Fw: [问卦] 收“劳斯莱斯”违反那一条戒律 ?

楼主: yhvhyod (四宅公子)   2017-09-17 10:24:20
※ [本文转录自 Gossiping 看板 #1PlTobf9 ]
作者: yhvhyod (四宅公子) 看板: Gossiping
标题: Re: [问卦] 收“劳斯莱斯”违反那一条戒律 ?
时间: Sun Sep 17 10:23:19 2017
※ 引述《wyvernlee (废死不可!)》之铭言:
: seafood 收到免费的劳斯莱斯,结果 seafood 的 seafood 7 pupu,
: 说这样违反戒律,我很好奇收劳斯莱斯违反那一条戒律 ?
答案是五邪命
享用信财和亡财的罪障都会蒙蔽自己的相续。
通戒版本
(一)诈现异相:即显异惑众。背离佛陀的教法,现出特异之相状,以欺诈迷惑他人,博得
对自己生起敬仰之心。譬如妄称坐禅,见佛像、见莲花、放光、证道或开悟,诳称能知过
去,预测未来,装神弄鬼等不实的说词蛊惑人心。  
(二)自说功能:利用本身能言善道,以自我标榜的言词,称赞自己的功德,夸耀本身特殊
的能力,让闻者见者,产生仰慕恭敬之心。
(三)占相吉凶:观看人的手面相,卜卦推算的吉凶,论断世人的祸福。一般世俗人认为人
的一生境遇,皆是命中注定及安排,而定数绝非人力所能变更,如何力挽扭转,终究白费
心机的理论。这就是佛教反对的宿命论,不解相随心转,命随业改的道理,惟恐众生心生
执著,因而随顺命运的摆布,更不知修福以趋吉,不懂修慧以避凶。所以学佛之三宝弟子
,必须具备有正知见的因果观念,不去占相卜卦来论吉凶祸福。
(四)高声现威:提高声音语调,诈现威严的仪态,以震摄他人使令敬畏。如端身静坐以显
现威仪,固弄玄妙虚无的道理,使人迷惑,无法捉摸等。
(五)说所得利,以动人心:于彼处所得之利,为此方称赞夸说,于此处所得之利,为彼方
称赞夸说。夸耀所受之功德,赞叹所获得的利养,以感动众人之心,求取更多的名闻利养

密乘版本
  1、诈现威仪:为了得到别人认可而获得财产名声,身体的行为装得如理如法。听说
有些人为了骗取信徒的信心,本来不是出家人,却扮成出家人的样子,给别人灌顶、说神
通。外表上他好像眼睛都睁不开,一直身体跏趺、闭目而坐,俨然好似一位真正的菩萨,
但施主离开之后,他的行为马上变成另一个人……
  2、谄媚奉承:为了得到利益供养,赞不绝口地恭维施主:“你对某人是不是供养过
一个很好的东西?非常随喜你的功德,一看你就知道你很有福报,世间上也难找第二个,
可能你的前世是波斯匿王吧。(当时的印度,波斯匿王是所有施主中最富裕的。)”诸如
此类的花言巧语,就叫做谄媚奉承。
  现在有些人为了达到一些目的,经常跟施主说:“你是波斯匿王,我是舍利子,我们
俩在释迦佛时代就有殊胜的因缘……”原来一段时间,很多人宣传自己是莲花生大士的某
某弟子,现在呢,佛陀弟子转世的情况比较多。
  但令人不解的是,舍利子和目犍连等大尊者,神通神变都超越世间,按理来讲,心相
续应该越修越上去,从释迦佛到现在有这么长时间,如果真是这些圣者的化身,各方面应
该有所进步,然而在他们身上,这些并不是特别明显。也许是诸佛菩萨的示现吧,因为末
法的众生越来越浊,圣者们的显现也是越来越钝。但也许是这些所谓的转世,大家需要值
得观察。当然,并不是所有的转世都不合理,从藏传佛教的历史上看,确实有相当一部分
转世活佛,无论是修行境界还是弘法利生等方面,均超胜于平凡世间人。但是现在鱼龙混
杂,中间掺杂了很多水分,大家理应谨慎取舍。
  3、旁敲侧击:依靠转弯抹角的语言,令施主慷慨解囊,将他人的财富归为己有。
  4、巧取讹索:为得到供养而巧立名目,通过不同手段获取施主的财富。现在这些人
的方法比较多,施主们应当事先观察,不然供养完了再后悔,那没有必要。
  5、赠微博厚:给你一点点东西:“这是加持品,这是金刚带,这个头发是我前世的
前世的头发,这个衣服是某某大德的衣服……”,通过使用这种伎俩,获得这样那样的东
西,这也是一种邪命。
: 如果劳斯莱斯违反戒律的话,
: 那马自达可以吗 ?
