[法语] 净空法师:普贤行愿品疏节录6(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-01-22 11:45:53
  请掀开经本第十一面,倒数第三行,从第三个字看起:
  疏【文中正辨第五九十。实通后八。对文可知。】
  ‘文中’,“文”是指经文,前面这段经文当中。‘正辨第五九十,实通后八,对文
可知’,就是这段文里面所讲的十种礼,第五、第九、第十,跟后面第八“大悲礼,随一
一礼,普代众生”,对照起来能看得很清楚。这个文的第二段,从“所有尽法界虚空界”
,前面都已经说过了,这是解释礼敬的相状。这里面分两段,前面是说境界,境界也就是
对象,是尽虚空遍法界;后面是讲礼敬的因缘,我们为什么要修普贤的礼敬。这里面最重
要的原因,佛法的修学,无论是宗门教下、显教密教,都是以明心见性为最高的目标。如
果我们要见性,必须要以性德来修学才能达到这个目的。所谓性德,跟我们凡夫概念当中
许多的美德实际上是相同的,不一样的是用心不相同。凡夫的心量窄小,有分别、有执著
、有好恶、有喜爱,有这种种差别不同,于是跟真性就相违背。真性里面没有分别、没有
执著、没有界限,所以心性确实是包含虚空法界。
  礼敬这称性,称性就是我们礼敬的时候没有分别、没有执著、没有界限,我们一礼就
是一切礼。礼敬一尊佛就是礼敬一切佛,礼敬一个人就是礼敬一切有情众生,因为他没有
分别、没有界限,随着心量拓开了,是这么个道理。这个事情在凡夫来说自然有困难,凡
夫心量很小,我想不分别也不行,自然就分别了;想不执著,它自己会执著,分别执著很
不容易断掉,因此我们就必须要依靠普贤菩萨的法力。这个法就是他为我们所说的这一切
法,他讲明白了,我们也听清楚了,才晓得自己有个真心,有个本性。实在讲世间人晓得
有真心本性的人不多,确实不多,我们虽然做不到,但是知道有这回事情就相当不容易了
,也可以说是相当幸运。我们向着普贤菩萨的教导勉强去做,这就是依普贤愿力,做不到
也做,能做多少算多少。真的向心力是向着普贤菩萨教的这条道路,就一定得到普贤菩萨
的加持,这是一定的,我们只要有这个意念就得到佛菩萨加持。这是第一个,我们勉强可
以学习的。
  第二个原因是自己的力量,因为我们有心向这个方向、目标去做,自己心性就透光明
了,哪怕是透一线光明,这一线光明都非常可贵。这一线光明纵然是一刹那,像闪电一样
,我们从无始劫来就没有放过光,现在虽然放一次光,放的时间很短,都很珍贵。这是自
己的深信解力跟普贤菩萨愿力的加持,这两个力量集合起来,我们也勉强可以做到了。如
果我们的修学能够精进不退,我相信进步是相当快速的,是会能够叫自己满意的,这点非
常重要。后面的经文是总结无尽,我们不必再多说。我们看第二段,在第十三面第四行。
  经【复次善男子。言称赞如来者。所有尽法界虚空界十方三世一切刹土。所有极微一
一尘中。皆有一切世间极微尘数佛。一一佛所。皆有菩萨海会围遶。我当悉以甚深胜解现
前知见。各以出过辩才天女微妙舌根。一一舌根。出无尽音声海。一一音声。出一切言辞
海。称扬赞叹一切如来诸功德海。穷未来际。相续不断。尽于法界。无不周遍。】
  我们看这一段,这段当中的经文里面把“诸佛”这两个字换成“如来”,前面是礼敬
诸佛,这个地方是‘称赞如来’,关键在此地。如来跟诸佛到底是不是一样的?如果是一
样的,就不应该换个名词,这在写文章里面也是不如法的;那么这两个名词一定是不尽相
同,才会换两种称呼。确实如此。我们看《金刚经》,《金刚经》是我们中国人读诵、受
持最多的,《金刚经》里面有的时候称诸佛,有的时候称如来。凡是称诸佛都是从事相上
说的,称如来是从理、是从性上讲的,这个地方也不例外。礼敬的对象是一切事相,所以
没有分别、没有执著,一切都要礼敬,称赞就不一样。礼敬,我们对佛要礼敬,对善人礼
