[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-476(下

楼主: summertrees (夏天树)   2017-09-22 17:37:23
(续:【其第十二佛名无上华。彼有无数诸菩萨众。皆不退转。智慧勇猛。已曾供养无量
诸佛。具大精进。发趣一乘。于七日中。即能摄取百千亿劫。大士所修坚固之法。
斯等菩萨。皆当往生。】)
  他二十岁师父看中他,给他剃头,只传一句话,“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下
去。他老实、听话、真干,一生就一句佛号,除一句佛号之外,他什么也不知道。功夫成
片再向上提升就是事一心不乱,事一心不乱相当于阿罗汉,大概要五年到十年。也就是我
估计他,二十五岁前后,功夫成片;三十岁可以达到事一心不乱,等于阿罗汉;四十左右
,我估计他得理一心不乱,他大彻大悟、明心见性,跟六祖惠能阶级相同,他成佛了。可
是他的老师传他佛号之外,还有一句话交代的,这句话是“明白了,不能乱说,不能说”
。什么叫明白了?这话里头很含蓄,明白了是什么?大彻大悟、明心见性。跟惠能一样,
字不认识,你把这个经讲给他,念给他听,他讲给你听。他讲的跟佛讲的完全一样,为什
么?自性智慧观照,不是凡人,等于这佛菩萨再来。这个也可以叫,一般俗话说,无师自
通,他自己通了。有没有这种人?有。
  我从这些地方体会到,深层体会到,这个世界上所有的宗教,创始人都是佛陀;换句
话说,都是明心见性、大彻大悟的人,他来创教。你说这些创教的人,生在不同的时代、
不同的地区,年代也不一样,没有机会见过面,为什么他们所讲的这些经典里头有那么多
相同的部分?五戒,每个宗教里都讲,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这四条都有,
佛里头是加个不饮酒,称为五戒,都说。五戒是修行根本的依据,相同,戒同了,定同,
修什么?修清净心,修清净心是真心,真心离念,真心生智慧不生烦恼。所以个个都是明
心见性,用佛法来说他们都是佛陀。所以世界宗教是一家,是真的不是假的。
  我们用现在的话来说,宗教的核心是什么?我在这几十年当中看到,宗教核心是仁、
爱、慈悲,仁慈博爱这四个字,所有宗教的核心。你在经典上都找得到,神爱世人,佛法
讲大慈大悲,悲是拔众生之苦,救苦,悲是救苦,慈是与乐,令一切众生离苦得乐。帮他
离苦,那就是要教,教他了解事实真相,他就能离苦。事实真相是什么?宇宙之间万事万
物不是真的,假的。你把假当真,错,错在这里。知道是假的,自然就把它放下了,梦幻
泡影,梦醒了,知道是假的,不再去想它了。就这么个道理。
  所以孔子、老子如果生在印度,印度人称他佛陀。同样的道理,释迦牟尼佛如果生在
中国,中国人叫他圣人,称他为老子、称他为孔子,其实一回事情,那都是证得明心见性
、见性成佛,他们来创教。英国的汤恩比博士说得好,他对中国汉学有很深的造诣,他说
宗教是人类不可以缺少的教育。人类的历史是先有宗教后有文明,这他说的。没有宗教做
为基础的,这个文明都不会长久。这是真的。他说地球上这三千年来出现了二十多种文明
,现在都没有了,只剩下中国一个。我们用他的逻辑来说能讲得通,中国的文明是三个宗
教做基础,儒释道,不是一个,一个就能传下去,它不是一个,有三个。换句话说,用佛
教的话,三尊佛在教化中国人。我相信孔子、老子、佛陀他们是同一个境界,都是大彻大
悟明心见性的人,不是凡人。
  为什么是人类不能缺少宗教?宗教用中国字来讲好讲。中国的宗有三个意思,你去查
字典就知道了,第一个主要的,第二个重要的,第三个尊崇的,尊重、崇高。教也有三个
意思,教育、教学、教化。宗教两个字连起来什么意思?主要的教育,重要的教学,尊崇
的教化。这两个字的意思好!现在造成重大的误会,听说宗教,马上立刻一个反应,迷信
。宗教是真实智慧,怎么会是迷信?但是现在宗教真的是迷信,你不能说他错,只能说现
前的宗教是属于迷信。古老的宗教不迷信,开智慧,真实智慧。真实智慧从哪里来的?真
心,真心里头没有烦恼、没有习气,只有智慧。智慧是人真心里头本有的,大家都相同,
都一样,所以佛才说一切众生本来是佛。不是假设的,是真的,千真万确的事实。希望你
用真心,就跟这些诸佛如来相应了。
  我感谢我们的听众朋友。我这一个月,大概是一生当中停止讲经最长的时间,什么原
因?人老了,中气不足,这一个月当中都在调理,很抱歉。这也是好事,不是坏事,告诉
大家,人生是有生、老、病、死,这是无法逃避的,一定要承受。我们的缘比一般人的缘
殊胜,为什么?遇到释迦牟尼佛为我们介绍的西方极乐世界,这个法门保证你一生成就,
稀有难逢。什么条件能往生?只要你真正相信,对它不怀疑。相信西方,我们这个世界的
西方,不是地球的西方,世界的西方,至少你要懂得,科学里头教给我们的,不是这个太
阳系、银河系,而是更大的星系,真有极乐世界,不是假的,极乐世界是真的。真信、切
愿,我恳切的希望,我要往生极乐世界。像这里讲的诸佛菩萨,这大菩萨,不退转的菩萨
,他们还求着赶快到极乐世界去,不退菩萨往生极乐世界生实报土。我们这是最低层的,
我们也真信,相信,也有真正的愿望想到极乐世界。能不能去?能去,生凡圣同居土。好
不好?好。多少人问我,法师,你希望生在哪个地方你就满意了?我说我只要下下品往生
同居土我就满意了。为什么?阿弥陀佛亲自教我们,一对一的教学,这个机会到哪里去找
?第二个理由,生到极乐世界,即使是凡圣同居土下下品,他也是无量寿,无量寿哪有不
毕业的道理?哪有不成就的道理?
