[请益] 一些疑惑请教..

楼主: CassSunstein (Pm)   2014-09-13 14:05:17
南无阿弥陀佛。请教各位网友一些领域不一的疑惑:
1.若以自己家族长辈为例(因此不知大家家族里那些长辈的想法..)他们念佛求生极乐世
界,是跟版上各位大德网友提到的很多法义相符吗?我的意思是:探询一些长辈对于西方
极乐世界,似乎是着重在其香花天乐、光彩珍宝等外相。探究实际,搞不好更接近“天界
”“仙界”的想法(依照华人文化的集体想像)。很多跟老伴一起修一起发愿往生西方极
乐世界,其实不如说是发愿往生仙界享仙福(无法脱离仍跟老伴厮守的爱染)..
我不是出自要跟长辈争论的发心,而是请问大家,如果委婉建言比较贴近经典意义的“净
土”,告诉长辈其实佛教希望佛子达到寂静涅槃,这该怎么委婉建言甚至,长辈一听原来
‘最后’是要修到‘很无聊’/‘很寂静’(这是往好/坏的方式的诠释角度)的状态,那
么没意思、算了”这不就糗了?
2.很多电视上收视群是长辈们的著名法师讲经节目,说临终前专心念阿弥陀佛等阿弥陀佛
来接引。这固然没错,可是,若没有搭配(电视节目上的说法确实没搭配..又囧了..)
金刚经说的“没观照本心、徒以音声求阿弥陀佛,其实不能见阿弥陀佛!”的奥义!
那么,一些传述的“神蹟”,“金光闪闪”来“带”这些长辈的“对方”,到底是不是魔
?因为尴尬的是,吾等人身,视野有限。这些长辈被(或没被)天魔接走,吾人也不知啊
!这如何是好?要怎么好好让长辈明了要小心别著于“阿弥陀佛金光闪闪来迎的外相”?
3.同样,若依金刚经(注:逻辑上,我此处先设定以金刚经为权威且已设定为不去质疑的
前提),佛告虚菩提:若有称“‘我’证阿罗汉”者,即非证阿罗汉。
详细义理大家想必都知道了,因为,该当事人没有破“我”执。
这里我就又不免俗,请大家留意版上那个“证四果的比丘”怎么回答戏弄他的小比丘们:
“谢谢,我的确证四果了”。
搞不好“过程中”曾经证到四果,可惜退转了,尤其当老比丘说出上述句子的我的时候...
依照金刚经,佛会回答那些说赞叹、隋喜的网友,老比丘搞错了,可惜可叹...
老比丘可惜在没破我执,故依然没证四果。不是吗?
4.般若波罗蜜多心经的经体(主旨),会不会“比较著重于空”(亦即忽略“有”)。
但“超越‘空’”(不只超越“有”)也是要去做到的,心经体现大乘空宗之义,但
其义理能否兼顾有宗的诠释呢?
5.六道固然人身难得。可是这有一个吊诡,落于畜生道的众生,“如何”发善念?
亦即,一入畜生道,几乎注定无法向上提升至善道囉?除非遇到有人念经给牠们听?
野外的螳螂、蝉、黄雀...有可能发善念吗?螳螂吃了很多蝉..报载台湾弥猴咬死很多鸡
(不是为了觅食,是为了好玩)让鸡农损失惨重,弥猴死后是否入地狱让鬼卒丢入油锅?
请注意!弥猴不是为了觅食,是为了好玩而咬死鸡(另外报载还有“玩死”仔猪等等)
鬼卒把一只作恶多端的台湾弥猴丢入油锅(清炖?红烧?)这个画面会像是黑色幽默...
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-09-13 18:25:00
您用禅宗的标准来分析净宗了,所以才有这些问题。修禅要依照禅宗的教法,修净要依照净宗的教法,修密要依密宗的教法,这样才能成就。1 . 净宗是 "指方" "立相"。 2. 念佛是与弥陀愿力相应。弥陀要解 :问:临终佛现,宁保非魔?答:修心人不作佛观,而佛忽现,非本所期,故名魔事。念佛见佛,已是相应。况临终非致魔时,何须疑虑。这里的修心人便是指修习禅宗者。楞严经 :“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”有佛经跟祖师大德的注解当依据,请放心念佛吧。南无阿弥陀佛另外补充,老比丘的故事是出自于《杂宝藏经》那是佛陀所说的典故。佛经开头常见 : "如是我闻",阿难尊者有"我"所以没证果 ?看待一件事,应该不能这样轻易下断语,不是吗 ?共勉之,阿弥陀佛。
楼主: CassSunstein (Pm)   2014-09-14 01:45:00
谢谢 我大概理解您说的角度了 我将综合各经要旨参酌

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com