[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-389(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-11-28 23:08:24
(续:“珠网等等妙相,只是一色所显,深显光明色相微妙难思。”)
  上面经文讲的“光明色相”,这个光明色相是指西方极乐世界;“微妙难思”,我们
无法想像;“随意变现”,这个意是念头,随着念头它产生变化。“光中有色,色又现相
,珠网等等妙相,只是一色所显”,这个一色就是无色,无色才能显一切色、不同的色。
“又如佛相具好”。我们中国人喜欢看相、算命,印度人也不例外。在古印度的时候,看
相、算命也是很多的,贵人有富贵相,贫贱有贫贱的相,一看就知道了,真能看得出来。
现在人的相,现在人的相复杂了,为什么?美容,他能做出一个假相来。美容是很糟糕,
你能美多少天?三年、五年之后病就发出来了,苦不堪言。我早年在澳洲遇到一个人,台
湾人,女孩子美容。那个时候,我看到她的时候她三十多岁,将近四十岁,非常痛苦,这
苦不堪言!我说那是什么?拿钱找罪受,这个都不知道。父母给我们的身体,我们要好好
的爱惜它,不敢毁损,美容是毁损父母给你的本来面目,果报自己要承当。
  印度人说,贵人有三十二种富贵相,就是三十二种大人相,释迦牟尼佛有,释迦牟尼
佛弟子当中也有几个人有,有三十二相。还有八十种随形好,佛有,菩萨随形好就没有这
么多,阿罗汉就更少。今天在这个世间,我们细心观察,学看人,这个人是富贵人,看他
的相貌、言谈举止,知道富贵是有原因的,应该要享受富贵的。佛法讲得更深,他为什么
会有富贵?过去修的富贵的因,今天他得富贵。你譬如说,佛给我们讲布施,财布施得财
富,愈施愈多;法布施得聪明智慧,也是愈施愈增长;无畏布施得健康长寿,都是真的不
是假的。我们在这一生当中,这样的年龄看得就多了,细心回头想想,我们所接触的人当
中,有不少,大概一半以上都不在了,七、八十岁就走了。细心想想这些人当年在世,尤
其是从小到老都在一起的,就特别明显。
  我这个命是个苦命人,过去生中没修,跟佛结了缘。这一生遇到佛法,这一生的行持
老师教的,我听话。老师教我出家,教我学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛是什么人?明白了,
老师,他是教育,我在大乘经上看到这样的。所以他开悟之后,在鹿野苑办小学,十二年
;十二年之后再向上提升,方等,八年,中学;中学毕业了再向上提升,大学,般若。般
若是智慧,帮助大家开智慧,破迷开悟,二十二年,他讲经说法四十九年,你看差不多是
一半的时间,讲这门学术。那就是说前面都是基础,阿含是扎根,方等是向上提升,准备
接受大乘,所以讲好比是中学。到般若,二十二年,这是大学,这是释迦牟尼佛教学目的
在此地。最后的八年是研究所,菩萨里面少数最优秀的,提升,让他大彻大悟,明心见性

  我们看出来了,经上讲的佛事跟现在世俗讲佛事不一样。现在人讲佛事是超度,为死
人服务,释迦牟尼佛一天没干过,经上没这种记载。释迦牟尼佛一生干的事情,教学,而
且他没有放假,一年三百六十天,天天不间断。所以我们搞明白、搞清楚了,他是个老师
,佛教是教育。传到中国来的时候还是教育。在中国做两桩事情,一个是翻译经典,把梵
文经典完全翻译成中国文言文。为什么?因为梵文是拼音文字,拼音文字一般三百年就消
失了,很难传下去,今天梵文经典没有人能念懂,原因在此。不用梵文了,印度话不是梵
文,梵文是印度古文,没人学了。我们就明白了,翻成中国的文言文,用这个文字来做经
