[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-59(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-08-20 03:27:27
二零一四净土大经科注-第59集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第二百六十三页,第六行看起:
  “又佛所说者,通名为经。故题中经之一字,是通名。”“佛说大乘无量寿庄严清净
平等觉”这十四个字,是本经独具的别名,没有重复的,这叫别。“诸经立名,不离人法
喻”。这是说佛经经题来由它有规矩的,如果不合乎这个规矩,那这是假的,不是真的。
如果真正是佛说的经,一定符合这七个原则,这叫七种立题,它用人、法、喻,喻是比喻
。“或单或复,可得七类”,单的是一个,“单一者三”,单人、单法、单喻。单人,《
阿弥陀经》,阿弥陀是人,这经题里头没有法,没有比喻。单法,《大般若经》,般若是
法,这里头没有人,没有比喻。单单比喻的,譬如《梵网经》,梵网是比喻,经题里头没
有人,没有法。这叫三单。
  第二类,复,复就是“复二”,是两个。人法,《文殊问般若经》,文殊是人,问般
若是法,这里头没有比喻,这个经题里有人、有法,没有比喻。第二种,法喻,像《妙法
莲华经》,妙法是法,莲华是比喻,这个题里头没有人。第三种,人喻立题,《菩萨璎珞
经》,菩萨是人,璎珞是比喻,这个里头没有法。最后一种叫具足,人法喻三种统统有,
譬如《大方广佛华严经》,佛是人,大方广是法,华严是比喻,人法喻全具足。七种立题
当中,我们这部经经题一共十五个字,人法喻统统具足。
  我们看念老的原文,就是长行,倒数第三行,解。“今本经题”,我们这部经题,“
亦具足人法喻。题中佛字表此土果人”,无量寿佛是极乐世界的果人,证果的人,这个果
是证果的人,没有证果不能用这个。在佛法里头,果人有大乘、有小乘,小乘阿罗汉,小
乘证到果;佛是大乘的果,这叫证果之人。无量寿佛是西方极乐世界的果人,这个题中具
足娑婆世界跟极乐世界的两尊佛,这是人名,所以它有人。题中“庄严清净平等觉七字是
法。大乘二字是喻。乘者车也。此经可运载无量众生咸达宝所”,宝所是比喻,宝是极乐
,比喻极乐,如《法华经》的大白牛车,故以大乘为比喻。所以这个经题里头,人法喻统
统具足。这一段是佛学常识,一切经的经题总离不开这个原则,叫七种立题。
  底下这一段,“诸经皆具教行理”,教是教学,给我们讲道理,讲事实真相,行是修
行,理是原理。所以,我们也要晓得“本经题中别具之教行理”。“佛说大乘是教,依无
量寿之理体,宣众生本具之大经”。第二,“庄严清净平等觉”这是行,“一句弥陀,庄
严自心,清净自心”,这一句很重要。第三,“无量寿是理。表三际一如,涅槃常住之法
身本体,亦即众生本具之佛性,是心是佛之本心,实际理体也”。
  下面是念老的原文。解,“诸经皆具教行理”,这一切经都有。如果经里头这三个字
没有,或者是缺少一个、缺少两个,这就不是真经。真正佛所说的经,无论大小,《阿含
经》里面最短的只有几行,虽然几行也具足教行理这三桩事情。“本理立教”,这个教学
从哪来的?依据什么?它总依一个道理,这个道理是真如、是自性,一切经都是从自性里
面流出来的。“依教修行,从行显理”,显理就是证得,我们一般讲证果,契入理的境界
。“注家释题”,注解这些大德,他们解释经题,“须明本经题中别具之教行理”。那就
是专就本经,本经教讲什么、行讲什么、理讲什么,这要把它讲清楚讲明白。
  “专就本经,则佛说大乘是教”,这部经不是小乘,是大乘,“庄严清净平等觉是行
”,行是修行,“无量寿是理”。“无量寿表三际一如、涅槃常住之法身本体”。无量寿
,三际过去、现在、未来,三际是一,一即是三,三即是一,就是说的涅槃常住的法身本
体。佛有三身,法身是根本。我们每一个众生,在众生分上叫佛性,一切众生皆有佛性,
所以一切众生本来是佛,这是学佛的人不能不知道。你现在为什么变成这个样子?是因为
你们迷失了自性,就变成众生。记住,是迷失了,不是真正没有了。我们要觉悟了,觉悟
