[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-97(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-11-05 09:53:00
(续:《智度论》第十一卷:“是人邪见网,烦恼破正智”)
  古时候教育家负责,家里面最重要的使命,一个是教育,一个是养老,人生这两桩大
事家庭承当。中国是大家庭,不是小家庭,不分家的,任何人无论从事哪个行业,你所赚
的钱,除了自己生活必须之外统统要寄回家。所以家,这个家它有产业,家里面拿着这个
钱做什么?买土地。土地可以耕种、可以造林、可以做种种事业,所以他家庭经济好。你
在外头无论干什么事情,如果缺钱,家里给你;没有人手,家里派人帮助你,家庭是你最
可靠的后盾,你不要去求人,家支持你。互相支持,你支持家,家支持你,这个制度好。
抗战期间,中国这个家庭,五代同堂不分家的还有,不多了,我见过。抗战胜利之后没有
了,一家都没有,抗战期间当中逃难,那个家都解散了,各人自己谋生,互相照顾很少。
  现在学外国人,没有互相帮助的了,儿女不顾父母,父母也不顾儿女,兄弟更不必说
了。新的社会,没有钱向银行贷款,在从前没有钱家庭帮助,家庭支援你。所以我们确实
怀念中国的老式家庭,虽然有弊端,弊端少,好处多。现在这种小家庭是自由了,开放自
由了,但是教育成问题,养老成问题,到退休之后苦不堪言。多少人有点退休金都被人骗
走了,没有办法,要靠社会救济,你说多苦。还有,退休金自己不会经营,放在银行存到
那里贬值,这都是老年人悲哀的地方,他怎么会有信心?今天谁对家有信心?谁对社会有
信心?谁对国家有信心?日子很不好过。这在佛法里都叫魔见,整个社会是个魔见网。
  《智度论》说得好,“有念堕魔网,无念则得出”。这个是对修行人说的,特别是对
佛门弟子,无念他就见性了。有念就是念头障碍你自性、障碍你智慧、障碍你德能,自性
里面所有的统统不起作用,显现不出来。无念不容易,有宗教修无念的,真的无念了,那
佛说,他还是有念,他有什么念?他有无念,这还是邪念,所以你有有念是邪见,有无念
也是邪见。怎么样才真正能出?有念无念都不放在心上,这就对了,实在讲非常难。净宗
就太方便了,净土宗许你有一个念头,“阿弥陀佛”,你把你的念头就锁定在阿弥陀佛上
,这一句佛号,除这句佛号之外,什么念头都没有,对了。为什么?你决定往生净土。生
到西方极乐世界,有无念头都没有了,极乐世界是修行的中途站,这一站让我们证得无念
得到了保证。
  往后释迦牟尼佛末法九千年,什么法门得度?就是这一门,除了这一门没有第二门。
各个宗派有,会变成学术。今天佛教大学可不可以做?可以做。能不能修行证果?不能,
完全变成学术,变成哲学。行,这里头会有一小部分的人从这里回头。我也是其中之一,
我学佛就是想研究大乘经教,学《华严》、学《楞严》、学《法华》、学《般若》,我学
这些大经大论。但是以后发现了,断烦恼证菩提真难,自己想一想没有这个能力,断不掉
。那怎么办?忏云法师介绍我净土,李炳南老居士介绍我净土。我跟李老师的时间长,十
年,他多次给我介绍净土,总有十次以上,最后相信了。早年年轻介绍,我自己还没有注
意到,不在意。到年岁大了之后,才深深感觉到,这个东西真好。净土五经全讲过了,《
弥陀经》、《无量寿经》讲得最多,《无量寿经》讲了十几遍,《弥陀经》也讲了不少遍
,《观经》讲过一遍,《行愿品》、《大势至圆通章》讲过一、二遍。真正明白觉悟了,
这是我们的归宿,这个法门是我们要走的道路。