: 马杀那猪 呢 ?
: 有没有相关的八卦 ?
而以五邪命自活者受报如下:
大成就者唐东加波在莫年格山谷时,看见一块大石头中有一条木轭粗的大蛇,它的周身爬
满成千上万只拇指大的青蛙,这些青蛙吃着它的身肉。
尊者向那条蛇吐口水作加持,并将它超度了,之后对僧众说:“无有功德的僧人若享用信
财、亡财,就会变成这样。”
如果是真正的大成就者,他们只要对病人或恶趣众生以吹气或吐口水作加持,病人马上就
会恢复健康,恶趣众生也能获得解脱。
世间人可能不太相信这样的事,但圣者的确有这种不可思议的能力。
此公案旨在说明无有功德者没有资格享用信财、亡财,这里的功德是指清净戒律和闻思修
行。
《戒律花鬘论》中说:“无学道者主人享,有学道者授受享,具有禅定能力者,得到开许
而享用。”
扎嘎活佛对此解释道:“摧毁一切烦恼的阿罗汉以主人的方式享用信财,预流果等有学道
者以接受信士供养的方式享用信财,具足清净戒律并精进闻思修行的僧人,以世尊开许的
方式享用信财。”
对享用信财这个问题,我是这样认为的:严格来讲,享用信财不是很容易的——不具清净
戒律和虽具清净戒律却没有闻思修行功德之人都不能享用信财,但一般来讲,如果具足基
本的戒律(不破根本戒),
并且有一定闻思修行的功德或者相续中有利益众生的菩提心,这种人也可以适当地接受信
众的供养。
除了信士的供养之外,出家人没有其他的收入,也不可能穿着僧衣去打工、做生意,如果
一概不接受供养,虽然这样小心谨慎很好,但长期维持下去有一定的困难。
因此,适当地接受供养是可以的。只不过在接受供养后别忘了为施主念经回向,以免虚耗
了施主的信财,这一点非常重要。
藏地有些修行人很重视因果,每年都要拿出一定的时间专门为施主念经回向。
相对而言,在信财和亡财中,亡财更为可怕。
藏地有种说法,如果收了超度钱却没有念经,亡者的神识会一直跟着自己:
我的念经钱已经给他了,为什么他还不给我念经?
