[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-344(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-07-07 22:31:56
(续:“菩萨愿同于此”。“故亦愿摄如极乐之佛刹,度无边之众生,悉发菩提心,一向
专念阿弥陀佛,同生净土,迳登不退,证佛法身。是为菩萨之利他行。”)
  佛陀是教育,教育是宗教,记住,宗教是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化
。今天完全走向形式,实质没有了。我二十六岁学佛,认识章嘉大师,我向章嘉大师请教
,那时候年轻,将来学哪一种行业比较适合我?老师要我出家,他说这个行业对你很适合
。那时候我一个人在台湾,无忧无虑,无后顾之忧,我能接受。告诉我,学释迦牟尼佛。
他老人家又说,你要不认识释迦牟尼佛,你会走弯路,就是你会走冤枉路,你会走到岔路
,会走错了。怎样认识释迦牟尼佛?教我念两本书,《释迦方志》、《释迦谱》。我们念
了之后才恍然大悟,这是经典上摘录下来的,就是释迦牟尼佛的年谱一样,传记。
  看了之后,这到底是个什么人?用现代的话来说,释迦牟尼佛是一位伟大的社会教育
家,他的社会教育很广,包括伦理、道德、因果、圣贤教育。一生从事于教学,没有道场
,别人提供道场也接受,也不拒绝,讲完了之后就离开。多半的时间是日中一食,树下一
宿,住在野外,真的得大自在。这个教育涵盖的范围太伟大了!他没有一样不知道,你去
问他,他都知道。他的智慧从哪来的?谁教他的?没有人教,是自己通了的,无师自通。
在中国往前面看,尧舜禹汤、文武周公、老庄孔孟,他们跟谁学的?都没有老师,都是无
师自通。
  我们无法理解,大乘经里头佛说过了,尤其是惠能大师讲得太清楚,“何期自性,本
自具足”。具足什么?具足无量智慧,具足无量才艺,具足无量德能,具足无量相好,样
样都具足,一样都不缺。只要你见性,你全就得到了,你要不见性那就没有法子,你要能
见性,样样具足,真的是心想事成。在我们中国,历代都有几个明心见性的人,能大师很
特殊,因为他变成禅宗第六代祖,所以大家知道他,还有很多没有他这么高的声望,真的
通达了。怎么通达的?“一门深入,长时薰修”,“读书千遍,其义自见”,自见就通了
,自己明白了。自己明白之后,再看看古人的注解,原来一样的,这就给你证明,你这个
悟是正确的,没有错误,跟佛一样,跟菩萨一样。
  怎么悟的?定就悟了。为什么要定?定是真心,真心是不动的,妄心是动的。我们的
念头,你看前念灭后念生,这是动的,动的,妄心,那个不生智慧生烦恼。真心生智慧。
惠能大师都说过,他的第四句话是讲“何期自性,本无动摇”,自性不动,没有摇晃过。
所以,修定,八万四千法门修什么?统统修定。读书千遍是修定,书里头有什么意思?没
有。你念《华严经》,《华严经》什么意思?告诉你没意思,你就天天念,念上一千遍,
这经里头讲什么你全都知道了。不用《华严经》行,我用四书行不行?行。为什么?是修
定的。知识分子用这个方法修定,好,他喜欢读书,就用读书的方法修定。至于书会背了
,那是附带的,你念的遍数多了自然会背。其义自见,你讲这个书讲给人听,你的学生十
个人,你讲的是十个样子,对甲讲的跟对乙讲的不一样。为什么?他们根性不相同,你有
能力辨别根性,你讲的叫听众皆大欢喜,个个人尊重你、佩服你,活的,不是死的。
  这种教学法现在没有了,满清末年还有,为什么?现在不学中国东西了。古人,说老
实话,凡是读书考取秀才的都有一点小定。为什么?他不会被社会负面的这些印象影响,
他不受这个影响,这就有定功。也就是说,他对于名闻利养、功名富贵看得很淡,对于戒
定慧看得很重,拐过弯来了。现在世间人对戒定慧丢掉了,纵然是受戒也不持戒,也做不
到,社会的诱惑太大,所以他得不到定。必须要放下才能看破,放下是第一关,不放下行
吗?智慧开了,能解决问题,今天全世界社会问题非常严重,要智慧来解决,心浮气躁生
烦恼不生智慧,他解决不了。
  我们修净土念佛的人,刚才我们提到海贤老和尚,海贤老和尚有没有受过戒?有,受
过三坛大戒,他能守得住,他真干。对老师的话真听,真听话,真干,老实、听话、真干
。那我们现在,用这六个字做标准去找人,一个都找不到,没老实人,也没听话的人,更
没有真干的人。所以现在教学,教的人、学的人比起过去差一大截,不要讲多了,五十年
,跟五十年以前的人相比,水平非常明显的降低了。这很可怕。老师想传没学生,学生想
学没老师。现在还有几个在台湾,我找到了,再过十年,这些人都是七十以上,还能剩几
个?如果这些老师都没有了,想学没人教了,然后你才知道文字学留下来这几个老师,宝
,国宝!