敬,对恶人也礼敬,这里面确实没有分别。称赞就不一样,如果善行我们赞叹,人家造恶
我们也赞叹,天下就大乱了,所以菩萨在此地换上如来。如来是称性,称性当然是至善美
满的,他的心、他的行为都是善的。而且善有个标准,标准就是性德,如来就是标准。
  凡是与性德相应的心行(存心、言行)我们要赞叹,要称赞;换句话说,凡是与性德
相违背的,我们不赞叹。五十三参,我们这一会是最后的一参,第五十三,前面善财童子
参访善知识的时候,我们见到。这部经是《四十华严》,我们就照《四十华严》上所说的
,善财参访胜热婆罗门。我们看到他有礼敬,没有赞叹,这是第一次见到的;第二次见到
,他去参访甘露火王,有礼敬,也没有赞叹;第三次看到,他去参访伐苏蜜多女,有礼敬
,没有赞叹。这三位善知识代表的是什么?贪、瞋、痴,三毒!伐苏蜜多女是妓女,代表
贪爱,善财童子参访,有礼敬,没有赞叹;甘露火王代表瞋恚,脾气大的不得了,哪个人
言语、行为稍稍不满意就要把人杀掉,瞋恚心特别重。善财童子参访没有称赞;胜热婆罗
门愚痴。这三个人代表的是三毒烦恼,与自性完全相违背。
  其他的这些五十位善知识,善财童子去参访,都有礼敬、有赞叹,五十三个只有三个
人有礼敬而没有赞叹。我们从这里就能够体会到,在总结论里面,修行十大纲领真正的含
义,这也就是我们中国古人教给我们的隐恶扬善,这是讲赞叹。别人有善行,我们要赞叹
、要称赞,要表扬他;别人要是作恶,我们一句话不说,这是绝对正确的,在社会上能够
产生正面的作用。
  人,说实在话都有良心,王阳明说的良知良能(这是明朝的一位学者),良知良能也
就是说人人都有颗善良的心,恶人也不例外,也有。阳明先生当年在世还遇到一桩事情,
他在旅行的时候遇到土匪,被土匪劫持了。以后这些土匪知道他是王阳明先生,对他也很
尊敬,于是乎就问他,他说你的学说有问题。阳明先生讲有什么问题?他说你主张一切人
都有良知良能,我们做土匪的人没有良心,你那个说法就不对,你能不能证明我们当土匪
的也有良心?他说行!怎么测验?他说只要你听我的话,马上就能够测验出来。他说好,
我们听你的话。阳明先生说“好!你把外衣脱掉”,外衣就脱掉了。“内衣也脱掉”,也
脱掉了。“裤子也脱掉”,到最后,“这不能脱啦!”阳明先生说,这就是良知!恍然大
悟,做土匪也有良知良能。阳明先生很有智慧,立刻就测验出,让这些做坏事的人,良心
也马上就发现了。
  所以善的一面我们宣扬、称赞,恶的一面隐藏,根本不说,作恶的人就会悔改,他自
己生惭愧心。觉得社会大众,我做一点点小的好事,人家赞叹我;我做多少恶事,人家一
句话不说,心里会感到惭愧,就能够改过自新。现在这个社会,可以说好事不宣扬,恶事
就拼命渲染。做坏事情的人看到到处宣扬的时候,“你看看我的名字上报纸了,头条新闻
”。感觉到自己非常光荣,很荣耀,往往真的把善良的心性更深的埋没掉了,所以收的效
果是负面的,是反面的。佛菩萨教给我们这里头确实有很深的道理,这一段就是教我们隐
恶扬善。
  称赞实在也相当不容易,这要有高度的智慧。称赞要赞叹到恰到好处,不能过分,过
分怕一般浅学的人受不了。这一称赞,于是乎他就自满了,自己以为成就了,就不会再进
步;换句话说,你把这个人害了。我们现在讲捧人捧得过分,实在讲就把那个人害了,他
不会再有长进。什么人符合佛所说的称赞的标准?佛法里面赞叹,最低限度的标准就是所
谓的“八风吹不动”,这个时候你尽量去赞叹他。为什么?他听了之后像耳边风,他决定
没有接受,决定不为你所动,你毁谤他,他也不动心;你赞叹他,他也不动心,他还是谦
虚,还是精进,到这个程度才可以赞叹。没有到这个程度,换句话说,你毁谤他,他还生
气;你赞叹他,他非常欢喜,他受不了,我们对他赞叹就低一点。为什么?他不能承受。