典的载体。
  中国文言文传一千年、传一万年不变,只要你能学会。早年李炳南老师告诉我,熟读
五十篇古文,你就有能力读文言文;熟读一百篇古文,标准是可以背诵的,背得很熟的,
你就有能力写文言文。文言文难不难?不难。我们这边有个小朋友十五岁,文言文写得非
常好,父母教的,没有别的诀窍,熟读,熟透了自然通达。所以我们今天搞汉学院,对文
字学非常重视,我们鼓励同学要背书,我们选了六十多篇古文,希望这六十多篇古文都能
够背诵,有很好的古注、经注提供他做参考,帮助他理解。所以我们要把这个搞清楚、搞
明白。
  佛教要复兴起来是复兴教育,佛陀教育,绝对不是搞经忏佛事,不是做法会,这桩事
情不能不懂。如果路走错了,不是佛菩萨、不是祖师的意思。世世代代都传经,每一个宗
派的传人都是这一个学派里头的博士学位,人家称你为祖师,第几代祖师,你能不能把这
个宗派的重要的经论讲几遍?在讲经教学里头发掘人才,传宗接代,把这个经典传下去。
贤首宗,学《华严经》的也没有了。我过去讲过两遍,很可惜都没有讲圆满,太长了。后
一段的时候,我讲《华严经》讲得很详细,《华严》总共九十九卷,我大概只讲了五分之
一,五分之一用了多少时间?四千个小时。那个时候我跟大家说,我这种讲法是详细,大
家听了很有趣味,一遍《华严》从头到尾讲完,两万个小时,这是大乘教里最大的一部经
典。我为什么放下?年岁太大了,求往生重要。所以《华严》停了,专讲《无量寿经》。
这部《无量寿经》大家都称赞它,它是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。
  我在此地顺便把这个信息跟大家报告,我年轻的时候,每个宗派东西我都喜欢,但是
广学多闻是不可能的。大经细讲是非常有味道,但是它有它的困难,时间太长,大经必须
要精简、要略说,点到为止。但是这种略说现在人不容易接受,他觉得枯燥无味。现在人
想我学了就管用,我将来用在生活上、用在工作上、用在处事待人接物,这个他非常欢喜
,部部经都可以这样讲法。如果用儒家的话来说,确确实实儒释道的学问都能帮助我们修
身齐家治国平天下,都有这个效果,都有这种智慧,都有这种德行,我们要认识、要真干
。现在迫切需要的,老师,我们急着搞汉学院,希望十年当中能够培养三十到五十个老师
,我们就满足了。有三、五十个老师,鼓励他们,希望每个老师,不要多,能培养五个到
十个老师,传统文化就不会消失了,就会承传下去。
  极乐世界,所说的句句都是真话,没有一个字是妄语,这是我们对于佛菩萨、祖师大
德的信任。会集这部经,夏莲居老居士,我跟他没有见过面。他的学生黄念祖,注解是黄
念祖老居士注的,黄老居士跟我很熟,我们在美国闻名,听到这个人,电话当中常谈,他
在美国的时间只有一个月,很短。回到中国去之后,那个时候我每年大概都要回到中国三
次、四次,三、四次,去干什么?亲近这个老人,向这个老人请教。这个老人的舅舅梅光
羲老居士是我老师的老师,李炳南老居士的老师,所以从传承上来说,我们还是一家人,
有使命必须要把法传下去。我们希望将来国家有一个宗教大学,佛教也可以办一个佛教大
学,佛教有十个宗派,那就十个学院,这样才能把佛教兴旺起来。现在困难是有,难在哪
里?难在现在没有好老师教。像我这样的程度都得要退休了,教学的体力不够了,讲经还
勉强,教学的体力就差很多,所谓是年岁不饶人。
  念老在这些文字里面告诉我们,“佛相”,佛有八万四千相,相有八万四千随形好,
好又放八万四千光明,光明当中又现八万四千佛,现佛。这些话统统都是极显,极是达到
极限,显示参回之意。参是参入,好像我们讲堂里头这十几盏灯,这十几盏灯每一盏灯都
