说诚实言”,先
把诚实的证据拿出来,你说你诚实,你诚实的证据是什么?广长舌。是不是真有这个相?
真有。这是什么样的身相?报身佛,法身如来!一点都不假,法性身!智慧身!现不可思
议的神通,这是无比殊胜,希有难得。
  佛为我们说诚实言,诚实言是什么?“汝等众生,当信是”,劝导大家你要应当相信
,相信这部经,这是什么经?《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。这是这本经本来
的经名。罗什大师翻经的时候没有用本来的经名,他用弥陀名号做经名。这个用意很深,
因为什么?提到这个经名你已经念了一句佛号,这个经修行的方法是执持名号,就用名号
做经名,这个用意非常非常好,这是祖师的慧眼,祖师的悲心。别人看到这个经典念到这
个经名,就念了一声佛号了。所以这经的本名,世尊所说,一切诸佛所说,叫《称赞不可
思议功德一切诸佛所护念经》。
  经题不可思议!我们从经题上看,这个经是不可思议功德。谁说的?一切诸佛称赞的
,不是释迦一尊佛,一切诸佛所称赞。这个经一切诸佛所护念,换句话说,你要是真正发
心发愿,一门深入,长时薰修,你就得一切诸佛称赞,你就得一切诸佛护念。这是在这个
经上我们看到了证明,这是事实,六方佛都如是说。所以前清乾隆时代,慈云灌顶法师在
《观无量寿佛经》注解里面说过,一切众生如果有极重的业障,这个业障所有的经、论、
忏仪都消不了,没有法子消的深重的业障,他说最后还有一个方法,念阿弥陀佛能消。你
相不相信?你不相信,我相信。祖师的话说得没错,为什么说念阿弥陀佛能消?念阿弥陀
佛的人得一切诸佛之所护念,得一切诸佛之所赞叹,他怎么会不消?那不是一尊佛的力量
,真的是十方三世所有一切佛的力量来加持你。念这个经也如是。念这个经,念这一句阿
弥陀佛,一切诸佛都护念你!你不要忘记了。
  你今天念佛,得不到这么大的效果是什么原因?你不懂这个道理,你虽然念佛,你的
心跟一切诸佛不相应,一切诸佛加持你、护念你、称赞你,你自己没有办法接收。像一切
诸佛发来的电波一样,我们的接收机器坏了,收不到,这是真的。为什么收不到?我们心
不清净,妄想杂念太多,也就是我们常说,你的心跟阿弥陀佛的心不一样,愿也不一样,
言语、行为不一样,所以你接不到。不是佛不护念你、不加持你,佛很慈悲,平等的加持
护念,有人接收得到,有人接收不到。能接收得到的,就是心愿解行同佛;接收不到的,
心愿解行跟佛不一样,你就接收不到,就这么个道理。
  东方列了五尊佛的德号,“略举五佛名,表法门修学根本”。东方在五行里面讲生,
用春夏秋冬配四方,春生、夏长、秋收、冬藏,所以东方表修学的根本。我们要修净土要
具备哪些条件,根本的根本是“信心”。所以佛在大经大论上说,“信为道元功德母,长
养一切诸善根”。信心非常重要,所以第一尊佛‘阿閦鞞佛’。“阿閦鞞”,括号里面把
它的意思翻出来,阿閦鞞翻作不动。常常听经读经的人都知道,梵语的阿翻作无。你看阿
弥陀,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,所以就意思名义上来翻,阿弥陀佛翻作无量觉
。佛也有智的意思,无量智、无量觉。这个地方阿翻作无,閦鞞翻作动,无动。我们中国
习惯讲不动,佛翻作觉,“不动觉”。
  底下我们就佛的名义细心去体会。“不为八风所动”,八风是讲世间法,名闻利养,
五欲六尘,不为境界风动!世法里面你不动心了,然后佛法里头也不动心,“不为他法门
所动”。世出世法里头都不动心、不动摇了,一心一意选择了这个法门,一生再也不改了
,“我就这一个法门学到底,就这个法门就圆满成就了”。所以这是根本的根本。如果世
法、佛法你接触了还会动摇,那就难了!你自己必定要有高度的警觉,世法里面动摇,你
就不能出六道轮回;佛法里面动摇,你就决定不能一门深入。换句话说,世法里头境界风
动,动摇了你的心,你六道生死轮回还得继续受。佛法里面的法门你还会被它动摇,无论
修学哪个法门,功夫成片你决定得不到。
  自己要多想想,多多的反省,学佛这么多年了,为什么不能成就?你的根本动摇了。
说明什么?你没有信心,你没有智慧,你没有定功。你对自己没有信心,对法门没有信心
,对老师没有信心,所以你的心是浮的、浮动,时时都在动,你怎么会有成就!你看看,
第一尊佛就把这个总的原则,这个成败关键的原理原则告诉你了。
  我们底下举了个例子,“如华严善财五十三参,参参恋德礼辞,不为所动”。善财童
子在华严会上给我们做了一个修学的榜样!那个榜样就是对自己有信心,对老师有信心,
对法门有信心,绝不为外境所动摇,他成功了。他五十三参,参访之后,恋德礼辞,不为
他所动。恋德是欢喜他那个法门的修行,礼辞是什么?我不学你的法门,我对你的法门完
全明了。明了是智慧,后得智!世出世间法没有一样不明了。礼辞是什么?礼是感谢你,
辞就是不学你。我还是念我的阿弥陀佛,绝对不为所动。世出世间一切法统统接触,不为
所动,如如不动,这是念佛三昧成就。一切接触统统明了是智慧圆满,不是不接触,不接
触你什么都不知道,你没有经过考验,接触是通过考验。
  五十三参我跟诸位介绍过多次,这五十三位善知识,男女老少各行各业,我们从早到
晚所接触的那就叫五十三参。你要会学,跟善财童子没有两样,你不会学不就当面错过。
我们从早到晚在境界里面所看到的男女老少,各行各业,善人恶人,顺境逆境,全都接触
到,我们的心是被境界转,还是境界被我转,功夫就在这个地方。善财童子的德行就是能
转境界,不为境界所转,所以他成功了,一生证得无上菩提。
  我们所以彻底失败,就是我们被境界所转,不能在境界里面成就智慧。成就智慧是通
达明了,成就禅定是如如不动,我们不能成就这个,所以彻底失败!善财童子能圆满成功
,他就跟我们恰恰相反。他六根接触六尘境界,是成就究竟圆满的智慧、究竟圆满的禅定
。他修的是念佛三昧,那就是我们经上讲的一心不乱,善财证得的是理一心不乱!在什么
地方证?六根接触六尘境界上证。我们要学,要懂得!