(s:我自己一开始也是对唯识兴趣浓厚,把佛教当学术来学习,幸好因为生病,听到老
法师讲经,才开始不知不觉转变心态。刚开始还觉得净土太没内容了,现在越学才
发现自己错大了。真的是菩萨慈悲疼惜,让我有幸听闻老法师讲经。)
  特别是有缘遇到夏莲老的会集本,这个本子是李老师给我的。那个时候在台湾,这个
从大陆传到台湾,律航老法师,他到台湾带了几本。他也是夏莲老的学生,在大陆跟夏莲
老学佛,应该听过夏莲老讲过这部经。李老师看到这部经之后,在台湾印了一千本,以后
又重新排版印了一千本,大概在台湾那个时候,李老师在的时候,台中莲社先后大概印过
三千本。我在台北印过一千本,在早年,没有看到黄念老的注解。老师讲经,这个本子,
他在经本上写的注解,眉注,他的这些东西我能够看得懂,我跟他十年,对他很了解,所
以我讲了十遍,依李老师眉注讲的。以后见到黄念老的注解,我依他的注解讲过二、三遍
,就是参考他的注解就是了。真正完全讲注解,深入,往这经里头深入,是四年前,我们
这是第四回,感觉年岁大了,我八十五岁,时间不够用了,把所有的经统统放下,专读这
部经,专讲这部经,一心念佛求生净土,真的什么都放下了。
  非常感激章嘉大师,头一天见面就教我看破、放下。真正懂得了,看破,了解事实真
相,真相全是假的,全是空的,没有一样是真的,要放下,放下帮助我们更深入一层的看
破。大师告诉我,从初发心到成佛,就是这两个方法相辅相成。不断的放,到等觉菩萨,
还要把最后一品生相无明习气放下,才能回归常寂光。回归常寂光才是真正的究竟圆满,
《华严经》称为妙觉如来。常寂光是法身,从法身现报身、现应身、现化身,能现无量无
边,不仅是现六道众生无量无边,能现报身。跟佛有缘,跟报身佛有缘,跟四十一位法身
大士有缘,你就会生实报土,在实报土修行。这不但是见思烦恼断了、尘沙烦恼断了,无
明烦恼也断了,得大自在。在实报土的菩萨,智慧、神通、道力跟法身如来几乎是平等,
只是他那一点无明习气没有断干净,常寂光不能现前,他没有办法融入常寂光。那一品无
明习气真的没有了,自自然然回常寂光,实报土不见了。所以《般若经》上说的,“凡所
有相,皆是虚妄”,包括实报土。
  我们再看末后这一句,这念老说的,“可见起心动念皆堕魔网”。起心动念六道众生
人人皆有,不知不觉,起心动念是根本无明,是无明烦恼;不起心不动念就成佛了。什么
人不起心不动念?位置最下面的、最低的,是实报庄严土里面的十住菩萨。换句话说,以
这个标准来看,十法界是魔网,六道轮回是魔网里面的魔网,十法界是大的魔网,六道轮
回是里头小魔网,非常严重。下面教我们出去的方法,“惟有净念相继,无念而念,方得
出离”。这是通说,必须要做到这个水平,你就能超越。在净土法门里面你能够超越,往
生到极乐世界。无念而念是理一心不乱,这是念佛法门功夫最高的。往生不需要这么高,
只要功夫成片,功夫成片是有念而念,不是无念而念,就能往生。我心里头只有一句阿弥
陀佛,除阿弥陀佛之外,没有其他的念头。这个无念,无杂念、无妄想,这样解释,不是
真正无念。无念而念,念而无念,那是念佛法门高等的功夫,是理一心不乱,境界跟禅宗
大彻大悟、明心见性相等,平等的境界。
  我们不走这条路,没有第二条路可以走。无论什么人说有什么更巧妙的方法,假的,
不是真的,决定不能相信。要学海贤老和尚,他真放下了,怎么知道?他什么都好,什么
都欢喜,他没有分别,他没有执著。从这上细心观察,他妄想没有了,他杂念没有了,统
放下了,他只有一句佛号。这一句佛号念念不间断,工作的时候不间断,日常生活当中不
