[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-100(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-11-11 00:28:58
二零一四净土大经科注-第100集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第三百三十页第六行,末后的两句看起:
  “方便有二种:一深解空而不取相受证”。前面学到这个地方,“善立方便,显示三
乘”,三乘是方便法,是世尊教学所建立的,因为众生根性不相同,根有上中下三等,所
以佛的教有三乘。第一个,深解空而不取相受证,这个意思说得深。一般,特别是初学佛
的,取相就是着相,有相、有受、有证。是不是真的?真的没有,自性哪来的相、哪来的
受?相是物质现象,受是精神现象,心理现象。证也是佛的方便说,证果,证小乘、证大
乘、证一乘,这证果。
  我们必须要知道,要深解空,空是什么?是自性。六祖惠能大师,在《坛经》上所说
的自性,他开悟的时候说了五句话:“何期自性,本自清净”,清净是什么?没有物质现
象,自性没有物质。第二个,“何期自性,本不生灭”,不生不灭。不生不灭里面就是没
有分别,没有起心动念。有起心动念、有分别就不是自性。不是自性是什么?是阿赖耶。
阿赖耶是假的,从哪里来的?从自性变现出来的。自性为什么会变现出来?一念不觉。这
个一念六道凡夫不知道,阿罗汉、辟支佛也不知道,三乘菩萨也不知道。谁知道?大乘圆
教初住以上,知道有这回事情,肯定没有怀疑,有这个事情。见到没有?见到了,没证得
。什么时候才能证得?佛在大乘经上常说八地以上,这个八地是圆教八地,八地以上五个
位次,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次证得了。
  相、受、证得,都是佛教学方便所用的名词,如果你要执著真的有相、有受、有证,
这是六道凡夫,取相就是着相。相、受、证是佛在教学上建立的名相,便利于说明事实真
相,可是你不能着相,你不能真的认为有相、有受、有证,那就坏了。为什么?自性清净
心中一法不立,跟你说佛、说菩萨、说声闻缘觉,都是假设的,决定不是真实的。你了解
这个意思,了解真相,把佛说的这些东西统统不要放在心上,放在心上你就不能证得,你
就取相了。最重要的如何不取,不取相、不取受、不取证,知道这三个名词是假设的,懂
得它的意思,不能着相,那你就证得了,就真的证了。如果着相?着相没证得。这个理事
都很深,很不容易体会到,它是事实真相,诸法实相。真正是深解空义,空是没有相受证
,假名相受证。学佛最怕的就是在这个地方取相、取受、取证,你心理上真的有这个东西
,这就坏了。
  自性清净心中一法不立,连佛也没有。所以马鸣菩萨在《大乘起信论》里面教导我们
,用什么样的心态去学佛。第一个,“不著言说相”,事实真相语言说不出来。文字是语
言的符号,那不著言说相,当然也就不能执著名字相、文字相,都不能执著,自性清净心
里面没有文字,没有分别、没有执著。有分别、有执著、有起心动念,是六道凡夫,六道
凡夫不但不解大乘,连小乘他也不通。那到底怎么办?古大德有一句话说破了,放下就是
。佛所说的、佛所表演的,我们懂得他的意思,能体会到就行了,千万不要放在心上,放
在心上就是取相、取受、取证。这个东西有没有?没有,是你心里头产生的妄想、产生的
概念,全是空的。空到什么程度?遍法界虚空界什么也没有,万法皆空。《金刚经》上说
得好,“凡所有相,皆是虚妄”,没有一样是真的。那我们现在摆在面前不都是真的吗?
