[法语] 净空法师:往生论讲记1(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-04-02 14:36:48
(一)愿生安乐国
【世尊我一心。归命尽十方。无碍光如来。愿生安乐国。】
我们看第五,这个注解,“一心”,他叫着世尊,我一心,一心就是礼拜,由此可知
,如果我们还是三心二意,礼拜就没有了。一心一意,这个要紧,专修专弘,一心一意专
修专弘,这是礼拜,这是恭敬。我发愿求生净土了,还想涉猎其他的法门,那就错了,诚
敬的心就被破坏了。不但你们初学,我有的时候还会遇到有一些自以为是善知识,对我也
很恭敬,也很赞叹,说法师,你已经快到开悟的边缘了,你愿不愿意听我说几分钟的法,
你就开悟了?我都谢谢他,阿弥陀佛,我不想开悟,只想往生。他说你开悟了会度更多的
人。度更多的人也是贪心。我们在此地讲过《观无量寿佛经‧上品上生章》,你看善导大
师怎样教训我们的,那就说明什么叫一心。不要说是人,阿罗汉、菩萨、地上菩萨、等觉
菩萨来劝勉我们,来介绍我们另外一个法门,统统都拒绝,我就一心念阿弥陀佛,念《无
量寿经》,求生极乐世界,如如不动。这是“一心,心心相续,无他想间杂”,这叫礼拜
,这个叫诚敬。
印光大师讲,有一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,这个利益就是如来本愿
威神的加持。所以这一点非常重要,我们能不能往生,基础就奠定在这一句话上,我们是
不是做到了一心。
众生无边誓愿度,这没错,我们愿是要发,我们今天没有能力普度众生,我们在这一
生当中想多学一点法门去度众生,那是大错特错!为什么?因为我们所学的法门都学成了
邪知邪见,没人给我们印证。因此我们学法门要到西方极乐世界跟阿弥陀佛学,学成之后
再倒驾慈航,普度众生,这就对了,就没错。现在在这个地方如果是多涉经论,说实在话
,不但误自己,也误了别人,误自己那情有可原,活该,误别人那个罪就大了,耽误别人
罪太大了。所以我们明了这个事实,懂得这个道理,就应当一心专念阿弥陀佛,一心专修
净土,把所有一切妄想分别执著统统放下,这就对了。
“归命尽十方”,归命是归依的意思,归是回头,命是尽形寿、尽生命,“尽十方无
碍光如来”就是我们归命的对象,无碍光如来就是阿弥陀如来。阿弥陀的意思,佛在《弥
陀经》里面为我们介绍的,有无量寿的意思,有无量光的意思,无碍光就是无量光的意思
。尽十方无碍光,从这一句里面我们能够体会到一个事实,那就是阿弥陀佛是十方三世一
切诸佛如来的总代表,尽十方。所以念一尊阿弥陀佛就是十方一切诸佛如来统统都念到了
,一尊佛都没有漏掉,你才晓得这个佛号的不可思议。所以天亲菩萨学佛那么多年,那样
殊胜的成就,为什么一接触到《无量寿经》他就一心归命,这不是容易事情。
菩萨对中国大乘佛教影响很深。诸位知道,中国八大宗里面,华严宗是中国人非常崇
敬的一个学派,华严宗与天亲菩萨的关系就非常密切。天亲菩萨,刚才说过了,他在大乘
法里造了五百部论,其中就有《华严经》的论,《华严经十地论》就是他造的。《十地论
》传到中国来之后,给中国佛教有很大的影响,所以在当时称为地论宗,以后就变成华严
宗了,华严宗的前身叫地论宗,就是依天亲菩萨的《十地经论》来修行的。《十地经论》
是《华严经》里面的一部分,就是《华严经》的“十地品”,解释“十地品”的。十地是
《华严经》里面最中心,也是最重要的一部分经文。
《华严经》与净土宗的关系非常密切,这是诸位读过《无量寿经》的人都知道。所以
他虽然是法相唯识宗的大德,到最后还是一心归命阿弥陀佛。这个就是“礼拜门,赞叹门
”,一心归命尽十方,无碍光如来,这个就是赞叹,我们念出来就是赞叹,而真诚的一心
