[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-99(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-11-08 12:17:35
二零一四净土大经科注-第99集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第三百二十八页,第四行最后一句看起:
  “又《大宝积经.善德天子会》说:以声闻法教化众生,故我是声闻。以辟支佛法化
益众生,故我是辟支佛。以大悲法教化众生,故我是菩萨。于一切法得解脱,一切无碍故
。从所化众生,或以声闻法化益,或以辟支佛法化益,或以菩萨法化益;故我是声闻,我
是缘觉,我是菩萨也”。这一段说明菩萨教化众生,随顺众生的根器,也随顺遇缘不同,
所以佛没有定法可说,佛也没有一定的形相示现,总是像《楞严经》上所说的,“随众生
心,应所知量”。无论佛现什么身,菩萨现什么身,说什么法门,都没有起心动念,这个
原则一定要了解,起心动念就不是法身菩萨。这个地方全是法身大士,因为它末后有远超
两个字,超越菩萨、超越声闻、超越缘觉,那就是法身大士。他化菩萨,三乘菩萨,也就
是十法界里面菩萨跟佛,四圣法界这两界,现身说法度众生。完全是众生想什么,他就现
什么,一切法从心想生,众生的心想生,十法界里面的心想生。一真法界没有心想,他们
已经真的做到不起心、不动念、不分别、不执著,这个人才住一真法界。住一真法界的人
,他们的智慧、神通、道力跟法身如来几乎是相等,只是无始无明的习气没有断干净,他
不能回归常寂光,除这一法之外,跟法身如来没有两样。法身如来在净宗称常寂光,常寂
光就是法身。
  《大宝积经》里头也说得很清楚,以声闻法教化众生,他现声闻身,这是小乘。闻佛
讲经说法而觉悟的,终于将见思烦恼放下,这就是阿罗汉,这就超越六道轮回。所以六道
轮回从哪来的?分别执著来的。我们学佛,这个烦恼习气很深,眼见色,立刻分别、执著
就起来了,耳闻声亦如是。六根接触六尘境界,跟第六识、第七识、第八识,几乎同时起
作用,它速度太快,见到外面色相立刻就分别,立刻就执著,就有喜欢,有不喜欢,就生
烦恼。这种念头如果是正念、善念,这个念头造业,善业、正业感三善道,如果这个念头
不善、不正是恶业,所感的是三恶道。在大乘法里头,三善道跟三恶道是平等的,为什么
?都出不了六道。三善道里头消福报,你修的福、修的善,善有善报;你造的恶,恶有恶
报,恶在三恶道。三恶道是消罪业的,三善道是消福的,你造的善业、恶业都要消掉。自
性清净心里头没有善恶业,所以它没有六道轮回,那叫净业。四圣法界叫净业,也就是净
宗所说的方便有余土。方便有余土里头有染净,染是六道轮回,四圣叫净土,染里面有善
恶,净里头没有善恶。
  我们修什么?说实在话,真正修行,六根在六尘境界里头不起六识,问题就解决,不
造业了。看东西看得很清楚,没有喜欢不喜欢,没有分别执著,这就不造业。佛菩萨是这
个境界,他示现,不管示现什么身,他六根在六尘境界里头不起心、不动念、不分别、不
执著,这是一真法界的起用。这里头三句没有说得那么高,都还在十法界之内,声闻,十
法界最低的就是阿罗汉,教声闻现声闻身,教缘觉现缘觉身(辟支佛就是缘觉),教菩萨
现菩萨身。菩萨跟前面声闻、缘觉的差别,声闻、缘觉没有发菩提心,发菩提心这个人就
是菩萨,这要真发,假发不行。菩提心是什么?菩提心是度众生的心。声闻、缘觉着重自
度,不着重度众生,度众生完全看他喜欢,他喜欢度你,他就度你。不像菩萨,菩萨没有
