[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-67(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-09-06 01:26:01
(续:“今上首中,标举大迦叶,正表禅净不二之深意。”)
  所以我们看到这个地方,深深理解,祖师大德告诉我们,佛法要兴,三学一源,佛法
就兴了。三学是古人把世尊一代的时教分为三大类,第一类戒律,第二类禅宗,第三类教
下,全都包括了。无论是戒、是定、是教,都是释迦牟尼佛传的,一个老师,要和睦,不
要有争论。有争论就错了,要有批评那你就是批评佛陀,因为教是佛说的。这个道理一定
要懂,不能有门户之见,我这是正法,你们是邪法,有这个念头心就邪了,哪来的正法?
正法是,海贤老和尚一生没有批评过任何一个人,没有批评过任何一个法门,对于一切人
尊重,对于一切法尊重,见一切人就跟见佛一样,见一切法就跟见自己天天受持的经典佛
号一样,这叫真修行人,这真叫人尊敬。
  大家还要争,那有什么办法?让佛教毁灭。可是还好,还没有人批评这一句阿弥陀佛
是错误的、是邪法,还没有,没有人说。那我们就念一句阿弥陀佛,跟海贤老和尚学就成
功了。你看人家一百一十二岁,最叫人羡慕的头脑清楚,身体健康。一百一十二岁还上树
摘柿子,眼不花,穿针引线缝衣服。他的体力大概跟四、五十岁的人一样,表演给我们看
,一句阿弥陀佛就行了。你们说这个经不好,那个经不好,我经统统不要,我就要一句阿
弥陀佛。一句阿弥陀佛能够念到清净心,你证阿罗汉果;念到平等心,你成了菩萨;念到
破无明,你就成佛了,法身大士。
  一句阿弥陀佛成功了,为什么?一即一切,一切即一,《华严经》上说的。这一句名
号就是一切诸佛菩萨的总名号,你念阿弥陀佛,一尊佛、一尊菩萨都没有漏掉,全包在里
头。念这一声阿弥陀佛,诸佛菩萨所说的一切经典也统统在这个名号里头,一部都没有漏
,全都念了,要懂得这个道理。这个道理现代量子力学家都懂得。大乘经里面常说到芥子
纳须弥,芥菜子很小,这里头有须弥山,有大千世界。谁能去?普贤菩萨能入微尘里面的
刹土。微尘小,极微色,这里头有大千世界,跟外面境界没有两样,大小不二。有海贤老
和尚的本事就能入微尘里面的法界,做了一个活生生的榜样给我们看,希望我们再也不要
争了。老老实实做佛弟子,做海贤的弟子,于人无争,于世无求,你的心多清净、多自在
。这一句佛号念熟透了,法喜充满,常生欢喜心,这就对了。
  如果对道理还不透彻,还有疑惑,那么你就学一部经。我劝导大家的就是夏莲居老居
士的会集本、黄念祖老居士的集注,能够帮助我们建立信心,坚固信心、坚固愿心,永远
不退转,一直念下去,像海贤老和尚一样的成就。我们这一次到这个世间来没有白来,遇
到这几位大善知识,真不容易,真是无比的幸运,我们到极乐世界去作佛去了。戒定慧三
学都在这一句佛号当中,定共戒、道共戒,圆满具足戒定慧,这一句佛号里头。只要你真
会念,念到不起心、不动念、不分别、不执著,六根接触六尘境界就是修行。看得清楚是
慧,如如不动是定,不分别、不执著就是戒,戒定慧圆满具足,在这一句佛号之中。
  表法,第一位表法的,我们选择这个法门是如来第一弟子,真难得。第二位,舍利弗
代表智慧第一,目犍连代表神通第一,神通代表德能,智慧德能,不是有究竟圆满的智慧
德能对这个法门不相信,认为还有比这个法门高的。第四位,禅宗初祖来表法,表什么?
