[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-336(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-06-12 16:07:52
(续:“弥勒白佛言:云何名为神通智慧。佛言:神通者,能以通力见极微色,是名神通
”。)
  第四句,“本无动摇”,这是自性本定。要怎样才能见性?要定才能见性,我们要懂
得修定。什么叫定?眼见色,看得清清楚楚、了了分明,那是自性本具的般若智慧,就是
前面所说的本自具足,你看得清楚、看得明白,可是怎么样?你没有起心动念,这叫自性
本定。换句话说,真正修定就是六根在六尘上面修,眼见色不起心、不动念,耳闻声不起
心、不动念,鼻嗅香、舌尝味、身体觉触,乃至意识的念头对法尘,统统都清楚明了,那
是佛知佛见,那就是究竟圆满的佛法。究竟圆满佛法在自性里头,不在别的地方,心外无
法,离开自性到别的地方去找找不到,没有。所以一定要修定。修定要会修,六根在六尘
境界上入定。最高的定,如来的定,是不起心、不动念;第二个菩萨的定,菩萨有起心动
念,没有分别、没有执著,这是菩萨;第三个是阿罗汉,阿罗汉还有分别,没有执著,所
以他出离三界;六道里面的凡夫,见色闻声肯定就起心动念、分别执著,这叫六道凡夫。
你为什么会搞六道轮回?就是因为你有起心动念、分别执著。起心动念、分别执著没有了
,就明心见性,就成佛。
  惠能大师这五句末后一句是“何期自性,能生万法”,万法就是整个宇宙,宇宙是从
哪里来的?自性变出来的。一般宗教说是神造的,实际上是自性变现的,自性里头本来就
有。本来没有生不出来,本来就有。所以只要具足缘,本来就有是因,具足缘它就现,现
就是果,因、缘、果,讲得很清楚、很明白。
  你看惠能大师说这五句,实际上就二十个字,他学佛就毕业,五祖衣钵就传给他了。
念佛人念到这个境界叫理一心不乱,大彻大悟的境界;事一心不乱是阿罗汉的境界,见思
烦恼断了,思想里面贪瞋痴慢疑断了,我们就常讲这俗话,里面贪瞋痴慢疑,外面怨恨恼
怒烦,这是烦恼,不生了。一个人一生永远没有怨恨、烦恼(恼是恼怒)、瞋恚、烦心的
事情,你说你多自在、你多快乐。我们说人生要活得自在、要活得快乐、要活得幸福,能
不能得到?能,依照佛法修可以得到,依照儒家的方法、道家的方法统统可以得到,只是
名称不一样,但是它们修学的原理、修学的方法完全相同。佛教我们,我们真用功,无论
用什么法门,法门平等,无有高下,你喜欢用什么方法你就用什么方法,这个没有一定的
。但是原理原则是一定的,一点都不差,那就是必须要放下内心的贪瞋痴慢疑,这五种烦
恼,这叫思惑;要放下外面怨恨恼怒烦,没有埋怨、没有仇恨,对人、对事、对万物没有
烦恼,这就对了,要把这个东西放下,这叫真功夫。
  为什么要放下?因为它是假的,它不是真的。你为什么放不下?因为你当真了。你要
知道它统统是假的,根本就没有这个东西,现在连量子力学家都讲清楚、讲明白了,给我
们做证明。我们修行功夫不到家,没有见性,见性当然就全明白了,就成佛了。科学给我
们做了证明,我们看他的报告一看就懂,一看就明白。所以,我们明白之后就应该放下,
再执著,错了。执著什么?我们只执著一个阿弥陀佛就行了,八万四千法门选择这个法门
,无量法门也是选择这个法门,好!心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。
  佛法入门用什么?看破、放下。看破是完全了解事实真相,放下就不要把它放在心上
,心里面没事,什么都没有。这个功夫很难,为什么?我们在六道轮回里头多久时间?无
量劫,不是万万年,万万年时间短,无量劫!你想无量劫养成的习气,怎么能一下就断掉
?所以烦恼习气难断。现在有一个念头就是不断不行,为什么?我想脱离轮回,轮回太苦
,轮回不好玩,在这个里头,过去无始,未来无终,冤冤相报没完没了,何必干这个事情
