[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-91(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-10-24 06:42:29
(续:【贮功德。示福田。】)
  《菩萨本行经》里面,他这里用括号,是《甄解》里头所引的。下面,“所以佛为福
田,贮无上功德故”。佛是真的福田,佛是实实在在的福田,供佛,这个福报可大了。怎
样供法?用真诚的心信佛,没有怀疑,依照佛的教诲去奉行,把佛的教诲变成我们实际的
生活、工作、处事待人接物的标准,这就是无上福田。以上这些解释,“皆与今经相契”
,与我们这一本《大乘无量寿庄严清净平等觉经》相应。又《俱舍论》说,“有四福田”
。第一个叫“趣田”,趣是六道众生,“畜生”。爱护众生,不伤害牠们,这是福田。第
二个,“苦田,贫穷困苦之人”,遇到要常常帮助他们。我们住在农村,农村里面贫穷的
人多,年轻人多半出去打工,剩下来的是老人。儿女在外面打工,距离近的,大概每个月
会回来看一次;距离远的,大概要半年、一年才回来看一次,没人照顾。我们也住在农村
,所以有机会照顾这些贫穷的老人。第三个是“恩田”,恩田是指“父母”,父母之恩不
能忘记。
  海贤老和尚他老人家,每年清明、十月初一,一年这两个日子,他一定要回老家上坟
祭祖,一定要到剃度受戒的这个寺庙去拜他的老师。老师不在了,在那个地方剃度的,要
到庙里去看看。师父往生了,大概骨灰都建了个小塔,都在寺庙里面,他要去祭拜,这是
为我们表法。我们不能回家,实在不能回家,没有这个缘分,我们在香港这个地区举办清
明祭祖法会、中元祭祖法会,我们一年办三次,冬至祭祖法会。清明办得很成功,八千人
参加。中元人少一点,五千人,非常庄严,大家有经验了,对于祭祀的规矩都熟悉了,很
有秩序。五千人在这个礼堂里头,一点声音都没有,庄严肃穆,人人都欢喜。我们有理由
相信,冬至会办得更好。提倡孝道,孝是中国文化的根;敬,敬是对老师,是中国文化的
本,根本。如果根本没有了,枝叶是假的,存在的时间不长。根本下去之后,千年万世,
这个国家民族会复兴,这个国家往后一定有长治久安。这个长治久安不是地区性的,是全
球性的,我希望我们中国传统文化能够带给地球至少一千年长治久安。关键要着重教育,
教育特别要重视宗教教育,才能做得到。
  我这样的年岁,八十八岁了,对自己唯一的愿望就是念念求生净土。海贤老和尚给我
做了最好的榜样,我要跟他学习。他的修行在农耕,我的修学在讲经,晚年专讲这部《无
量寿经》,其他的完全放下了,就依这部经,依教奉行,求生净土。利益社会、利益国家
的事情,有缘我会尽心尽力去做,做了不放在心上,不着相。就跟海贤老和尚他的工作是
在农田里面,他也不着相,心里面一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,什么都没有,这
就对了,这是真正念佛人,真正修净土的人。
  我们再看下面这一段,前面修了有福田,自己修行有功德、有福田。功德福田干什么
?不是自己享受,“救苦”。
  【以诸法药救疗三苦。】
  只有佛法能做得到,这是我们身体还留在这个世间,诸佛菩萨示现在人间、在六道,
就做这么一桩事情。我们看注解,‘以诸法药救疗三苦’。“诸佛度生,应病与药”,众
生有什么病,就要给他什么药,不能给错了。“药”,在这里比喻“如来妙法”,巧妙的
方法,帮助众生觉悟,帮助众生回头。“病”是喻众生的疾苦。如《涅槃经》上说:“度
众生故,为说无上微妙法药。”无上微妙,不是限定哪一部经教。佛在《般若经》上讲得
很好,“法门平等,无有高下”,那有无上微妙,就有高下了,这个话有没有矛盾?有没
有冲突?没有。说无上微妙是对人说的,这个药很适合,对治他的毛病非常有效,用这个
方法他就成就了,这对他叫无上。每个人病不一样,因此每个众生需要的药不相同,所以
释迦牟尼佛说法四十九年,留下这么多典籍,不是叫你统统都要用的。这么多的药,你要
统统都要吃的话,你会病死了。药铺里那么多药,没有医生给你处方,你不敢吃,你一样
都不敢吃。佛法这么多经典,没有人指导,你怎么可以一起学?一起学就是这个药一起吃
,那不死才怪。所以法门要选择,选择对我这个症(病症),对症下药,药到病除,这叫
无上微妙。
  佛陀在世没有问题,佛是大医王,遇到佛,佛一定给你说法,你一定得度,为什么?