这会对接受亡财者的解脱造成障碍,甚至大成就者也不例外。
从前竹庆仁波切圆寂时,弟子们迎请哲美扬炯滚波尊者念诵遗体火葬仪轨。本来对大成就
者念经跟普通人不同,有一些专门的仪轨,可是尊者却一直念沐浴仪轨,反复进行勾召超
度,就像对普通人作超度一样,最后才按照对高僧大德的方式念诵。
弟子们不理解这样做的原因,尊者解释说:“他(竹庆仁波切)生前接受了超度亡者的供
品,当时没有为亡者念经回向。
虽然他是大成就者,可以自在往生清净刹土,但那个亡者是一个罪业深重的人,因此对上
师的地道成就稍有障碍。
我首先和上师齐心协力超度了那个亡者,然后我才为上师念经。”可见,如果接受了亡财
却什么经都不念,这是非常危险的,连竹庆仁波切那样的大成就者都是如此,一般的人就
更不用说了。
因此,大家一定要特别警惕亡财。
当然,我的意思也不是说一般人绝对不能接受亡财,如果能以清净心对亡人念诵《金刚经
》、《普贤行愿品》、观音心咒等经咒,之后享用一些亡财也是可以的。
总之,一定要经常为与自己结缘的众生念经回向。
从前,法王噶玛巴年仅六岁时居住在贡布嘉卡山谷附近的平原,这个平原附近有一处休息
散步的地方。一次,噶玛巴在前往休息处的路上以游戏的方式显示神通,将鞭子的柄插入
一块磐石。
结果那块磐石裂开,里面有一个形如肺脏、一肘长的旁生,它的身体外面有许多芝麻大小
的白色含生吃着它,身体里面有许多黑色含生吃着它。
众生的业力不可思议,现在也经常发现这样的众生。有时候,人们劈开木柴或者打碎石头
,也能见到以业力转生在里面的众生,死也死不了,活也活不了,一直在感受极其难忍的
痛苦。
噶玛巴向它吐了口水、专注加持,使它命绝身亡,并将它的尸体火化。
眷属们问:“为什么石头里会有这样的众生?”
噶玛巴说:“我往昔转生为游戏金刚时,此地的一位享用信财、亡财的上师祈祷过我,他
死后转生为这个众生,如今我将它从恶趣中拯救出来,否则它死后还要堕入地狱中。那些
白色的含生是他享用活人信财的异熟果报,黑色的含生是他享用死者亡财的异熟果报。”
藏地有这样的事情,有些业力深重的人害怕死后堕入恶趣,一直抓住一些大成就者苦苦哀
求,直到这些大成就者答应救度自己为止。
可能那位上师也知道自己享用的信财、亡财太多了,于是在噶玛巴面前说:“上师啊!求
求您!如果我堕入恶趣,您一定要救度我!”因为他以前祈祷过噶玛巴,后来被噶玛巴从
恶趣中解救出来。
可见,生前祈祷上师本尊非常重要,祈祷时不能泛泛悠悠,一定要以诚挚的信心猛厉祈祷
,这才能起到作用。
看了这个公案,大家应该清楚享用信财、亡财的后果,很多人可能都会非常恐惧,不敢再
随便接受别人的供养。但凡夫人有个毛病,听到一个道理后,两三天里很注意,但时间一
长就会旧病复发。希望道友们将这些道理长期铭记在心。
还有一则稀奇的公案。
以前,卡绕巴尊者住所附近有一只鹞鹰,它经常杀老鼠、小鸟等众生。
一天, 这只鹞鹰死了,上师以神通观察,看它转生到何处。结果发现它不但没有堕落,
反而以往昔的善业转生为一个富裕牧民之子。
但以屡屡杀生之业,这个孩子不久便夭折了。
多年以后,卡绕巴尊者又想起那只鹞鹰,便又观察它转生于何处,结果发现它竟然已转成
一位大上师。
那位上师的事业极为广大,由于法务繁忙,为亡者作超度时,在骑马时顺便就将仪轨念了
,后来人们都称他为“马上仪轨上师”。
“马上仪轨上师”这个名称带有讽刺的意味,也许是因为他名气大,弟子和眷属多,法务
特别繁忙,相续中又有傲慢心,就不认真为亡人作超度,所以得到了这样的称呼。
以前藏地的交通工具是马,现在主要是汽车,所以现在有些事情特别多、很少为信众认真
念经的上师也许会被称为“车上仪轨上师”。以前的一些老修行人不是这样,他们特别注
重对死人的念经,该念的仪轨会认认真真、一字不落地念完。
后来,一次信众云聚、举行大灌顶时,那位上师突然离开了人世。按照传统,上师去世后
要请一位大德念经,当时卡绕巴尊者的一位侍者在场,大家便委托他将上师的五根(灵牌
)带到尊者前作超度。
侍者快到尊者那里时,担心这样直接带去会遭到呵斥,于是用绸缎把五根卷起来放在一块
岩石边,先到尊者前禀告此事。
尊者以神通观察,发现如果没有马上超度会有危险,便立即说:“用我的这件祖衣把它裹
起来!”