这一句阿弥陀佛是无上深妙禅。这个话是释迦牟尼佛在《大集经》上说的,不是假话,这
一句佛号里头有圆满的禅宗,表这个意思。把迦叶尊者拈花微笑这个公案,在《大梵天王
问佛决疑经》里头,也给我们举出来了,拈花微笑是真的不是假的。更妙不过的,这一句
佛号,太妙了。所以他在此地表禅净不二。
  今天学禅,老师不好找,禅跟密都要最好的老师指导你,而且你没有成就的时候不能
离开老师。这一句佛号不需要,这一句佛号就是最深妙禅。学教也要老师教导。我们细心
去观察、细心去思惟,愈想这一句佛号愈不可思议。在我们这个时代非常幸运,看到老和
尚的表法,我们的信心、愿心再也不会动摇了;换句话说,往生西方极乐世界在我们这一
生决定成就。成就的早晚是我们自己决定,功夫只要成片,往生自己就可以决定。我还有
寿命不要了,求佛来接我,佛一定会来。如果愿意像海贤和尚一样表法,做一个念佛的好
样子给大家看看,这是阿弥陀佛最欢喜的事情。佛的心跟我们的心不一样,佛的心是希望
一切众生快快成佛。快快成佛的方法就是到极乐世界,到极乐世界等于成佛,在极乐世界
决定成佛。
  我们再往下面看,“故知一部大经”,最后这一行,“正是付法传心”。达摩祖师到
中国来传法是释迦牟尼佛的衣钵。释迦牟尼佛在《大梵天王问佛决疑经》的大会上是拈花
微笑,没有人知道佛是为什么微笑,只有迦叶尊者他心里清楚,笑了一下,佛把这个花给
他了,这是传法。传心用这个来表示,以心印心。现在标举大迦叶表禅净不二。下面是第
五:
(e)启教宗师
  【尊者阿难等。而为上首。】
  主要是讲阿难尊者。阿难尊者是表教下,他是传教的。“唐宋译作阿难陀,略称阿难
”。阿难是梵语,音译的,翻成中国意思是庆喜、欢喜,又翻作无染。“乃白饭王之子”
,释迦牟尼佛的堂弟。“生于佛成道日”,释迦牟尼佛成道,大彻大悟,明心见性。这个
信息传到净饭王,“净饭王既闻太子成佛,又闻宫中诞子”,他的弟弟生了个儿子,弟弟
是白饭王,释迦牟尼佛的父亲是净饭王。所以净饭王非常欢喜,双喜临门,他就说了,今
天好日子,大吉大利,就告诉报信的人,这个小孩名字叫阿难。阿难这个名字是净饭大王
给他起的,就是欢喜的意思。
  “又尊者端正清净,如好明镜,见其相者,闻其声者,睹其威仪者,莫不欢喜,故以
为名”。这一段讲的是在什么时候?阿难出生的时候。相好,这都是表法。我们从这些地
方体会到,“人生百日,体露真常”,这就是体露真常。为什么?他刚刚到人间来,他六
根接触外面境界,没有起心动念,没有分别,没有执著。这是什么?这用真心,纯净纯真
,相由心生,所以他的相好。小孩刚刚生下来的时候,一百天,一百天之内你去看,相好
。一百天以后慢慢就被染污,受外面境界影响了,认识谁是爸爸、谁是妈妈,就被染污了
。百日之内还不认识,无论什么人去逗他、去抱他,他都欢喜,他不拒绝。认生了,别人
抱,他就拒绝、就排斥,他就有选择,这妄心。用真心是佛。
  我们中国老祖宗也很了不起,他们知道,人性本善,这是老祖宗说的。佛教没传到中
国来,中国古圣先贤就知道,还把这一句写在童蒙教科书第一句,《三字经》上头一句,
“人之初,性本善”。这个人之初可以把它解释人生百日,这一百天当中你细心观察小孩
,性本善。古人有智慧、有德行,看到这个现象知道,“性相近,习相远”,这个性跟大
圣人的性一样。中国人尊重圣贤,古圣先王,尧舜禹汤、文武周公,都是中国古代的大圣
大贤,后人所仰慕的,所希望向他们学习的,所谓性相近,习相远,明白这个道理。那怎
么办?如何把这个本性保持住,习性尽量的淡化它。所以用什么方法?用教学。“苟不教
,性乃迁;教之道,贵以专”,中国教育的理念从这生出来的。为什么要教?怎么教法?