  他能“恋德礼辞,不为所动,成就自他功德庄严,是此法门修学之大本也”。这是阿
閦鞞佛表的意思,佛的名号就在这里教我们,这个佛号不是白念的。怎么叫成就自他功德
?成就自己就是成就别人,自他是一不是二。我们六根接触外面六尘境界,成就自己功德
是什么?对于境界清楚明了,是成就自己的智慧,后得智,这是功德。不为境界所动,是
成就自己的三昧,这是功德。
  所以会修行的人,每天智慧、三昧天天在增长,不生烦恼。六根接触六尘境界他只生
智慧,只生三昧,决定不生烦恼。所以我常讲真修行人过的日子,是过佛菩萨的日子,真
的是离苦得乐,快乐无比!中峰国师说得很好,“此处就是极乐,极乐就是此处;我心就
是弥陀,弥陀就是我心”,你看看这是什么境界?这两句话也不是一般人能说得出来的。
所谓不是真正过来人,这个话说不出来;你能说得出来,你是过来人。
  东方五尊佛,当中这个三尊是我们学佛人心心向往的目标。我们学佛想什么?想成佛
。佛是什么样子?经上常讲法身、报身、应化身。想成佛没有别的,证得自己的三身,圆
悟!佛在经上常常用须弥表法身、表理体,所以这第二尊佛‘须弥相佛’。“须弥相”这
个意思是“相好光明九界瞻仰,报身也”。相像须弥,这就是大乘经上所说的,佛有无量
相,相有无量好,报身佛。
  接着讲‘大须弥佛’。“大须弥佛”是“大法理体法界独尊,法身也”,能现能变;
报身、应化身,所现所变。大法,我们常讲的虚空法界刹土众生。一切法,一切法里头有
虚空,诸位如果读过相宗的《百法明门》,你就明了了。天亲菩萨把一切法归纳为一百类
,这一百类里面包括著虚空,虚空也是一法。法界刹土,刹土就是我们今天讲的宇宙里面
的天体,或者我们讲的是星系,大的星系、小的星系无量无边。这些星系里面又有无量无
边的众生在这里头居住,像地球是属于星系之一,地球上许许多多众生生活在这个地区。
这些全是唯心所现,唯识所变,所以性识是能现能变,一切法是所现所变,能所是一不是
二。这是宇宙之实相,我们佛经里讲诸法实相。法身就是实相之体,称为法身。
  接着‘须弥光佛’,“光明遍照普应群机,应化也”。众生有感,佛就有应。佛跟一
切众生当中有密切联系,这个联系是什么?联系是光。现在人称为什么?波动。这个意思
好,确确实实如来的波动跟我们思想的波动是密切联系的。如来的波是平的,所以称之为
光。我们的思想真的不能称光、称波,为什么?起伏,高低起伏,人家是平静的。好像是
水一样,他是平静的水,我们是有波浪的,大风大浪。但是平静的水跟波浪是永远连接在
一起,念念感应道交,不可思议,这是应化!
  法、报、应化都是慧,自性般若智慧。“一体三身,所求所证”,报身,法身,应化
身,一即是三,三即是一。我们学佛的人所希求的,就是要证得圆满的三身,圆悟,圆满
的悟入。现在时间到了,这段后面还有一尊佛,我们下一个钟点再讲。
 
==
不是佛不护念你、不加持你,佛很慈悲,平等的加持护念,
有人接收得到,有人接收不到。能接收得到的,就是心愿解行同佛;
接收不到的,心愿解行跟佛不一样,你就接收不到,就这么个道理。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-11-08 03:13:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-08 16:52:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-11-08 21:21:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-11-10 14:49:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com