?要想不干,只有离开六道轮回,离开六道轮回最好的办法就是净土法门,信愿持名,必
定得生,一了百了,一切了了。到极乐世界就是佛境界。到极乐世界就是佛境界,不是自
己修的,是自己自性里头本自具足,这是因,阿弥陀佛四十八愿那是缘,加持给我们,我
们有因、有缘,果报就现前。果报是什么?跟阿弥陀佛一样,有跟阿弥陀佛同样的智慧、
同样的德能、同样的相好。阿弥陀佛能做到的,我们个个都能做到。这到哪里去找?找不
到。
  但是释迦牟尼佛对我们是大恩大德,大恩大德就是什么?把净土介绍给我们,一开始
讲经就把这个说出来了。净土三经是在方等时候讲的。佛教学四个时期。佛陀示现开悟,
夜睹明星,大彻大悟,明心见性,见性成佛,那一年三十岁,示现的。惠能大师开悟二十
四岁,诸位去看《坛经》就知道,二十四岁。佛陀开悟之后,就到鹿野苑去讲经教学,最
初的对象是五比丘。五比丘都是他们的家属,有亲戚关系,是他父王派他们这五个人照顾
释迦太子,是这个意思。以后释迦牟尼佛修苦行,修的苦行没有得到真正利益,放弃了,
这五个人看到释迦牟尼放弃修行就瞧不起他,离开了,没住在一起。释迦牟尼佛开悟之后
找他们五个人,找到了,找到之后跟他们讲四谛苦集灭道,憍陈如第一个证阿罗汉果。所
以,世尊讲《阿含经》十二年,好比是小学。他老人家是搞学校、搞教育的,不是宗教,
这个我们要知道。
  小学办了十二年,十二年之后,大家基础奠定了,办中学,中学是下面通小学,上面
通大学,办中学,叫方等,方等八年。都比我们现在学习期间长,我们现在小学六年,中
学也是六年,初中、高中合起来也是六年,释迦牟尼佛的小学十二年,中学八年,合起来
二十年。二十年之后大学,大学讲般若,讲多久?二十二年。我们要知道,真的教的是大
学,就是大乘菩萨的法,必须前面要扎根,前头没有根,大学你进不去。大学二十二年之
后,还有八年的时间讲《法华》,最后讲《涅槃》。这什么?这是研究所,把菩萨提升到
法身菩萨,就是明心见性、见性成佛,提升到惠能大师这个境界。这是他老人家一生的事
业,我们要看清楚。佛一生办学,讲经教学,没有做其他活动,而且当年在世没有道场,
他的道场在哪里?在树林,树下,在河边,风景优美的地方。他过的是游牧生活,晚上树
下一宿,白天日中一食,除这个时间他就是讲经教学,晚上休息,树下打坐,休息时间四
个小时,中夜。我们得认识释迦牟尼佛,才不会走错路。
  我学佛,二十六岁,有个朋友带着我见章嘉大师,这是我一生学佛,第一次跟出家人
见面,那一年章嘉大师六十五岁,我二十六岁,我跟大师三年。第一次见面我就向他请教
,方老师告诉我大乘佛法,我知道大乘佛法的殊胜,非常想学,不知道佛教里头有没有入
门的捷径?我需要捷径,快速的契入进去,我提出这个问题。大师看着我,我看着他,我
们看了多久?看了半个多钟点,我等他老人家开示,他就是不说话。半个钟点之后,他说
了一个“有”,我们精神提起来了,有,我就在等著这个。这个有字说了之后又没有了,
他又不说了,大概我们等了十分钟,告诉我,“看得破,放得下”。这么简单,为什么不
早说,要等那么长的时间?这就是他教学的方法,年轻人心浮气躁,你一开口都说了,这
耳朵进去,那耳朵出去了,没放在心上。所以我提出这个问题,这是大问题,不是小问题
,他一定要等到我心平气和,浮躁的气分完全没有了,他才说。那说了个“有”,我们又
马上好像精神提起,那是什么?浮躁。大乘佛法要在定中才能学得到,不是在定中你学不
到的,老师在定中,学生也在定中。这种教学的方法,我一生没有遇到第二个老师。所以
跟大师在一起时间长,说话不多,非常受益。这个教学法高妙,但是这种教学法没学生,
学生问个问题,老师等半个小时,学生早就溜掉,他不会上你这个课。我们还很有耐心在
等,等到我们自己浮躁气息下去了,老师肯定,再给我们说,这是老师爱护学生。以后大
师圆寂了,他老人家六十八岁走的,我只跟他三年。以后我亲近李老师,李老师也是这样
的,但是比章嘉大师宽松多了,我们自己也懂得收敛了。很不容易!