喜欢不喜欢,对一切众生常常念着要度他。大乘又说“佛不度无缘众生”,无缘是他不接
受,菩萨真的度他,他不接受,要他欢喜,要他接受,菩萨才能度他。菩萨没有分别心,
众生有分别心。
  念老在末后给我们做一个小结,这一段的结论。“此明诸大士善巧方便”,善巧方便
是后得智,就是根本智的起作用。“虽随机度生”,随顺众生,教化众生。“示现二乘”
,虽示现二乘,他不著二乘人的相,换句话说,他没有分别执著,“离声闻、辟支佛之相
,故云远超”。“文中”,经文里头这个“地”字,远超声闻辟支佛地,这个地就是地位
,声闻、缘觉、菩萨的阶位。
  我们再看下面这一段,第六小科,“契入三昧”。
  【入空无相无愿法门。】
  “空、无相、无愿者”,这叫三空三昧。“《净影疏》曰:众生及法,悉无自性,故
名为空”。众生广义的讲法,众缘和合而生起的现象叫众生,这个范围包括太大了,包括
十法界,包括整个六道轮回。法的范围更大,法是全宇宙,佛法里面所说的遍法界虚空界
就用一个法做代表,总代表。惠能大师开悟的时候说,“何期自性,能生万法”。这一句
话,学佛、学大乘的人一定要记住,慢慢去训练。练什么?把我们的观念纠正过来,于入
大乘境界就不难,知道什么?知道一切法是假的,一切法是自性变现出来的,众生及法都
没有自性。自性是什么?自性是真如自性,自性是一个,没有众生的自性,没有法的自性
。后面这个自性是指一个现相的自性,大乘教里面讲自性是整个宇宙的,六祖讲的是全宇
宙的,所以也叫法性、也叫真如,名字说得很多,不要执著名相,要懂得它的意思。
  自性理体是一个,我们在学习当中,常常用电视屏幕做比喻。电视屏幕只有一个,它
没有生灭,我们把电视打开,一片白的,就像常寂光一样,里面什么都没有。我们按频道
,一按频道,色相就出现了,那就是万法。这个色相有生灭,屏幕没有生灭。所以要知道
,生灭跟不生灭永远是融合在一起,分不开的。但是你要认识清楚,能现色相的屏幕不生
不灭,屏幕所现的色相是生灭法,刹那不住。我们今天的电视是数码,频率多高?等于动
画、幻灯片,一秒钟一百次的频率,就是这个幻灯片的移动一秒钟一百张。早年间我们看
电影,那个电影是动画,这个是电影的底片,这个东西在放映机里头,一张一张的幻灯片
,一秒钟二十四张,我们就以为那是很逼真。电视比这个快,加一倍,以前的电视五十张
,现在的电视进步了,用数码是一百张。这个生灭现象就在我们眼前,我们毫无知觉,一
点感觉都没有。一百张就没有感觉了,看到好像是真的,其实它是假的。
  我们现实这个境界里头,眼见宇宙,耳听八方,这种现象的频率,要是像我们用幻灯
片一样,一秒钟多少张?它就在我们面前,我们完全没有法子感觉到,它太快了。弥勒菩
萨告诉我们,这一弹指,一弹指多少次的频率?“三十二亿百千念”。百千是十万,三十
二亿乘十万,三百二十兆,一弹指。今天电视的画面是一秒钟一百张,我们实际上的现象
,一弹指是三百二十兆。一秒钟能弹多少次?有人告诉我能弹七次,乘七,三七二十一,
一秒钟两千兆次的生灭,我们怎么能觉察到?这个现象就在眼前,六根是这个频率里头产
生的,六尘也是它,也是在这个频率产生的。今天科学家发现了,是真的,不是假的。科
学家发现的跟佛经上讲的一样,说物质现象从哪来的?念头变现的,被科学家发现了。佛
经上早就讲,“相由心生”,心是念头;“境随心转”,境是物质环境,随着我们心在转
变。
  我们身体状况,今天有位同学,中午吃饭的时候告诉我,他们念《无量寿经》,专心
去念,什么毛病都能治好。这稀不稀奇?不稀奇,正常的。海贤老和尚,什么样的疾病他
就一句阿弥陀佛,一句阿弥陀佛能治病。这是什么?念力的能量,只要把念头集中,就能