假的,你没有看出来。为什么是假的?假的是生灭法。真的,真实的不生不灭,是真的。
  宇宙之间所有现象,没有一样不是假的,佛法也是假的。这个道理要细心去体会,你
真搞清楚、真搞明白了,说明证得,不取证得的相,不取证得的这个念头,你就真的证得
了。如果你著了相,我证阿罗汉了,我证法身菩萨了,假的,你是六道凡夫,没有证得。
为什么?证得的人相放下了,你还没放下。事放下了,理上还没放下,只要有一桩没放下
,你没有真正证得,这个事实真相不能不知道。所以前面这三个字太深了,深解空,深解
空的人不执著空,没有空这个概念,那就是没有受,也没有证的这个概念,什么都没有,
他是真正契入实相,如来赞叹。这句话有非常大的受用,只要你不取,不取相,不执著物
质现象;不取受、不取证是心理现象。物质现象、心理现象都是假的,没有一样是真的。
  海贤老和尚告诉我们,弥陀诸佛如来有巧妙的方便,巧妙到了极处,帮助我们在一生
当中契入境界,这个巧妙的方便就是一句佛号,阿弥陀佛。这句佛号是什么?这句佛号是
一切法,圆圆满满的一切法,没有一法漏掉,妙极了。一切诸佛,一切诸佛名号,一切诸
佛所修所证的究竟圆满的功德,就在这一句佛号里头。这句佛号里头有没有戒律?有,圆
满的大戒。有没有智慧?有究竟圆满的智慧、究竟圆满的德能、究竟圆满的相好,为什么
?性德。一切法不离自性,一切法的本体就是自性,它能生能现,一切法是它所生所现。
能生能现的不生不灭,所生所现的刹那生灭。生灭那就是不存在,我们以为这一切法是存
在,实际上不存在。就如同作梦一样,梦中境界好像都有,有人梦醒了,梦中境界清清楚
楚,好像真有这回事情。再找,再也找不到了,这一生当中,不可能做两次相同的梦。阿
赖耶识所变的就是梦幻泡影,可别当真,当真就坏了。
  这一句经文里头深解空,有,深解而不取相受证,这个少有。不取相受证,就是圆满
具足清净平等觉,这是什么意思?大乘经里面称他作法身如来,净土宗称他为常寂光,常
寂光就是法身如来。常是不生不灭,寂是清净平等,觉,光明遍照。经题上“清净平等觉
”,就是常寂光,就是无量寿,就是诸法实相,就是无上菩提。最后一句话总结,就是自
性,就是自己的真心,在哪里?无时不在,无处不在。
  六道轮回像大海的水泡,忽生忽灭,生灭无常,生灭不住,前念灭了后念生,相似相
续。凡夫出不了轮回,就是因为取相、取受,问题在此地。佛教导我们,真正肯放下,真
正能放下,凡夫就成佛了。凡夫成佛很快,一念之间,圆满证得了。用什么方法?净宗的
方法最为巧妙,一句佛号,海贤老和尚给我们作证。净宗十四代的祖师,祖师的条件,在
这个时代,对净土宗做出最大的贡献,度人无量,我推荐海贤老和尚是我们净土宗第十四
祖,你们赞不赞成?有没有反对的?我学佛六十三年,归心净土大概有四十年,我这四十
年的心得,回向给海贤老和尚,依他做老师,我向他学习,我承认他是我们净宗第十四代
祖。在这个大时代里面,为我们表演修学的方法,究竟圆满成就,一句佛号念到底,不拐
弯,这才叫真正的方便。
  它这里讲的方便两种,《会疏》上说的。第一种是放下。第二种,“以实相理深莫能
信受”,很难信受,“要须方便诱引群生,令其渐悟”。这是真的,现在上上根人难,上
上根人一看、一听、一接触,他就明白,就放下了,这个难。过去我的老师告诉我,经上
说的这种人,在中国历史上只有一个,唐朝禅宗六祖惠能大师,没有念过书,不认识字,
心地清净,平等慈悲。他不认识字,不能读经,他会听,听人家念的经文他能悟入,念的
人自己没有悟入,听的人悟入了,上上根人。我们跟一个老师,老师没有开悟,学生开悟
了,可不可能?可能。为什么?根性不相同。根性为什么不相同?烦恼习气不一样。烦恼
习气薄的人根性就利,烦恼习气重的人,他障碍就严重,开不了悟。
  我年轻的时候,第一次跟佛教出家人见面,就是章嘉大师。我就向他老人家请教,我
跟方东美先生学哲学,老师给我开的课,佛经哲学,我知道大乘殊胜,无比的庄严,佛教
里头有没有一个方法让我们很容易契入?我提出这么一个要求。老师就像在定中,看着我
。我看着他,我看着他好像在定中,他看到我心浮气躁。心浮气躁怎么样?不能说,说了
没用处。看了我半个小时,我几乎跟他一样也入定了,浮躁放下了,他才说话,说一个字
,“有”。这个有,我们浮躁、浮动又起来了,又起来怎么?他又不说了,说了一个字不
说了。再停个七、八分钟,第二次沉淀下来,慢吞吞的说了六个字,“看得破,放得下”
。我的速度太快,他那个字拖的声音很长,一个字一个字的,说六个字。嘱咐我,我今天