就是恭敬, 所以礼拜跟赞叹合在一起。
末后这一句,“愿生安乐国”这一句就是作愿,就是他发愿。“天亲菩萨归命之意也
”,他一心归命,为什么?这个归命,我们说浅一点的意思,就是投靠,一心投靠阿弥陀
佛,就是这个意思。所以愿生安乐国,就是西方极乐世界。在南北朝那个时代,菩提流支
将天亲菩萨这部论带到中国,翻成中文,传授给昙鸾法师。昙鸾法师对于教义是有很深入
的研究,读到这个论文,看到天亲菩萨修学的态度,深为感动,可以说昙鸾是天亲的私淑
弟子。虽然没有见过面,他的的确确传承这个法门,而且是真有成就。后来继承这个法门
的有道绰,我们在《高僧传》里面看到的,道绰大师一生专讲《阿弥陀经》,这个《阿弥
陀经》是当时称《阿弥陀经》,《无量寿经》也是《阿弥陀经》,这大本,专讲《阿弥陀
经》,一生讲了两百多遍,他不讲别的经。真正做到了一心归命,专修专弘。继道绰的就
是唐朝的善导大师,所以善导大师修行的方法完全就是用这个五念门,都是依据这个方法
来修净土的。善导是我们净土宗第二代的祖师。
(二)说愿偈总持
我们再看底下这一首,下面这一首是说明他作这个偈论这个意思,也就是说明他为什
么要作这个偈论。
【我依修多罗。真实功德相。说愿偈总持。与佛教相应。】
‘我’是菩萨自称,‘修多罗’是经典,就是指的《无量寿经》,我依《无量寿经》
。‘真实功德相’,《无量寿经》为我们说了三个真实,这是诸位都念得很熟,第一个是
开化真实之际,第二个是住真实慧,第三个是惠以众生真实之利。这三个真实都是贯彻全
经的,这部《无量寿经》自始至终字字句句都是这三个真实。“真实功德相”,这个功德
相就是指西方极乐世界的依正庄严,这第一个意思;第二个意思,这功德相是指阿弥陀佛
四十八愿,广度法界无量无边一切众生,得生净土,不退成佛,这是功德相。所以说出自
己的愿望,他的愿望就是要求生净土。以偈,偈是体裁,用这个体裁说出他自己的愿望。
而这二十四首偈总持全经的大意。‘与佛’,这个佛是本师释迦牟尼佛,佛教导我们的完
全相应。所以这一首说明他自己作偈的用意。
我们再看昙法师的注解,第七,“论佛经义,与经相应,以入佛法相故,得名优婆提
舍”,这是讲注解,这个注子要能称之为论,一定要与佛相应;换句话说,与佛所讲的完
全没有差别,这个解释就等于佛自己的解释一样,所以它与经相应。为什么会相应?入佛
法相故。这个入就是证入,我们佛门常讲修行证果,入就是证,佛所讲的他确确实实亲自
证得。所以他说的跟佛没有两样,这样的解释才可以称之为优婆提舍。
“依修多罗”,菩萨造论,作这一篇文章,根据《无量寿经》。“以如来即真实功德
相故”,刚才我说过了,两种功德相的大意。“修五念门相应故”,这句非常重要。佛说
这个经,阿弥陀佛发四十八愿,其目的就是接引一切众生往生净土。菩萨造论依据佛在经
典上所讲的道理、所讲的原则,把它总归纳出修行的要领,这就是五念门,是天亲菩萨从
经典里面归纳出来的。依照这个修行要领去做,你一定能够满愿,求生的愿望你一定可以
达到,决定不会落空,这是与佛教导的相应。
底下这个功德相是昙鸾法师的注解,“功德相有二。一从有漏心生,不顺法性,凡夫
人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,名不实功德”。昙法师说得好,
这是我们要想修真实功德的人要牢牢记在心里的。前面我说过,为什么我们要一心归命,
一心一意专修净宗,决定不可以夹杂其他的法门,原因在哪里?因为我们现在的心是有漏
心。什么叫有漏的心?就是有烦恼、有习气,心不清净。这种心不顺法性,法性就是真如
本性。因此我们所修一切善法,甚至于读诵一切大乘经论,依照一切大乘经论的方法去修