必须到他如如不动的时候,这时候可以承受,这个时候赞叹。赞叹不是为了他,是为了利
益一切众生。
  我们赞扬佛、赞叹佛,佛需要我们赞叹吗?不需要,菩萨、阿罗汉都不需要人赞叹。
为什么我们时时刻刻要赞叹?赞叹就是宣扬佛菩萨教诲的恩德,让一切没有接触佛法的人
听了之后心里有所感动,他要发心来学佛,来亲近善知识,目的在此地。
  因为佛法是师道,也就是佛法是教育,教育自古以来,印度跟中国都是尊师重道,“
只闻来学,未闻往教”,所以学生要求学。学生到哪里去找老师?哪一位老师是我们心目
当中的好老师,值得我们跟他学习?真正好老师都很谦虚,你去亲近他,他说“我没有道
德、没有学问,一无所成,一样长处也没有”。他跟你说这些,谦虚、客气,连诸佛菩萨
都是谦虚、客气,那你到哪里去找?他也绝对不招生,招生还得了,招生口气太大了,“
我可以做老师,我可以教你们”,佛都不敢说这个大话,古人谦敬,不敢做这个事情。
  学生怎么来?一个是推荐来的,认识的人推荐来的,另外就是学生当中彼此介绍,“
我的老师很好,我介绍给你,你也去亲近”。怎么个介绍法?赞叹。如果不是赞叹,拉着
介绍,那就变成拉信徒,这不可以,决定不能拉信徒。只能够赞叹老师,他听了之后,“
这个人有这么好!这么好的德行,这么好的学问,他在哪里住?我们也去亲近他”,自动
来的。所以,赞叹用现在的话讲,就是一种招生的技巧,用这种方法使一切众生自己感动
,发心来亲近善知识,是这个意思。所以学生对于老师的赞叹,就是替老师介绍新的学生
。另外一个意思,能够收到转移风俗的效果,人人能够断恶修善,取法乎善良,赞叹的功
德在这个地方。在顺序上,它摆在第二位,可见这是很重要的一个修行方法,礼敬、赞叹

  普贤菩萨称赞的对象,也跟心量一样的广大无边。我们记住,他所称赞的是善行,一
切众生的恶行决定不赞叹。这个地方订的标准高,标准是如来,就是真如本性。可是我们
要知道,依这个绝对的标准,在这里面可以区分许多相对的标准,也就是说现代这个社会
,善恶标准用什么来区分?这不可以不知道。实在说,在现前的社会是很难界定的,原因
是我们不幸生长在乱世,社会制度没有上轨道,善恶的标准没有,这是很难的一桩事情。
在中国古代,前面曾经跟诸位提起,这些帝王取得政权之后,五年之内,他要订一个善恶
的标准,让全国人遵循。这是什么东西?就是制礼作乐,礼乐就是善恶的标准。我们国家
建国到今年八十三年了,没有制礼作乐,所以今天这个乱象,如果在历史家眼光里面看是
正常的,因为没有标准。民间还守的一点标准是清朝时候的标准,这是我们很苦的地方。
  在这种状况之下,幸好佛法里面还有些标准在,学佛的同修遵守的五戒十善,这就是
最低的标准。像净宗《观无量寿佛经》上所说的“三福”,三福就是个标准。“孝养父母
,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,符合这个标准,我们就称赞,与这个标准相违背,
我们就不称赞。三福第二条是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。具足众戒就是持戒、
守法,戒里面包括世间的法律,学佛的人一定要守法、守规矩。威仪用现代的话来说就是
生活规范,就是日常生活当中的礼节,我们守礼。第三条讲“发菩提心,深信因果,读诵
大乘,劝进行者”。这十一句很好,我们学佛的人有个善恶的标准。一个人的心行与这十
一句相应,是我们应当称赞的;与这十一句不相应,恰恰相反的我们不称赞,那就对了。
所以日常生活当中,我们真正有个标准可以遵循。
  古礼,我们只能取它的精神,不能执著那些事相,那个时代已经过去了,不是现代人
日常生活当中所采用的。像我上一次跟诸位说过,古时候人民见到帝王行最敬礼,三跪九
叩首,现代我们做老百姓见到总统行最敬礼也只三鞠躬。实际上见到总统有没有三鞠躬?
