[法语] 净空法师:往生论讲记12(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-04-25 15:50:25
b.彼应化身。一切时不前不后。一心一念放大光明。悉能遍至十方世界。教化众生
请掀开讲义第十六面,从第一行看起,这是菩萨四种正修行功德第二种。
【二者彼应化身。一切时不前不后。一心一念。放大光明。悉能遍至十方世界。教化
众生。种种方便。修行所作。灭除一切众生苦故。偈言。无垢庄严光。一念及一时。普照
诸佛会。利益诸群生。】
这是解释这一首偈。说到极乐世界的菩萨,诸位一定要晓得,与我们的关系非常密切
,因为我们知道这些状况,明白这些事实,我们生到西方极乐世界就是这个样子。所以这
个经文与我们的关系很密切。在这一段里面,这是讲到应化身,前面一段是讲的清净法身
。经与论里面都明白的告诉我们,生到西方,纵然是凡圣同居土下下品往生,到达西方世
界,蒙弥陀本愿威神的加持,所以人人都是阿惟越致菩萨。这是《无量寿经》我们在四十
八愿里面看到,释迦牟尼佛为我们介绍的时候,都是这样说法。阿惟越致菩萨是七地以上
,天亲菩萨在《论》里面是直截了当的为我们说出八地以上。这个果位不是我们自己证得
的,因为我们往生,带业往生,烦恼、迷惑一品都没断,这一下就得到八地菩萨的智慧、
神通、道力,都是阿弥陀佛本愿加持,所以这是他力法门。
诸位要晓得,自古以来,净宗祖师大德们给我们讲的二力法门,这个二力就是自力与
他力。自力是我们信愿持名,这一生决定得生净土;这个他力的加持,只要我们现前深信
切愿,就得到佛力加持。这个加持的力量与我们自己的信愿的确是成正比例,我们的愿力
强,加持的力量也强;我们的愿力、信愿薄弱,那加持的力量也显得弱了。那个信愿怎样
强法?这是我们必须要知道的。同修们既然选择这个法门,都是希望这一生能往生。真正
求往生要如教修行。这个教就是净土三经,后来祖师大德们把这个《行愿品》、《大势至
菩萨圆通章》附在三经后面,称为净土五经。我们必须依照这些经论的理论、方法、境界
去修行,这才能相应。
在通途法门里面,正如同清凉大师在《华严经》上告诉我们这四个阶段,信、解、行
、证。而通常说教,教有四种,有教、理、行、果,这个是通大小乘,通一切佛法。我们
的信,要信教、要信理、要信行,这个行就是修行的方法,要信果,如教修行的果报,我
们深信不疑。特别是西方境界,西方境界真的是难信之法,博地凡夫生到西方居然就是七
地、八地的境界,这个真是叫人很不容易相信。但是这个的确是事实,生到西方都是阿惟
越致菩萨,《弥陀经》里面讲阿鞞跋致,就圆证三不退。信了以后要解,解底下也是教、
理、行、果。你要了解,了解你就不会怀疑了,不会忧虑了,所以解门非常重要。解了之
后要做,要做到。所以这个信、解、行,你要去实行,怎样去实行?教、理、行,你要把
这个教、理、行、证这四个字统统要做到。
净土五经也好,三经也好,实在说,这个三经,古德称《无量寿经》为净宗第一经,
这个我们要重视它,是净宗第一经。三经我们仔细去观察,《无量寿经》可以称得上是净
宗概论。经文虽然不长,世尊将西方极乐世界的缘起,西方极乐世界怎么来的,为我们说
出来,西方极乐世界的历史,西方极乐世界的依正庄严,性、相、理、事,面面都给我们
介绍出来了。后面这两种,《观无量寿佛经》跟小本《阿弥陀经》,可以说得上是《无量
寿经》的补充。《观经》详细为我们说出净宗的理论,修行的方法,特别是三辈九品、十