  要天天教,还要做宣传,我要鼓励这些老师们,教的这些同学要出来做表演,表演录
像在电视台播放,引起大众注意。中华民族存亡就在这十年,这十年一定要把文字学提出
来。这是大孝,老祖宗留给我们最珍贵的是什么?就是汉字、文言文。我们今天轻视汉字
、轻视文言文,对不起老祖宗。老祖宗的智慧、老祖宗的理念、老祖宗的方法、老祖宗的
成就、老祖宗的历史,都在《四库全书》里头,《四库全书》打开来要会读,要懂得它的
意思。所以我期望年轻人在这上下苦功,一辈子做一个文字学的专家。不要怕没有出路,
你能够教给二、三个小孩,四、五个小孩,传下去,你就对得起祖宗,你就对得起中华民
族,对得起全世界苦难众生。这是何等大的事业!
  韩国把文字改了,越南把文字改了,日本也改了,原来这三个国家,在过去,大概五
百年前,统统用中国汉字、文言文,以后他们自己改了。改了吃亏了,中国这一套智慧的
宝藏,他们没有能力阅读。如果他们不改,我们现在也在改,那我们将来要想学老祖宗的
智慧,一定要拜韩国人做老师,拜日本人做老师,拜越南人做老师,这是真的不是假的。
  赶快起来拯救传统文化的根本,汉字是根,文言文是本,像种树一样,埋在树底下是
根,那个主干是本。我们这一生对这个世间没有任何期望,只有一个愿望,希望汉字、文
言文有人继承,不至于断绝,没有其他的指望。我们求生西方极乐世界,到极乐世界我们
会乘愿再来。
  我有一个幻想,中国汉字跟文言文谁发明的?佛陀发明的,六道的众生做不出来,佛
陀做出来。那就是大彻大悟、明心见性的人才能做得到,才能发明这套东西。所以西方没
有,西方从来没有一个明心见性、无师自通的,没有,他们都是一个一个传下来。科学技
术行,没有问题,圣学不行,就是圣学明心见性,无师自通,这个西方的方法学不到,一
定要用中国老方法,老方法好!要感恩,要恭敬,要认真学习。真正认真学习,我相信必
定有祖宗保佑,有三宝加持,他一定能学得好。为什么?祖宗不会让我们东西丢失了,不
会叫我们中国的文明在世界上消失,这是他们不愿意看到的。真正发心学习、发心护持,
都是了不起的大功德。
  所以这样度无边众生,帮助他们发菩提心,一向专念阿弥陀佛,同生净土,迳登不退
,证佛法身,是为菩萨之利他行。“故亦愿己国无异”,己国是自己的国家,极乐世界,
以极乐世界为标准、为榜样,希望十方诸佛刹土都能够像极乐世界一样。这是往生到极乐
世界诸菩萨他们的发心、他们的愿望,愿一切众生都能够圆成佛道。
  “《净影疏》曰:愿己得土”,自己能够得土,“同弥陀佛”,自己所得的国土,教
化众生的道场跟阿弥陀佛相同。同阿弥陀佛,名、国没有两样,名是阿弥陀佛,是极乐世
界,国土也没有两样,名是指阿弥陀佛,像阿弥陀佛一样,国土也跟阿弥陀佛没有两样。
“普念,平等大悲也。愿普度一切众生,各各发起无上菩提之心”。我们这个世界,现在
推行得最广的,产生效果最大的就是电视、网络。如果有一天,电视、网络频道一打开,
看到什么?南无阿弥陀佛,每个电视台、每个传播公司都能这样做,地球就有救了。时间
不要很长,一、二分钟就够了,电视一打开的时候,南无阿弥陀佛。
  唐朝时候,首都在长安,善导大师在那里教化众生,真正造成长安城的居民没有一个
不念阿弥陀佛。好!这是宇宙之间的大德大能的第一德。我们要多鼓励这些媒体的主持人
,他们有权,他们能做,把阿弥陀佛放在第一线,平等大悲。愿普度一切众生,各各发起
无上菩提心,“厌舍轮回业身,同登极乐彼岸”,同生极乐国,好!