  现在,现在问题很严重,好老师找不到学生,好学生找不到老师,这是真的不是假的
。所以最近这一甲子,就是六十年一甲子,没有人才出来,没有大师级的人才。这个原因
我们很清楚、很明白,就是孝亲尊师这个根没有了,对待所学的东西不尊重,对待老师没
有尊重的心。老师教不教?老师不能教,教是白教了,为什么?他听不进去,他听不懂。
不是老师不教,这学生不肯学,没有修学的良好态度。很重要!现在人缺少家庭教育,家
庭教育是扎根教育,学什么?就是学孝、学敬,对于年长的要尊敬,对于父母要孝顺,这
是中国传统文化,传统教育的大根大本。如果我们能恢复根本,我们就相信,有理由相信
,诸佛菩萨会应化到世间来教学;没有这个条件,诸佛菩萨的化身走了,离开了。我们晓
得这些道理。
  我们再回过头来看六通,这与六通都有关系。“以净法眼”,清净的法眼,“知色性
空”,色就是物质现象,物质现象没有自性,所以用空来形容它。“亦不取著,是名智慧
”,我们凡夫不知道它是空,以为它真有,所以有取、有执著,这是凡夫。佛法真正修行
的人,这个阿罗汉就证得,阿罗汉把这个放下了。“复次,闻诸世间极微小声,是名神通
”,这是天耳通,极微小的声音他听见,心里动念头他都知道。第三个,“于诸音声,悟
无言说,离诸譬喻,是名智慧”,这个在六通里头是属于智慧。“复次,能知一切有情心
行”,这是他心通,一切有情众生起心动念你都知道,人起心动念你知道,那个蚂蚁起心
动念你也知道,一切有情众生包括动物,所有一切动物都知道,他心通。“了诸有情妄心
非心,是名智慧”。六种神通最后一个是漏尽通,烦恼、习气真的断掉了,不是伏断,确
实断了。烦恼习气断了,智慧现前,就是能大师开悟第三句所说的“本自具足”,第一个
就是智慧,第二个是能力,多才多艺,能力恢复,佛法讲功德,功夫、德能恢复,相好恢
复,无量无边的相好恢复了。
  “复次,于过未际”,就是过去、未来,过去、未来“悉皆忆念”,这叫神通。下面
,“复次,能知诸法,是名神通”。一切诸法,世出世间一切法,都是自性里头本具的智
慧德能。“了俗如幻”,俗是六道轮回,如梦如幻,这是智慧。“如上之殊胜神通智慧,
悉皆究竟通达,故曰究达神通慧”。这一句全包括了,没有你不知道的,没有你不明白的
,而且对于真相彻底了解。这个不是三贤菩萨,三贤菩萨还做不到。这是什么菩萨?十地
菩萨。这些来参学的菩萨,他们可以说个个都是十地以上,十地跟等觉,到达极乐世界来
参学,来见阿弥陀佛。
  下面一句,‘游入深法门’。“上明神通智慧。《净影》曰”,净影是隋朝净影寺慧
远法师,跟我们净土宗初祖名字完全相同,不同时代,所以对他尊重,不称名,称他居住
的地方,净影寺的大师。他说,“此通与慧,皆依法成故”,神通、智慧依什么成就的?
依法。这是什么法?这是明心见性的大法,这是回归自性的大法,是依这个成的。所以说
八万四千法门,佛说的不是假的,一桩一桩给我们举出来的,《金刚经》上说,“法门平
等,无有高下”。为什么没有高下?每一个法都能成就究达神通,就是神通跟智慧究竟圆
满通达。任何一法是真的,不是骗人的。为什么?每一法都是修定,所以修定是相同的,
得到的大定是相同的,大定就是自性本定,惠能大师说的“何期自性,本无动摇”。我们
的真心是定的,妄心是动的;妄心有生有灭,真心不生不灭。
  我们今天采取什么方法?采取的是蕅益大师所说的信愿持名,就四个字!相信真有极
乐世界、真有阿弥陀佛,决定没有怀疑,这真信。第二个,真愿,真想往生到极乐世界。
为什么?这个世界太苦了!有这么好的机会,想想自己可以去,能去,真去得了,何必留
恋这个世间?所以这个世间要放下。这章嘉大师教给我的,看破是什么?把世界要看破,
这个六道轮回是假的,这娑婆世界不是真的。不但世间一切法是假的,连佛法也是假的,
佛法要不要去留恋?不需要,佛法就在八万四千法门里头。念一个法门,你真正想到我有
资格学这个法门,我能学得成功,抓住一个就够了,其他的都要放弃。不能说佛法都好,
我都要、我都学,那就坏了,你去不了。不能学两个法门,老祖宗说的,“一门深入,长
时薰修”,对了;“读书千遍,其义自见”,那是方法。一门深入这是个理念,学习的理
念,我只是一部经,只是一个法门,我就一门深入,我不学第二个法门,心里只有阿弥陀
佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就对了。念念求生净土,“阿弥陀佛”,下面“求生
