[法语] 道证法师:永不休诊的救度(13

楼主: summertrees (夏天树)   2018-09-29 19:05:07
“人天有漏福业福德少,不可生净土”的问题
因为童子提到“声闻缘觉菩提善根少,不可生净土”这个问题,我们来做补充说明。
《要解》有一段,请大家回想,是不是有这样一段啊?“声闻缘觉菩提善根少,人天
有漏福业福德少,皆不可生净土。”
请大家确定,《要解》有这样一段。由这句话,就可以知道:不但我们用凡夫的心,
所做的善事叫做少福德,不是往生净土的因,连阿罗汉、辟支佛的觉悟,都还算是少善根
啊!也不是生净土的因。这怎么说呢?
我们凡夫做善事,都夹杂着自己个人的感情,爱、憎在内。比如,自己喜欢的人就比
较照顾啦;自己不喜欢的人,就是知道他病得很重,也不会想去照顾啦。如果是自己喜欢
的亲人死了,就会急着找人助念啦;如果不是自己的亲人,就只冷冷的问说:“嗯……需
要我去助念吗?”有宝贵的东西要布施,总还要选一下对象嘛,“嗯,要供养忏公师父啊
,因为师父持戒清净,比较有福报啊!”如果布施还想得福报,就是有贪求果报的心哪!
有好东西要布施,总不会给那个看了很讨厌的人吧?这就是还有“嗔心”。送个东西
给别人,去救济穷人捐个钱,就觉得自己很能布施哦,不小心又起了贡高我慢。如果帮人
家一点小忙,就很有成就感,沾沾自喜,觉得自己真是很善良啊,功德无量很不错呀!一
不小心又起了我慢心。做点小事念念不忘,常常要吹嘘炫耀一下,以便增长我相,做骄慢
的奴隶。假如能持戒,过午不食,又看不起不能持,晚上吃饭的人,又生起嗔心、傲慢心
。假如能打坐,又觉得我都坐得比别人更久耶,又生起得意,增长我慢,自己找倒霉。
所以说,我们凡夫的心,即使是做善事都免不了爱不爱,就是爱和憎的分别,因此所
修的福业都夹杂着贪嗔痴慢的烦恼。可以说做不出什么清净的善事,顶多只是做些“杂毒
善”啦,也就是善当中,总是杂有一些贪嗔痴慢的毒素在里头。这样的因,都是不清净的
,根本就不是生净土的因哪!所以大家不要以为自己是做了什么好事所以才能往生净土。
千万不要以为能够往生净土是自己有什么功夫、行什么善,为佛教界有多尽力这样来的。
蕅祖在这里,已经斩钉截铁的告诉我们,“人天有漏福业,福德‘少’,皆‘不可’
生净土。”也就是说,咱们凡夫若靠自力所修的善、所修的福,可以说根本就没有和净土
感应的清净因啦!
唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德
若不是仰仗阿弥陀佛慈悲“大优待”,他的净土里面,特别设了一个门坎很低很低的
凡圣同居土,让我们这种“做没什么好事情”(台语)的凡夫可以去呀。所以极乐的同居土
,是“凡夫优入而从容”。这优入不是我们自己能去的呀,是因为他大优待,我们才能进
去的呀,如果依照我们自己的条件,十方佛国的净土,我们都进不去耶,因为没有清净因
啦!