给你讲六个字,你好好去做六年。
  我说从哪里下手?他告诉我从布施,跟我讲财布施、法布施、无畏布施。第一个财布
施我就很为难,我一贫如洗,哪来的财能布施?吃饭都成问题。他问我一毛钱有没有?一
毛钱可以。一块钱行不行?一块钱还勉强。老人就说,你就从一毛、一块开始学布施。要
常常存一个布施的心,这个很重要,遇到有这个机会,随分随力都是圆满功德,我们慢慢
懂了。老师很慈悲,跟我约定每个星期天去看他一次,他有空的时候会给我两小时,忙的
时候给我一小时。我跟他三年,他很少说话,他所说的我们会深深记在心上,努力去奉行
,依教奉行。
  那我们是知识分子,刚刚接触佛教,成功失败往往在一念之间,烦恼习气太重了。听
到方东美先生说“大乘佛法是这个世间最高的哲学”,我跟方东美先生学哲学,最高的哲
学,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”。又告诉我,“学佛是人生最高的享受”,真
的吗?我也是每个星期跟方老师见一次面,在他家里,我就留意他书房里头的书桌有没有
佛经,我注意这个。果然没错,他的书桌上决定摆的有佛经,从来没有看到一次他桌上没
有一本佛经。我相信他的话,他跟我讲的是真话,真学。那有没有学戒律?没有。大乘经
里有智慧,当然有谈戒律,不是专谈戒律的。方先生接受大乘,晚年全心全力都在大乘教
上,在台湾大学里头授课,讲隋唐哲学、魏晋哲学、大乘哲学。最后晚年退休了,辅仁大
学请他在研究所讲华严哲学。晚年至少二十五年这样的时间,全讲佛法,在学校开课,非
常难得。
  《华严经》他老人家介绍给我的,告诉我这是整个佛法的概论,在佛教里称为根本法
轮,所有宗派都从这里分出去的,都离不开《华严》,《华严》好像是树根。告诉我这部
经妙极了,有圆满的理论,有周详的方法,周是周遍,详细方法,后面还带表演,做出来
给你看。那一部分就是五十三参,男女老少、各行各业,怎样将《大方广佛华严》落实在
生活上、落实在工作、落实在处事待人接物,那用今天话说,落实在修身、齐家、治国、
平天下,真不得了,真正难得,确实是人世间的大学问。它还有根,它的根是什么?它的
根是阿弥陀佛。怎么知道?《华严》到最后,善财童子参访最后一位善知识,普贤菩萨十
大愿王导归极乐。于是我们恍然大悟,极乐世界是什么?极乐世界就是华严法界,就是华
藏世界,华藏世界的精华、华藏世界的核心。
  海贤菩萨一句佛号念了九十二年,他的成就,首先功夫成片、事一心不乱、理一心不
乱。理一心不乱就是法身菩萨,跟惠能大师一样,明心见性,见性成佛,在什么时候?我
细细观察光盘,我的看法应该在四十前后,他证得理一心。这么长的时间他往生自在,什
么时候都能往生。受阿弥陀佛的嘱咐,阿弥陀佛给他使命,要他常住这个世间,为一切学
佛的同学,特别是念佛法门的同学,做一个榜样,做一个标准的模范。所以他的寿命,那
么长的寿命,阿弥陀佛给他的。他自己的寿命,我相信应该是七、八十岁,海庆八十二岁
,他的母亲八十六岁,应该是这样的。那后面那么长的寿命,是佛留他在世间表法,他能
吃苦,愿意做好榜样给别人看,以戒为师,以苦为师。他的戒是什么戒?
  我们早年在美国,在加州,成立一个美国净宗学会,这个会现在还在,杨一华居士领
导。这是我跟黄念祖老居士见面,老居士嘱咐我,在海外,净宗念佛道场都称净宗学会。
这个名称是夏莲居老居士提出来的,在中国没有正式成立,希望我们在国外多多建立。我
在美国那一段时间,美国包括加拿大,总共好像有三十多个净宗学会。我离开多年没去了
,听说大概现在还有十几二十个。美国净宗学会建立,我写了个缘起,提出行门五个科目
,就是持戒念佛,一定要落实。
  这五个科目第一个,净业三福,这是念佛人最高的指导原则,不但是净宗,所有法门
都不能离开,它是最高指导原则,三条,总共十一句。第一条四句,“孝养父母,奉事师
长,慈心不杀,修十善业”,第一条,这一条里头有伦理、有道德、有因果。孝亲是根,
敬老师是本,像一棵大树一样,根是埋在地下的,你看不见的,你看得见的那是本,就是
主干,所有一切枝条都是从它生的。什么是根?孝是根。什么是本?敬是本。敬,对一切
万事万物都要恭敬。你看拜忏的时候,一心顶礼、一心恭敬。圣贤教育就从这个地方入门
,没有这两个字,佛来教他、孔子来教他都没用。为什么?他不能吸收。有这两个字能吸
收。
  我在最近这个二、三十年,提倡儒释道的三个根,这三个根就是从我们净业三福第一