《三字经》上前头的八句,是中国人教育的智慧、教育的理念、教育的方针,世界上没有
的,这是真理。
  所以中国人懂得教育,在全世界找不到第二家,欧洲人佩服。我在澳洲,住在图文巴
,这个小城有一所大学,南昆士兰大学,学校校长赠送给我一个博士学位。我接受这个学
位的那一天,中午校长请我吃饭,有几位教授陪同,当中有一个是他们学校的教务长,他
告诉我一桩事情。他说在二战之前,第二次世界大战之前,欧洲有一些学者研究,世界上
三个古文明都消灭了,为什么中国还存在?他们用这个命题,大概研究有半年到一年的时
间,最后做出一个总结论,可能是中国人重视家庭教育的关系。我告诉教务长,我说这个
答案正确,一点没错。这些学者很可爱,把问题原因真正找到了,中国人懂教育。
  如何保持儿童,就是童年天真烂漫时间愈长愈好,所以对于儿女的教育讲求胎教,母
亲怀孕的时候就开始教育这个胎儿。怎么教法?母亲起心动念、言语造作对于胎儿都有影
响,所以这十个月当中,做母亲的人样样要合乎规矩,不能有恶念,心里要常生欢喜心,
对应就是要正面的,思想要正面的,言语正面的,行为正面的,一切不善、负面的都不可
以有。像历史上记载的,周文王的母亲,怀孕文王的时候她就懂得胎教,这十个月当中口
不出傲言,眼不见恶色,不好看的东西不能看,耳不听淫声。你看,她就着重身口意要端
正,小孩生下来好养好教。生下来之后扎根教育一千天,就是小孩从出生那天开始,他眼
睛睁开了,他会看,他会听,他已经在模仿,已经在学习。所以父母在小孩面前要守礼,
也就是说不应当让他看到的决定不可以让他看见,不能让他听到,不能让他接触到。母亲
要好好的看住三年,让他三年所见到的都是仁义道德,都是孝悌忠信,要见到这些,负面
的不可以让他看到。所以中国古谚语有所谓“三岁看八十”,这一千天扎下去的根,到老
到他八十岁都不会改变。为什么?基础扎得太好了。所以中国这种理念一直传下来。
  大概一百年之前进入了民国,民国战乱,乱世,人民生活很苦,大家都把这个事情疏
忽了。一百年之前老人都懂得,读书的人家重视胎教。所以一直到抗战时期,有忠义之士
出来,那些人都是受过良好家教的,真正是为国家、为人民,牺牲也在所不惜。现在社会
教育没有了,这个社会怎么办?没有伦理、没有道德、没有因果,人与人之间没有信心、
没有诚信,都带着猜疑,都是自私自利。所以我这么多年来,在国际上参加不少国际和平
会议,一半以上都是联合国召开的。我们这些会友,参加大会的这些朋友,对世界还有没
有和平都存著怀疑,不敢相信这个世界还会有,怀疑。而相信什么?相信这个世界会毁灭
,多可怕。为什么?现在人竞争,从小就教竞争,竞争提升就是斗争,斗争升级就是战争
,战争就是灭亡。今天战争是核武战争、生化战争,人有能力把地球上所有的生物灭绝。
所以汤恩比博士说,走西方这种思惟,这种想法、看法,地球上的人会绝灭。他对东方有
研究,如果用东方中国的传统文化,这个世界有救,不但有救,将来全世界的人都能过到
稳定幸福美满的生活。他有这样说法,而且他晚年对这桩事情非常有信心,他把整个希望
寄托在中国人身上。他说中国,他知道虽然中国国内还是动乱,他说中国人毕竟有五千年
的历史,在痛苦当中他会反省,他会把传统文化找出来,那就能救中国,能救全世界,非
常难得。
(s:换句话说,老祖宗为我们扎根扎得很深,根在。)
  今年,我们在巴黎也参加了一个佛教卫塞节的活动,我没有参加,我们的同学参加了
不少,听说有不少会友们,对于世界还会有和平,有这个信心的人愈来愈多了,这是好事
情。特别是中国习主席在欧洲访问,有将近一百多场的讲演,每一场讲演都提到中国优秀
传统的文化,这些联合国的大使代表,他们听了之后非常受感动,这是一个很好的开始,
希望我们大家要努力。特别是台湾,台湾还保持正体字,在传统文化上保存比较多的都在
这个地区,但是大家要真肯学。我看到同学们给我的一份,这一个星期重要新闻,里面就
有一条,中国国内有四十多所著名大学,他们开了个会议,要把学校里传统文化的教育要
恢复起来,这是好事情。以前没听说过,现在这些学校大学正式要开课,所以好事情,我
们听到也非常的欢喜。这是我看到这段经文,感到也很受感动,就是小孩端正清净,见相
闻声,看到他动作生欢喜心。
  下面我们接着看,“又尊者随佛入天宫龙宫,心无乐着,故名无染”。这是阿难尊者
随佛入天宫,佛在天宫说法阿难跟着去,佛在龙宫说法阿难也跟着去,对于天宫龙宫阿难
心很清净,没有生喜欢的心,就是心无乐,乐就是爱好,没有贪著,这叫无染,清净无染
。“《涅槃》称阿难多闻士”,称阿难,阿难是佛弟子当中多闻第一。所以佛灭度之后,
结集经藏是阿难复讲,重复再把佛讲的经念一遍。有五百阿罗汉作证,证明阿难所复讲的
