[法语] 黄念祖老居士:净修捷要报恩谈(40)

楼主: summertrees (夏天树)   2018-01-07 16:32:41
第三十一拜
“一心观礼,尽虚空遍法界,常住三宝,十方护法菩萨,金刚、梵、天、龙、神,圣
贤等众。
南无阿弥陀佛(一拜三称)”
卍 一心观礼,尽虚空遍法界,常住三宝,十方护法菩萨
底下就是观礼“尽虚空,遍法界,常住三宝”,这是普礼三宝啊,佛法僧三宝啊。“
十方护法菩萨”啊。我们这个密法里头啊,三个根本哪。所以这个(一拜所讲的)也就是
一个根本哪。我们密法里“三根本”是“上师、本尊、护法”,这个都是你的根本方面的
,应当尊敬的、应当依靠的。“上师”是加持的根本。密宗是靠加持力啊,像我们净土宗
,临死的时候,佛来接引就是加持力呀。现在这个十方佛、阿弥陀佛派人来护持你,大势
至菩萨、观音菩萨来摄受你,都是加持力呀。这个在密宗就更强调,强调加持力。
这个加持以“上师”为根本,就好像电厂的这个电,通过上师这个导线送到您的住宅
,用这个传导啊。那是有发电厂,但是你的住宅之间你要依靠导线。谁是导线?老师是导
线,所以这个“上师”是加持的根本。
“本尊”,我们不但是靠自己力量,而且得到佛菩萨的加持,这样起作用那不(更)
快吗?你要得到觉悟啊,要跟佛一样的觉悟啊,这个成就的根本,本尊是成就的根本。你
现在念佛嘛,阿弥陀佛就是你的“本尊”,你要成就那就是阿弥陀佛,是不是啊,这成就
的根本靠阿弥陀佛嘛。所以“本尊”,你要修法,有的修绿度母、有的修观音,修金刚萨
埵,那么这是你的“本尊”。那你成就就是成就(你修的那个佛菩萨),修绿度母先成就
绿度母嘛,这(是)成就的根本。
还有事业方面,你要度众生啊,满足众生的许多愿哪,要办成很多事情啊,就是说我
要印经也是事业呀;你要有经费、有地方、有人的帮助,有好多好多事情啊,你才能印出
一部书来啊。所以办事业,事业的根本就是“护法”。这个世间也有,他帮你的忙,或者
是把钱送来,或者帮你做校对,这个是人的护法。还有虚空中许多护法神哪,这些护法,
所以这个是事业的根本。这(些是)“三根本”。这个(一拜)就是事业的根本,也跟这
个(是)一个意思。
卍 金刚、梵、天、龙、神,圣贤等众
我顶礼“三宝”,而特别是“十方的护法菩萨”。韦驮菩萨,大家都知道,这是护法
菩萨嘛,是吧。所以这个显教的经典,上供什么的,(供)护法伽蓝、韦驮菩(萨)、诸
天哪,也是要恭敬护法呀。还有“金刚”啊,金刚是现威武相的佛。还有“梵”,梵是色
界天称为梵天,很清净。“天”,就是包括各种天了,梵天、欲界天。“龙、神”,这个
天、龙搁在一起就是代表“天龙八部”,天龙八部也叫“龙神八部”;所以“天、龙、神
”三个字搁在一块儿,这三个字是代表三个方面,暗摄了八个方面。
这八部我就不多念了。里头包括“金翅鸟”,佛前有个金翅鸟,金翅鸟在海里头吃龙
,就好像那个鸡吃小虫子一样。所以龙就没办法啊,求佛保护。佛就把袈裟分给牠们,一
(个龙)头上挂一丝,龙头上缠了一丝佛的袈裟嘛,金翅鸟就不吃牠了。海水,那两个扇
子(似的)翅膀一搧,海水就散到一边儿去了,吃龙跟那个鸡吃虫子一样,(这是)金翅
鸟。阿修罗等等,所以这是“八部”。
这一切“圣贤”等啊。这里头“金刚”就是“圣”啊,有很多“护法”是“贤”哪。
还有很多护法还没出六道,这也有,他也是在那儿保护。他还是属于鬼神,鬼神既然是(
在)天嘛,就没出六道。龙就比天还低一点嘛,这个就都是一些“护法”。总之,他们既
然都在护持正法,我们就对他恭敬,而且是事业的根本。
第三十二拜
“一心代为生生世世及现在生中父母、师长、六亲眷属、冤亲等众,顶礼三宝,求哀
忏悔,普代法界众生,回向西方极乐世界,同生净土,同圆种智。
南无阿弥陀佛(一拜三称)”
卍 一心代为生生世世及现在生中父母、师长、六亲眷属、冤亲等众
最后一条,“一心代为”,替代。所以我们这一切修持都是普为众生着想嘛。代替哪
些呢?代替我“生生世世”以及“现在这一生中的父亲、母亲哪”。我们这个修法不为我
自己修,我替我父亲修、替我母亲修啊;还不是就是这一生的父亲、母亲,我们过去多少
生有多少父亲、母亲哪,我都要替代呀。所以我们这个心很广大呀!你这个孝也是真正的
“大孝”啊,不光(是)孝顺今生的父母啊!所以就使得我们一个人就是伟大了,这是学
佛的殊胜的意义呀!