六观法,这些方法在《无量寿经》里面只有两品经,这个三辈九品,所以《观经》里面的
十六观跟九品,确实是这一品经的详细说明。更要紧的,《观经》为我们说出九品因果,
这是我们修净宗不可以不知道的,修因证果。而小本《弥陀经》是佛的彻底悲心,是一而
再、再而三、三而四的劝勉我们要求生净土,四番的劝告,这个在其他法门里面我们还没
有见过,真正是彻底悲心。所以这个三经是一而三,三而一。
大本《无量寿经》之所以没有小本《弥陀经》那样盛行,梅光羲老居士在会集本的序
文里面说得很清楚、很明白,那就是古时候经本不容易得到。《无量寿经》是一切经里面
翻译最多的,从后汉一直到宋朝,这八百年间总共十二次的翻译,现在大藏经里面传下来
的只有五种,七种失传了。所以在当时,一个人要想把这些译本全部都看到,几乎是不可
能。以宋朝的王龙舒居士,这个是我们净宗的一位大德,他做了一个会集本叫《大阿弥陀
经》,实际上他只看到四种本子,唐朝《大宝积经.无量寿会》这一种他就没见到。由此
可知,那个时候能够各种版本都见到不容易。根据五译本,古人得到一个结论,因为这五
种译本里面差别很大,决定不是一种原本,根据现在这个五种本子推测,至少有三种不同
的原本。这证明了释迦牟尼佛当年在世,《无量寿经》是多次宣讲,不是讲一次。讲一次
就是一个梵文本,不管多少人翻总是大同小异,不会出入很大,那个出入很大,必定是不
同的本子,证明佛是多次宣说。这个说法很值得我们采信。于是我们明白这一部经的重要
性,如果不是非常重要,佛为什么讲很多遍?这一切经,释迦牟尼佛一生只讲一遍,没讲
过第二遍,唯独这个经是多次宣讲, 这一点是很值得我们重视的。
经典传到中国来,《无量寿经》最先来,当时庐山远公大师建莲社,这是净土宗第一
个道场,我们尊他为净宗初祖,当年只有《无量寿经》。因为《观经》跟《阿弥陀经》没
有翻出来,还没有翻出来,所以最初的莲社,修净宗,就是依靠《无量寿经》。所以《无
量寿经》称为第一经,这一点都不为过,我们一定要依照这个经典的理论、方法、境界去
修行,这才能得真实的受用,经上明白告诉我们。而现在这个《无量寿经》总共有九种不
同的本子,九种本子我们现在全印出来了,我们把它印在一册里面,大家看起来就很方便
了。九种本子细细去比较,确确实实这个夏莲居老居士的会集本非常殊胜。从前李老师,
好像是民国三十九年在台中法华寺讲过一次,就是采取这个会集本,他老人家有很详细的
眉注,我们也把它印出来了。现在流通的非常之广,我们弘扬净宗就采取这一个会集本。
经上告诉我们,生到西方极乐世界,果报之殊胜不可思议,这个地方我们看到。菩萨
的应化身,这是前面跟诸位说过,生到西方极乐世界就是菩萨,西方世界不但没有六道,
也没有十法界,那个地方叫一真法界,一真法界里面的一真法界。怎么知道?《华严经》
上讲的华藏世界是一真法界,这个大家都是公认的。文殊、普贤是华藏世界的两位上首菩
萨,华藏世界的佛是毘卢遮那佛,毘卢遮那的左右手就是文殊、普贤。而文殊、普贤在华
藏会上给我们显示了一个很不平常的例子,那就是十大愿王导归极乐,对象是华藏世界四
十一位法身大士,他们要生到西方极乐世界,西方世界岂不是一真法界里面的一真,第一
真实。所以经上讲的三种真实,“真实之际、住真实慧、真实利益”,说了三个真实。我
们如果说是深入《华严》,没有不归心净土的,死心塌地归心净土。
净土菩萨个个人都有应化身,像我们这个带业往生,纵然是凡圣同居土下下品往生,
我们的受用、我们的神通道力,几乎也跟八地菩萨平等了。这个前面说过,不是自己修得