没有错误,佛当年确实是这样说法的,这样记录下来再编成经典,流传给后世。又迦叶尊
者赞叹他,“佛法大海水,流入阿难心”。所以叫“多闻第一”。
  这个后头有个‘等’字,这个“等”字用得非常好,为什么?“魏译中列三十一人”
,都是表法的。魏译是康僧铠的译本,也是流通最广的,五种原译本的一种,它前面表法
的大众有三十一个人。此地,夏莲居老居士只用五个人,其他的省略了,叫等。这五个人
非常重要,用这一个字“以概其余”,使会集也没有忘记其余的还有二十多个人。
  ‘而为上首’,“上首”,我们现在佛门里头称首座和尚叫上首。“大众一座之上位
,称为上首。各经中上首人数不同。例如《称赞净土佛摄受经》”,玄奘大师翻译的《阿
弥陀经》,“于大苾刍一千二百五十人,列舍利弗、目犍连、大迦叶、阿泥律陀等四人为
上首”。这都是翻译的人他们自己决定的,上首最重要的是表法,表法的意思显示出来之
后就可以了。“今经”,现在夏莲老的会集本,“则憍陈如五人等为上首”,只列了五位
,“是乃一切大圣神通已达之大尊者中之上首。”说明表法的这些人都不是普通人,都是
在佛陀会下有身分、有地位,我们一般讲有修有证,以他们来表法。
  再看底下一段,“按一切大圣神通已达之句,本为菩萨叹德”,现在移到这个地方来
了。一切大圣,大圣是法身菩萨,他们已经大彻大悟,所以叫神通已达,神通达到接近圆
满,取这个意思,它是赞叹法身菩萨的话。现在在无量寿会上这些声闻比丘,是用赞叹菩
萨的话来赞叹他们,是不是过分?下面有解释。实际上我们一定要知道,一佛出世,千佛
拥护。不像我们人间,人间有嫉妒、有障碍,佛没有。在这一会里面谁做主席,诸佛如来
都拥护、都赞叹,都很正常。一个是主,其他都是伴。这个主不是独一的,任一,谁都可
以做主,谁都可以做伴,主伴圆融,没有争执。在这一会释迦牟尼佛为主,上首的这些人
全都是古佛再来,都是,不是娑婆世界的,就是他方世界法身大士,到这来示现为声闻,
示现为长者居士,来护持佛法,全是诸佛与法身菩萨。
  底下说,如《密迹金刚力士经》里头所说的,“与大比丘众四万二千俱,菩萨八万四
千,一切大圣神通已达。”这个例子大乘经里头很多。“今此经中以赞叹菩萨功德之语,
以赞声闻。正表此等常随圣众,本法身大士,隐本垂迹,或他方圣众,助佛宏化,为影响
众。一切大圣,指其本地”,就是他本来的身分,他是古佛再来的,他是法身菩萨再来的
,他方世界的佛菩萨再来的,到这个地方来做影响众,他不是凡人、不是小乘,是这么个
意思。说一切大圣是指他们的本地,“本是究竟菩提之人”。何况世尊在《华严经》上告
诉我们,“一切众生本来是佛”,这是真的不是假的。佛没有妄语,佛眼光里头看一切众
生平等的,是真佛,不是假佛。只是现在呢?现在迷了,无明烦恼迷了,尘沙烦恼迷了,
见思烦恼迷了,带着这三种烦恼迷惑的佛,他是真佛不是假佛。这三种烦恼放下,你跟诸
佛没有两样,你是真佛。所以真佛是本,指其本地。不但他们是真佛,我们相信,我们相
信所有众生都是真佛,学佛这个要肯定,这个不肯定我们成不了佛。
  所以中国古人编教材,你看,编教小孩启蒙的教科书,头一句就告诉他,“人之初,
性本善”。这是什么?这是大道理。教育的目的何在?就是教你回归本善。所以释迦牟尼
佛告诉我们,一切众生本来是佛。佛陀的教育就是教我们回到本来,本来是佛,这个教学
就圆满了。本来是佛,智慧是你本有的,不在外头,外头没有智慧,心外无法,法外无心
,这个道理一定要懂。知识是从外面求来的,智慧是自性里头本有的,心愈清净智慧愈透
出来。清净心透小智慧,阿罗汉有,辟支佛有。菩萨透大智慧,为什么?菩萨平等。诸位
记住,平等是菩萨,清净是阿罗汉。我们的心不清净,有名闻利养,有是非人我,有贪瞋
痴慢,有七情五欲,这是染污,这不清净。染污就叫六道凡夫,清净就是阿罗汉。阿罗汉
放下了,这些叫见思烦恼,放下了。再升一级是菩萨,菩萨不但没有见思烦恼,尘沙烦恼
放下了。尘沙从哪里来?从分别来的,有分别就不平等,没有分别,平等心现前。平等才
能大彻大悟,阿罗汉的定功不能大彻大悟,为什么?他心不平等,他有清净,他没有平等
。平等心才能大彻大悟,觉就是大彻大悟,这个道理要懂。所以这些本是法身大士,“隐
本垂迹”,就是化身,以应化身在这个世间,这个身分是比丘的身分,是人间这个身分,
小乘身分,他示现这些。“或他方圣众”,与释迦牟尼佛有缘,看到释迦牟尼佛在这里成
佛教化众生,他来赞助、来帮忙,“助佛弘化”,做影响众。今天时间到了,我们就学习
到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-06 09:51:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com