Re: [读经] 《佛说三转法轮经》四圣谛三转十二行 (24)

楼主: cool810 (silence)   2016-06-14 08:50:26
四圣谛的次第,是先苦谛,然后集谛。集谛里分业集、烦恼集。思惟、了解苦集二谛
有何作用?
思惟苦谛让我们内心会生起厌离轮回的心,这是思惟苦谛的用意所在;有了厌离的心
,但不知道怎么脱离轮回,所以要一直观察怎么脱离轮回、脱离轮回的根本在哪里,这个
阶段是思惟集谛。
因此,在思惟集谛时,要生起“抓到了苦的因”的这种体会,若没有生起这种体会,
思惟集谛也就没那么有意义。
思惟集谛,就是要去思惟:“要离开的轮回,它的因何在?”当自己内心感觉到:哦
!我已经掌握、了解了轮回的因,所以有机会能脱离轮回,有这种体会生起的话,集谛的
思惟已经圆满了。
《菩提道次第摄颂》中说:“若不勤思苦谛之过患,如实希求解脱心不生;若不思惟
集谛轮回因,轮回根本断法不能知。”
从以上这段偈颂可知,没有思惟好苦谛的话,内心求解脱的心不会生起。
为什么呢?因为我们会一直享受轮回中的圆满、安乐;如果认识了苦谛,这个想脱离
轮回的心生起之后,心里想,到底轮回是不是能断除呢?这个部份就是集谛的思惟。
在集谛的烦恼集与业集这二者之中,若直接找轮回的因,这个因是有漏业;但是,若
一直找有漏业的因,就是烦恼。烦恼有很多种,而且彼此互为助伴、势力强大,所有烦恼
中心的根本就是无明(无明我执颠倒见)。
我们没有办法针对每个烦恼一一对治,所以透过断除烦恼中心的根本(无明我执颠倒
见),就能断除一切烦恼。
无明是什么呢?佛教大小乘的四个宗派(有部、经部、唯识、中观)对于无明有不同
的看法,他们对于无明的辨识的深浅度有差别。
(佛教内道宗义建立,依智慧的深浅,由浅至深开展的阶梯:(1)有部毗婆沙→(2)经
部→(3)唯识→(4)中观。(1)毗婆沙含一切有部之十八部派乃至2x部派;(2)经部含随教行
经部、随理行经部;(3)唯识含真相唯识学派、假相唯识学派;(4)中观含中观自续(自续
复含随经部行中观自续、随唯识瑜伽行中观自续)、中观应成。)
比如:有部与经部认为,无明是我执(补特伽罗我执/补特伽罗五蕴自己能独立实质
有),不过,他们说的我执有其侷限;再深细一点的是唯识宗所主张的无明;更深细的是
中观自续派所主张的无明;最深细的是中观应成派所主张的无明。
现在我们内心的烦恼里,所有这些他们主张的无明都在。对于初学者而言,透过学习
之后,可能先会认出来有部、经部所主张的比较粗的我执;若能继续一直思惟观察修的话
,慢慢自己会认出唯识宗主张的无明;修行更坚固时,中观自续派所主张的无明也会认得
出来;至于最细的,真正的无明的自性、本性是什么?要圆满认识无明的话,就要了解中
观应成所主张的无明,对于无明的认识才算圆满。
要断除无明,必须先学四大宗派对无明的见解,然后要修。当自己了知每个宗派的见
解,以这个了知去实修的话,感觉到无明的势力降低了,当然那些烦恼也同时消减。
这样思惟观察,一边修一边体会到“无明(无明我执颠倒见)怎么会是烦恼的根本?
”。若没有依著四部宗义所讲的内涵作思惟观察修,也不会了解“无明是烦恼的根本”,
只是字面上说说而已,不会真正了解。
一边修,一边试着观察自己的烦恼是否降低,透过正确的思惟观察修,依于无明我执
颠倒见产生的烦恼会减低,才会知道无明与烦恼关系密切,无明是那些烦恼的根本。
虽然四个宗派对于无明如何是所有烦恼的根本、烦恼的中心,有不同的主张,但所有
的烦恼中,都有那些粗细的无明在,而最根底的无明是什么?是中观应成主张的无明。
比如,我们一个贪心生起时,有“我”的念头,也有“我要这个”的念头,这种贪心
中,这个“我”里面,有着有部与经部所讲的“我执”(补特伽罗五蕴自己能独立实质有
)的念头,唯识宗讲的我执─“把外境看成独立的,不是心的行相/粗品法我执”的这种
执著心也有;中观自续派所讲的执著心也有(不观待无损心识,谛实成立的执著/中品法
我执);中观应成派所讲的执著心也有(自性成立的执著/细品补特伽罗我执与法我执)。
一生起贪心念头的烦恼,内心的想法里,各宗派所讲的无明都在,而最底下的无明是
中观应成派所讲的执著心,若去除这种执著心,则所有的烦恼都会应声而倒地消除。
除了贪心,在嗔恨心等所有烦恼的念头、想法里面,这四个宗派所讲的执著心都在,
因此,思惟四个宗派所讲的无我、空性见解,去修的话,会降低我们的烦恼。
有这种了解之后,才会感觉到,四宗派他们所讲的见解,并非只是在文字上解释法的
本性是如何、如何一直辩论,只是为了增长智慧不是断除烦恼。有时我们会有这种念头:
诸大菩萨们,像龙树、无著、世亲……等写了那么多的论典做什么?是不是用来辩论的方
法?是不是为了当一个大学者而已,不是真正为了用实来修的。这种念头是不对的。
正如刚才讲的,所有烦恼的本性里面,四大宗派所讲的那些无明都在,既然都在,那
这些无明怎么断除?我们不去想就好了吗?不可能!一定要靠着生起与无明相反的了知—
无明的正相违品—明—无我慧,才能断除那些无明。
了解了“所有烦恼的本性里,四个宗派(有部、经部、唯识、中观)讲的无明都在”
,才会明白经论里所讲的,真的对我们的修行有特别的帮助。会认识到:透由学习、实修
经论上所讲的见解,一定会断除无明、断除所有的烦恼。
所有的烦恼断除掉会如何?我们现在的情形:烦恼才一生起,心里就很烦、很痛苦,
它的结果出来,也让我们周围的人痛苦,不只如此,而且来世的果报更严重。所有一直在
轮回里的那些苦什么时候会断除掉?依靠修空性的见解的话,一定会有机会能脱离轮回。
所以,思惟烦恼集,要认清楚烦恼集是什么样子,烦恼的本性、它的念头是什么样子
,这些都要清楚,这很重要。这些清楚的话,就会生起一种“不做不行”的觉受。
这种觉受是:已经清楚了大略的解脱的路,自己也会感受到可以断除掉那些无明、烦
恼,可以解脱,有这样一条路,以前的释迦牟尼佛、很多大菩萨们,他们都已经得解脱了
、证得果位了,经过我们自己刚刚这样思惟,才会体会到这些是有可能的。所以,以后我
也能证得解脱的可能性是很大的,解脱不是书面说说而已,是真的有一个解脱的果位。
当这种体会生起,这辈子已经了解了,却还没有认真走这条路,真是非常可惜。
断除掉烦恼就是灭谛。灭谛的四行相:“灭、静、妙、离”。
作者: Samus (阿建)   2016-06-14 11:22:00
推 思惟集谛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com