[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-356(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-08-10 14:50:56
二零一四净土大经科注-第356集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第八百四十五页,倒数第二行:
  “圣道者,指八圣道,亦名八正道。谓:一正见。二正思维。三正语。四正业。五正
命。六正精进。七正念。八正定。”下面念老举莲池大师在《弥陀疏钞》里面所讲的话,
“一正见者,《杂集》云:若觉支时,所得真觉,以慧安立,谛理分明,无有错谬故”。
这是第一个,正见,也就是我们今天所说的看法、想法,正见是属于看法,正念是属于想
法,有能力辨别真妄、邪正、是非,这都属于正见。
  所以佛法,无论是大乘、是小乘,我们真正搞清楚、搞明白了,抓住总的纲领,修学
就不难。总纲领就是两个字,“真心”。要用真心,生活用真心,工作用真心,待人接物
都用真心,不是妄心。跟中国古圣先贤所说的,儒家有一部总的概论,这部书就叫四书,
宋朝朱熹编的,朱夫子,这部书编得太好了,什么是儒?这部书学会了就是大儒,真正做
到了就是大圣大贤。它的编辑、构思跟《华严经》完全相同。所以早年我常常想到,是不
是朱夫子读《华严经》,在《华严经》上得到了启示,给儒家也编一部《华严经》?《华
严经》是释迦牟尼佛四十九年所说一切经里面的概论,佛学概论,包括大乘小乘、宗门教
下、显教密教,全包了。概论好,有真实的道理、理论,有正确的方法,后面还带表演,
举出五十三位大菩萨为我们示现,男女老少、各行各业,怎样去用《华严经》的理论跟方
法,那就是菩萨事业。无论在哪一行,男女老少,你要作菩萨要学《华严》。朱夫子编这
部四书很像《华严》,理论,《中庸》是理论;方法,《大学》是方法;也带表演,谁表
演?孔子表演,孔子表演圣人,把《大学》、《中庸》圆圆满满的表现在生活当中、表现
在工作里,夫子一生的工作是教学,表现在待人接物,圣人;孟子也是表演的第二个人,
代表贤人,贤人怎样将《大学》、《中庸》落实,圣人怎么落实。所以四书这部书在儒家
,有圆满的理论、圆满的方法,孔子表演给我们看,孟子表演给我们看。真正做到了,做
得圆圆满满就是大圣,还稍微欠一点点,真正圆满还有一点不足,贤人,孟子的表演。
  再细说,真诚就说了八句,叫八正道,这个正就是真、就是诚。我们要想想,我要怎
样用真心、用诚意来落实佛菩萨的教诲、来落实圣贤的教诲?这八条对你有帮助。前面七
觉支是帮助你有能力辨别是非邪正,你走正道,没有走邪道,没有偏差,好!那什么是正
?今天我们看的这八条就是正。头一个是你对于宇宙人生的看法,佛是怎么看的?在中国
,大圣大贤是怎么看的?孔子的时代,佛法没传到中国来,孔子的言语、思想、作为,圣
人,就是佛陀,在中国称圣人。孔子要生在印度,印度人称他作佛陀;释迦牟尼佛如果生
在中国,中国人称他为圣人。由此可知,中国圣人跟印度佛陀是平等的、是同一个阶层的
,大善知识。
  七觉就是圆满的大觉。佛陀这个名词是从印度梵语翻过来的,意思就是大觉,由此可
知,七觉他已经做到圆满了。所以他的心、他的言语、他的行为正,你找不到缺点。这是
我们应当要学的,人要发这种心。他是人,他能做到,为什么我做不到?总的原因,是我
们没有办法把不好的习气放下。放不下,七情五欲放不下,贪瞋痴慢放不下,五欲六尘放
不下,就变成凡夫。他为什么能放下,而且那么彻底放下?他知道,哪是真的、哪是假的
。所有的物质现象是假的,凡所有相皆是虚妄。我们把它当真,我们想尽方法希望自己拥
有、自己能够获得、自己能够享受,殊不知全是假的。“凡所有相,皆是虚妄”,这两句
话学佛的人都会念,《金刚经》上的。《般若经》又说,“一切法无所有、毕竟空、不可
得”,一切法包括佛法。佛法,你可以学,你可以证得,你不能起一个念头我想拥有,我
要拥有多少、我要超过别人,有这些念头就错了,佛法就变成世间法,彻底放下就是佛法

  海贤老和尚一生的行谊,是我们的典范,他万缘都放下了。生活所需要的,每天两餐
饭,身上穿的几件衣服。每一天念的阿弥陀佛,他的修行就是一句阿弥陀佛。放下没有?
