[法语] 黄念祖老居士:净修捷要报恩谈(26)

楼主: summertrees (夏天树)   2017-12-12 16:02:48
第十九拜
“一心观礼,极乐世界,道场、楼观、讲堂、精舍,诸往生者,方便同居,或乐说法
,或乐听法,或现神足,或在虚空,或在平地,随意修习,无不圆满,菩萨圣众,皆由一
向专念阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛(一拜三称)”
卍 一心观礼,极乐世界,道场、楼观、讲堂、精舍,诸往生者,方便同居
这底下就是要来礼拜在“方便有余土”跟“凡圣同居土”的这些圣众。在极乐世界已
经生的这些圣众,我们要观想、要礼拜,尊敬啊。他们都成功在我们之前,这是将来我们
的同修啊。你去了之后,这不就是同修吗?是不是啊?我们将来的同修,所以要结缘哪。
“方便有余土”,是你在这一世已经断了见思惑,或者到了极乐世界之后断了见思惑
,你生在方便有余土。它是在凡圣同居土之上,又在实报庄严土之下。实报庄严土是菩萨
,菩萨要破尘沙惑,还要破无明。所以菩萨他在实报庄严土,也部分的可以证入到常寂光
土,这是最高的啊。真正佛就在常寂光土。所以四土,极乐世界分成四土。但四土也不是
划分得界限分明,也是融会、融合的,所以很特殊就在这儿。
“方便有余”是断了见惑、思惑。凡圣同居土,极乐世界叫做“凡圣同居净土”;现
在我们在这个世界上,在娑婆世界,我们这个土就是凡圣同居土。咱们不都是凡吗?咱们
这儿有圣啊,就在五台山,文殊就在五台山哪。
在文化大革命之前,有人亲见文殊,一个福建和尚。这是两个人说的就不会有错,一
个(是)通愿法师,通愿法师在比丘尼(里面),现在在国内是第一位了,很有道德,她
那时在五台;再一位是圆彻法师,他是福建人,他们那一个福建的同乡告诉他,他赶紧追
那个和尚,他没追着。这个福建和尚,他到了五台之后,他很恭敬,他三步一拜。现在像
(他)这种的人就很少了,三步一拜,三步一拜。拜到(总共)五个台吧,他走了一半的
样子,看一个地方,一个小门,山上那个洞洞门上,写了一个“金刚洞”。他说这个名字
(很殊胜),就走进门一看,哦!里面很大啊,有道场,很多大殿,还有藏经楼等等,很
多很多出家人。两种服装,一种是和尚服装,一种是喇嘛服装。五台山是两种啊,有和尚
、有喇嘛。
那么他就走进大殿,走进大殿很怪呀,这个大殿有一个台子,没有供佛像。因为没有
佛像,他就没有顶礼,空台台。但是他围着那个台子转了三个圈儿,这也是一种礼节。绕
啊,绕这个三匝,也是个礼节,就没有顶礼那么恭敬就是了。他说怎么上头没有佛像,很
奇怪,这个地方怎么没有佛像?他预备走出来到别处看看,看看那个藏经楼,看看别处。
当刚走到这个门口,刚要出去,后头出来一个小沙弥喊他:“什么什么法师!”叫他。“
哎呦!”(心想说,)“他还叫我?”他这个回头一愣,“这儿怎么有人知道我呀?我一
个人刚来”。(小沙弥)他叫他,他说:“我师父叫你。”后来跟那小和尚走进去,就看
见一个老头,看见(后)他就很恭敬的顶礼。
顶了礼之后,老和尚就说呀,“远来不容易,给他一个座位”。就把那个座位给他。
他就跟老和尚说:“你这个地方很好,我跟这儿(在这儿)挂单吧?”老和尚说:“你的
因缘,你还是得回去,我这儿不能留你。”他说:“老法师呀,你这儿怎么大殿上没有佛
呀?”和尚就说:“我这里用不着啊。”这是禅宗的话,用禅宗的话,“外求有相佛,与
汝不相似”。但是现在我们还是老老实实你把佛像拿去供。(念公说著就爽朗地笑起来了
。)
我们懂得禅宗的道理还是照样供,这是最高明,连禅宗这也不著。听了禅宗的话,我
就不供了,那也还是“粘住”在那一边。
后来和尚不留他嘛,他就请老法师开示。老法师就写了几句话给他,他记住了。继续
走,他没有丝毫感觉有任何特别,他也没有拜。他后来就是不行了,天黑了,不能下山,
不行,危险了。正好有一个西藏人就在那块儿住,不是出家人,但是他就在那儿住;走到
他那儿,那人就留他。说:“你不能走了,你走了之后很危险,你就在我这过夜吧!”他
就留下来。留下来就招待他吃晚饭,两个人就聊天儿。这个和尚就问他:“你们这儿有多
少和尚哪,一共?全五台山哪?”“这五台山怎么算也不到几百人哪,”他说,“有人要
供千僧斋呀,我们把所有的人都找来也凑不够。”这和尚说:“不对,不对!我知道一个
地方,那儿一个地方就七八百,你们还有其他地方,怎么凑不出一千人?”这个人说:“
我在五台山,我怎么不知道啊?我当然清楚不够,从来是不够的。”两人就争起来。
(一个说:)“我亲眼见(的)。”(另一个问:)“你在什么地方?”(他就说:
)“我在什么什么地方,叫什么什么。”那人说:“没有这个地方啊。”他说:“怎么没
有?”“我查书给你看。五台山导游的、老的地图,各个方面,没有这个名称,没有个金
刚洞。有几百个和尚(在呢),那它怎么会没有呢?”大家都愣住了,这怎么回事儿?僵
持不下。住在那儿的那个人忽然说了句:“你恐怕是碰见文殊菩萨了吧!”
