[法语] 往生极乐世界的最低条件

楼主: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-06-10 16:23:15
https://youtu.be/4IdhKSlpFDg
学佛答问-净空法师 香港佛陀教育协会2007.08.24
  问:底下一个问题,《弥陀要解》中蕅益大师说,只要信愿具足,散念也能往生。是
否与“功夫成片是往生的最低要求”说法相矛盾?
  答:不矛盾。功夫成片是你可以自在往生,具足信愿,散念能往生,这是往生西方极
乐世界最低的条件。散念是什么?散念是没有定课。我一天要定的功课,这就不是散念,
不定功课是散念。他有空就念佛,有事就办事,这叫散念。信愿坚定,一丝毫怀疑都没有
,能!祖师讲得很好,能不能往生决定在信愿之有无,往生品位那是念佛功夫的高下。四
土三辈九品,那是念佛功夫的上下,如果讲往生,真信切愿,这个人决定往生。这《要解
》里讲的,印光大师非常赞叹,所以这个法门叫易行道。但是信愿,真信切愿就不多。一
般人这个信愿,假的,不是真的,为什么?对于这个世间有贪恋,这是假的。世缘没有放
下,争名夺利,他怎么能往生?真信切愿的人是什么?对于世间名闻利养不关心,全放下
。身体在这个世间的时候,总是随缘,什么都好,决定没有丝毫计较,没有丝毫执著,这
个决定往生。
  你对这个世间你没有看破,这个世间,《金刚经》上说得好,“凡所有相,皆是虚妄
”,“一切有为法,如梦幻泡影”,《般若经》上尤其讲得透彻,“一切法无所有、毕竟
空、不可得”。所以真正明白了,彻底放下,没有一样不是随缘的。譬如讲教学度众生,
随缘,有缘就做,没有缘就不做,不是一定要做;一定要做,你就执著了。有缘应该做,
为什么?利益很多众生。没有缘,毫不勉强,众生没福。这个事情佛来了也不行,必须众
生有福。佛到世间来出世,众生福报现前,感得佛来应化。众生没有福,如果佛就来了,
那佛应该常常来,为什么佛来的时候那么少?众生的福报成熟,佛就来了。
  众生没福,佛实在讲也来,不用佛身,不会现八相成道的身。像惠能大师在中国,示
现的就是很平凡的樵夫身,示现为祖师的身分。确实也有示现为宰官的身分,有示现为商
主的身分,商主就是现在讲的工商业的钜子,商主的身分。什么身分都能示现,但是凡夫
不认识。他所做的事情,好事好像也不太多,为什么?众生缘分。众生只有这么大的福报
,如果超过了,超过他受不了。绝对不是随他自己意思做,统统是看缘分。所以,能感的
是众生,所应的是佛菩萨。佛菩萨绝对没有起心动念,决定没有分别执著,我们要用善心
去感,我们要用真诚学习的心来感,这个感应就很大。
______________________________________________________________________________
学佛问答(二)
(参考影音档为 https://youtu.be/5_OilYMVHbA 学佛问答 新加坡居士林2001.04.27
似乎是这一篇,但文字叙述有一点不一样所以打上"参考"两字,或许是不只一次回答,或
许是抄录的同修有与影音档不一样的地方。)
问:永明延寿大师说:“无禅有净土,万修万人去”,但法师说:“现在一万 个念佛修
行人,只有两、三个才能往生,连下品下生都没有分”,请问主 要的原因为何?