放下了。《金刚经》上讲到,“应无所住,而生其心”,无住是放下,生心是提起。生什
么心?阿弥陀佛。生心跟放下同时,生心的时候就是放下,放下的时候就是生心,这个难
!这是入不二法门。我们凡夫,生心的时候就是生心,不能无住;无住的时候就是无住,
不能生心,这两个只能有一个,另外一个就没有了,不能像诸佛菩萨一样,生心无住同时
具足。那是什么?念这句佛号,生心,阿弥陀佛、阿弥陀佛,念念不绝,前念灭后念生,
相续不断。这个境界里面,心里面一点染污都没有,心上有没有落下阿弥陀佛?没有。所
以无住跟生心同时,这什么人修的?法身大士。我们做不到,我们连身见都没放下,道道
地地的六道凡夫。自己一定要清楚。清楚,要用七觉支帮助我们证得,我们也能像他们一
样,无住生心,生心无住,八正道就在日常生活当中。
  正见,念老在此地解释得好,用古大德的解释,所得的真觉。真觉什么意思?儒家讲
的至诚,就是佛教讲的真觉,用的言语文字不一样,境界完全平等。真的觉了,不是假的
,就是无住生心同时。真觉,事上清清楚楚明明白白,心上一片光明,没有染著,万法统
统放下,连佛法也完全放下。佛无有法可说,佛四十九年没有说过一个字,是他老人家自
己说的,临走的时候告诉大家。意思是什么?让大家不要执著佛法,执著就错了。执著破
了,你才能证阿罗汉果,小学毕业。执著断了,于一切法不执著了,证得阿罗汉。阿罗汉
叫正觉,他真觉悟了,少分,不是圆满,跟佛比还有很大的差距,要认真学习。觉就是明
了,了解事实真相。真就不能放在心上,放在心上是妄心,不放在心上是真心。所以真心
空空如也,虽然空空,能生智慧,能生万法。这是我们凡夫无法想像的境界,就叫不可思
议,你不能思想,你不能说;议是什么?议是议论、讨论,不能讨论、不能思惟。这个境
界里面允许你定慧具足。我们设想惠能大师半夜三更在五祖的方丈室接受五祖的衣钵,听
五祖给他作证,证明他确确实实大彻大悟、明心见性。回答的,只五句话,博士就拿到了
,衣钵就拿到了,毕业了。这五句话,没有开悟的人说不出来。第一句话,“何期自性,
本自清净”。没染污过,自性是真心,没染污;被染污的是什么?妄心,妄心很容易被染
污,真心决定不受染污。真心不生不灭,妄心是念头,前念灭后念生。生灭永远没有停止
,而且频率非常高,一秒钟生灭多少次?弥勒菩萨告诉我们的,我们换算为现在的时间,
一秒钟二千二百四十兆次。中国人讲的兆,万亿为兆。二千二百四十兆,一秒钟,它有生
有灭。那真心?真心不生不灭,没有生灭的现象。真心是什么样子?真心是一片光明。《
华严经》上叫它做大光明藏,净土里面叫它做常寂光,常是永恒,就是不生不灭,这个光
不生不灭,遍照法界。
  我们都在常寂光里头,没有一法能够脱离常寂光。为什么我们会有这个相?常寂光衬
托的,如果没有常寂光,所有一切现象都没有了。就好像我们看电视,没有屏幕所有的频
道都不能够现出来,你什么都看不到,你想看到一定先有个屏幕。常寂光能生万法,能现
万法。这些法出现了,它产生变化,那是妄心,就是念头。一切法从心想生,这个心是妄
心,这不是真心,随着我们想变。于是,我们如果真正明白这个道理,首先用在自己身上
,用在自己身上是什么样子?健康长寿。为什么?你会把一切妄想杂念都放下,一切虚幻
