[法语] 净空法师:发大誓愿(第二回) 9(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-06-24 18:46:20
  边见放下了,边见简单讲就是对立。我们能够在这一生当中,不跟人对立、不跟一切
事对立、不跟一切万物对立,你多自在。他跟我对立,我跟他不对立,就对不起来。别人
不管怎样对我,我只一个真诚心对他,一个爱心对他,这样就好。他有分别,我没有分别
,这就对了。活在这个世间不要太认真,都是假的。知道假的就好办了,知道假的,他不
放在心上,心量就拓开了。把假的当作真的,人很可怜,活得很辛苦,造很重的业,脱不
了六道轮回。真正要跟佛学,佛经上,句句话都是真话,真实话。这是边见。见取见、戒
取见,这两种中国人叫成见,就是我们讲主观观念,我以为是怎样怎样,这都属于这一类
的。这一类都是烦恼,真正事实真相是一无所有,你放在心上就错了,你不放在心上没事
,恒顺众生,随喜功德,很快乐。他做事情做错了,但是他非常执著,劝也没用处,随他
去,造业受报,我们在旁边看得清楚,他自己迷惑颠倒。到他哪一天苦难受多了,想回头
,来找你了,你再告诉他,为什么?他听得进去。他没有找你,他对你的话不相信,他认
为他那样做法是对的。所以就随他去,一切都能随他去。邪见是错误的见解。共有八十八
品,断尽了才能证得小乘初果须陀洹,一年级,他没有出三界。要再,再是再来,还要再
来,天上人间七次往返,证阿罗汉果,超出三界。你就想想,真不容易!如果搞不清,做
了一个错误的决定,把自己一生都耽误了。这就是选择法门,选择法门太重要了,选错了
,以什么为标准?以出六道轮回为标准,出不了六道轮回,这是真的,只有净宗信愿念佛
能出六道、能出轮回,这是真的。
  我过去教人,就是一部《无量寿经》。现在有两个好的例子,海贤老和尚给我们做证
明,增长我们的信心、愿心,很难得;如果还有疑惑,黄念老慈悲到极处,晚年在往生之
前,带着重病完成了一部著作,《净修捷要报恩谈》。这本书出来了,这是他老人家讲的
,没有文字。老人家往生之后,很多人从录音带上把它写出文字,写了很多版本,版本很
多。有些地方他的话不太好懂,尤其年岁大了,声音低,听不清楚,可是那都很重要,所
以同学们用了大概是五、六年的时间,反复的听,听上一百遍,听模糊不懂的地方再听一
百遍,把它写出来了。现在完整这一版我们印出来了,真难得。这本书里头,把我们对于
净土宗这方面有疑惑的地方,他全部给你解开了,真正可以说得上老居士学佛一生、念佛
一生最后的心得报告,非常有价值,它的价值不在《无量寿经》之下。如果我们对净宗有
疑问,你就去看,看这个碟。这个碟从头到尾,我们做成有声书,九个小时,就是从头到
尾把它念完,九个小时。你一天没有那么长的时间,你一天学一段,学一个小时,九天学
完。真难得,这是我们众生有福,遇到善知识。
  这个老人慈悲到极处,我跟他多次见面。我们从认识(在美国认识的)之后,我们每
一年至少都是三、四次见面。他出来不方便,我们进入中国很方便,我一年至少去三次,
有的时候四次,特别去看他。大善知识过去了,现在找不到了,但是好的就是他的言语、
音声、形像,我们用高科技把它录下来,还保存到现在,现在放开来一看,又如同面对面
谈话。特别是这部文字,费了很多年的时间,费了许多人的精力,听上二、三百遍,把他
的话听懂,意思听懂,整理出书。这是修学净土同学不能不读的,如果要是不读这本书就
难了。你真信真愿,老实念佛,没有关系。如果你还有怀疑,这个疑要不把它拔除,对你
是障碍,可能往生的时候你就去不了,一定要断疑生信。这次到这边来,这两本书我都带
来了,同学们一定要认真学习。
  我们再看底下第二十章:
  【我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。道场树高。四百万里。诸菩萨中。虽有
善根劣者。亦能了知。】
  这第四十愿,“无量色树愿”。下面第四十一:
  【欲见诸佛净国庄严。悉于宝树间见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。

