[读经]《菩提道次第广论》布施波罗蜜 (42)

楼主: cool810 (silence)   2014-09-05 21:16:41
《菩提道次第广论》〈上士道.布施波罗蜜〉 pg280L8~pg280L12
寅一、学习布施 卯一、布施度性
初中分四:一、布施度性;二、转趣发起布施方便;三、布施差别;四、此等略义。
科判:{卯四、此等略义}
───────────────────────────────────────
【卯四、此等略义
第四、此等略义者。正受菩萨律仪已,学习大地布施道理,发愿修学,如前所说布施之
理,当先了知现在进修开遮之处而勤学习,特于悭身财善根而修对治,励力增广能舍之
心。能如是修,应自庆喜,心若未能如是薰修,应生忧恼。若如是者,则如《妙手请问
经》说,于当来世,少用功力能满布施波罗蜜多。若此一切皆悉舍置,即于现法亦当恒
为重过所染,于当来世心不趣入,极难趣入诸菩萨行。
───────────────────────────────────────
.第四,此等略义。正式受了菩萨戒之后,学习初地以上菩萨布施的道理,自己要发愿
修学。以上细致地讲解了布施度各方面的道理,对此首先应当知道目前进修时哪些该行持
、哪些该遮止,然后遵照学处勤奋学习,特别是自己在身、财、善根哪方面有悭吝,就要
针对性地予以对治,同时努力增广自己的施舍心,(布施的根本是舍心,修布施时重点在
于意乐上,故应着重引发舍心,并令舍心逐渐增广。)若能这样修持,自己应当欢喜庆幸
,即对自己所作的布施修随喜心,由此能让布施的善根增长;如果不能这样熏修,则应生
忧恼心。若能这样修持,则如《妙手请问经》所说,来世稍用功力,就能圆满布施波罗蜜
多。如果舍弃了这一切修行,即便今生也会恒时被重罪染污,即犯菩萨戒而造下大罪业,
并且来世心不趣入布施,更难以趣入菩萨诸行。
■ 解说──
每一次唸〈皈依发心〉时,都会觉得自己和〈皈依发心〉的目标不配合,因为自己太
差了,而皈依发心的目标太大了,要解脱﹑成佛,连自己的家庭也无法保证平安﹑顺利,
生活上也有问题,甚至连这辈子都过得不好,何况是下一生,更不用说解脱﹑一切众生。
这样念皈依发心时,只不过嘴巴念念而已,心里觉得这根本就是不能的。
有没有办法解脱或成佛呢?实际上确实是很难的,心里这样想会有什么作用呢?首先
,心本身是无始无终的,心的目标很大,发了大心后,心中会种下一个东西,以无限生命
的角度来说,在未来非常遥远的时间当中,解脱﹑成佛是可行的。以目前来看,想要解脱
﹑成佛好像是很好笑的,但是,以无限生命的角度来说,这是可行的。因为是可行的缘故
,我这一生虽然无法解脱﹑成佛,但是心里这样发愿会种下一个因。
另外还有一个心理作用,心有了依靠的对象,就会舒服了,若依靠的对象既圆满又坚
固,那就更舒服了。解脱﹑成佛是那么圆满的一个东西,把它当成心里依靠的对象,心当
下就舒服了,实际上,心本身当时就有作用了。也可说心要平静一点,心不要那么大的痛
苦﹑压力,心有个依靠的对象,比较有帮助。
所以,解脱﹑成佛的想法将来是可行的,当下对心里也有一个作用。当皈依发心后,
再看这本书这么厚,又觉得很没有希望的感觉,觉得解脱﹑成佛是非常遥远,再一看它的
方法,这里那么大一本书,那里又那么大一本书,怎么办呢?又感觉另一个压力,这时可
以想:“虽然这些书那么多,但是,要了解学习时一定是略跟广,广的部分一定可含摄到
略的科判里面,这是非常重要的。若无法整理,当然越学就会心越散乱,所以,心里常常