Ⅱ 自他不二
  我们再看底下这一段,“自他不二”。
  【奉事万亿佛。】
  实际上数字不止万亿,无量无边诸佛。你说这些菩萨多自在,这一句我们要重视,不
能轻易滑过,为什么?会帮助你向往极乐世界。我们今天要看他方世界的佛都看不到,要
看本师释迦牟尼佛的报身要到华藏世界。几个人有能力生华藏世界?生华藏世界的条件就
是大彻大悟、明心见性,生佛的实报土,华藏是释迦牟尼佛的实报庄严土。为什么?能达
到这个地方,就能够奉事万亿佛。只要你往生极乐世界,你每天去拜万佛。我哪有那么长
的时间?分身,有一万亿佛,你分一万亿身,同时,五分钟、十分钟就完了,就圆满了,
你有这个本事。在这个世界是没法子。你看:
  【飞化遍诸刹。】
  飞是飞行,化是变化,化身,化身跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛化身是为了接引往生到
极乐世界这些菩萨们,阿弥陀佛发愿接引往生。如果没有阿弥陀佛接引,极乐世界在哪里
你找不到,法身菩萨也找不到,一定要得阿弥陀佛,阿弥陀佛也是化身来接引。从这个地
方我们就想到,往生到极乐世界多自在!我们今天在地球上,得力于科学技术的进步,让
我们可以坐飞机飞行,但是速度太慢。一尊佛的距离,三千大千世界,天文学家来算,要
用亿万光年来计算。光一秒钟三十万公里,要走一年的距离叫一个光年,这天文上的数字
,几亿、几十亿光年。如果到极乐世界的人,他飞行变化,他一念就到了,我想到那里去
,人就到那个地方。我们这个科学跟极乐世界比,差太远了,极乐世界人做到,我们做不
到。极乐世界是心想事成,真的,一点不假,想什么现什么,不想它就没有了,得大自在
。想诸佛如来,自己坐在那里不想动,我不去行不行,让诸佛来,到我这来?行,你这个
念头起的时候,诸佛都在你面前,就在当下。这个我们不能不知道。
  我们看底下这个经文,‘奉事万亿佛。飞化遍诸刹’。
  【恭敬欢喜去。还到安养国。】
  你看,他拜完佛之后,听经闻法,就回到极乐世界去了。这是讲极乐世界的菩萨。极
乐世界这么美好,怎么能不去?生到极乐世界,就等于生到十方三世一切诸佛刹土。为什
么?想去就去,想回来就回来。
  我们看念老的注解,“如是辗转度脱,而得往生之无量无边菩萨,安住极乐”,这个
是极乐菩萨,得大自在,“复能普供十方如来闻法受教”。又能够,供养佛是修福,听佛
讲经说法是修慧,福慧双修。你跟谁学?你跟十方世界一切诸佛如来学,阿弥陀佛是我的
老师,所有一切诸佛都是我的老师。无论你到哪个世界都受欢迎,为什么?弥陀弟子,人
家对弥陀恭敬,弥陀的弟子也就沾光了,都得到广大的诸佛如来赞叹。弥陀弟子的缘比什
么都殊胜。
  “飞化者,飞行游化也。化,指神妙难思之变化”。就像这些佛菩萨们,千百年前在
地球上变现出这么多的宗教,变现出这么多的文化,来教化众生。这个族群,我们这边研
究历史的历史学家,认为这个族灭种了,没有了,找不到,现在找不到代表的,说不定这
些人跟佛有缘,佛统统带到他方国土去了。理上讲得通,他们学得不错,佛带走了,不在
这个地球上,地球上灾难他们没有,他们不受。不一定是他们的历史消失了,汤恩比在叹
息,他们到他方国土去了,福报比我们更大,成就比我们更高,都有可能。所以神妙难思

  “安养国者,即极乐国。此偈表极乐国中,十方往生之正士”,正士,在家菩萨,“
以及辗转度脱之菩萨,周遍十方,遍事诸佛。恭敬礼觐,欢喜听法;恭敬欢喜,复还极乐
”。他们从极乐世界出发到十方世界去游览,而且他们速度之快我们想像不到,可以这么
说法,千百万光年这样的距离,他一念就到了,不需要一秒钟他就能到达。为什么?在这
个大定的境界里头,空间没有了,空间没有了就距离没有了,百万亿光年就在眼前,他没
有距离,空间没有了;时间没有了,时间没有了就先后没有了,你要看几亿光年以前的事
情,看得到,它就现前,看几亿年以后的世界也看到,都能看到,没有障碍。
  好学的同学们,你们念了这几句,这段里头讲的是十方世界往生的这些人,说正士,
以及辗转度脱的菩萨,这是在极乐世界住久的,极乐世界常住的人,正士是刚刚到极乐世
界还不久,新来的,后面是老住的,他们都能够周遍十方,遍事诸佛,能够亲近十方三世
一切诸佛。恭敬,这是礼拜;礼觐,当人见面,第一个是礼觐;然后听法,欢喜听法。恭