福里头生出来的。孝亲尊师落实在《弟子规》,怎么样做?《弟子规》做到了,孝亲尊师
有根了。慈心不杀落实在《感应篇》,《太上感应篇》,道家的。最后,修十善业,以儒
道的基础向上提升,佛法。儒释道的三个根,没有这三个根入不了门。确实,在古老的中
国,士大夫学佛,都是这个根扎稳了,在佛教里才有那么大的成就。
  所以三福第一福世间福报、世间善法,世间善法是出世间善法的基础,没有世间善法
,怎么可能有出世间善法?所以第二福就出世了,小乘,“受持三皈,具足众戒,不犯威
仪”。净宗具足众戒,有特别的方便法。我们行门五科就是戒律,你看净业三福决定要遵
守,六和敬,三福六和、三学六度,三学戒定慧,六波罗蜜,最后一条普贤十愿,很好记
。起心动念、言语造作要与它相应,这就是持戒念佛,与它相违背就错了。六和才真正能
够振兴佛法,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,这个意思和睦相处、平等对待,比什么都重
要。家和万事兴,社会要和谐,国家要和谐,地球要和谐,从哪里做起?从我做起。我能
够把这五门,行门这五科统统兑现了,做到了,这一句佛号功夫得力了,哪有不往生的道
理?往生真有信心,真有把握。要学老和尚这样的,来佛寺的三个人,老和尚的妈妈说走
就走了,多自在,预知时至,知道自己到哪里去。阿弥陀佛来接引,接引的时候你会看到
你过去、现前,同参道友真正往生的,都会跟着阿弥陀佛一起来接引你。到极乐世界不孤
单,熟人很多,会很欢喜,我们在这又聚会了,这个聚会是永远不会解散的。也有些冤亲
债主,他们修得不错都往生了,到这又见面了,这见面就和睦相处了,再没有怨恨了。极
乐世界能不去吗?
  三福最后是大乘,净宗是大乘,大乘要“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者
”。前面是必须具足的条件,一定要发菩提心。菩提心是什么?真诚、清净、平等、正觉
、慈悲。我这个说法大家容易体会。决定不能用虚情假意对人对事对物,那是造六道轮回
业。别人骗我不要紧,这是假的,什么都是假的,不要放在心上,我对他要真诚,永远用
真诚对人,不怕上当、不怕吃亏、不怕欺骗。为什么?我们能体谅他,他没有学过佛,他
没有人教他,他不能受社会的诱惑。我们有幸,非常幸运,有人教我们,我们才懂事,学
了佛之后就信心非常坚固。恩人要报,要知道报恩,要知道感恩。你们看老和尚,老和尚
救狼,狼都还报恩,提了野蜂蜜来供养老和尚。狼是一般人不喜欢的,狼心狗肺,最不好
的,牠知道报恩,老和尚救了牠的母狼,这个公狼感恩。这都是什么?这都是表法给我们
看的,畜生里面的贤人君子,让我们对待动物不能轻视,用感恩心对人对事对物,以种种
方便帮助别人。
  发菩提心之后深信因果,这个因果不是普通的因果,普通因果人都能相信,哪有菩萨
不相信的?第三福是大乘,菩萨,这个因果是专门指的“念佛是因,成佛是果”,是说这
条;换句话说,菩萨不知道念佛往生,太多太多了。这劝菩萨的。
  “读诵大乘”,一门深入,长时薰修。一切经里读什么?就这一部《无量寿经》就够
了,专攻这一部经,一生专讲这部经。这部经里头的义理无穷无尽,你认真去读,遍遍都
有新的体会,永远读不倦、读不厌。这部经里头,有圆满一切诸佛如来教化众生的义理,
统统在这部经里头。这部经就是一切诸佛菩萨的德号,一切诸佛菩萨所说的经之大成,大
总持法门。展开来就是《大方广佛华严》,展开来就是十方三世一切诸佛,为众生所说的
一切经,浓缩就是这一部,展开,无量无边。我们认识这个宝,这还得了,太幸运了。所
以一定要深信不疑,释迦牟尼佛从今往后这个九千年的法运,真正能修成就的就是这部经
,就是这个注解,就是这一句佛号。海贤老和尚做出榜样给我们看,我们要相信,不能有
丝毫怀疑。所以末后这一句,最后“劝进行者”,前面十句是自己修成,自己成就之后要
帮助众生,帮助众生就一句话,劝进行者。劝是劝他相信,为他讲这部经、介绍这个法门
。进,更进一步,推动他到极乐世界,把他带进极乐世界,这功德就圆满了。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-11-11 10:17:00
阿弥陀佛,感恩老和尚!
作者: a876352000   2014-11-12 15:44:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com