  这是“树现佛刹愿”。我们看注解。树木,人人都欢喜,品种亦多,极乐世界的树非
常高大,达百千由旬。由旬是印度计算长度的单位,分为三种,大、中、小三种。大由旬
合中国八十里,一个由旬八十里,中由旬六十里,小由旬四十里,经上所讲的由旬均指大
由旬而言。‘道场树’是阿弥陀佛讲堂周围的大树,它的高度是四百万里,如此高大殊令
人难以相信。应知西方人,这个西方人是极乐世界的人,极乐世界的人身材亦比例的高大
无比,身材高大。赞佛偈里头,赞叹阿弥陀佛的身相说,“白毫宛转五须弥,绀目澄清四
大海”,这个人有多大?佛眉间有两根白毫,旋转在一起,像珠子一样,有多大?有五座
须弥山那么大。你说阿弥陀佛多大?他眉当中那两根,我们讲白毫,五座须弥山。我们就
拿地球上最高的山,喜马拉雅山,地球上最高的,五座喜马拉雅山那么高,放在眉毛当中
,这个人的相多大?所以他的眼睛比太平洋、大西洋还大。人大,所以它的树木花草,树
有四百万里那么高,他才称,配得上。如果那么大的人,到我们地球上来的话,大概他的
手掌伸开就是欧洲到亚洲了,我们无法想像。由此可知,极乐世界的伟大,一切都大,没
有一样不大,从比例上去看就没有问题了。佛的眉间有两根白毫旋转在一起,如珠子形,
有五座须弥山大,佛的眼睛比太平洋还大。如此说来,西方人,极乐世界的人,与极乐世
界的树之比例就讲得通了。经中只举出最容易常见的树加以形容,‘菩萨中,虽有善根劣
者,亦能了知’,指一般凡圣同居土下下品往生,对于树还能了解,若讲其他的物件,则
善根劣的菩萨,恐不能了知。
  凡是往生西方的人,其身量与阿弥陀佛相同,这一句要记住。在极乐世界,什么样的
身量是标准的?阿弥陀佛是标准,每一个往生的人跟阿弥陀佛身量相同。西方,指极乐世
界,人事环境与物质环境,全是阿弥陀佛称性功德之所流露,自性所生。惠能大师开悟的
时候,末后一句话说“何期自性,能生万法”,这句话很重要。因为宇宙从哪来,自古以
来人都有这个疑问,宇宙从哪来的?什么时候有的?到现在有多少年了?科学家专门研究
这个问题,到现在也没有个正确的答案,只说个大爆炸,大爆炸实实在在讲不通。佛法里
讲得圆满,宇宙从哪来?自性变现出来,自自然然变现出来的。自性有体有用,体,什么
也没有;作用,它什么都能变。体里面是没有形相的,智慧、德能,大德大能,没有形相
,我们六根接触不到,眼看不到,耳听不到,身体接触不到,连想像都想像不到,它起作
用的时候能现万法。我们看到的宇宙,接触到的宇宙,都是自性变现的。一切宗教把自性
称为神,它是造物主,它造万物,神造万物,在佛法是自性变现万物。阿赖耶将自性所现
的现象一真法界变成十法界、变成六道轮回,这是阿赖耶的事情。西方世界只有心现,没
有识变,那个地方人统统转阿赖耶成大圆镜智,就这么回事情。西方极乐世界的人阿赖耶
断了,都转变了,所以纯粹是极乐世界,是唯心所现,自性变现的。
  树的功德不可思议,树也能弘法教学,它的功用如同我们现在电视画面一样,如果我
们想看十方世界的状况都可以在宝树间见到,而且可以随心所欲,‘犹如明镜,睹其面像
’。我们想到娑婆世界,在极乐世界树里面就能看到娑婆世界,想看地球你就看到了,想
看日本也看到了。你那些家亲眷属,你认识的好朋友,现在在干些什么,一目了然,全看
清楚了,他需要帮助的时候,你真有能力现身为他说法,真帮得上忙。
  所以我们必须体认都有过去、现在、未来,有过去世,如无,今生所受之果报就讲不
通了。我们现在所受的是过去生中所造的一部分,加上现在所造的一部分,这都是业。如
果我们不造业了,一切苦乐全没有了,造善业有乐受,造恶业有苦受,所以善恶都不造,
这是清净心现前。我们是不是善恶都不干了?善恶都不干也不错,可是你还是离不开六道
轮回,要怎样?要断恶修善,断恶不执著断恶的相,做完了就没事了,别放在心上;行善
,不要把行善的相放在心上,这就对了,让心上空空如也。空空如也很不容易,你做不到
,会打妄想,怎么办?净宗就教给我们,把念头换成阿弥陀佛,心中只住阿弥陀佛,阿弥
陀佛在心中。除阿弥陀佛之外,其他东西统统清除掉,清净心里头只有一尊阿弥陀佛,这
就保证你能往生极乐世界。往生极乐世界,把心中的阿弥陀佛再放下,就对了,那就一点