那法就是为你说的,就对你的症。可是现在佛不在世了,当初治病这个人也不在世了,药
方还留下来了,这就是经典。这药方你好不好用?很难说。所以学佛一定要找老师,老师
有修有证,最好的老师;有修没有证,次一等的。有修有证的,好比大夫;有修没证的,
好比是护士,功力差很远,他可以提出资料给我们做参考。如果觉得每一种经法都不很适
合,学起来很困难,没效果,像今天所说的,念佛念了几十年,心还不清净,每天念佛号
,还有杂念、还有妄想,这什么原因?
  净宗法门在一切法门里面来说,真的可以说得上是无上微妙法药。为什么?它三根普
被,利钝全收。高的,上上根人,等觉菩萨很多修学这个法门;下下根人,造作恶业,应
当要堕三途地狱,遇到这个法门,真正能够忏悔,发愿求生也能往生,这法门多殊胜。我
们看到这个现象,别的法门都放下了,不必学了,这就行了。这是什么?这就对我症。所
以我早年学的那些,年轻,好高骛远,学《法华》、学《楞严》、学《华严》、学《大智
度论》,大经大论,结果怎么样?学了几年,烦恼习气依旧。学了不少知识,你叫我讲,
我都会讲,实际上没得受用,一点把握都没有。于是到晚年了,这赶紧回头,不回头可能
来不及了。
  我八十五岁彻底回头,把大经大论统统放下,不再搞了,我真放下了,问都不问了,
全心全意依《大乘无量寿经科注》,一门深入,长时薰修。希望一年把这个经从头到尾讲
一遍,活多少年讲多少遍,不再改题目了。一直念下去,一句佛号放在心上,万缘放下。
希望能真正有三个、五个,人不要多,我们能够生活在一起,学习在一起,将来承传《无
量寿经》,一代一代的延续下去。我们这种方式也不要间断,那就是我们用卫星电视、用
网络来教学。我们自己居住地方很小就可以了,有个小摄影棚,但是我们的影响很大,全
世界都能收到。只要你肯收看,统统叫有缘人。我们不需要着相,不需要见面,每天在一
块听经就很好。现在我们学习班,在全世界二十五个单位,我们利用网络连线,上课的时
候彼此都能看见,我在萤幕上看到你们,你们在萤幕上看到我,说话声音听得到,如同面
对面,真的是面对面,这个方法好,我们的身心不受干扰。
(s:感恩天天和我一起听经学习、鼓励我的网友!虽不认识不见面,但共结法缘 :))
  将来办学,由于这些科技,我们得好好利用它。开很多课程,你想学什么,我过去教
过的都留着有录像、录音,用这些东西可以帮助你。方法一定要用老办法,就是一门深入
,长时薰修。以什么为主?以读诵为主。古人说的,“读书千遍,其义自见”,希望你读
一千遍、读二千遍、读三千遍,遍数念得愈多,念的时候不求解义,经里头什么意思不求
,只着重字念得清楚,句子没有念错,着重这个。至于背诵那是附作用,我们并不求背诵
,但是熟透了自然能背诵。不要想这一句、这个字什么意思,不去想它,要什么?要自己
悟,就是其义自见,着重自见。会不会自见?真会自见。到什么时候会自见?清净心就自
见了。所以读书千遍是戒律,你要严持这个戒律,遍数读够了,妄念没有了,杂念没有了
,那就得定了。清净心现前,平等心现前,清净平等生智慧。智慧,自然念的这些书意思
全懂了,不要人讲。
  所以这个学校的老师不需要讲得很清楚,不需要,要督促学生遍数读够,大家在一起
读。学生悟了,有小悟、有大悟、有彻悟,悟了之后他讲出来,老师给他作证,证明,同
学跟他一起研究。我们现在这个学习班就用这方法,学习班里面的报告,我们同学不少自
见,见得真不错!真令人佩服!这就证明了。他们把悟处说出来告诉我,我再用他的悟处
,我的看法、体悟的地方再给同学们做解释,大家欢喜。参加我们这个班的同学都欢喜,
都说很有受用。我每天讲的,你们听,有没有悟处?把悟处提出来跟我们分享。分享当中
又有悟处,经义每一字每一句它的意思没有穷尽,这就是从法性流出来的,所以你会法喜
充满,你会不疲不厌。跟世间法不一样,世间法就这一个意思,没有第二个意思,佛字字
句句无量义。
  真有其义自见了,妙处就来了,看书其义自见,听讲其义自见;眼看外面的色相,其
义自见;耳听外面的声音,其义自见;闻香、吃东西都会其义自见,妙了,太妙了,那个