一鞠躬就够了。在正式大典当中,像开国大典、过年的时候,给总统拜年行三鞠躬,这是
大典的时候,平常见到总统也只点点头就好了。所以在事上一定要符合于现代人的生活方
式,这个要懂得。佛弟子也是生活在这个时代,也是现代人。所以我常常劝勉大家,但是
收的效果不大。我劝大家见到佛菩萨形像要顶礼三拜,见到法师合掌恭敬一问讯就好了。
我们是现代人,现代的礼节是一鞠躬、一问讯,就对了。在地上顶礼三拜是古礼,古人是
这样,我们现在不是古人,这个要知道,这是平常的礼节。我们要能够明白,晓得应该怎
么做法,要把佛法带到现代化,带到本土化。佛法才能适应广大的群众,让一般人喜欢修
学,才能得到佛法真实的利益,这是有待我们四众弟子去努力的。
  称赞的意思明白了,下面是说出礼敬的境界,这个境界跟前面礼敬是完全相同。‘所
有尽法界虚空界十方三世一切刹土’,这是先把空间、时间指示出来。“法界虚空界十方
”是指空间,无限的空间;“三世”是指时间,过去无始,未来无终。时空里面所包含的
一切诸佛的世界,此地的“刹土”就是一般经上讲的三千大千世界,一尊佛教化的范围就
是一个三千大千世界。在无尽的时空当中,诸佛教化的区域也是无量无边,世界无量无边
,一个世界不知道包含多少星球,佛在经上是举例说明,我们不能把它看成死呆板,那就
错了。
  佛是举个例子说,他说须弥山是个小世界的中心,像我们地球、太阳都是绕着须弥山
转的,这是一个单位世界。以这个世界做一个单位,像这样的世界有一千个,叫做小千世
界。然后再以小千世界做单位,有一千个小千世界,就叫做中千世界。再以中千世界做单
位,一千个中千世界合起来叫一个大千世界。所以一个大千世界,因为它有一个小千、中
千、大千,叫三千,三千大千世界实际上就是一个大千世界。一个大千世界有多大?真的
不可思议。我们想想我们的太阳绕什么转?绕着银河系转,那么佛讲的单位世界就是银河
系。一千个银河系才是一个小千世界,再乘一千,再乘一千,三个一千,十亿个银河系,
这是一尊佛的教区,你说这个范围多大!一尊佛的教区,这叫一个佛国土,就是此地讲的
一个佛刹。像这样的大千世界,真的是无量无边,佛有无量无边,世界有无量无边,众生
当然更是无量无边。
==
五戒十善,这就是最低的标准。
像净宗《观无量寿佛经》上所说的“三福”,三福就是个标准。
“称赞如来”的标准,起码要符合“五戒十善”、“净业三福”。
称赞要看对象、要恰到好处。我们对于凡夫就不可太过称赞,那就是害了他。
但是我们要每天赞叹佛菩萨,要常常跟人称赞佛菩萨,
一方面介绍佛菩萨给其他人认识,让他们认识善知识,
一方面我们赞叹我们也就学习,每天都在复习佛菩萨的功德和教诲。
南无阿弥陀佛。
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-01-22 14:53:00
南无阿弥陀佛,这一篇值得大家看,如何在网络上隐恶扬善!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-01-22 15:25:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-01-22 17:43:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2018-01-22 17:57:00
礼赞普贤菩萨
作者: AaronEckhar (Aaron)   2018-01-22 18:34:00
阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2018-01-22 22:28:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-01-23 12:20:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-01-23 14:46:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com