答:净宗法门在大乘佛法里面称为“易行道”。易行的意思,就是指净宗法门与其他大乘
法门相比,净宗比较容易成就,但也决不是我们 想像当中那么容易,
这个道理一定要懂。佛法界原本是一真,一真 为何会变成十法界,变成六道三途?佛告
诉我们,这些都是由于妄 想、分别、执著而变现出来的境界,这是十法界、六道三途的
由来。
由此可知,佛教我们超越六道、超越十法界,一定要把妄想、分别、执 著断除,如果这
种烦恼、习气不断,就决定不能超越三界六道。所 以,无论哪一个法门,净宗也不例外
,一定要断见思烦恼。“见思 烦恼”就是执著,对世出世间一切法统统不执著,六道三
界就超越 了。“尘沙烦恼”就是分别,于世出世间一切法都不分别,十法界 就超越了,
你就证得一真法界。最后,你能把无明烦恼破尽,就证 得圆满的佛果。这是无论哪个宗
派、哪个法门都没有例外的,这个事情难!
净宗法门说是易行道,就是说它不必断烦恼,而是靠阿弥陀佛 本愿威神的加持,也能脱
离六道轮回,所以这是易行道。但是必须 要明了,往生净土虽然不要断烦恼,可是一定
要伏烦恼,烦恼伏不 住还是去不成。从前的人有能力伏烦恼,所以是万修万人去;现代
人疏忽了,不懂得伏烦恼,以为念佛就能往生,这是错误。
伏烦恼比断烦恼容易,只要烦恼不起现行,就是伏烦恼,譬如 我没有断贪瞋痴、是非人
我、名闻利养,但是我这一句南无阿弥陀 佛念得有功夫、有力量,能让我的烦恼不起作
用。念头才起,“南 无阿弥陀佛”就把这个念头打掉,这就是用功夫。不管是贪念、瞋
念、愚痴念,一句“南无阿弥陀佛”就把它打掉了,这样的功夫才 能得力。念到心清净
,清净心现前就是功夫成片。在顺境、善缘不起贪念,逆境、恶缘不起瞋恚,永远保持平
等心、清净心,这才能往生。
《观无量寿佛经》里面,韦提希夫人知道西方极乐世界之殊 胜,发愿求生净土,请求世
尊教她方法,世尊没有教方法之前,就 先教她修三福,“三福”是根,这一点不能疏忽
。三福第一条: “孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,你要是具备这个 条件
,念佛肯定得生,生凡圣同居土;再具备第二条:“受持三 皈,具足众戒,不犯威仪”
,你就肯定生方便有余土;再具备第三 条:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行
者”,你就肯定生 实报庄严土。佛说得这么清楚,决定不能疏忽。
我们在日常生活当中修什么?修纯善的心。《十善业道经》教 导我们“昼夜常念善法”
,三福是善法;“思惟善法”,想善法;
“观察善法”,行善法。又教给我们要“不容毫分不善间杂”。所 以,我常劝同修,恶
人、恶事绝不放在心上,如果放在心上,我们 的心就不善,心不善,往生就成障碍。《
弥陀经》讲西方极乐世界 是“诸上善人俱会一处”,我们的心行不善,佛号念得再多都
不能 往生,所以我们必须具足善人的条件。
佛经说的“善男子、善女人”,我们要能符合这个条件,这个 条件就是“昼夜常念思惟
观察善法”,心里面没有一丝毫的不善, 就决定往生。所以,我们把世间不善放在心上
,这是绝大的错误。 别人不善与我不相干,我不必把它放在心里、放在口上,放在心上
是我们的心不善,放在口上是造口业。由此可知,李炳南老居士所 谓“一万个人当中只
有两、三个人往生”,那两、三个人是善人, 心纯善、口善、行善,他的条件具足,如
此才能往生。
诸位同修一定要记住,绝对不要把别人的不善放在自己心里, 不然就破坏了自己的善心
;把别人的不善放在自己口里到处说,就 破坏了自己的善行,这很可惜!六祖惠能大师
说,“若真修道人, 不见世间过”,这两句话了不起!常常见世间过,往生就成了问 题
。几时我不见世间过,世间人没有过,过失只有我自己一人,往生才有把握。
______________________________________________________________________________
心得:
真信切愿老实念佛,只见自己过,不见他人过,此生决定往生极乐世界。
南无阿弥陀佛。