时候距离大彻大悟就很近了。彻悟之后,一切如来所说的经,你翻开来看看,跟你自己自
性流出来一模一样,没有两样。这是佛门的方法,教学理念、教学方法,中国儒接受了,
道也接受了,所以这种方法是中国传统文化共同的方法。它要不好,早就被人否定了,因
为它有效果,在中国世世代代有圣贤君子出现在世间,彻悟少,大悟就不少。历代这些大
儒、佛门的大德、道教的道长,大悟的人不少,所以这个教学理念跟方法在中国起了很大
的作用。
  我们今天疏忽不过一百多年,清朝末年相信的人还不少,清朝亡国之后,到民国时代
相信的人少了。二战之后几乎没人相信,都相信外国的科学技术、科技文明,认为中国东
西,古老的东西,现在不管用了,完全淘汰掉,这个想法错了。我们自己说错,没人相信
,英国汤恩比博士说的、罗素说的,罗素也是英国人,比汤恩比早一些。这值得我们深深
反省,别人这么赞叹,我们把它唾弃掉了。只有极少数,他用这个方法深入,他感受到,
尝到滋味了。必须要有一些人,总得要二、三十个人,能够用这个方法,自己真正觉悟。
觉悟之后,再看古人的注解,看看古人所悟的,跟我所悟的做个比较,有时候不如他,有
时候超过他。那个时候看古人东西就非常简单、非常容易,智慧开了,什么疑难杂症都有
能力解决。这叫无上微妙法。
  下面说三苦,这是佛学术语,第一个“苦苦”,第二个“坏苦”,第三个“行苦”。
六道凡夫,欲界三种苦统统具足,你无法避免。到色界天,苦苦没有了,他有坏苦、有行
苦。到无色界天,坏苦也没有,他不要身体,所以他没有坏,但是他有行苦,行苦就是他
还是有寿命,寿命到了,他的业障现前。他已经爬到最高地方,非想非非想处天,四空天
,所以他上不去,他就往下堕落。无想天人也修行,他修禅定,他修到最高的,再不能上
去了。那要用什么?要用佛法,佛法才能够突破。佛法修九次第定,超越六道轮回,生到
四圣法界声闻法界,就是阿罗汉。苦苦,“由苦事之成,而生苦恼”。苦苦里头有八种,
叫八苦,八苦就是解释苦苦的。首先生老病死,这个是任何人不能避免的。修行人要念佛
,要全身投靠,万缘放下,对阿弥陀佛真正生起信心,不能有丝毫怀疑,为什么?你能免
除老苦、病苦、死苦。
  来佛寺的三个,我称来佛三圣,这里面有海贤老和尚的妈妈,你看他们这三个人,他
的师弟海庆,三个人,生有苦,没有老苦、没有病苦、没有死苦,示现给我们看。我们要
没有看懂,要疏忽了,老病死苦要受,一般人很不容易避免。海贤老和尚一百一十二岁,
你看看那边照片,那是往生前三天照的,多精神,说明什么?他没有老苦,他没有病苦。
他走的时候自在往生,没有人知道,半夜走的。走的当天,在菜园里工作了一整天,从早
到晚,拔草、浇花、浇菜、整地。到黄昏,有人看到,说:老和尚,天黑了,可以收工了
。他怎么说的?我差不多,快做完了,做完了我就不做了。大家当平常话,到第二天早晨
起来,老和尚走了,昨天晚上说的话才晓得双关语,他做了,以后就不做了,多自在!多
潇洒!老母亲八十六岁往生的,往生前还亲自包饺子。大伙吃完之后,她双腿一盘,坐在
椅子上,告诉大家:我走了!真走了。三个人表演的,海庆八十二岁走的,都是给我们表
演生老病死里头,生有,老病死没有。学佛有什么好处?你把这四种说出,你看你要不要
?那你要,好好念佛,真心切愿求生净土,你就避免老病死苦。再有现前的,求不得苦。
老和尚于人无争,于世无求,这个苦他没有,他什么都不要,不要自找苦吃。爱别离苦、
怨憎会苦,这两种老和尚没有。他对待人平等,看什么人都好,看什么人都高兴,看什么
人都欢喜,没有爱别离,没有怨憎会。连后面五阴炽盛苦他都没有,为什么?他心里只有
一句阿弥陀佛,哪来的五阴?这个就是跟生在极乐世界没有两样。三苦里面有坏苦、有行
苦,坏苦相当于病苦,行苦相当于死苦,念佛人好像都没有,三苦八苦超越了!值得我们
学习。
  那这里面最重要的就是放下。放下,先要会看破。看破就是,这个世间全是假的,没
有一样是真的,确确实实像《金刚经》上所说的“一切有为法如梦幻泡影”。我们要把这
个世间看作一场梦,梦醒了,什么都没有了;看作一出戏,演完了就没有了,不是真的,