净土”,阿弥陀佛,求生净土,阿弥陀佛不断,求生净土不断。时节因缘成熟了,那个成
熟是什么?放下,真正彻底放下,阿弥陀佛就现前,就来接引你往生。阿弥陀佛还没来,
说明你还有没有放下的东西,真放下佛就来了。
  真没放下的,我说一个大家容易理解的,就是你的事、业,你的事还不能放下,业(
业力)就牵着你,留在此地。所以无论干什么好事,好事应该要做,像现在佛法衰了,我
们努力把佛法复兴起来、振兴起来,这是好事,这是大事,这个要你住世才行,如果你留
恋这桩事情,你就不能往生。要怎么样?事业非常认真做,做完了之后,还是一句阿弥陀
佛在心上,这些事业没有放在心上,那就对了。完全看缘,缘成熟了,事业成熟了,或者
事业有人来代替,有了继承人,阿弥陀佛就带我走了,好!一定要知道。这个道理搞清楚
,事实真相搞清楚,叫看破。所以看破,连做事业,好事业,诸佛如来的事业,我们等于
接棒,接了上一代的棒,交给下面接替的人,我就走了;接替的人还没找到,暂时还留着
,还等待着。肯定有人来接替,为什么?诸佛菩萨现身,菩萨事业,这不是凡夫,我们一
定要知道、一定要明了。
  所以叫究达殊胜神通智慧,究竟通达,依法成故。“故次明游入深法也”。怎么样游
入深法门?谁游入了?就像眼前这些大菩萨们,他们到极乐世界去,去参访阿弥陀佛,这
就是游入深法门。深法在极乐世界,深法在阿弥陀佛,能够有这种能量,自由自在到极乐
世界去参访阿弥陀佛。更殊胜的是跟无量世界,这不是一个世界,这些大菩萨好像约会一
样,我们一起、一块去参访,不是一个人,非常大的团队,把游入深法门这句显示出来,
让我们对它有个概念。
  “法门,肇公注”,僧肇大师的注解,《维摩经》注疏,这里头说:“言为世则谓之
法,众圣所由谓之门”。言是讲经教学,他所说的字字句句都能够做为世间人学习的准则
、标准,这叫法,跟言为世范同一个意思,模范、榜样,这叫法。众圣所由谓之门,众圣
是小乘四果四向、大乘五十一位菩萨,十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,前面有
十信,五十一个阶级,这是门。众圣所由,他要经历这个过程,他才能有成就。“佛所说
者,乃世之轨则,是谓之法。此法是众圣入道之所由”,所以称之为门。什么叫法门?如
果我们明白这个道理,你再去看看中国儒家的《大学》、《中庸》,跟佛法有没有两样?
《大学》、《中庸》所说的,跟释迦如来在大乘经上所说的没有两样,完全相同。
  所以我们肯定,孔子如果当时出现在印度,印度人称他作佛陀;释迦如来如果是出生
在中国,中国称他作圣人,中国讲的圣人就是印度人称的佛陀,没有两样。释迦的弟子是
大菩萨,夫子的弟子是贤人,贤人就是大菩萨,比贤人低一等的是阿罗汉。不一样的,功
夫不一样,教学的原理原则完全相同,功夫要求的不一样,也要求了,不是没有说,说了
。佛法对于行比教更重视,佛法就是教你放下起心动念、分别执著,要放下这个。儒家也
说,说的没有佛那么严格,没有那么究竟,差就差在这一点。但是达到这个境界的,像孟
子、像庄子、先秦诸子,有不少人是大菩萨的境界,虽然没有彻悟,大菩萨的境界。道家
所讲的,“天地与我同根,万物与我一体”;六祖大师的境界,大彻大悟、明心见性,见
性成佛,真的不是假的。
  然后我们再展开来看,看全世界这些大的宗教,小宗教很多,我们不提它,大宗教,
信徒都超过几亿人以上,这些宗教他们的创始人是什么人?统统是诸佛如来化身来的。为
什么?他们所说的相同,无论是理论、是方法、是解门、是行门,都相同,都把基柢、根
基扎在孝亲尊师这上面。非常可惜,现在一些宗教的学者们只学自己的宗教,没有去看别
人的宗教。这个看要用平等心看,要用清净心看,不能较量。有比较,我的宗教比他的好
,他的宗教不如我,这就不行,你看不到真相,看到真相要用平等心、要用清净心。同样
道理,我们要看到整个宇宙的真相,也要用清净心、平等心,我们的经题上“清净平等觉
”,你才能看到真相。真相看到怎么样?一体,就是能大师所说的“何期自性,能生万法
”,万法就是圆满的宇宙,圆满宇宙是一体。这个体是什么?体就是法身,体就是常寂光
,体里头没有物质,没有物质现象,也没有精神现象,一片光明,《华严》称它为大光明
藏,净宗称它作常寂光。它在哪里?它不生不灭,它无处不在,它无时不在。我们全在常
寂光里头,全在实报土里头,一点都不假,只是我们自己没发现,没有觉悟到。
  我们听这么多大乘经,学了这么多年,才恍然大悟,才能够体会到。有没有入进去?