开了,都亮了,光跟光参入,虽然各是各的,光里头分不开哪一盏灯的灯光。为什么?每
一盏灯光都照这个空间。这说明什么意思?一体,真的不是假的。大乘教里头佛常说,这
种参回是遍整个宇宙,我们天天在这里面,自己不知道,没有觉察,在佛光当中。光无量
无边,现在讲光波,我们的眼能见到的是一定长度的光波,比我们能见波长的见不到,波
短的也见不到,我们用机器去测,测到有紫外线、有X光,这个光也是普遍的,我们没办
法觉察。
  相参回,懂得参回是谁?《华严经》上说的,圆教初住以上;换句话说,就是禅宗讲
的大彻大悟、明心见性,他知道。知道跟不知道是一回事情,知道是整个宇宙有我,不知
道的时候,知道的人他晓得,整个宇宙也有你。这里头最重要的意思是什么?一体,我里
面,这个身里头、心里头,无论是真心是妄心。真心是自性,是一个,大家没有话说。妄
心是阿赖耶,无量无边,妄心各个不同,但是它有参回这个现象,那就是我中有你,你中
有我,你我是一不是二,不能分家的。是不是真的?真的。
  念老在注解里头,不在这一段,前面有说到过。现在科学发现的,用雷射来摄影,它
的名词叫什么一下想不起来。确实证明这个照片,一张照片,你把它剪碎,剪到最小的一
个小点,放在这个激光里面去看,它还是完整的,叫全息照片。证明光光参回的意思。像
经上讲的,毛端,我们汗毛,毛尖端,这里头有世界,有诸佛大千世界,在哪里?在毛端
上,在微尘里头。微尘,微尘在空中,阳光照的时候我们看到微尘。微尘里头有世界,世
界里头有微尘,微尘里头有世界,重重无尽,像两个镜子互照,你看不到边际。这些都是
参回的现象。我们对参回两个字很难懂,全息照片,跟科学家所说的原子、电子,他讲这
些东西,佛法统统用一个名词,叫它做微尘,全息照片里头看到了。但是它必须要激光照
着它,它才能现出完整的照片,切个角落上,看起来是完整的。这被科学发现了,证明佛
经上说的毛端微尘里面有大千世界,科学家给我们做证明,是真的不是假的。
  为什么?为什么可不能想,你想不出来,你的思惟的能量达不到。什么时候才照见?
不想,修定,定到一定的程度,豁然大悟,这个现象被你看到了。你看到遍法界虚空界,
在哪里?我告诉你,就在你这个电视画面上,遍法界虚空界都在。那我再给你说,我说在
我们指甲上,你相不相信?再缩小的时候,在一粒微尘上,一根汗毛端上,跟佛经上说的
一样。我们没有天眼、没有慧眼、没有法眼,我们见不到。法身菩萨,除了佛眼他没有之
外,他有慧眼、他有天眼、他有法眼,所以他能见到。惠能大师所说本自具足,没错。不
但有情众生本自具足,树木花草具不具足?具足。微尘具不具足?具足,样样具足。我们
对这些都要有概念,能搞清楚、搞明白,才知道佛法,就是佛经的广大圆融、自在无碍。
这都是自己的本能,不是外头的。所以前面一再教导我们,你要知道有,佛有,我也有,
你也有,你要知道有。知道有,然后你就发掘它。怎么样发掘?把障碍除掉它就现前。
  什么障碍?佛告诉我们三大类。第一叫根本无明,是什么?就是我们常讲的起心动念
。起心动念是假的,自性没有起心动念,阿赖耶有起心动念,真心没有起心动念,妄心有
起心动念。从起心动念就起分别执著,整个宇宙事实真相你就见不到了。阿罗汉有功夫、
有本事,他对于世出世间一切法都不执著,所以六道轮回不见了,自然就消失了,没有了
,超越轮回,这是佛门里面小果。释迦牟尼教学,前面十二年就可以做到,前面十二年阿
含,证阿罗汉果。方等以上的菩萨,必须要明心见性,除了不执著,还不要分别,没有分
别的。不分别是一体就现前,分别就有界限,不分别,高。最高的到佛,不起心、不动念
,无明没有了。所以菩萨有起心动念,没有分别;阿罗汉有分别,没有执著。我们只要记