十方佛的净土,都不是用凡夫的杂毒善可以进去的,所以凡夫能够进入西方的净土,
是靠阿弥陀佛的大优待,是靠佛力给我们的通行证,开方便,让我们只要按对密码:“南
无阿弥陀佛”,由佛来带路,我们才能进去的。所以只有信佛力,愿意领情,念出来的阿
弥陀佛名号才是可以往生净土的多善根多福德。因为念佛用的是佛的善根福德,当然是大
善根大福德,多善根多福德囉!只有信佛力,愿意领情,念的佛才是多善根多福德。如果
是自力的心态所念的佛,那还是自力,还是少善根的喔,还是少福德喔。如果是靠自力的
心态,所念的佛,还不能算是多善根多福德,因为靠的是自己嘛,自己只有少福德啊,没
有多福德啊。
蕅益大师讲的话非常简洁,所以一个字也不能漏看。蕅祖说:“唯以信愿执持名号,
则一一声悉具多善根福德。”
请注意,这一句唯以信愿执持名号的“唯”,就是“只有”啊,只有用信愿执持名号
,才会一一声完全具足多善根福德啊。要注意喔,是以信愿为基础所执持的名号,也就是
信靠佛力的,愿意领情的。如果是单单靠自力的执持名号是没有这么大功能的。要注意,
连声闻缘觉靠自力觉悟的善根,没有发大菩提心,都还不算是往生净土的因哪,何况我们
凡夫,迷迷糊糊都没有觉悟啊。
修学净土,贵在闻法,要听闻这信愿往生的法,贵在闻佛名
所以在净土法门,是以“闻佛名”为善,是以“得闻信愿念佛往生的大法”为善,并
不是以自己做了多少好事为善啦;因为凡夫做好事,离不开自我意识,离不开我执的束缚
,善不到哪儿去啊!
要了解一个残障坐轮椅的人,如果他知道有电梯可以坐,又肯好好的搭上去,他可以
比奥林匹克运动选手自己跑步,还要快登上顶楼啊!所以修学净土,“贵在闻法”要听闻
这信愿往生的法,“贵在闻佛名”。要“闻法”才能知道往生的关键啊!才能知道应该要
做信愿的检讨和确立。“得闻佛名”才有通行证的密码,靠着佛来带路才进得了净土啊!
否则凭凡夫靠着自力,只要心中还有一点点见思惑,还有一点污染,那就是肮脏的,就和
净土的清净不相应啦!蕅益大师已经讲得这么明白:
“声闻缘觉菩提善根少,人天有漏福业福德少,皆不可生净土。”
那我们大家就不要吃迷幻药了,还以为自己很有修呢!还是老老实实的信靠佛力,还
是老老实实的赖著弥陀慈父吧!
这样讲,并不是要大家从此不必再做善事了,反正都是杂毒善嘛!不是这个意思。而
是教我们认清楚:自己就是一个只能做杂毒善的人,做任何的善事都要回向西方。回向就
是方向的回转,调整方向,向清净的西方。方向一回转自然就从自我意识这边转到西方去
,自自然然远离自我意识,而把杂毒善的“毒”去掉了。
我们只有把自己的善根回向西方,才和阿弥陀佛的本愿相应。就好像一滴小水珠,滴
入大海,和整个大海融合为一。小水滴如果不滴入大海,不回向入大海,水滴也只是水滴
而已呀!
==
只有信佛力,愿意领情,念出来的阿弥陀佛名号才是可以往生净土的多善根多福德。
因为念佛用的是佛的善根福德,当然是大善根大福德,多善根多福德囉!
只有信佛力,愿意领情,念的佛才是多善根多福德。
净空法师说,念佛就是多善根福德因缘,没有比念佛更大的善。
我们老是会以为自己做了多少好事、修了什么行,其实根本都是杂毒之善,
挑挑拣拣,没半件可以算数的,哪来的多善根福德因缘?
凡夫做好事,离不开自我意识,离不开我执的束缚,善不到哪儿去
只要心中还有一点点见思惑,还有一点污染,那就是肮脏的
真正法界事实是很残酷的,
是阿弥陀佛无比慈悲,为我们这些烦恼深重、刚强难化的凡夫,开一个特别班,
让二十六个字母都背不全,根本没有任何程度可言的我们,
只要相信、愿意,报上阿弥陀佛名号,都让我们进去,而且亲自帮我们上课。
我觉得我们最大的问题就是常常忘记自己是生在五浊恶世,
是福德非常微薄、烦恼非常深重的众生吧!
还好我们还有阿弥陀佛可以念,还知道有西方可以回向。
“唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德。”
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-29 22:02:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2018-09-29 22:11:00
愿以此功德 庄严佛净土
作者: gg889g8 (凰)   2018-09-30 04:46:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-09-30 05:40:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2018-09-30 09:04:00
南无阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-10-04 20:58:00
感恩再感恩 南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com