间断,穿衣吃饭不间断,这叫功夫成片。一般要到什么时候才能做到?我们从《往生传》
里看,从《净土圣贤录》去看,大多数都是三年做到了。
  有这种功夫的人,我常说这是感,我们功夫达到这个境界是感。什么人应?阿弥陀佛
来应。阿弥陀佛,或是我们在定中,或是我们在梦中见到佛了。跟一般作梦不一样,一般
作梦印象不深,起来之后往往都记不得了,这个梦境清清楚楚,就像在清醒的状况一样,
你有这种感觉。阿弥陀佛会来安慰你,告诉你,你修得很好,你的寿命还有多少年,等到
寿命到的时候,我来接引你往生。那对我们来说,我们的信心增长了、愿心增长了,等于
说是阿弥陀佛那里我们注册了,我们报名注册了,有名字了,将来决定往生。如果在这个
时候求阿弥陀佛带我们往生,我们寿命不要了,这种人很多,不少,他就往生了,所以念
佛三年就往生了。有人没有求阿弥陀佛带他往生,继续努力,加倍的用功,三年五载他就
提升到事一心不乱;再有三年五载,他提升到理一心不乱,这个好!这个事情就是古德所
说的,经上也讲过,在娑婆世界修行一天,能抵得极乐世界一百年。为什么?极乐世界没
有苦,没有人考验,这个世界诱惑的力量太大,你能够如如不动,这是什么样的功力!意
思在这个地方。也就是说,我们在这个世界,得到功夫成片之后,用十年的时间,可以能
够达到明心见性。达到理一心不乱,往生就是实报庄严土,没有阿弥陀佛的加持,也是实
报土,何况又得阿弥陀佛的加持!自力、佛力都达到这个层次,好!保证我们往生。生到
西方极乐世界就是法身大士,还得阿弥陀佛加持,你说,智慧、神通、道力真正跟佛几乎
相等。
  我们要知道争取,知道争取就是放下万缘。这个世间不善决定不能做,不但不能做,
也不要去想它。我们要修心善、念头善、言语善、行为善。善的标准我们有五科:净业三
福、六和敬、三学、六度、普贤十愿,与这个相应就是善,与这个相违背的就是不善。这
五个科目要记住,要清清楚楚,起心动念去对照一下。但是断恶,心里头没有断恶的念头
,只有阿弥陀佛;修善没有善的念头,也是阿弥陀佛,这就对了。要专修净业,不妨碍断
恶修善,如果断恶修善有起心动念,这就不好了;不起心不动念,随缘,有缘,欢欢喜喜
去做。真正懂得怎么个修法,如理如法这就好,让我们这一生决定往生净土,脱离六道轮
回、脱离十法界。
  末后这一句,‘解诸缠缚’。缠,缠绕,像绳子一样,一圈一圈的给你绕起来、捆绑
起来。“缚者,捆也,系也”。缠缚就是捆绑。“依憬兴师意,缠缚者即八缠三缚(余诸
家多谓十缠四缚,今取憬兴说)”。我们参考资料里面都有。这个东西很麻烦,很重要,
一定要把它讲清楚、讲明白。
  八缠:无惭,无愧。惭愧是我们中国人讲的廉耻,惭就是我们一般讲的这个人还有良
心,他做了不善的事情他知道,他心不安,这叫惭。那无惭?他做什么样的坏事,他没有
感觉到他做错了,他没有感觉到心不安,我们一般讲这种没有良心,良心被迷了。愧是外
面的舆论,做不好的事情怕别人指责,怕别人批评,这叫愧。干多少坏事,别人批评还觉
得很光荣,这就是无愧。做了坏事报纸上登了他,他还拿来报纸给人看,你看今天报纸登
着我,他还挺高兴的,这就是无惭无愧。善事他不干,专干坏事。现在这个社会这种人很
多,古时候有,不多。在抗战时期那个时候,那个时代人都有惭愧心,不愿意做坏事情。
抗战是个苦难的时代,当地的人对我们流亡的人都非常同情,都自动帮助,我们没有吃的
送吃的,没有穿的送衣服,没有地方住,家里拐拐角角有一点地方也给我们搭个铺,让我
们平安,恢复疲劳,明天还要走路。现在少了,现在遇到苦难没有人帮助。你要去帮助别
人,跟你熟悉的人都教训你,你帮助他干什么?他跟你什么关系?不要被人骗了。真的是