的你认识它,你不把它放在心上,你的心就健康长寿。真心慢慢往外透,妄心逐渐逐渐消
失,这是大乘佛法修学的原理原则,不难懂。很难做,难在什么地方?其实不难,难在你
舍不得放下,名闻利养舍不得,七情五欲舍不得。你知道这个东西是假的,知道它障碍自
性的,你就是不肯放下,那有什么办法?佛在旁边也无可奈何,帮不上忙,这要自己帮助
自己。所以努力从这上下功夫,克服自己的烦恼习气,这叫放下。这就是儒家讲的格物,
格就是格除,就是佛家讲的放下。要把欲望格除、把错误格除,致知,智慧就现前,由此
可知,物欲障碍我们智慧。智慧是本有的,不要从外面学,见性全都用上了,都显示出来
了。
  所以正见很重要,你的看法跟佛菩萨看法没有两样。我们从这些地方读四书才恍然大
悟,原来孔子、孟子他们要生在印度,孔子大家称他佛陀,孟子大家称他菩萨;佛菩萨要
早年生在中国,不是生在印度,中国人称他圣人,大圣大贤,是一不是二。所以大乘佛法
明心见性靠自己,不靠别人。孔子能证得,老子能证得,我们相信尧舜禹汤、文武周公都
是这个阶层的人,他们的想法看法一致的。这些大圣大贤出现在古老的中国,所以中国传
统文化根柢深厚。谁建立的?大圣大贤。比印度单纯,印度除释迦牟尼佛之外还有很多宗
教,中国没有。佛菩萨在中国示现大圣大贤,奠定传统文化的基础,流传五千年,还是灿
烂辉煌,只是在现代这个时代有一层云雾把它遮盖住了,它不会消失,跟科学不一样。科
学是假的,不是真的;中国传统文化圣贤教育是真的,不是假的,跟佛经一样。许多有德
行、有智慧的大德都肯定,他们所说的话、他们的思想见解是永恒的,是真理,五千年前
管用,五千年后今天还管用,再过五千年还管用。那我跟你说真的,过去无始,未来无终
,全管用。
  不必羡慕佛菩萨,为什么?每个人都有,佛菩萨自己说的,“一切众生本来是佛”。
一切众生,包括整个人类;再包括动物,所有的动物;再包括植物,花草树木,花有花神
,小草有草木神,这都不是假的;还包括山河大地,水有水神、龙王,山有山神,海边的
沙,尘沙,有尘沙神。大而无外,小而无内,全宇宙无有一法不是自性所生所现。自性能
生能现,自性就是佛陀。所以说一切法皆是佛法,一切法皆是佛陀,一切法都是菩萨。你
说什么菩萨都行,都是观世音菩萨,都是大势至菩萨,都是地藏王菩萨,都是弥勒菩萨,
行,统统讲得通,叫万法归一。一即是多,多即是一,一多不二,讲圆了。这些经文我们
常念,念熟,从早到晚,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触六尘境界都作如是
观,那就是具足七觉支、具足八圣道。无论你是什么身分,男女老少、各行各业,走的是
圣道,观的是觉支,一点不迷惑,清清楚楚明明白白,过去无量劫、未来无量劫都展现在
现前。这是真的,不是假的。
  佛菩萨教我们要发心,回头,把它找回来,不难。心外求法是假的,可是今天举世之
人,可以这样说法,认假不认真,对真的不承认,对假的坚固的执著。这怎么?叫人回不
了头来。也正因为如此,释迦牟尼佛脱离了世间教学的这个圈圈,跑到毕钵罗树下去修定
。定是什么?万缘放下,让自己的心定在一处,一念不生。在半夜看到天空当中星星,豁
然大悟。入定,在我们想像当中,至少七天以上,他出定的时候,感觉得时间很短,十几