我常说:“是大变活人哪!”所以学佛的过程就是改造的过程啊。你学了半天佛,不
但学佛是如此,连儒家都是这么说,你念了四书,你还是照旧一样,你就不会念四书。你
必须根据孔子的话,把你自己要有所改变哪。所以这些我们老这么做、这么回向,你看看
,不知不觉你就变了嘛。现在你就照这个念,你本来就没有想到这个,现在你念,你没有
想到也就实行了,是不是,就伟大了!而且实行实行(著),你就“纯熟”了,你这个薰
的力量,这个成了习惯了,对待一切就都是这广大心了。不但是“父母”啊,而且“六亲
眷属”啊,亲眷都有啊。而且“冤亲等众”,冤亲平等。
冤亲平等,不但是平等,还先提出“冤”来,“冤”还在“亲”的上面,这正是佛教
的伟大啊!有一个谁问我一个问题,他说:“我愿意替一切众生回向,但有这么几个人,
要我把我的功德,要回向给他,让他(得到),我就是不甘心哪!(念公说到这儿畅怀大
笑)这个人太坏了!怎么怎么对不起,我为谁回向都可以,还要包括他?要替他?”所以
这个心还是有分别。所以我们要连这个(也不分别),就是要发展到你(对)这个最逆的
,记忆最深的,你最不能原谅的,你也原谅嘛。所以这个心哪,啊!
卍 顶礼三宝,求哀忏悔,普代法界众生,回向西方极乐世界,同生净土,同圆种智
“顶礼三宝”,我这个磕头是替他们在顶礼呀,所以这个修持就不是完全为个人了。
就通过这些个实践,使得你得到转变。这个密法有很多这样的,通过你的实践转变你的认
识。这个密法前头供一个东西,就是把很多脏东西都摆在这儿拿来供佛。不然你就觉得(
好像脏东西不能供佛),不然你这个《心经》里头那个“不垢不净”,你就是那么念,你
那还是“有垢有净”。这个你一下就过不去了,我这怎么拿这些脏东西来供佛?你就“有
垢有净”。久而久之,(就会)觉得这都是“清净”(了)。都是“清净”,你这个分别
心也就少了,这个它就“不垢不净”了。总之,就是要“慈悲喜舍”。“舍”什么?“舍
”这一切分别呀,虚妄的分别嘛。
“顶礼三宝,求哀忏悔”呀,我替他们求啊,我是很哀切呀,替他们忏悔呀。你看,
不但是磕头啊,而且不仅仅是这个范围呀,底下还“普代法界众生”,普遍代替全法界的
、一切的众生。所以我们就说,“我们一个人的修行,不是只是你一个人得到好处啊”。
我常常说:“一个地球,这还说小的;是全法界都得到好处啊,就是如此啊。所以这样我
们才知道我们这个生命的意义,我们的生命的宝贵。多有这样儿一个人在世间,全法界的
众生都得到好处。”
普代法界的众生“回向西方极乐世界”啊,“同生净土,同圆种智”,都同生到极乐
世界,同圆满“一切种智”啊。“圆满一切种智”也就是圆满一切佛的智慧,也就是成佛
了。“南无阿弥陀佛”,这就全圆满了!
==
我常说:“是大变活人哪!”所以学佛的过程就是改造的过程啊。
你这个薰的力量,这个成了习惯了,对待一切就都是这广大心了。
所以老法师常常说,自己要自己检讨,有没有一年比一年清净、一年比一年进步,
乃至于这个月比上个月进步,这礼拜比上礼拜进步,今天比昨天进步。
虽然进步得很慢,但自己认真想想,还是有进步一点点吧?
希望今年能进步更多一点,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都能长进。
都是“清净”,你这个分别心也就少了,这个它就“不垢不净”了。
我记得净空法师讲过基隆一位住持的故事,谁来跟他告状他都说你对你对。
用这个说法来看,那就是“都对”,都对久了,是非心也少了,就无是无非了。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-01-07 22:18:00
阿弥陀佛!
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-01-08 05:58:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-01-08 07:43:00
南无阿弥陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2018-01-08 14:19:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-01-11 20:14:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com