时代变了,这半个世纪变化太大了,是无法想像的。
  下面第三个,嫉妒;第四个,吝啬,自己有的不肯帮助别人;第五个,恶作,自己明
知道不善他还是要做;睡眠,睡眠时间太长了,贪睡;掉举,心不安,心,我们现在讲心
浮气躁,就是掉举;惛沈是提不起精神,也睡不好觉,所以他精神提不起来。“三缚者,
贪瞋痴”,根本烦恼。贪的核心,最严重的是情执,爱欲;瞋恚的核心是傲慢、是嫉妒;
愚痴的核心是怀疑。所以思惑很难断,断掉证阿罗汉果,贪瞋痴慢疑。
(s:老法师曾说,见思惑是最难断的。所以往生极乐世界就是帮我们这一程。)
  “《净影疏》曰:亦可一切诸烦恼结,通名缠缚”。也可以这么说法,所有一切烦恼
结使,都可以用缠缚两个字来代表。“菩萨教人断离,名解”,把这个烦恼解开,把这个
烦恼化解。上面这两句,就是“裂魔见网,解诸缠缚”这两句经文,“表会中诸菩萨以通
诸法性,达众生相,具根本智及差别智,故能为众生破魔见网”。与会的这些菩萨们,他
们智慧开了,通诸法性是得根本智,达众生相是后得智。善财童子在华严会上为我们表演
的五十三参,他是文殊师利菩萨的弟子,在文殊会上通诸法性,就是明心见性。通是通达
,一切诸法的体性就是见性了,明心见性了,明心见性,自性里头本来具足无量智慧,那
个无量智慧就是达众生相,是后得智。后得智无量无边,根本智起作用,帮助众生就叫后
得智。所以什么样的众生他都有能力度他,上面,从比自己平等的,如果他是初住菩萨,
初住以上的他达不到,初住以下的他统统能度;如果他是初地菩萨,初地以下的他统统能
度,初地以上的他不能。他不必要学,只要提升自己的境界,自性本能它就自然流露,不
必要学。这是佛法。佛法修什么?就是清净、平等、觉。达到觉就是明心见性,清净是定
,平等是定,都是根本智。觉,根本、后得都在觉里头。觉性是根本智,起用,帮助一切
众生这是后得智,变化、现身教学全是后得智。所以他明心见性了,他知道一切众生相,
这个相是真相,诸法实相,通达明了。
  所以具足根本智及差别智,故能为众生破魔见网,“令离邪业。能为有情解诸缠缚,
令离烦恼”。菩萨有这个本事,为什么?他自己成就了,一定是自己成就才能帮助别人成
就,自己没有成就不能帮助别人。他自己,你看看,持戒、修定、开慧,见性就是开慧,
于一切法,其义自见,自见就是开悟了,所以他有能力、有智慧、有善巧方便,帮助众生
破魔见网,帮助众生离一切邪业。邪业是罪业,六道轮回的业叫邪业。修出离六道三界的
,这个在六道里面叫正业。修善业,来生从人道提升到天道;修禅定,从欲界天提升到色
界天;修四空定,从色界提升到无色界;再修九次第定,超越六道轮回证阿罗汉果,这个
叫正业。如果往下堕落的是邪业。往下堕落的,人道往下堕落是三恶道。纵然来生得人道
也算是邪业,人间纵然是享福,享福没有不造恶业的,福享尽了堕落到三恶道,恶业就现
前。所以六道的善恶业都不要造,这是最好的。小乘算是正业,它超越六道轮回。最好是
大乘,大乘超越十法界。这是能为有情解诸缠缚,令离烦恼。
  三缚八缠统统要化解掉,这样才能够断烦恼证菩提。我们求生净土,如果修这些法门
,对生净土有大帮助,使我们往生真正有把握,像海贤法师一样,不需要人助念。需要人
助念是没把握,自己有十二分的把握,何必要人助念?麻烦别人。这个念头是正确的。今
天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-11-05 11:34:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com