侍者到岩石旁时,发现五根已经变成了一只一肘长的恶蝎,于是他立即回来请尊者去看。
虽然卡绕巴尊者去了,但因为缘起不具足,尽管用祖衣包裹也无济于事。
那只蝎子逃到一块大岩石旁,由于业力所感,岩石突然裂开,它钻进岩石中,随后岩石就
封闭了。
凡是与那位上师结缘的亡人都转成小含生,并融入那块岩石里吃那只蝎子,而且从蝎子的
心间长出一棵高大的柏树。
侍者问:“这只蝎子何时才能解脱?”
卡绕巴尊者说:“直到这棵柏树被鸟爪踏尽时,它才可以获得解脱。”
众生的业力真是不可思议:以前是一只鹞鹰,然后成了一个富家子弟,后来又成了一位非
常有名的上师,最后居然变成一只恶蝎,被困在岩石中感受无量的痛苦,在漫长的时间里
没有解脱的机会。
“马上仪轨上师”生前事业广大,弟子云集,可是死后的下场却如此可怜,可见,有些人
做的事情表面上很隆重,似乎也很有意义,实际上对自他却不一定有意义。
如果是不注重取舍因果的人,即使他的地位再高、名头再响、事业再大、钱财再多,也无
法挽救死后堕落的命运。
此外,《大圆满前行引导文》中记载,西藏的黑马喇嘛因为享用信财,死后转生为雅卓耶
湖中的一条大鱼。诸如此类的公案非常多。
《念住经》云:“何人以邪命,少许维生活,将沉于粪泥,为诸昆虫食。”
意思是,不管是什么人,即便以邪命少许养活,死后也将转生到粪泥中被无量的小虫噬食

人生非常短暂,大家观察过去的生活,如果自己没有消受信财的能力,却享用了信众的过
多供养,为了避免感受可怕的果报,一定要好好念经忏悔。
这里讲的很多公案都是关于出家人的。有些在家人看后可能会想:怎么出家人都是这个样
子?
这种想法是错误的。
在家人一定要对出家人观清净心,如果对出家人生邪见、毁谤,过失是非常大的。
《戒经》中说:“宁可毁塔坏寺,不说他比丘粗恶罪。”
因此,当看到有些出家人行为不如法时,虽然那些出家人本人是有过失的,但作为在家人
一定要观清净心,不能随便宣扬他们的过失。
《地藏十轮经》中说:
“轻毁剃除须发被赤袈裟出家人者,即是轻毁一切过去未来现在诸佛世尊。”
这个教证讲得非常清楚,即便是戒律不清净、行为不如法的出家人,如果对他们加以轻毁
,就等于轻毁过去、现在、未来的一切佛陀。
实际上,即使一个人不具净戒,但仅仅身穿出家法衣也有很大的功德。
《阿含经》中记载:佛说当来末法时代,有披如来袈裟者,纵然失坏律仪,左边抱男孩,
右边抱女孩,吹箫卖唱于街头巷尾,这样的人也能作人天福田。
因此,今后居士们评论出家人一定要慎重。不过,佛陀有些经典中又说,见到不如法的现
象应该说出来,
如《宝箧经》中云:“对破坏教义之言行应予以破斥,对其不破斥者非我弟子,对其进行
破斥者是我弟子。
这样看来,在见到不如法的出家人时,揭露也不是,不揭露也不是,到底该怎么办呢?