可别当真了,当真就有苦,三苦八苦,一切都不当真。见到一切人,有缘,不管是善人恶
人、顺境逆境,只要遇到了统统是有缘,环境跟我有缘,人事跟我有缘,有缘欢欢喜喜,
用真诚心接待,没有丝毫虚伪,没有丝毫希求。于人无争,于世无求,是本分,是性德。
我们帮助别人,那就是修行,那就是积功累德,那就是攒积往生极乐世界的资粮。世间人
做这些好事,断恶修善,他是为求福报,求人天福报。我们人天福报不求,所以于人无争
,于世无求。无争无求,跟这个世间任何人都能和睦相处,都能平等对待。世间人为什么
会有冲突?利害产生冲突。他要的我们都不要,我要的他不要,好处;他要我也要,难处
了。我们要懂得这个道理,跟一切人都能够和睦相处,知道人生是个梦。天天看钟表,我
是表都不要了,你看一秒一秒,那一秒过去不再回头了,永远消失了,就跟作梦一样。梦
醒之后,梦中境界痕迹都找不到,这全是真的。
  我们再看坏苦,“由乐事之去,而生苦恼”。坏了,坏就是老,快乐的事情过去了,
留给你的是回忆,回忆想起来就生悲哀。第三种是行苦,行就是不住,它不停,从来没有
止住过。我们的念头频率那么高,一秒钟二千一百兆次,一个接着一个,它不停,这叫行
苦。每个念头就是一个画面,这个画面存在的时间极其短暂。我们要多少画面聚集在一起
,让我们能感觉到?大概半秒钟,我们才能感觉到。那一秒钟二千一百兆,半秒钟是一千
零五十兆,这样快的速度我们依然不能觉察到。我们能觉察到的,我们用电影,看这个旧
的电影是动画片,很容易能看出来。大概我们要一秒钟十二次的生灭,我们能看到,二十
四次的生灭看不到了。如果把这个幻灯片放在电影放映机上,一秒钟只放一张,那一张什
么?二十四分之一秒,只放一张。我们问大家,看见没有?看见了。看见什么?光一闪,
光里面没看见,只看到光一闪,其他都没看见。如果二分之一秒,半秒钟十二张打在银幕
上,能看到里头有人、有房屋、有树木花草,也是晃一下,细的没看见,只知道这个里头
有这些东西,它就没有了。真正看清楚、有感触的,至少是一秒钟。我们看秒针,手表的
秒针一格,一格你能看清楚;一半的时候,知道有东西,不清楚、模糊。那二十四分之一
秒,根本看不见了。
  现在科学家、佛经告诉我们,我们现实环境里头频率多高?所有的现象都是二千一百
兆分之一秒这种频率之下产生的,太快了。这么快,眼没看见,耳没听到,身体没感觉到
,想也想不到,六根的作用都不存在。所以佛教给我们放下六尘,还要放下六根,最后要
放下六识,识就是分别执著。阿赖耶是起心动念,迷了,一念不觉就是阿赖耶,阿赖耶就
是一念不觉。一念觉,阿赖耶就转了。阿赖耶一转,全部都转了,转八识成四智。所以行
苦的解释,“迁流之义。由一切之迁流无常,而生苦恼”。万法无常,世间人不了解事实
真相,他苦。“《嘉祥疏》云:三有之苦”,就是三界生死,“故云三苦。《甄解》谓祥
释为稳”,就是嘉祥师这个说法,三有生死之苦。欲界有、色界有、无色界有,有什么?
有因。你造的有业因,你将来要受这个果报。我们今天所造的都不出这三有,所以出不了
六道轮回。
  下面说,“盖除三有生死之苦,更合净宗之旨。《甄解》释经文曰:如来大医王,能
知其病,应病与药,治三有之苦。病有众多,法药亦多,故云诸法药”。众生烦恼八万四
千,佛的法药有八万四千法门,众生有无量苦恼,佛有无量法门能对治,能真正救疗三苦
。总还源,归结到最高、最究竟、最圆满,那就是这一句佛号,念佛法门。这一法叫阿伽
陀药,一切病都治,不是一样药治一种病,这是一个药治一切病。八万四千苦,一句佛号
能治;无量之苦,一句佛号也能治,我们要相信是真的,不能有丝毫怀疑,我们才能得净
宗真实受用。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-10-24 09:58:00
阿弥陀佛!
作者: AaronEckhar (Aaron)   2014-10-24 10:57:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com