改变物质现象。物质现象带着有病毒,这就不健康,生病了。念头要清净,念头里头没有
病毒,物质现象里面的病毒也就没有了,他健康就恢复。美国的修.蓝博士,就用这个方
法治病,这个方法是夏威夷土著祖传的,他用这个方法在全世界到处给人治病,治好的例
子有几千人,这不是假的。他到香港来的时候来看我,我问他,你治病这个方法,依据的
是什么理论?他告诉我,清净心。治疗的方法很简单,他需要病人的资料,第一个姓名;
第二个生日,出生年月日;第三个现在住在哪里;第四个病历,你在医院检查的病历给他
看。治病不需要跟病人接触,不需要见面,距离几千里都有效。譬如他在此地,美国那边
有人生病打电话来,他就能给他治病。癌症,医院没办法治的,他都能治。治的方法用观
想,像佛教里的观想,把对方跟自己观想成一体,他的病就是自己身上得的病,用清净心
观想自己的身体,带着病毒的细胞化解了。这个做法一天要做半个小时,要连续做三十天
,一个月,自己的病没有了,对方就好了,不要见面的。有道理,佛经上讲得没错。
  现在量子力学家发现,发现他不能治病,什么原因?他心不清净。佛门的人、修行人
如果有这种功夫,能治病,为什么?他得到清净心。清净心就是阿罗汉;平等心就是菩萨
,平等比清净高;觉悟,觉悟是大彻大悟,明心见性,那叫成佛。所以我们经题上“清净
平等觉”,修净土修什么?就这三桩事。念佛要把清净心念出来,清净心念出来,再进步
把平等心念出来,最后要把自性念出来,大彻大悟,明心见性,用念佛的方法可以达到。
所以《般若经》上说,法没有优劣,是平等的,“法门平等,无有高下”。为什么?每个
法门都能帮助你得到清净平等觉,不是专门某一法,任何一法都可以,祕诀是什么?祕诀
就是专。海贤老和尚所说的,“天下无难事,只怕心不专”。专什么?专就是定,专就能
恢复清净,恢复平等,就能大彻大悟。所以学东西,东方人求智慧,求智慧的理念是“一
门深入,长时薰修”,就是专。《三字经》上讲的,“教之道,贵以专”,不能学多,不
能学杂,从小就要这样训练他。
  现在人是广学多闻,佛家也有广学多闻,但是他是专到极处,大彻大悟之后才广学多
闻。没有大彻大悟,他都是用专。大彻大悟,开悟了,开悟的时候广学多闻很容易,一接
触就明白了。我们在《坛经》上看到惠能大师,法达禅师去参访他,在曹溪见面的时候行
礼,拜了三拜,头都没着地。起来的时候六祖就问他,你三拜头没着地,你自己觉得有什
么值得骄傲的?这是傲慢。他也很老实,他说他读《法华》三千部。《法华经》很长,虽
然是七卷,每一卷都很长,一天只能读一部,三千部十年。中国人讲“十载寒窗一举成名
”,他十载(十年)专门攻一部经,这个方法正确的。六祖问他《法华》讲什么?(六祖
不认识字,当然没有读过,没有听人家念过)法达说不出来,法达向六祖请教,六祖说你
念给我听。《法华经》二十八品,他念到第二品“方便品”,也就是六祖只听两品,告诉
他:行了,不必再念,我全知道了。这就是广学多闻,他给他讲《法华经》,开悟了。六
祖给他讲,他能开悟,给你讲,给我讲,不会开悟,为什么?我们没有三千遍《法华经》
的那个底子。所以广学多闻是为度众生的,后得智,就是善巧方便;根本智是禅定,根本
智叫无分别智。《般若经》上说的“般若无知”是根本智,“无所不知”是后得智,他一
看就明白,一听就明白。龙树菩萨得根本智,看释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,三个
月就看完,全通了。这三个月是后得智,有这个智慧能教化众生,什么样的根机给他说什
么法,世出世间一切法没有他不知道的。