分钟,有这种感觉,在定中时间、空间都不见了。我们这个想法,是从修定的这些大德,
我们没见到,但是从书本里面看到。《虚云老和尚年谱》,我初学佛的时候读这本书读得
很有兴趣,很羡慕。老和尚一入定差不多就是半个月、一个月,半个月、一个月坐在那里
,不吃东西,不喝水。出定的时候精神饱满,并没有感觉得很饥饿,没有感觉得口渴要喝
水,定中的境界清清楚楚,时间好像很短。那我们就可以能想到,释迦牟尼佛当年在毕钵
罗树下入定,入定起来,我相信七天、半个月,在他自己感觉只有几分钟,才坐下不久这
就起定。世尊这一起定,大彻大悟、明心见性,就跟能大师所说的,清净心现前了,不生
不灭现前了,本自具足的现前了,本无动摇现前了。他行住坐卧都在定中,这个心是什么
?没动,没有摇晃过,从他得道一直到他七十九岁圆寂跟我们告别,他都在定中。并不是
盘腿打坐在定中,行住坐卧都在定中,这是真的大定。定不碍度众生,不妨碍,跟众生讲
经说法,帮助他提升,自己实际上是在定中。这就是充分说明《金刚经》无住生心的妙用
,他把他的境界教给我们、说给我们听,诸佛如来如是,法身菩萨如是。小神通、小作用
,那是阿罗汉、辟支佛,对三界之内的六道轮回起很大作用,他有能力教化我们,但是四
圣法界,他就没有能力教化了。他在四圣法界里头接受法身菩萨教化,到我们这个世间六
道里头来,他示现的小圣,四果罗汉。
  这所得的真觉,我们看到这一句向往。幸亏海贤老和尚给我们做示现,他只凭这一句
佛号得真觉,我们修别的法门没把握,念佛有把握。今天我们念佛功夫不得力,就是情执
没放下,所以功夫不得力。五欲六尘,大病,病的时间太久了,现在虽然醒过来了,身体
还是不舒服、还是不自由。这就病的习气,应当认识清楚,不怕,还是要放下。放下,真
人、真心、真事;不放下,是假人、假心、假事,什么都是假的,所造的是业报就是六道
轮回。如果是用真的就不在六道,我们有目标、有方向,极乐世界。走华藏世界难,走极
乐世界容易,释迦牟尼佛告诉我们的。我们要真正乖乖听话,不能自作主张,自作主张亏
就吃大了。一定要听话,老老实实接受海贤老和尚的典范,一句佛号念到底,万缘放下。
以大慈悲心、以大般若,般若照见,照得清楚,真假看得很清楚;我们发大慈悲心,帮助
众生离苦得乐,不放在心上,这才叫大圆满。
  以慧安立,慧的反面是情、是爱。所以佛法怕这个爱里头的情不断,不说爱说慈悲。
慈悲就是爱,爱里头有智慧,没有情执,这叫慈悲。帮助你离苦,离开了,菩萨心里没事
,没有把帮助众生离苦放在心上,心上没有。心上是智慧、心上是慈悲、心上是平等、心
上是清净,跟凡夫不一样。所以以慧安立,谛理分明,谛理就是我们一般讲真理,谛是真
实,真假分明。什么是真?什么是假?我们用惠能大师的话来说,清净是真,不清净是假
;不生不灭是真,生灭是假;具足,本自具足是真,一切不具足是假;动摇是假的,不动
摇的是真,这是讲心,你看定是真,定就是不动不摇,它动摇的是假的,不是真的;然后
能生万法的是真,所生的万法是假。统统搞清楚、搞明白了,你就不会迷惑颠倒。
  现在最大的麻烦,为什么这些大圣大贤出现在东方,印度是南方,东南,而不出现在
西北?佛法讲缘分,东南有缘,西北缺少这个缘。这个缘是什么?老实、听话、真干,有