  这一本《无量寿清净平等觉经》,往生极乐世界的保证书。我手上握的这本保证书,
保证我往生,我依教奉行。像海贤老和尚,一生不认识字,没有念过书,就一句佛号,念
了九十二年,他往生一百一十二岁。为什么念了九十二年才往生?阿弥陀佛劝他的,本来
他应该在四十前后应当往生。跟阿弥陀佛见面,我估计他一生当中超过十次以上,佛劝他
多住几年,别着急。为什么?要求他给佛门弟子做个好榜样,特别是给念佛往生的弟子们
做好榜样,像他这样决定往生。我估计他老人家,二十岁开始念阿弥陀佛,顶多二十五岁
,功夫成片;再加上五年到十年,事一心不乱;再加上个五年、十年,理一心不乱,我估
计他四十到五十这个期间,他得理一心不乱。得理一心,就是此地所讲的不退转菩萨,不
是普通菩萨,是明心见性、大彻大悟的菩萨,像惠能大师一样,诸位就晓得了。再跟你说
,跟佛陀一样,他成佛了,跟中国孔子、孟子一样,老子、庄子一样,无师自通,我们必
须要晓得。
  这个经后面这几句话,我再念一遍,经文的第二行,“已曾供养无量诸佛,具大精进
,发趣一乘,于七日中,即能摄取百千亿劫,大士所修坚固之法,斯等菩萨,皆当往生”
。这个实在说是太殊胜了!坚固之法就是指信愿持名,专指这一法。摆在我们面前,海贤
老和尚做了最好的榜样。这一句六字洪名是坚固之法,这一部《无量寿经》是坚固之法,
功德超过一切经。人一生最难的机会,你有没有缘分?我们今天遇到了,有这个缘分,有
这个机会,太殊胜,太难得了,所以要把握住,决定不能说丢掉。
  我在年轻的时候不相信宗教,在学校听老师讲的,宗教都是迷信,先入为主,根深蒂
固,不相信。记得在二十六岁的时候,跟方东美先生学哲学,他老人家给我讲了一部哲学
概论,最后一个单位是佛经哲学。我听了之后很惊讶,佛教是宗教,是迷信,它怎么会有
哲学?老师告诉我,你还年轻,你不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,大乘经典
是哲学里面的最高峰,学佛是人生最高的享受。我是这样入门的。现在近代的量子力学家
证明大乘经典是量子哲学的最高峰。我有理由相信,二、三十年之后,佛教不归宗教,归
哲学了,归科学,科学的登峰造极,哲学的登峰造极。佛法的前途跟中国一样,愈来愈光
明,愈来愈显著了,会变成一切大众一生所必修的课程。必修课程里头,一生保证你成功
的,就是净宗法门。这一句佛号可不能怀疑,极乐世界真有,经典上举这么多的菩萨,在
这一品经里面,给我们做榜样,给我们做模范。
  我们要是错过了这个机会,你什么时候再来得人身?记住,三途堕下去再出来,五千
劫,你变成什么样的人,你再得人身?得人身愚痴,造业,得人身再堕三途,麻烦可大了
,决定不能干。我劝勉大家要觉悟。我学经教,讲佛的经教,五十八年了,现在我了解,
顶多我还能讲两年,我能讲六十年就不错了,我已经很满意了。所以现在我要找的后继有
人,不能让它断下去,我要找接班人,要把佛经讲清楚、讲明白,特别是这部经,净宗法
门第一经。这部经,早年我在台中李老师给我的,那个本子是他讲经,他的笔记就写在四
周,经的四周围,我叫它眉注。稀有难逢,我们遇到了怎么可以放过?世间法要学,帮助
度众生,真正要学的是这部经,是这个法门。
  今天时间到了,我们就学习到此地,谢谢大家。
==
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-09-22 18:05:00
阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2017-09-22 22:37:00
南无阿弥陀佛
作者: Ipad56   2017-09-24 00:21:00
阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2017-09-24 21:48:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com