住,起心动念、分别、执著,这三个障碍把我们障住了,我们自性无量智慧、无量德能、
无量相好透不出来,原因就在此地。
  佛有本事,见色闻声,看得清楚,听得明白,不起心动念,这就是佛,这就是最高的
学位;第二个等级菩萨,菩萨有起心动念,没有分别执著,菩萨,这是第二个位次;第三
个位次阿罗汉,阿罗汉有分别,没有执著。菩萨是分别也没有了,比阿罗汉高。所以起心
动念、分别执著,六道凡夫,眼见色,起心动念、分别执著跟着起来了;耳听音声,也跟
著起来了,六根对六尘境界都是起心动念、分别执著,这叫六道凡夫。不起心、不动念,
佛;有起心动念,没有分别执著,是菩萨;如果只有不执著,这是阿罗汉。
  我们把这三个因果搞清楚了,在日常生活当中练功夫,就是要把起心动念、分别执著
放下。为什么?它全是假的,没有一样是真的。真的是自性,能生能现,能生能现你得不
到它。为什么?它不是物质现象,它也不是念头,所以你六根缘不到它,你想也想不到它
,六根缘不到。所以要放下。幻相,十法界依正庄严,幻相,它有生有灭。你能够缘的,
就是起心动念、分别执著,能缘的对象,就是遍法界虚空界一切万法,假的不是真的。所
以假的放下,真的,真的缘不到,不能起心动念,也要放下,就对了。
  学佛,总的说一句,学佛没有别的,我早年初学佛的时候,第一次跟章嘉大师见面,
我就向他老人家求教。我说我跟方老师,懂得佛法是大学问,是高等哲学,我说请教大师
,佛法有没有一个方法让我们很快契入?我这个问题提出来之后,他看着我,我也看着他
,我们对老师真的十分恭敬,等老师教诲。没有想到,他老人家看我半个小时,不眨眼睛
,半个小时,说了一个字,有。我们就很高兴了,没有落空,老师说有,高兴。他又不说
话了。我是搞到二、三年之后,我才把这个问题解决了,他为什么用这个方法教我?因为
传法要心心相印,他的心是在定中,我的心浮躁,年轻人心浮气躁,半个小时把心定下来
,这定下来他说了个有。说有,我们就不行了,我们听到这个有,心里又动起来了,所以
又浮躁了,他又不说了。这样大概停十分钟,我们就刚才一动一下之后,再慢慢再定下来

  告诉我看破放下。你看看就这么简单。看破帮助你放下,看破什么?了解事实真相。
事实真相,佛在经上告诉我们,“凡所有相皆是虚妄”,这虚妄统统要放下。佛又说了,
《金刚经》后头还有首偈子,“一切有为法,如梦幻泡影”,你要不要放下?有为法就是
生灭法,有生有灭就是假的。哪一样东西没有生灭?动物有生有灭,生老病死,植物有生
住异灭,矿物有成住坏空,全是生灭法。佛法缘生之法,缘生也是生灭法。因为众生迷,
所以佛来给你说法;你不迷,无法可说。说法是帮助你破迷开悟,悟了之后没事了,都是
不起心、不动念,哪来的事?我们从这些地方去看破,然后帮助我们放下,不执著,什么
都不执著,一切随缘得大自在。有缘我们就做,没有缘就不做,你说你多自在!做不是利
己,是利益众生。什么样的利益是真的众生得利益?破迷开悟是众生第一利益。放下是他
自己的事情,他只要一开悟,肯放下,他就超升了,就变成阿罗汉、变成辟支佛、变成菩
萨、变成佛陀,统统做得到。
  下面,“至于施作佛事”,施是布施,作就是我们发心真干。干什么?帮助众生觉悟
,无论做什么事情,目标是帮助众生觉悟的,这就叫佛事,千万不能误会,佛是觉悟。“
施作佛事与摄取十方念佛众生,正是最胜”,我们看看阿弥陀佛的佛事,阿弥陀佛天天在
干什么?化身无量无边无数无尽,到十方世界去接引念佛功夫成片的众生。只要功夫成片
就能往生,他就来接你去,阿弥陀佛天天干这个事情。接到西方极乐世界来,就教你,西