这三个条件缘就具足,没有这三个条件,缘不具足。那我们现在缘具足,好!缘要不具足
,好好的培养。从哪里培养起?孝顺父母,尊重师长。这是根,根之根,大根大本,一定
要做到,最好还能给别人做榜样,父母在,要尽到孝道;父母不在,要常常纪念、感恩、
忏悔、精进、报恩。唯有成佛作祖、往生净土,叫真报恩。为什么?我们的父母没出六道
轮回,不知道在哪一道,我们往生到极乐世界就全看到了,全都知道了,无论他在哪一道
,我们也有办法帮助他。你不到极乐世界,你没这个本事,到极乐世界,阿弥陀佛本愿威
神加持你,你就有智慧、有神通、有能力,你真能做到。
  佛度有缘人。亲是有缘人,仇敌也是有缘人,我们到极乐世界都看到了,我们有很多
生生世世的父母、家亲眷属,要度他;还有很多冤家对头,要不要度?也要度。不但要度
,还把度冤家对头提到前面,这是什么?慈悲到极处。要知道,那些冤亲债主他本来也是
佛,一时迷惑颠倒做错事情,不要怪他。像酒醉发疯一样骂人、打人,这人是好人,他酒
醒过来之后,好人一个,不要怪他。“一切众生本来是佛”,记住经典上这句话。所以对
眼前我们那个敌对怨恨全化解了,这人多自在。如果把这个东西放在心上,给自己精神、
身体带来很多压力,不健康,会长病的。你能把这个统统放下,你真正自在、健康、快乐
。冤家对头遇到了,你为什么那么快乐,我为什么这么苦?你就告诉,我这怨恨化解了,
所以很快乐;你还记在心上,所以你不快乐。真话,不是假的。所谓至诚感通,这个感应
能通,所有障碍都排除了。一个人在世间,一生没有怨恨、没有敌对,你说他多快乐。这
是什么人?这是佛菩萨。我们学菩萨就得学这些,这是真正考验自己,你有没有功夫,你
有没有学到?所以谛理分明,清清楚楚,道理跟事相,事跟理清清楚楚、明明白白,没有
错误。
  第二,“正思惟”。前面是见解,这是思想。“见此理时,无漏心相应。思惟筹量,
为令增长入涅槃故”。好!涅槃是最高的境界,是最真实、最究竟、最圆满的境界,是什
么?就是净土里面讲的常寂光,《华严》讲的大光明藏。入这个里面就是证得妙觉如来,
等觉是后补佛,妙觉是圆满成佛,完全融入常寂光。常寂光是纯真无妄,虽然它不是物质
现象,也不是精神现象,也没有什么一念不觉,统统都没有。如果说念念觉,念念还是生
灭法,那就不是真的。所以这个说不出来,“言语道断,心行处灭”,要我们自己细心去
体会,没办法说出来的。言语道断,言语对它不起作用,所以最上乘的,没话好说。
==
一个人在世间,一生没有怨恨、没有敌对,你说他多快乐。这是什么人?这是佛菩萨。
我们学菩萨就得学这些,这是真正考验自己,你有没有功夫,你有没有学到?
所以谛理分明,清清楚楚
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-10 15:45:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-10 16:26:00
阿弥陀佛!
作者: erincy   2016-08-10 17:28:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com