敬欢喜,这是听法之后。听法的时间长短,诸位要记住,没有时间了,就没有长短。一部
《华严经》,我们听经好像感觉一、二个小时就讲完了,而实际,实际他已经讲了无量劫
。每个人接受能力不一样,有人一听就懂,有人要听好几遍才懂,有人要听一千遍才懂,
还有人听两千遍才懂,真的。
  一千遍有一千遍的悟处,两千遍的悟处跟一千遍不一样,这胡小林居士学《大乘起信
论》,他告诉我的。他读一千遍,其义自见,完全看经文,大意懂,能讲得出来。两千遍
之后,他在讲第二遍的时候,他就感觉得第一遍里面有很多没有看出来的,这看出来了,
有深度。到念第三千遍,第三遍这个复讲在香港,在我们录影棚里面讲的,录的有光盘。
他可以在外面开讲座,对大众讲,他也可以在佛学院教化学生,把这部论典、把蕅益大师
的注解讲透了。这样的老师,六年时间,一门深入,长时薰修,修成了。来告诉我,这两
句话,古人留下来的,是真话,不是假话,他实验做成功了。
  我们要实验,没有实验的人没有人相信,我们希望将来汉学院的同学发心做实验。汉
学院的学习期间五年,叫你五年专读一部经。我们不必多,有二、三个人,读《论语》、
读四书,去找白文的,没有注解的,读三千遍。现在的环境比不上古时候,古时候环境是
安静的,现在的环境是动乱的,修比古时候难。古人要三千遍,我们现在三千遍比不上古
人三千遍,我们希望能达到一万遍,大概有一万遍可以抵得古人的三千遍。古人三千遍大
彻大悟,我们一万遍可能达到,就读一本书,专攻,不能有妄想,不能有杂念,不能有分
别,不能有执著。
  今人跟古人没有两样,古人有自信,“人之初,性本善”,今人还是“人之初,性本
善”,没有改变。不一样在哪里?古人从小父母照顾到了,甚至于更难得的是母亲辛苦,
怀孕的时候就开始影响胎儿,叫胎教。怀孕这十个月,母亲的思想端正,没有邪念,没有
杂念,让小孩禀受正气。如果是读经念佛,那更好,那小孩在薰收佛法。出生之后,做妈
妈的很辛苦,要照顾一千天,三年,三岁,小孩从出生到三岁。他一出生,眼睛就会看,
耳朵就会听,他已经在学习了,不要以为他什么不知道,他什么都知道,他在学习。所以
,不能让他看见的东西、不能让他听到的东西、不能让他接触到的东西都要禁止,不能看
、不能听、不能接触,这一切负面的都不可以。让他看到、听到、接触到的都是孝悌忠信
、礼义廉耻、仁爱和平,他看到这些。古人谚语所说的“三岁看八十”,三岁扎的这个根
扎得牢,到八十岁不会改变。这个孩子,他有能力辨别是非善恶,不善的他会排斥,他不
接触,善的他能接近,这个人能成圣成贤。这圣贤教育。圣贤教育从哪来的?父母、老师
,父母扎根,老师接着教,接着带孩子,也是以身作则。
  圣贤是教出来的,孔子,他妈妈教的,孟子,他妈妈教的,这历史上有记载;他妈妈
不教,他也变成个普通人。孟母三迁的故事,那就是不能让他接触的,不能让他看到、听
到的,不可以,搬家。第三次搬到学校,学校看到老师在教学,学生在读书,他就会学着
读书,这好环境。不能不注意,古大德这些例子是最好的证明,时时刻刻提醒自己,如何
把下一代教好,这一代没有指望了,全心全力重视下一代。所以我们也有个想法,孩子要
从小教,实在讲古人的做法对的,从怀孕十个月到出生一千天,这绝对正确。现在做不到
,孩子至少要从三、四岁开始教,比较上困难,但是还能教得出来。能够恢复中国古代的
,那是最殊胜的。
  目的,终极的目标是往生极乐世界,干什么?往生极乐世界就有能力把我们的教学范
围扩大,扩大到遍法界虚空界,不是做不到的。这是诸佛的事业,叫佛事,真正的佛的事
业就是教学。教学的目的是帮助人开悟,帮助学生明心见性,叫做教学,学生不能明心见
性,没有受到佛陀的教育。佛陀教育最高的学位就是佛陀,你得要成佛,菩萨是第二个学
位,阿罗汉是第三个学位,这是学位的名称,希望每个人都拿到。在家也能拿到最高学位
,维摩居士是代表,维摩居士在家成佛。所以无论在家出家,都可以拿到最高学位。
  今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-08 13:19:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-09 13:01:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com