行,全是用的有漏心修行,都不是真实功德。为什么?不能出三界,不能了生死。这个话
怎么说?就是不能断烦恼。我说这个大家总容易懂。你修禅也好,修密也好,修什么也好
,你能够把是非人我断掉吗?你能把贪瞋痴慢断掉吗?果然有能力断掉,那就是真实功德
;如果断不掉,那就是昙鸾法师讲的不实功德。
所以我不是说一切大乘经典不能修学,不是这个意思,是我们自己本身不够格。要知
道这个事实!我们到达西方极乐世界,见到阿弥陀佛,佛的本愿威神对我们一加持,使我
们就得到阿毘跋致,三不退。那个时候我们再修学一切大乘,那是真实功德。问题就在你
是不是有漏心,还是无漏的智慧?果然是无漏的智慧,那是真实功德;如果是有漏心的话
,修学所有一切大乘法统统是有漏法。自己一定要有自知之明,不能不认识自己,不认识
别人不要紧,不认识自己那就糟了!要晓得自己是个什么样的根性。所以他这个里面几句
话说得真好,实在是非常重要,把我们真的是一棒打醒。
第二,“从菩萨智慧清净业起,庄严佛事”。《往生论》,天亲菩萨提出这个五念门
,这个五念门真的是天亲菩萨智慧清净业起,庄严佛事。我们没有菩萨智慧清净业,我们
依天亲菩萨的那就行。怎样庄严佛事?依照五念门修学就是庄严佛事。“依法性入清净相
”,果然真依这个法门,我们心清净了,一心了,专念了,不怀疑、不夹杂、不间断,这
就是依法性入清净相。“不颠倒,不虚伪,名真实功德”。天亲菩萨苦口婆心教我们,昙
鸾法师,乃至于以后的道绰、善导、莲池、蕅益,近代的印光大师,确实是一脉相承。依
照这个方法,这个方法是真正不颠倒、不虚伪,真实功德。
(三)观彼世界相
1.观察器世间庄严成就
(1) 安乐净土,广大无边,随顺法性,清净光明
从第三首以下,“观彼世界相”以下,总共有二十一首偈是属于观察门。我们看偈颂

【观彼世界相。胜过三界道。】
‘彼’是西方极乐世界,看看它那个世界那个样子。‘胜过三界道’,三界道是其他
诸佛的国土,当然这里面最重要的就是我们娑婆世界,超过我们娑婆世界的三界,欲界、
色界、无色界,也就是超越我们三界六道。“此已下,是第四观察门”,从这个以下一共
有二十一首偈颂。“分二”,分为两大段。“一观察器世间庄严成就,二观察众生世间庄
严成就”,第一段就是我们常讲的依报庄严,后面是正报庄严,西方世界依正庄严,二十
一首偈颂完全是赞叹西方世界的殊胜。
“此二句,是第一事”,他赞叹依报庄严,就是世界国土的庄严,总共说了十七桩事
。当然庄严实在讲是无量无边,把无量无边的庄严归纳为十七类,这十七类就把西方生活
的环境全部都介绍出来。文章实在是好,因为它的文字少,非常精简,里面的含义很周全
。这第一事是,“观察庄严清净功德成就。此清净是总相。此清净不可破坏,不可污染,
是菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建”。第一桩事是讲依报的总相。
西方称为净土,就是那个世界生活环境无一不清净,样样都是清净的。而这个清净是
不能破坏、不能污染,这叫真清净。不像我们这个世间,纵然我们桌椅擦得再干净,过两
天,它又被灰尘污染了。西方世界既然是不可污染,由此可知,那你不要天天去擦,不要
去保养,它不会污染的,它也不会变坏的。我们这个世间再清净之相,时间久了它就变坏
。像我们这个纸张,你看这个纸张很漂亮、很美,印成书很好看,一百年之后它就变成灰
了,它会坏。西方世界东西永远不会坏。这些事我们都在《无量寿经》里面详细说过了。
为什么它跟十方诸佛世界不一样?我们这个世界,动物有生老病死,这个生老病死就说明
它会坏,它是受污染的,植物有生住异灭,矿物,乃至于地球,有成住坏空,都是会破坏
的、会染污的。什么原因?是一切众生业力所生。我们造善业,依报的环境就好,风调雨
