Re: [请益] 快乐 苦

楼主: cool810 (silence)   2016-07-10 08:01:17
※ 引述《a1258chen (reborn)》之铭言:
: 各位好
: 我因接触正念减压而对佛学有兴趣
: 看了一些书,但还是有很多无法理解的论述
: 之前看到一个说法(想不起在哪本书看到的了)
: "即便是现在尝起来好吃的食物,下次吃,再下次吃,就会变得没那么好吃
: 所以,快乐也是一种苦"
: 有人可以解释吗
: 因为我觉得,只要当下感受得到快乐,那不就是快乐吗
: 谢谢
乐受确实是有的,是存在的,但感受不是有自性的自己那方面成立起来的存在,
感受是观待因缘条件生起,比如同样一句话,有的人听起来可能喜欢产生乐受
但有的人听起来可能不喜欢产生苦受,如果这句话具有带来有自性的乐受,
那么所有人应该都会产生乐受,但并非如此,感受是观待而有是无自性的。
前面有板友提出了知足的心态,与无常观,这是很好的建议
末学另外做些补充:
轮回中的乐受又称为“坏苦”,那么“坏苦”(变坏为苦),应如何思惟呢,当这些
法继续持续下去时,许多“快乐”就转变为痛苦了,而无法长久维持这快乐。
譬如,走路走了很久,这是苦的;这时,若是能够坐下来,坐下来就是“快乐”的。
但是当坐得太久时,这“坐”又转变成是痛苦的了。
在四念处的观修中,身念处是最粗分的所缘,若以身念处观察非从他那方面自己成立
,以身念处观察粗分无常为例,身体每变换一种姿势都含有坏苦,原本乐受的姿势不舒服
了,想换为另一种乐受的姿势,换成另一种姿势后暂时安乐了,不久维持这种乐受的姿势
又变成苦,乃至想舒张一个关节、平常不知不觉的身体活动,都与坏苦有关。
《菩提道次第广论》:“又能增贪现前乐受,多是于苦,渐息灭位妄起乐觉,全无不
待除苦所显自性之乐。譬如太走为苦,略为住息遂生乐觉。现见此是先生大苦,渐息灭时
乐渐次起,故非性乐。若太久坐,仍复如前,生众苦故。若是性乐之因者,应如苦因,随
其习近,其苦渐增,如是习近行住坐卧,饮食日阴等,亦应随其几久习近,便有尔许安乐
渐起。现见太久唯生苦故。如是亦如《入胎经》云:‘难陀,行住坐卧诸威仪中,应当了
知别别是苦。诸静虑师,应观彼彼威仪自性,若行度日,不住不坐不卧,彼则于行,惟别
受苦。别别领受猛性、粗性、难可忍性、非悦意性。非于其行,起安乐想。’”
虽然呈现看起来像是“快乐”,我们内心也都期望这快乐能够持续,但是持续下去,
转变为痛苦的性质了,这种快乐的乐受,就是苦谛中,三苦理论里说明的“坏苦”。
而苦谛中,三苦理论(苦苦、坏苦、遍行苦)里说明的“遍行苦”是指,在轮回之中
是在有漏业和烦恼所摄,而不是自己能够控制。“遍行”的意思是,毫无例外全部都是如
此,这个“行”是指,由有漏业和烦恼进行所形成的。十二缘起支的“无明”缘“行”,
以无明为动机,所造作引生的有漏五取蕴,产生的果位识、名色、六入、触、受,仍是在
有漏业和烦恼所摄,这样的情形周遍整个三界的有漏凡夫,所以将它称之为“遍行苦”。
作者: lk011382 (冰符酒酿)   2016-07-10 08:27:00
作者: a1258chen (reborn)   2016-07-10 15:28:00
谢谢
楼主: cool810 (silence)   2016-07-10 16:59:00
另外,无常法定义是刹那刹那变化,佛的身语意,佛的智慧法身、佛的报身、佛的化身也都是无常法,但是佛没有苦谛色法、心法这些都是无常法,佛教所说的净土也是无常法,佛法所说的苦,主要是以有漏业与烦恼(集谛)引生有漏五取蕴的果报(有情方面的苦谛),引生苦谛其中以烦恼为主而烦恼的根本是无明我执颠倒见。常法的定义是不会刹那刹那变化,因此常法没有能生果的因果作用,常法的事例例如灭谛,见道位以上圣者以无我慧断除烦恼的圣者心续中有具定义的灭谛。(无常法与有为法同义,例如佛的身语意、净土等都是有为法;常法与无为法同义,例如刚刚推文说到的灭谛是无为法)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com