的,是阿弥陀佛本愿威神的加持,佛有这个愿。如果我们到那里去得不到这种受用,那佛
就不成佛,现在阿弥陀佛已经成佛十劫了,他每一愿都兑现了,所以这是我们决定不能怀
疑的。
此地讲的‘彼应化身’,“彼”是西方极乐世界的菩萨,特别跟大家声明,我们是里
头的一分子,我们在其中。‘一切时不前不后,一心一念’,这一句话就是讲的随时,这
个“一切”是随时,什么时候想到十方世界去供佛闻法,这个应化身就去了。正如前面所
说的“一处一念一时”,就能够遍供十方一切诸佛如来,供养。供佛,当然要闻佛说法,
供佛是修福,闻法是修慧,福慧双修,时时刻刻供养一切诸佛如来,他那个福慧修得就快
了。我们这个世界,这个经上常讲,修成佛道要三大阿僧祇劫;西方极乐世界,我仔细给
它算了一算,大概成佛不会超过三劫。你想,三大阿僧祇劫跟三劫不能比。那你要问我,
我怎么算出来的?这个我不告诉你,总离不开经典。你仔细去读读经,应该能算得出来,
不超过三劫,真正不可思议。这是讲西方成就之快,快的因素,就是因为他们不但见佛,
见一切佛,闻一切佛说法,这个缘太殊胜了,任何一个法门都不能为比,比不上,这是我
们一定要珍惜的。
‘放大光明,悉能遍至十方世界,教化众生’。前面一段讲供佛闻法,福慧双修,这
个地方讲自利利他,你这个应化身到十方世界去教化有缘的众生。这一点,诸位同修,无
论在家、出家,不管你学不学讲经,从前李老师常常嘱付我们,我们跟他学讲经,你要发
心学讲经,先要跟众生结缘,你要不跟众生结缘,你讲经没人听,没有法缘。我们那个时
候同学,现在在这坐的是我老同学,那个时候我们一班同学当中,林看治的法缘最好,刚
刚学讲经,她到各处讲经,听众最多,为什么?肯结缘。所以这个结法缘非常重要。如果
你没有法缘,好了,到了西方极乐世界了,这个供佛闻法,别的人都到十方去应化,教化
众生,你没的地方去,为什么?跟众生没缘。所以这个结缘很重要,要广结善缘。
现在有不少老法师,连海外的老法师都知道我的法缘很好,还有老法师问我,他说:
“净空法师,你的法缘那么好,能不能教教我?”实在没有别的,就是结缘。我这个结缘
的方法跟印光法师学的,印祖学的。印祖一生过非常简单的生活,衣食住行非常朴素,他
老人家的信徒多,供养多,对他来说没用处,一件衣服几十年都穿不坏,不必要做新衣服
,除此之外,他还有什么地方用钱的?他把那些供养办弘化社,弘化社就是我们现在所讲
的佛经流通处,印经流通结缘。这个方法好,只有福德,没有罪过。所以我想来想去,这
个十方供养,只有这种用法好,不会有过失,所以我就印经。现在一年要印几百万册经,
这个到处都结缘,缘结得很广,所以法缘就盛,你要不跟大众结缘,那哪来的法缘?所以
一定要知道结缘。
台湾现在印经很便宜,早年我们印的这个经本,我最初在民国六十年讲《华严经》的
时候,我印小本的《华严经》,一套十二册,一册两块钱,一套《华严经》二十四块钱。
不过那个时候的钱比现在值钱。现在我们印的《无量寿经》,大概一本不超过二十块钱,
所以我们想想,我用二十块钱,如果这二十块钱能省下来,这个世间就多了一本《无量寿
经》。能常常这样想,想到流通佛法,利益众生,你的法缘就广了。这个是佛法里常讲,
佛不度无缘之人,你一定要跟众生结法缘。所以西方世界这些菩萨法缘都非常殊胜,他能
到十方世界教化众生。
‘种种方便,修行所作,灭除一切众生苦故’,这就是帮助一切众生离苦得乐。到十
方世界去,就如观世音菩萨一模一样,像《普门品》里面所说的三十二应身,应以什么身