  海贤老和尚,他一句佛号证得了,净土宗叫理一心不乱,理一心不乱的境界,跟禅宗
明心见性是相等的,也是什么都知道。他那个师父也是明心见性的,不是普通人。所以师
父当年告诉他,你明白了,不能乱说,不能说,这一句佛号一直念下去。这个人的优点,
他的长处就是老实、听话、真干,表现在孝亲尊师。你看他每年清明、十月初一,当地的
风俗习惯要上坟祭祀祖先,老师过世了,要到老师坟前去祭祀,他年年不缺。中国习俗,
清明、中元、冬至,这三个节日纪念祖先。不忘本,人才会孝顺父母,才会尊敬老师。孝
敬两个字是我们传统文化的根本,孝是根,敬是本,孝敬。以孝敬两个字生活、工作、处
事待人接物,无论从事哪个行业,没有不成就的,真管用,跟大乘菩萨戒的精神相应。大
乘菩萨戒的精神就是孝敬,看一切众生是我的父母、是我的老师,就是三人行必有我师,
三个人是:一个善人,一个恶人,再一个自己。善人,他的长处向他学习;恶人,他的缺
点,我们反省有没有,有则改之,无则嘉勉,他也是老师。对父母孝,对老师是敬,这就
起作用,这是菩萨道。
  “众生及法,悉无自性”。我们一个人,人有没有自性?单独我、个别的没有,共同
一个,那是真正自性,惠能大师讲的自性。单独讲这个扇子,扇子有没有自性?没自性。
这个房屋有没有自性?没有自性。我们每个人个别,没有自性。但是有个真正的自性,那
叫本性,中国人叫本性,本性本善。那个善不是善恶的善,是赞叹,它太好,太圆满,没
有任何言语文字能形容,用一个善字来赞叹它,是这个意思。本性本善,这个善就是能大
师所说的,它为什么善?能生万法。这个善,整个宇宙是它现的。
  我们能看到宇宙是看到一个角落,很小的一部分,我们迷了,迷失了自性。如果开悟
了,你就能见到。法身菩萨能见到全宇宙,一般菩萨只能够见十法界,见不到全宇宙;声
闻、阿罗汉、辟支佛只能见到六道轮回,六道以外的他见不到。那么佛,佛教给我们完全
用戒定慧,因戒得定;定,神通就现前。科学家用的是数学,用的是科学仪器,他没有定
,所以他发现了,说的跟佛讲的是一样的,但是佛,佛家所说的,你说这物质现象,物质
现象谁能了解?三细相,阿赖耶的三细相,八地以上。科学家发现了,他是不是八地?他
不是,他是凡夫,六种神通他没有,天眼、天耳、他心、宿命他没有,他跟我们一样。所
以,从禅定功夫上见到的不一样,你是真见到了。这个东西用仪器观察,用数学来推理,
发现了,发现跟佛讲的是没错,但是佛那种德用你没有,佛的智慧、佛的德用、佛的神通
,你全没有。用佛的方法,你能见到真相,六种神通现前,智慧、德相现前,那个受用完
全不相同。佛不需要用仪器,不需要用数学,就用这一句佛号也行,管用。
  海贤老和尚,我觉得他得事一心不乱,大概在三十岁左右。因为一般讲,念到功夫成
片,一般人三年就得到。像他这种根性,三年得到,一点都不稀奇;再有个三、五年,肯
定提升到事一心不乱;再有三、五年,他就证得理一心不乱,就是大彻大悟、明心见性,
应该在四十岁前后,他就得到了。他的寿命,在我想应该是七、八十岁,他活到一百一十
二岁,那是佛力加持的,佛让他住世,让他表法。表法到什么时候?表法到看到一本书就
圆满了,这本书就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,宏琳法师编的。看到这本书,你看,
他往生前三天,有居士们带这个书给他,他不认识字,看到带了书,这是什么书?他说这
个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听到这个名字,高兴得不得了,穿袍搭衣,拿着
这本书,捧著,要求大家给他照相。一生从来没有主动让人照相的,没有,一生都没有,