都不错。
  所以世间每个人所受的果报不同,自作自受。明此事实,绝不怨天尤人,我们今天所
受的一切都会欢喜,不再怨天尤人了,好事。你们有很多同学从大陆来,大陆来的同学都
知道我不能回大陆,什么原因?大陆上有很多出家的法师不希望我回去,批评我的人很多
,毁谤的人很多。好不好?好。我都感恩他们,为什么?这本书出来了。世间事情没有绝
对的好坏,如果没有人毁谤,哪有这本书出来?这书是干什么?这书是大陆上一个年轻的
法师替我伸冤的,写得真好!这等于是我的传记一样。他用了十几年的时间蒐集材料,写
成这么一本好书,我看了非常感动。你看没有大陆这些法师反对,就不会有这本书。这本
书出来有价值,我死了以后,什么都没有,只留下这部书,我就很满意了。所以事情没有
绝对的善恶,没有绝对的对错,没有,要用平常心来看待。所以我对这些人感恩,你看这
么好的东西写出来,让我看到。这里头许许多多的事情,三分之二以上,我都忘得一干二
净了。看到这本书,他蒐集这么多的好东西,不知道他从哪蒐集的,这么完整,真是难得
,我愈看愈欢喜,愈看愈感恩。这些毁谤障碍的人功德很大,出这本书。
  所以明了事实真相,决定不会怨天尤人,心平气和的接受。知道因果报应之道,我要
好好修极乐世界的因,把全部精神投入下去,来生就能接受果报。在这一世,生活是受业
力支配,想做好事都有魔障,生到西方,蒙佛威神加持,没有任何魔难。所以我们一心一
意想着西方极乐世界,其他的都不想。
  我这么大年岁,现在国际上,还有许多事情需要我参与,都是于过去的二十年当中结
的缘,我要不去,这就搞不成功,所以只好去一趟。希望把这些事情都做得圆满,对于团
结族群、团结宗教、团结国家,化解冲突、化解灾难,促进安定和谐都有帮助,这是好事
情,还有这个体力,我还能跑,这是不能不去的。联合国,我希望我这次是最后一次去,
明年我要找人来代替,找人接着去干,不要把这个缘断掉,这个缘很不容易结成的,这个
缘很殊胜。
  我们再看下面第二十一章:
  【我作佛时。所居佛刹。广博严净。光莹如镜。彻照十方无量无数。不可思议。诸佛
世界。众生睹者。生希有心。若不尔者。不取正觉。】
  这一章只有一愿,第四十二愿“彻照十方愿”。阿弥陀佛,虽说他自己的居住环境,
也就是告诉我们生到西方之后,我们的正报、身体与容貌,以及所居的生活环境与阿弥陀
佛一样。西方是平等世界,居住的环境宽大广博,庄严清净。这个在字面上不难解,居住
环境舒适,环境宽大广博,庄严清净。我们这个世间也有,有大福报的人,修大福报的人
。但是这个地方是秽土,这个地方一切法是生灭法,这个星球到最后也会灭亡、也会爆炸
,这是一定的道理。天文学家每天观察虚空,常常发现白矮星的爆炸,就是那个世界毁灭
了,佛所说的成住坏空,这个现象天文学家看到了,是真的。也有新的星慢慢在形成,就
是爆炸之后的那些灰尘,在太空当中它都是转动的,又聚集在一起,慢慢就是一个新的星
形成。成住坏空,这是在望远镜里面看到了。
  庄严清净,‘光莹如镜’,“光”是光明,“莹”是清净,一尘不染。无论是人的身
体,或一切万物,全都是透明的,七宝也是透明的。娑婆世界只有水晶透明,西方连地都
是透明的,大地都是透明的。彻照十方无量诸佛世界,现在的事、过去的事、未来的事都
能看见,心里想什么统统能见到,无量劫来的因缘果报,无论是自己的,或是菩萨的,都
能彻底明了。为什么成佛成菩萨,为什么堕三恶道,一目了然。所以我们今天说实在的话
,最好什么事情都不要过问,老实念佛,像乡下老阿公、老阿婆一样,好,为什么?决定
得生极乐世界。生到极乐世界之后,什么都明白了。现在不要去操心,操心想这个、想那
个,把我们的心都搞乱了,都染污了,都不清净。我们现在要的是清净心、是平等心、是
觉心,就是清净平等觉,我们要这个,这就完全正确。
  要这个,海贤老和尚得到了,怎么得到的?一句佛号。除一句佛号之外,他什么都不
放在心上,一天到晚快乐无比。连在文化大革命里,他天天都是笑面迎人,他没有感到痛
苦,他没有感到难过。原来居的来佛寺,文化大革命当中,完全破坏了,变成一片荒地,