这句话一说完,他本来是预备吃饭的,他“啪”一下子眼泪也下来了,饭他不吃了,
坐不住了。他开头儿再去拜,又从头儿三步一拜、三步一拜,拜到那儿天都亮了,怎么找
也找不着了,找不着啊。找不着以后他就来到庙里头,把这件事情告诉他的福建同乡,这
个同乡就告诉了圆彻法师,这话是圆彻法师也就在我这儿跟我说的。(圆彻法师)他一看
,他说你这个一定、一点不会错,决定是文殊。因为写的那四句话呀,它是可以横看,可
以直看。横看是个表面的意思,直看又是个意思。
直看就是说了文化大革命以后的事儿,也告诉他“将来佛前要没有灯啊,庙里无有僧
啊”。(圆彻法师)他接着就说,“我去追这个人”。他追没追着,这个人已经下山了。
这就是见到了文殊啊。
现在还是这样儿,文殊还是在那儿一接一送啊。去的人他都接,就是大家看了不认识
。这件事情和古代的那个事情都有很类似之处。所以这不就是“圣人”跟我们在一块儿吗
?雁荡、天目都是几百阿罗汉哪!浙江的雁荡和天目五百阿罗汉,这也是圣啊;还有不断
的有佛菩萨来化度,来这个世界,也是圣。但是跟极乐世界不一样,大家不容易见着,见
著也不容易认,而且很少很少。就不像极乐世界和“诸上善人”、“阿鞞跋致”到处都是
,天天可以见面。这个是不同之处。
诸上善人共会,“凡圣同居”只是一个方面。本质就是他们是“凡圣同居净”,是净
土;我们是“凡圣同居”,我们是秽土,污秽的“秽”,我们是“凡圣同居秽”。所以我
们这个往生是容易的,是从凡圣同居转到凡圣同居,但是这就好像还是一层楼,不是变成
方便有余了。但是你是从凡圣同居的脏的这一头儿,换到了清净的那一头儿。可是到了清
净那一头儿,它那块儿自动的变化和高级的方便有余、实报庄严、常寂光打成一片哪,跟
这边不一样啊。所以这个搬家就是容易了,你不需要把很多东西运上楼,一推一转移就过
去了。这个是容易之处,是从凡圣同居秽土,(转到)还是凡圣同居,(但)它是净土。
卍 或乐说法,或乐听法,或现神足,或在虚空,或在平地,随意修习,无不圆满
那么我们现在就是在顶礼什么?顶礼极乐世界这个“道场”之中、“楼观”之中,“
观”也是楼阁的意思,大的建筑;“讲堂、精舍”,这一切往生的人哪。在方便有余土,
凡圣同居土,或者喜欢说法,可以大家凑在一起,他说大家听;或者喜欢听法,正好大家
凑在一块儿;或现神足,他现种种神通啊。“或在虚空,或在平地”。这个凡圣同居在平
地的多呀,方便有余都有种种神通,那他就是在虚空之中。“随意修习,无不圆满”。随
他自己意思,想怎么修习都可以呀,没有不圆满的。
卍 菩萨圣众
这些“菩萨圣众”,所以我们要注意这个地方,他没有说别的圣众,是“菩萨圣众”
啊!凡是同居土的,凡是方便土的都是菩萨呀,不是人哪,不是阿罗汉哪;都是发“大乘
心”的人哪,都是菩萨呀!这是“菩萨圣众”啊!但是他现在断惑的水平只达到这样儿的
水平,所以就是说只能在方便、同居。“方便”是(方便)有余,“同居”是凡圣同居,
但是都应该称为“菩萨”。
卍 皆由一向专念阿弥陀佛
这些菩萨都是因为“一向专念阿弥陀佛”。普礼我们未来的同修啊。
==
“外求有相佛,与汝不相似”。但是现在我们还是老老实实你把佛像拿去供。
(念公说著就爽朗地笑起来了。)
我们懂得禅宗的道理还是照样供,这是最高明,连禅宗这也不著。
听了禅宗的话,我就不供了,那也还是“粘住”在那一边。
佛还是要老老实实供上,老老实实去念。XD
虽然也可以说说“两边不著”飞高高的话,
不过我觉得老老实实就合中道。黄念老说的是真话,不是高话。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-12 16:45:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-12 17:21:00
阿弥陀佛!
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2017-12-12 18:56:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com