顺;造恶业,居住的环境就有许许多多的灾害,火灾、水灾、风灾、地震,这些灾难都来
了,从哪里来的?业力所感。
现在科学家天天在研究,实在讲真正的原因找不到,他没有找到佛家讲的业力,业力
才是真正的原因。西方世界为什么那么好?是菩萨慈悲正观之由生,这个菩萨是谁?你念
《无量寿经》就晓得了,法藏菩萨,阿弥陀佛在因地上,没有成佛之前,是菩萨,是他老
人家大慈大悲发的四十八愿。四十八愿从哪来的?从正观来的。正是正确,一点虚假都没
有,观是什么?观察。我们在《无量寿经》里面看到,法藏比丘,他是国王,国王的位子
不要了,舍弃了,出家了。今天你们有几位在这剃度出家的,这个出家的事比国王超过太
多太多,国王怎么能比?法藏明白这个事情,国王不要了,出家。出家干什么?出家要普
度一切众生,所以跟随他的老师世间自在王如来,老师教导他。不但教导他,而且把十方
诸佛世界以佛的神力展现在他的面前,让他自己去观察。
于是观察十方诸佛刹土,经上讲的二百一十亿,二百一十亿是表法的数字,不是数目
字,是表法的,是表的圆满。一切诸佛刹土他统统见到了,统统看到了,十方世界哪些优
点他采取,缺点他改进,这样发愿的。所以说是正观之由生。他这个四十八愿不是凭空在
家里想像的,是实实在在,真的我们中国人讲“读万卷书,行万里路”,那个心得,从这
里面发生的四十八愿,建造西方极乐世界。所以他这个世界是集一切世界美好的大成,一
切世界里面的缺陷他统统改进了,完全没有了,这在一切诸佛刹土它是第一清净,是这么
一回事情。所以说如来神力本愿之所建,建就是建立的。
这是把西方世界清净的原委为我们说出来了。今天时间到了,我们就讲到此地。
==
你能够把是非人我断掉吗?你能把贪瞋痴慢断掉吗?果然有能力断掉,那就是真实功德;
如果断不掉,那就是昙鸾法师讲的不实功德。
我就一心念阿弥陀佛,念《无量寿经》,求生极乐世界,如如不动。
这是“一心,心心相续,无他想间杂”,这叫礼拜,这个叫诚敬。
我们学法门要到西方极乐世界跟阿弥陀佛学,学成之后再倒驾慈航,普度众生,
这就对了,就没错。
生西方→断烦恼→学法门→倒驾慈航,普度众生,毕竟成佛。
四弘誓愿是这样完成的。所以不要再被“善知识”动摇迷惑了。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-04-02 15:01:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-02 17:50:00
阿弥陀佛!
作者: gg889g8 (凰)   2018-04-02 22:13:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-04-03 00:34:00
南无阿弥陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2018-04-03 16:57:00
南无阿弥陀佛
作者: pedros0605 (pedros)   2018-04-03 20:44:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2018-04-04 03:02:00
南无阿弥陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2018-04-05 10:53:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-04-07 11:31:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com