方极乐世界,我们能体会得到,是一对一的教学。什么人教你?阿弥陀佛,一个老师、一
个学生,自己也是学生,一对一教。一直教到我们,我刚才说的话,六根接触六尘境界都
不起心、不动念,你就成佛了。
  这个起心动念的习气太重了,我们是无量劫生生世世养成的,好难断。今天佛教给我
们,用什么方法断?用念佛的方法。海贤老和尚一家三个人,他的老母亲,八十六岁往生
,自在,预知时至,自在往生,老母亲也没念过书,也不认识字,就是一句阿弥陀佛。还
有个师弟,海庆老和尚,也是一句佛号。他们三个人是一句佛号念到底,三个都往生,三
个都自在往生,永远摆脱六道轮回。不但脱六道轮回,还脱十法界,脱十法界太可贵了。
他一往生,告诉我们,他超过阿罗汉、超过权教菩萨,他跟法身大士地位平等,住实报庄
严土,这叫最胜,我们要学。
  我们没有那么大的智慧,没有那么大的福报,但是我们遇到人都劝他念佛,遇到人,
都把经上介绍西方极乐这样殊胜庄严,去并不是很难,我们介绍给别人。他果然听进去了
,“一历耳根,永为道种”,念佛的种子种在他阿赖耶识里头,这一生不能成就,将来会
遇到缘,遇到了,这个种子发芽,他会接受。这是我们该做的。所以佛法这么多,宗派有
十个,我们取净土,在净土里面我们单取《无量寿经》,在《无量寿经》里面我们单取这
个会集本,取黄念祖老居士的集注,好!保证我们这一生脱离苦海。苦海是六道轮回,比
我们这个世间苦得多,世间跟轮回比那好多了。所以要离究竟苦,得究竟乐。
  “又参照上引经文中,可见极乐种种依正庄严,皆是自然根本之所现。”自然根本是
什么?就是自性、就是真心,前面所讲的真真,真中之真,就是我们自性。自性在哪里?
自性现在跟我们的肉身融合成一体。最可贵的就是我们知道决定有,一点怀疑都没有,你
才肯修。怎么修?才肯放下。一切都能放下,日常生活当中所需要的适可而止就好。财富
用来弘法利生,好!弘法利生用什么方式?学印光大师,印光大师所收的供养都印经书送
人。以后供养多了,他开了个书店,弘化社,自己有印刷厂,找这些居士来经营,供养他
的钱做资本,大量的印送佛书、印送善书,劝善的书,他搞这个。我出家之后,李炳南老
居士要我学印光法师,所以前面这几十年都是印送经书,印送《大藏经》,印送《四库全
书》,我搞这个。那现在看到的是,这书没有人读怎么办?我要培养一些能读的人,希望
他们做老师,一生都做老师,不干别的,教书、教学,培养这一批老师传承中国传统文化
,我就干这个。
  我发这个心,难得,在英国遇到威尔士大学校长,我们几次谈话,非常有缘,愈谈愈
投机,愈谈想法、看法愈一致,所以他就邀我共同来办汉学院。我看他是真心干,我也全
心全力帮助他,他还年轻,大概六十才出头的样子,还年轻。希望我们能在十年当中达到
心愿,真正培养五十个老师,真正能教汉学的,真正有能力编《群书治要》续篇。《群书
治要》续篇,是隋、唐、宋、元、明、清这个六朝这里面的好东西,《四库》里头的,到
里面去挖取,跟唐太宗这个体例完全相同,分量也一样大。这样一百卷,一百万字,就是
《四库全书》的精华,以后中国人、外国人只要读这部书就行了,读这书,把中国的好东
西全都读到了。
  好,今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-29 16:44:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-29 17:26:00
阿弥陀佛!
作者: rosana   2016-12-01 10:25:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com