文化大革命结束之后,重新搭茅蓬。现在也不过是有几间瓦屋,旁边还是有茅蓬,印志法
师很难得,守住老师的话,“不怕没有庙,只怕没有道”,老实念佛,茅蓬可以,不化缘
,不盖道场。以前是大道场,不必再把它恢复起来,没有这个必要,小茅蓬,在原来地方
建立就可以了。住众,遵守印光大师的教诲,不超过二十人,人少生活容易,可以真正做
到不求供养,精进心才提得起来。
  释迦牟尼佛一生的表演,不求供养,不化缘,这有道理。道场盖得太大了,富丽堂皇
,人的贪心就起来了。佛教最重要修什么?把贪瞋痴慢疑这五个字修掉。贪心没有了,瞋
恚心没有了,愚痴的心没有了,傲慢心没有了,怀疑心没有了,你这个根扎下去了,这是
修行成佛的大根大本。这五个东西如果在,道业是决定不会成功的,那只造业,而且造的
是恶业,恶业都是三途。所以同学,特别是大陆来参学的同学要记住,要把我的话传回去
给一些同学们,我们一生不化缘,一生没有问人要过钱,一生不建道场。
  我现在住在香港,我住的房子很小,两间小房子,但是一间有一百年了,另外一间八
十年。外面看起来是很土气,但是老房子好,墙有这么厚,现在没有了,真正是冬暖夏凉
。为什么?它隔热,它保温,非常好。本来有人叫这个拆掉,可以重建,我一看,不必重
建,重建太可惜了,现在没有这种材料,也没有这个工,一百多年前的工跟料都实在。住
得很舒服,小有小的好处,住得很安静。四周围是菜园,它大概有六亩地,在香港就很难
得了。人家要我种花,我种菜,我不种花。种菜,我们蔬菜自己足够了,自给自足。自己
种的菜,没有化肥、没有农药,而且是山泉水,山上泉水流下,水质非常好,菜就很好吃
。所以我多半吃生菜,摘下来洗洗干净,我吃生菜。现在他们拿来的生菜我不敢吃,那个
免不了有农药、有化肥,我们就不能吃了,所以我吃我自己种的。
  我在澳洲有个大菜园,澳洲大菜园能够供一千个人,十天的法会可以供应。澳洲土地
大,我在澳洲住的那个地方,合中国一百七十多亩地,很大。我的庄园,我外头用铁丝网
做围墙,铁丝网围一圈,走一圈一个小时。在香港很小,但是很小,很舒服。所以不建道
场,永远不建道场,不搞活动。别人搞活动请我参加,我看我的身体好,我就参加,身体
不好我就不参加,随缘,这样好,安分守己。
  十方的供养,我在香港政府注册一个基金会,这个基金会的钱做什么用处?多元文化
教育基金会,多元文化教育,我做这个,不做别的。人家要盖庙我不给他钱,盖庙捐钱,
那个钱埋在地下不起作用。我的钱要有用场的,现在做什么?做宗教团结。活动在联合国
办,不在别的地方,因为联合国有影响力,它能够影响到全世界。这个地方办活动好,花
再多的钱我觉得值得,为什么?这里办活动每个国家都知道,它有大使、有代表参加。所
以我跟联合国有十几年的关系,这个关系一直都维系住的。
  经上说的,再看第二十二章:
  【我作佛时。下从地际。上至虚空。宫殿。楼观。池流。华树。国土所有一切万物。
皆以无量宝香合成。其香普熏十方世界。众生闻者。皆修佛行。若不尔者。不取正觉。】
  这一章也就一愿,第四十三愿“宝香普薰愿”。极乐世界的宝香,我相信有一些同学
闻到,什么时候?念佛的时候、诵经的时候,我知道的就有好几个。我们看注解。在《楞
严经.大势至菩萨念佛圆通章》已曾读到“香光庄严”,有这句经文,现在在此地又见到
香光庄严的真相。前两愿讲光明,这一愿讲宝香。此世界七宝只有光彩而无香味,此世界
是我们这个世界,七宝有光彩,没有香味。极乐世界七宝它有香味,有光彩又有香味,所
以称极乐世界是香光庄严。这个香不是烧的香,不是的,这是七宝它自然有清香。初学佛
的人,对宝香最容易得到感应,心地清净虔诚,或是念佛,或是诵经,有时会闻到香味。
  三个月前,在达拉斯陈大川居士家中,这是我们遇到的,这是一九九O年。一九九O
年,我在美国达拉斯,陈大川是台湾的一位居士,晚上月亮非常好,我们有五、六个人,
在一起讨论佛法。有一次,就五、六个人在院中乘凉,并讨论佛法,同修们同时闻到异香
,时间很长,证实佛的光明周遍法界,宝香也周遍法界。见光比较少,但是闻香这是很容
易有的,我们初学佛的时候常常有,这是感应,这是增长我们的信心,这是佛的慈悲。十