还没有入。为什么?入了之后,今天讲的这些神通你统统具足,你能入就有这么多神通,
就出现。为什么没能入?记住,还有东西没放下,问题就在此地。只要你肯放下,放干净
了,它都现前,我们可以证得。譬如事业,好事业,我们今天搞汉学院是事业,要不要搞
?要搞,不能不搞,把它搞起来,有接班人交给他,我就不管了,阿弥陀佛就现前,就来
接引了。佛什么时候来接引他知道,我们不知道,他知道将来什么人来接我的班,我们自
己不知道。只要用真实心中作就对了,我们只要求决定没有虚伪,决定不欺骗自己,决定
不欺骗别人。
  此法是众圣入道之所由,入道,入道就跟证道一个意思,这是门。《华严大疏》里头
有一句话说,“如来通智游入,故号门”,通是神通,前面讲的,智是智慧,神通跟智慧
都达到,所以称之为门。“又《会疏》曰:出入无碍名游”,自由自在,这个说得很有意
思。入是回归自性,出是出现在十法界,这是真的,出入自在,没有障碍。“能彻奥域为
入”,奥是奥妙,宇宙的奥祕,三个现象,物质现象、精神现象、自然现象。科学家现在
就希望突破这个奥妙,三关第一关他破了,物质他破了,现在第二关研究念力,就是念头
,念头是什么、它是怎么形成、它从哪来的,现在追求这个现象,我们相信二、三十年可
能突破。佛说了,用第六意识可以了解到阿赖耶的三细相,物质是阿赖耶的相分,念头是
阿赖耶的见分,还有个自然现象,是阿赖耶的自证分。阿赖耶从哪来的?科学都能够发现
,但是科学不能帮人见性,这跟佛法不一样,佛法终极的目标是明心见性,科学的终极目
标是明了事实真相,虽明了得不到受用,佛法是明了就得受用。
  “又《净影疏》曰:穷本称入”,本是本源,源头、根本,穷本就是圆满证得自性。
这个入是谁入?是妙觉如来才称入。为什么?等觉菩萨,穷本是可以这么说,但是还是模
糊,不是很清楚,到妙觉位才非常清楚。换句话说,十地菩萨知道,还没有见到,等觉见
到了,妙觉完全契入,这叫入。“今诸菩萨赞叹弥陀,穷尽诸法实相之本源”,这句话重
要。这些菩萨非常了不起,统统都是等觉菩萨,也就是我们常说的后补佛。这些菩萨赞叹
阿弥陀佛,阿弥陀佛是什么人?是穷尽诸法实相之本源,那就是证得究竟圆满的佛果。“
出入无碍”,出是他现相,展现出极乐世界来普度众生,这是出,入是回归自性。他这个
出入是同时的,没障碍的,出时就是入时,入时就是出时。《金刚经》上有一句话可以证
明,叫“无住生心”,出是生心,入是无住,无住就是生心,生心就是无住,妙极了!我
们无住不能生心,生心不能无住。阿弥陀佛有本事,圆满的出入无碍。这是“穷尽源底,
是为甚深”,游入深法门,“故曰深法门”,深法门就这个意思。也只有等觉菩萨能赞,
有资格赞叹,阿弥陀佛有资格被称赞。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
只要用真实心中作就对了,我们只要求决定没有虚伪,
决定不欺骗自己,决定不欺骗别人。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-06-12 21:42:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-06-13 16:51:00
随喜功德 阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com