得度,菩萨就现什么身,应以佛身得度者,即现佛身而为说法,他能够示现八相成道。就
是我们一生到西方极乐世界下下品往生,都会以这个佛的身分来教化众生,这个很不可思
议。在一般的大乘法里面来讲,要能够现佛身为众生说法的,最低限度,圆教是初住菩萨
、别教是初地,也就是说,那个最低的条件,破一品无明,证一分法身,才有资格;没有
破无明、证法身,没有这个力量。我们今天不要说是无明没破了,见思烦恼一品也没破,
居然有这个能力,所以这个叫难信之法,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨听到都摇头,我不相
信!这不相信是应该的,这就是不合乎逻辑,这是一般人想不通的。事实真相就是佛的本
愿加持,你看四十八愿就晓得,本愿加持。所以帮助众生破迷开悟,离苦得乐。
这个意思就是解释偈言里面‘无垢庄严光’这一首。“无垢”就是清净,“垢”是污
染,我们今天所讲的心地的污染,心理污染、精神污染,讲的是这些。在佛法里面讲就是
见思烦恼的污染、尘沙烦恼的污染、无明烦恼的污染。要到无垢,就是污染没有了,这个
庄严自性智慧光明显露出来。不只是破几品无明,八地菩萨这四十一品无明已经破掉三十
多品,你看八地、九地、十地、等觉,只剩下四品无明,四十一品无明只剩下四品,称得
上“无垢庄严光”。这样的菩萨,那还有什么话说?前面说过了,初住菩萨破一品无明就
有这个能力,何况这个是高位的这些大菩萨们。
所以他们‘一念及一时’,“一念”就是讲同时,同时可以能够以无量无边的应化身
,就像世尊在《梵网经》上所讲的千百亿化身释迦牟尼佛。西方世界我们看不止千百亿,
千百亿是个小数字,因为世界无量无边,诸佛无量无边,众生更是无量无边,极乐菩萨有
能力,一时、一念、一处都能够分身到达。‘普照诸佛会,利益诸群生’,这一段讲的重
点是“利益诸群生”。
c.于一切世界无余。照诸佛会大众无余。广大无量供养恭敬赞叹诸佛如来。
再看底下这一段:
【三者彼于一切世界。无余照诸佛会大众。无余广大无量供养恭敬赞叹诸佛如来功德
。】
这个境界都是讲‘一切世界’,不是一个世界、两个世界、十个世界、百世界、千世
界,这是我们在大乘经上常常佛赞叹诸大菩萨他们的能力,但是总没有讲到一切世界。“
一切世界”就是尽虚空遍法界一切诸佛刹土,一个都不漏,这才叫一切世界,一切世界统
统到达。所以菩萨这个《论》上用‘无余照’,“无余”就是普遍,没有一个遗漏的,以
这个智慧光明遍照‘诸佛会大众’。当然不能照佛,佛是老师。“佛会大众”是菩萨。从
这个地方就显示极乐的菩萨比起诸佛海会的菩萨高一等。这个高法就是不管你是什么地位
,都比你高一等。如果你是十住位,我比你高一等,好像是十行位;如果你是十行位,我
好像是十回向位,反正是遇到总高一等。
这个高也不是自分的功德,不是自己本分功德,是弥陀威神加持的。这个事实真相我
们可以体会得到,因为弥陀弟子不但蒙阿弥陀佛本愿威神的加持,同时,时时刻刻,永无
中断,蒙一切诸佛如来的加持,这个非常重要,所以他能够超越诸佛海会的菩萨。如果我
们不知道这个事实真相,你就不知道西方世界的庄严,常常听到庄严,究竟庄严到什么程
度不晓得,庄严到什么样子也不晓得,所以你的愿心不切,信心也不真。真信切愿是我们
搞清楚了、搞明白了,一丝毫的怀疑都没有了,所以这个愿力坚固了,非去不可,去得成
去不成?决定去得成。蕅益大师在《要解》里面把往生的条件讲得多清楚、多明白,我们
的信愿解行与经相应,那就是与佛愿相应,哪有不往生的道理!