拿到这本书,要求。最后的表法,圆满的表法,三天他就走了,走得自在。
  来佛寺这个小庙没人瞧得起,三个人都有这样的成就,这给我们表什么?这一句阿弥
陀佛是真的,不是假的。你看,第一个往生,他妈妈,海贤老和尚那一年五十七岁,他妈
妈八十六。妈妈晚年,他的二弟过世了,没有人照顾,他把她接到山上住在庙里,妈妈从
小就吃素念佛。这一天,她跟海贤法师说要回老家,贤公劝她,她坚持一定要回老家,还
是听妈妈的话,陪妈妈回老家。老家实在讲房子也没有了,过去做生产队长还有三间茅蓬
,没有人住,茅蓬打扫一下,住在茅蓬里头。过了两天,她要把她的女儿、姪女统统叫回
来。叫回来了,她亲自下厨房包饺子。吃完饺子之后,她在椅子上盘腿一坐,告诉大家我
走了,就真走了,这么潇洒,这么自在。她回到老家去,实在讲是往生,她知道什么时候
走,预知时至往生,让她女儿、姪女要亲自看到,劝她念佛,是真的,不是假的。第二个
往生是海贤的师弟,海庆法师,走的时候八十二岁。他从小出家,十一岁出家,也是这一
句佛号念了七十年,都不认识字,海庆也不认识字。
  海贤老和尚一句佛号念了九十二年,跟阿弥陀佛见不少次面,我估计应该十次以上。
在他那个境界里,想见佛,佛就现身,为什么?一切法从心想生。阿弥陀佛在哪里?无处
不在,无时不在,法身佛,你念头一动,他就现身。这个念头,清净的念头。所以在一般
讲,念到功夫成片,这个缘就具足了。《楞严经》上说的不是假话,大势至菩萨讲的,“
忆佛念佛,现前当来必定见佛”。现前是我们活在世间见佛,当来是往生极乐世界见佛。
现前功夫成片,这个跟佛就有感,佛就会现。你虽然没有求佛,你有达到这个功夫,佛现
前告诉你,你的寿命还有多长,等到寿命终了的时候,阿弥陀佛说我来接你往生。等于说
给你授记,你的信心具足,你的愿心不会改变,因为你知道什么时候要走,那很自在。从
这个功夫上,没走的话,从这个功夫上提升,三、五年肯定事一心不乱,再有个三、五年
决定理一心不乱,快!这桩事情在我们这做,快!
  他有那么长的寿命,那就是阿弥陀佛交代他表法。表法为谁表的?为我们表的,为净
宗表的。你看现在大陆上对于这个会集本,反对的多少,批评的多少,多少念佛人修这个
法门的退心了,不敢学了,改换经本,换康僧铠的本子。有很多人来给我说,这会集本不
可靠。我说你们改我不能改。他说为什么?我说我这个本子是老师传给我的,我对老师有
信心。李炳南老居士给我的,那还会错吗?他还会害我吗?不可能的。我在他会下听了一
部《无量寿经》,不是这个本子,康僧铠的本子,所以康僧铠的本子我学过,非常用心从
头到尾听过一遍。但是老师把这个本子传给我,我看这个本子特别喜欢。老师过去讲过一
遍,自己用毛笔写的注解,就写在经本上。这个本子他给我了,给我起作用,要给别人不
起作用。老师往生之后,我把它印了一万本,现在印得多了,恐怕超过百万,给我起作用
。我过去用这个本子讲,那个时候在美国、加拿大,先后讲过十遍。那个时候讲《华严经
》,《华严》跟这个是同一部,《无量寿经》的大本就是《华严》,中本是《无量寿经》
,小本是《阿弥陀经》,这三个经是一体的,讲一桩事情。所以我们一定要晓得,我们绝
不背师叛道,老师教给我的,我这一门深入,决定会有成就。
==
南无阿弥陀佛。
作者: a876352000   2014-11-08 23:01:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2014-11-09 10:40:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com