我觉得,如果你是真正以好心救护他人,指出他的过失应该没有过失。
不过话说回来,因果毕竟非常微细,连十地菩萨也难以彻底通达,说出家人的过失到底有
没有果报确实不好讲,在家人还是要慎重对待这个问题。
学习上面几则公案后,希望道友们今后要小心对待信众的供养,不要再肆无忌惮地享用信
财,即便为了维持生活而接受少许供养,也要恒具正知正念,要想到:
施主的财物来之不易,一定要珍惜。
《朱子治家格言》中说:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”
一粥一饭、一丝一缕都是人们付出艰辛劳动才得来的,现在很多人不珍惜财富,随便花钱
,糟踏东西,这样暴殄天物非常不好,对修行人来说,绝不能随意浪费施主的财物。
此外,在接受供养时,出家人还要想到:施主付出那么多心血,才得来一点点财物,自己
作为一个没有功德的凡夫,不能以理所当然的心态享用。
古德也常说:“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。”
因此,不管吃饭还是穿衣,道友们都要想到信财难消,要常怀感恩心和惭愧心。
真正的修行人对信财特别小心谨慎,不会随便接受别人的供养。以前的很多大德就是这样
,他们从不轻易接受供养,即便接受供养,也会小心谨慎地使用,除了维持基本的生活外
,剩余的钱都作上供下施。
这些大德不仅自己对信财很谨慎,也要求身边的眷属警惕信财。
与这些大德结缘的众生真正得到了利益。而现在有些人完全不同,对施主的钱财一点都不
在乎,甚至还大方地送给身边的人享用,口中的话也很可怕——“你拿去用吧,这是我开
许的,不会有事的。”
下面再看一则公案。
以前拉萨有一位大格西,他修成了文殊本尊,能像人与人对话般与文殊菩萨进行交谈。
后来那位格西既见不到文殊菩萨,也淡忘了以前听闻的法要。于是他向一位上师请教原因
,上师问:“你以前就有这么多财产吗?”他回答说:“以前没有,后来信徒多了,才有
了很多财富。”
上师说:“那你作一次灭财佛事吧,这样就可以恢复以前的修行境界。”
那位格西照办了,结果他的信财都化为乌有,他又恢复了面见文殊菩萨等境界。
藏地有一种说法:享用信财和亡财的罪障会蒙蔽自己的相续。
所以,如果享用信财和亡财太多了,到一定的时候,什么修行境界都会丧失,什么法义都
会忘记,那时候就应该作灭财佛事了。
我不太清楚具体怎么作灭财佛事,可能是把自己的财产全部供养僧众,请僧众为自己忏悔
、作回向吧。
今天我们讲的都是古代的公案,但不论古代还是现代,因果的规律都是一样的,在这些公
案中,当事人都是因为信众的恭敬供养而堕落的。因此,信众的恭敬供养对修行人不一定
是好事。
今后道友们在受到恭敬供养时一定要小心,否则,如果没能把持住自己,生起了傲慢心,
不再注意取舍因果,死后必定会堕入恶趣。
寂天论师也说:“吾富受恭敬,众人皆喜我,若持此骄傲,殁后定生惧。”
对于修行人来说,嘴巴能说会道不重要,身体的一些行为也不重要,最重要的就是内心诚
信因果。
作者: AaronEckhar (Aaron)   2017-09-17 10:38:00
阿弥陀佛
作者: soulism (soulism)   2017-09-17 11:25:00
有没有点三点.
作者: Xras (想不出来)   2017-09-17 11:47:00
两妙哪有什么戒可犯?只怕连三皈都没有吧…
作者: ilanese (坐听无弦曲)   2017-09-17 17:22:00
佛教的佛=基督教的上帝,这么烂的程度,别说他信佛,他只是打着佛教名号吸收信众的附佛外道而已。本质上跟佛教没什么关联,连法门妙天都用“守窍”这个道家名词了。看来,以前推论妙天只是把道家的守窍及呼吸法,以佛教禅宗名义推广出去的说法是真的了。PS:妙禅传授法门,也是用他师父妙天教的那一套。
作者: futuremen (未来人)   2017-09-17 22:50:00
却没几个法师敢出来指责
作者: bq0128 (不像个大人)   2017-09-18 09:33:00
佛教是无神论,基督教是一神教,会说相等代表他完全不懂佛教是什么
作者: horse1200 (horsetiger)   2017-09-18 14:31:00
这篇整理的很完整啊 可以好好思考一下
作者: s8402019 (黑影)   2017-09-19 13:07:00
施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。
作者: lore (lore)   2017-09-21 03:32:00
why 妙禅暱称seafood 啊?XD

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com