方世界众生有缘见到佛光,闻到宝香,都会发心学佛。这样的经文显示西方境界与《华严
》所讲的理事无碍、事事无碍法界完全相同。众生能接触到佛光宝香,与佛缘深,这些祥
瑞的感应均能启发众生的信心,他有这种感应,对佛法发生信仰。至于以后修学能否有成
就,要看他遇缘如何,如果遇到念佛法门,是很容易成就的。
  四十八愿前四十三愿皆是佛发愿度生,普度众生,往生净土,这是前面的四十三愿。
四十四到四十八,五愿,是佛发的别愿,特别的愿。特别愿为什么?专对菩萨们发的,不
是对念佛往生人发的。对念佛往生人发的,到这里我们就学完了,向下的是专门对菩萨,
为什么?菩萨都是舍己为人,但七地以下的菩萨在六道中度众生皆有隔阴之迷。这个隔阴
,到人间一投胎,把前一生的事情都忘掉了。如这些菩萨修净土法门,有阿弥陀佛本愿威
神加持他,就不会有隔阴之迷。所以大菩萨常常照顾小菩萨,往往在必要时一点醒,小菩
萨可能立即觉悟。这是在这边做一个特别声明。下面二十三章以下,二十三、二十四这两
章,四十四愿、四十五愿,向下还有五愿,这五愿都是为菩萨,我们在此地也都能够看到

  今天时间到了,我们就学习到此地。明天我们还有一堂课,可以讲圆满。
  大陆同学记住一句话,我一生不化缘,年岁大了,现在求生净土的心很切,不再搞这
些事情了,一切都是随缘。我也不会回到中国大陆,不会回去,因为什么?回去人太多了
。我记得我有一次在杭州西湖,我在苏堤那里散步,跟着我的有十几个人,结果走了大概
不到半个小时,回头一看,有好几百人,太可怕了。还有一次在扬州也是的,扬州有个居
士请我吃饭,在大明寺,也没人知道。可是吃了饭出来的时候,外面有两千多人,这就麻
烦了。所以住在北京不能住旅馆,住旅馆,一下,人知道之后,旅馆的客人就满了,来看
我的人就把旅馆都占据了。所以是造成很多不方便。以后到北京多次,我都住钓鱼台,钓
鱼台有武警守卫,你人进不去。所以请大家原谅。
  我们在一起学习,都在电视、都在网络,现在收看非常方便,手机都可以能收到。这
是我们在一起学佛有科学技术的方便,就不必这些形式了。我们形式一切取消,希望大陆
同修能够谅解。我对大陆同修都感恩,不但你们爱护的,就是反对的,造谣生事、毁谤的
,我统统都感恩。我觉得他们对我都有真实的利益,真正做到护持的功德。尤其这本书,
这本书就是我的生平记录,很详细,我自己记不得的东西都看这个,我也看得很舒服,过
去,一生的事蹟都在这部书上。谢谢大家。
==
佛教最重要修什么?把贪瞋痴慢疑这五个字修掉。贪心没有了,瞋恚心没有了,愚痴的心
没有了,傲慢心没有了,怀疑心没有了,你这个根扎下去了,这是修行成佛的大根大本。
这五个东西如果在,道业是决定不会成功的,那只造业,而且造的是恶业
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-06-24 19:00:00
绀目澄清四大海。阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2018-06-24 22:13:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-24 22:18:00
阿弥陀佛!
作者: claudeee (祸风行)   2018-06-24 23:46:00
阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-06-25 01:38:00
南无阿弥陀佛这一篇文又刚好提到末学最近一直发文的重点,真是感恩佛菩萨冥冥之中的安排。真的,若能真存一切恭敬、感恩一切的心,没有人是我们的敌人,一切都是佛菩萨的示现。感恩对佛版念佛人批评的菩萨,谢谢您们。https://youtu.be/oA6_9qxhC2w
作者: s8402019 (黑影)   2018-06-25 08:07:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-06-27 11:01:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com