要整理一下,这是非常重要的。所以,虽然所要学的是很多东西,但是,内心里面要整理
一下,这是非常重要的。
这里开了很多不同的课,像《辨了义不了义论》﹑《广论》﹑《中论》,若大家学时
没有一个归类,那一定会散乱的,既然学过了《道次第》,应该有能力归类了,这是非常
重要的。还有里面有一些属于深见的,要常常去归类一下,就不会常常觉得散乱了。不然
,还没有学佛前的心好像比较清净,学了后反而散乱了。
但是,也要了解要怎样去掌握散乱的部分,在宗大师的《奢摩他》当中有讲,比如:
“一切法收摄到五蕴里面”也是奢摩他的所缘境,境收摄到五蕴里面,我们的心也会收摄
,就不会那么散乱了,要能够这样归纳,这是非常重要的。同样的,这些法比较深入时,
我们的心也一样深入的挂在那里,深入时就绑得很紧,不会马上就跑掉。所以,对于法理
越深入,我们的心应该会越深入的绑在法理上。
在《密续》里面有讲:会先观想一切都是空,再来就是看自己的身体变成清净,变成
佛或本尊等等,然后在身体里面又想脉轮,在脉轮里面又想明点,在明点里面又想本尊的
坛城,在坛城里面又想本尊。越往里面深入时,心就有越来越细、越来越不散乱的力量。
一样的道理,对于法理比较细的部分应该了解,它是由浅而越来越深,道理越来越深
时,有境的心也一样越来越深入的绑在那里,就不会那么容易散乱了,就能够做到心越来
越不散乱了,确实是有作用的。
《奢摩他》里面也是这样,宗大师在《奢摩他》里面有说:观察修对禅修有帮助。观
察修使对法理越来越深入,对于心能安住在境上面的禅修(禅定)一定会有帮助的。对于
这方面要清楚,否则学越多,心反而越散乱。在无始无终的生命当中,一定要去培养心的
定力﹑慧力。
布施广说部分已讲解完毕,今天从第四科判“摄义而说”开始讲起。
请看第280页第二段,“第四此等略义者。正受菩萨律仪已,学习大地布施道理,发
愿修学。如前所说布施之理,当先了知现在进修开遮之处而勤学习。”
受完菩萨戒后,现在虽然无法做到身躯的布施,这些高层次的布施,但可发愿修心。
至于详细的布施之理,例如何者可施﹑何者不可施等开遮,“遮”,即不可施的,有五种
,“开”,即可施的,也有五种,先前已讲解过了。
请看文,“特于悭吝身财善根而修对治,励力增广能舍之心,能如是修应自庆喜,心
若未能如是薰修应生忧恼。”
前面讲了实际布施,之后讲了仅由意乐布施,对无法实际布施的悭吝心要采取相反的
态度,尽量不令悭吝心生起,以对治法来对治,努力行布施。
请看文,“若如是者,则如妙手请问经说,于当来世,少用功力能满布施波罗蜜多。
若此一切皆悉舍置,即于现法亦当恒为重过所染,于当来世心不趣入,极难趣入诸菩萨行
。”
“若如是者”意即前说登地菩萨修的身躯布施,现在可发愿。外在物质的布施,真做
不到时,要学习用意乐布施。受菩萨戒后应修学菩萨行,倘若能行,来世还会持续行菩萨
行,若未种下习气,将它舍置一旁,今世中将经常染犯重大过失,如此,将于余世,一方
面不想学菩萨行,一方面也难以趣入菩萨行。总之,受菩萨戒后,应该尽力修持菩萨行。
-摘自《菩提道次第》雪歌仁波切讲授 法炬法师翻译
此文稿为自他学习而做,仅供参考,容有疏失,恳请指正。
道次世界:http://www.lamrimworld.org/
作者: a1014a (正法将兴)   2014-09-06 15:45:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com