底下这一句说得更好了,‘无余广大无量供养恭敬赞叹诸佛如来功德’。前面这个“
无余照”是对海会大众,这个“供养恭敬赞叹”是对“诸佛如来”。我们回向偈里头常念
上报四重恩,唯有这样恭敬、供养、赞叹,才能报佛恩于万一。偈子里面:
【雨天乐华衣。】
这在前面跟诸位讲过了。
【妙香等供养。】
这两句是讲我们见佛总要带一点礼物去供养,这个礼物都是自然的,随心变化出来的

【赞诸佛功德。无有分别心。】
‘无有分别心’就是普贤行,诸大菩萨修行为什么比不上普贤菩萨?诸大菩萨还有分
别心,普贤菩萨没有分别心。所以普贤菩萨与我们《无量寿经》的经题完全相应,清净、
平等、觉。诸位要晓得,《无量寿经》到中国来,第一次翻译的汉朝译本,汉朝译本那个
经题就叫《清净平等觉经》。清净平等觉就是普贤行,修礼敬,就是十大愿王第一条礼敬
诸佛,修赞叹,那就是第二条,第二大愿,称赞如来。一有分别心就不是普贤行了,你的
心不清净、不平等,那个不是普贤菩萨,普贤菩萨的特色就是心地清净平等,觉而不迷。
所以这个地方有供养、有恭敬、有赞叹。
供养里面特别是法供养,法供养里面最重要的是如教修行供养。这个普贤行愿里面跟
我们讲的这个广修供养,一切供养当中,法供养为最。法供养,菩萨又举了七个条目,第
一条就是依教修行供养,所以我们能够真正依教修行才是供养诸佛如来。因为一切诸佛都
赞叹阿弥陀佛,一切诸佛都劝众生念佛求生净土,所以念佛求生净土是一切诸佛的愿望,
不但是弥陀本愿,一切诸佛的本愿。所以这个法门,你只要认真修学,你立刻就得到一切
诸佛的保佑,一切诸佛如来的加持,所以这个功德利益无比的殊胜。
下面这一段这给我们解释无余,什么叫无余,就是前面所讲的无余照、无余广大。“
无余者,明遍至一切世界”,明是说明,遍是普遍,一个世界都不漏。所以生到西方极乐
世界,我们生活的空间就大了。你看我们现在生活空间,很可怜,太渺小了,纵然有机缘
,我们常常到世界各地去旅行,没办法超越这个地球。纵然像我们这个世界的菩萨,声闻
、缘觉、菩萨,他们有神通了,也没有办法超过娑婆世界。娑婆世界是大千世界,要依黄
念祖老居士的讲法,我们这一个银河系是一个单位世界,一个大千世界有十亿个单位世界
,换句话就是说,十亿个银河系。娑婆世界的菩萨活动的空间是十亿个银河系,这是一佛
土,一切佛土无量无边,哪里能比得上极乐菩萨?极乐菩萨生活的空间太大、太大,真的
是尽虚空遍法界。我们明白这个道理,晓得这个事实,哪有不向往极乐世界?
我们要拓展我们生活的空间,使我们自己更幸福、更快乐、更自在,那你就到极乐世
界去了。你不到极乐世界,你的幸福、快乐、自在总是有侷限的,总是有范围的,范围并
不很大,十亿个银河系也不算是很大。所以“遍至一切世界一切诸佛大会”。佛总是讲经
说法教化众生,从来没有休息的,哪个地方缘成熟了,佛就现身;缘消失了,那佛就入灭
了。其实佛哪有生灭?这《无量寿经》上世尊告诉我们,佛示现的这个生灭是为中下根性
而示现的。由此可知,上上根人没有见到佛有生灭,佛是不生不灭,上根人见得到,中下
根人见不到。“无有一世界一佛会不至也”,没有一个佛的世界,一次佛的法会,极乐世
界的菩萨没有去参加,没有。极乐世界的菩萨遍至,我们只要听到这个消息就一定要去,
这还能耽误吗? 我们这个信心、愿心立刻就坚强起来。
==
这一切经,释迦牟尼佛一生只讲一遍,没讲过第二遍,唯独这个经是多次宣讲,
这一点是很值得我们重视的。
也唯有《佛说阿弥陀经》,是佛不请自说的经。
这一点,我们也要看明白。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-25 16:20:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2018-04-25 23:54:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-04-26 21:53:00
南无阿弥陀佛
作者: eudamonia4u (贼寇)   2018-04-26 23:58:00
南无阿弥陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2018-04-27 01:09:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-05-06 16:22:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com