作者: opm (活着堆好积木)   2018-06-10 17:27:00
就坏在真信切愿没有...-.-不然唸十声哪有啥事?念就麻烦甚勿信汝意,汝意不可信。慎勿与色会,色会即祸生。得阿罗汉已,乃可信汝意。凡人的那个信,要不退转有点难...小信之人道证法师谈过,往生不是往死,信愿具足,心净则国土净,当下身心就应该开始起变化了,有去唸佛堂之类地方的人,可以听听他们聊天聊啥?就聊天聊啥,想想他们聊天的内容跟极乐世界相应不相应我连散心唸佛一样支持,想得起来要唸佛,至少会少想点坏事至于保证往生,个人现在不太敢想,还考虑五戒十善的保底工程安养院去多了,一堆还活着却不由自主的人,事故看多了,很多人临终会是在想啥?寻欢作乐?后悔?父母妻子亲朋好友?今天手忽然被剁了,一个人会喊妈还是喊阿弥陀佛?照自己能修的方式修,做多少算多少,善根福德不嫌少,念佛薰习也不嫌少汝意不可信是个蛮吓人的宣示,再想想出名的往生说法子曰唯上知与下愚不移,就此,万修没几个人去成,是正常的不过问题不是阿弥陀佛不愿意收人,是这头程度不到...
作者: stockeye (stockeye)   2018-06-10 17:59:00
看佛版的就知道为何万人只有两三个成功
作者: opm (活着堆好积木)   2018-06-10 18:00:00
我一天起来,会想要上班赚钱,会想子女怎么教,父母病痛不好怎
作者: stockeye (stockeye)   2018-06-10 18:00:00
有没有依照经书?也没有落实经书?如果没有,失败也是很正常
作者: opm (活着堆好积木)   2018-06-10 18:01:00
办,肚子饿想吃啥好,该跑厕所了,堵车...,那是比升天道都好的地方,想去的低标?真想去绝不会低标就好的,光能跟阿罗汉拼的信愿当然那不是指阿罗汉的修持,行门不需要完全到位,这大家知道自己信愿有多到位,自己想想,应该做到啥地步?万缘放下说说?若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,这就很厉害了,可够不够往生极乐世界标准,我不知道平常日子,心不贪恋,意不颠倒,应该要有吧?
作者: logman (圆木人)   2018-06-10 18:55:00
真信切愿,决定往生
作者: amaton (南无阿弥陀佛)   2018-06-10 19:09:00
南无阿弥陀佛
作者: opm (活着堆好积木)   2018-06-10 20:07:00
那不是大师说的不行,终日随缘,终日不变先试试吧?真信切愿是可以,阿罗汉级的信,世间有多少人修成阿罗汉,往生极乐净土可能性比那大些,不需要完成阿罗汉的行门...
楼主: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-06-10 21:35:00
阿弥陀佛,o菩萨所言“不是大师说的不行”这句,末学有点不明所指何事“不是大师说的”?还是末学断句错误?很抱歉文学底子不好。终日随缘,终日不变,大概就是伏烦恼的境界了吧!存真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,做看破、放下、自在、随缘、念佛行。时时勉励自己,以此准则修正自己。尧何人也?舜何人也?有为者亦若是。这是信心危机的问题,还有,目标订的高一点是好事,不能成为第一,也会落到第二第三。所以,末学虽然发了这一篇最低条件的文章,但是我会建议版友菩萨们,可以力争金台就把目标订在上品往生。这样才会有较大的把握能往生极乐。
作者: mark183 (mark)   2018-06-11 10:07:00
阿弥陀佛
作者: summertrees (夏天树)   2018-06-11 11:12:00
阿弥陀佛!
作者: wugilin (南无药师琉璃光如来.满愿)   2018-06-13 03:46:00
南无阿弥陀佛!随喜赞叹!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com