Re: [读经]《佛说三转法轮经》四圣谛三转十二行 (29)

楼主: cool810 (silence)   2016-08-23 11:21:57
在《绿芽经》里面,佛说:“若见缘起则见法,若见法则见如来。”意思是说,如果
一个人真正了解什么是“缘起”的话,对于法的内涵就能够通达,当他如实见到法的内涵
、法的实相时,这个人就能够见到佛,也就是说他能够慢慢成就佛果。还有另外一种解释
,当我们了解诸法缘起的时候,就了解所有一切法的内容了,因为佛最重要的开示就是缘
起,这是一切法的心要。
龙树菩萨也曾说:“因缘而起的缘起法,即是十方诸佛如来之宝藏。”意思是,我们
在学习佛法的时候,若结合十二支因缘法与下士道的修持,以下士夫的动机修持十二支因
缘,就能脱离“三恶道”的痛苦。如果把整个轮回的痛苦和苦因作为出离的对象,以中士
道的动机修持十二支因缘,就能脱离“轮回”的痛苦。同样的,融合十二支因缘法与自己
及一切众生在轮回受苦的情况作为修持,就能使自他一切众生都从轮回解脱,证得无上的
佛果。
“此复是说,思惟恶趣十二有支流转、还灭,为下士类。次进思惟二善趣中,十二有
支流转、还灭,为中士类。如是比度自心,推想曾经为母有情,亦皆由其十二支门漂流生
死,发生慈悲,为利彼故,愿当成佛,学习佛道,为大士类。”总而言之,十二支因缘的
修持和学习是非常重要的,所有佛法的精髓都可容纳在里面。
先前讲过,“若不勤思苦谛之过患,如实希求解脱心不生,若不思惟集谛轮回因,轮
回根本断法不能知。”此处学习的重点是轮回的痛苦,就是思惟苦谛,而轮回痛苦的因是
集谛。轮回的痛苦以及轮回的苦因是有因果的,讲到苦谛和集谛的时候,为了深入了解而
讲十二支因缘法,因有六个,果有六个。从因跟果当中,就可以了解现在轮回受痛苦的起
因哪里来的。
《功德之本颂》:“受用无厌为一切苦门,轮回圆满实无可依赖,知其过患而于解脱
乐,生起极大希求祈加持”的偈颂,学习到了轮回的过患而要生起希求解脱的心。
现在有了希求解脱的心要怎样才能解脱?就是意乐生起后要怎样行持才可以得到解脱
?因为我们造作身口意种种恶业才会在轮回中轮转,因此首先要在防护我们的身口意上谨
慎去行持。下面所讲的是对于希求解脱的人,在行持上要好好守护身口意,并以防护身口
意的修持为主。
《功德之本颂》:“由彼清净心念所引生”中的心念,指的是希求解脱的心念,生起
后首要修持的是守护三门戒律。戒律对于在家人可分为优婆塞、优婆夷,对于出家人可分
为沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼、正学女,总共有七种。依据别解脱律仪受戒,再以不放
逸、正念、正知来守护,这是修持的要点。
《功德之本颂》云:“教法根本别解脱律仪”中的别解脱戒,是一切教法的根本。《
入菩萨行论》寂天菩萨说:“所有教法根本乃为比丘戒。”教法是否住世间,就是以别解
脱戒当中的比丘和比丘尼戒是否住在世间为代表。
佛在世时曾经亲口说:“将来佛入涅槃后,你们应该以戒为师,所有的问题要参照戒
去解决。”佛是如此教示,并亲口说戒是教法的根本,佛教是否住在这世间是要看到底有
没有一个清净行持比丘、比丘尼戒的出家人来做判断的。因佛如此重视,我们在修行时也
应重视律仪的行持。
这世上有没有人在修持佛法就要看是否有人心里在守戒。如果要看这世上有没有佛法
的话,就是看自己心里面有没有好好在守护戒律;守护戒律才能说在这世界真正有佛法,
有人在修持。
《功德之本颂》前面说:“无出离心无息灭,希求有海乐方法。”如果没有清净的出
离心,是不可能有坚定出离有海安乐的果报,因为我们一向都希望能获得有海(三有)的
安乐,而没有出离心。现在所获得的即是三有中的安乐果报,因为没有清净的出离心,虽
然恒求安乐,却无刹那远离苦果。从无始以来到今生,从出生到死亡,甚至到未来,都是
如此,虽然恒求安乐却没有得到刹那的安乐。
我们希求坚固寂静的安乐,却始终未曾得过,现在所得到的仅仅是小小的短暂安乐而
已。我们希望获得寂静永恒的安乐,却没有方法得到,因为我们没有清净的出离心。希求
安乐的心念是好的,可是,如果只是希求此世或轮回中的安乐,这个心就是错的。希求安
乐远离痛苦是正确无误的。可是,心的觉受(十二缘起中的受支)往往会欺骗我们,让我
们希求不稳定、不坚固的安乐上。
弥勒菩萨在《宝性论》里说到:“一般而言,我们希望能获得安乐远离痛苦,因为我
们心的本性本来就是如此。我们本具这种心性,所以都可以成佛。”既然我们希望获得安
乐,不愿意痛苦的心是恒在的,就应该去追求稳固的安乐,将痛苦完全根除。如果能这样
的话,我们就能成佛。
“由贪有乐缚众生”,由于贪著三有的安乐,因此众生系缚在轮回当中。刚刚说我们
都希求安乐不愿受苦,却把希求的心摆在三有或轮回的安乐上。因为希求三有或轮回的安
乐,我们的心就贪著在这上面,因此就不可能脱离生死轮回,而系缚在轮回之中。
三有或轮回的安乐是不坚固的,因为这些安乐的体性(本质)是苦,因此,应该将我
们的心改变过来,把它放在“不欲痛苦”这点上去思惟轮回的过患,转而希求能够出离整
个生死轮回。
“故先寻求出离心”,所以要先希求出离心的生起。“出离”可以就‘有境’及‘对
境’两方面来解说。就‘有境’方面,是指心中生起要出离轮回的心,而且所生起的心非
常坚定;就‘对境’来说,是指四谛当中的“灭谛”。
“灭谛”有“灭、静、妙、离”四个行相,其中“离”的意思是,一旦出离的心生起
来之后,绝对是坚定不变的,也就是一旦将烦恼断除之后,烦恼将不再生起,这种出离是
非常坚定的。如果没有出离心,就没有任何方法可以出离整个轮回,所以,出离心是必备
的。为什么我们不能安住在轮回当中呢?无始以来我们都在追求安乐,却未曾得过真正的
安乐,因为轮回当中没有真实的安乐可言。
所以,佛陀才向我们宣说苦、集、灭、道四谛,这完全是依照众生的所求而宣说的。
对于四谛的道理,应该常常去思惟,同时也可以常常思惟十二缘起顺转和逆转的道理。如
果能这样做,出离心才能真正生起。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com