了就又回到佛性,那就叫证果,成佛了。
  佛教学的目的是帮助你回归自性,帮助你证得究竟圆满的佛果。究竟圆满的佛果是你
自性本有的,不是从外来的。佛法是平等法,众生跟佛是一体,这个道理总要懂得。如果
不懂,这个经教你就不能够契入。一定要明白这个道理,众生跟佛没有两样,众生是迷惑
的佛,迷了自性的佛,佛是觉悟了自性的众生,我们可以这样说,这说得比较亲切,大家
容易懂。它跟其他宗教不一样,佛法里面没有神。佛法承认有神,神是六道众生,有天神
、有鬼神,这六道里头的,有色界天、有欲界天,鬼神里面有地狱、有饿鬼。他都是众生
,都是迷了自性才变成这个样子的,我们总得要搞清楚、搞明白。
  本经所依的是阿弥陀佛法身本体,也就是众生本具的佛性,在佛法身我们称为法身本
体,在我们现在迷惑颠倒六道众生身上,就称之为本具的佛性,是心是佛的本心,这都是
给你说明道理的。净宗所依的,就是世尊在《观经》上说的两句话,“是心是佛,是心作
佛”,是心是佛是你的本心,是心作佛,希望你现在能够回头,不要再迷惑,一回头,回
到本心,你就成佛了。人人都能成佛,问题就是你肯不肯回头。诸佛菩萨他们的本愿、他
们的本怀,是希望一切众生早早回头。这个法门是八万四千法门、无量法门里面一个特殊
的法门,你要遇到这个,那真正是太幸运了。遇到这个,明白道理,懂得方法,没有一个
不成就的,而且是当生成就,不要等到来生后世,这一生就能够往生极乐世界。往生极乐
世界等于成佛,因为极乐世界无量寿,你在极乐世界跟着阿弥陀佛修行,决定成佛,而且
很快速的成佛。
  学习必须要依靠经典,《无量寿经》在中国有九个本子,每个本子都好,你自己去看
,你喜欢哪个本子就选择哪个本子,本子优劣各人喜爱不一样。九个本子讲修行的道理是
一样的,讲修行的方法也是一样的,翻译的人不一样,当然翻译的文字就不相同。有些人
翻得很好的,看起来很舒服、很流畅;有些人翻得比较艰涩,因为他从梵文翻过来的,梵
文的文法跟中国不相同。所以,有些翻译本子保存著有梵文文法的形式在那里,这是我们
从九个版本里面可以看到的。
  这个会集本是最近会集的,中日战争抗战之前,夏莲居老居士发心重新做一个会集本
,也就是过去几种会集本都有瑕疵,不能算是完美的。他用了十年的时间,把古人所挑剔
的那些处所完全避开,完全改正,成就这个会集本。去年南阳来佛寺一百一十二岁的老和
尚海贤老法师,往生为我们做证明。他的表法就是为我们做证明,证明这个本子是真经,
不是假的;证明黄念祖老居士集注,他用了八十三部经论、一百一十种祖师大德的著作,
来为这部经作注解,这个注解字字句句是佛祖所说的,可靠,没有问题;第三个证明,我
们最近这十几年,依照这个经、依照这个注解修行没有错误。
  我知道这十几年当中依照这部经修行往生的不少,瑞相稀有,换句话说,这些往生人
给我们作证转,证明。像贤公老和尚,为我们证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有,信愿持
名真的能往生,他自己就是一个非常好的例子。这个人见阿弥陀佛不止一次,你细心去看
这个光盘,你能看出来,他的善根、福德是稀有的,没有人能跟他比。善根是什么?老实
、听话、真干;福德是真诚、恭敬,心地清净,他有清净平等心,这是福德。具足这个条
件,他的师父也是了不起的人,传戒法师,有慧眼,一看就看中他了。他没有念过书,不
认识字,但是这个老实人,太难得了。读书识字的人很多,未见得老实,老实人难找,所
以这叫法器,在佛门叫根熟的法器。为什么?他要是摸到门路他一定成就,而且大成就。
所以,老和尚只教他一句南无阿弥陀佛,教他一直念下去。他真乖,真听话,这一句佛号
念了九十二年。
  你要问他念佛的功夫,我从光盘上看到,他念到理一心不乱,经历的功夫成片、事一
心不乱、理一心不乱。理一心不乱就是大彻大悟,明心见性,所以他说我什么都知道。什
么都知道就是开悟了,不开悟做不到,开悟什么都知道,就是不说。一生名闻利养边都不
沾,没有做过经忏佛事,没有做过任何法会,就是一句阿弥陀佛念到底,始终听老师的话
。净土法门就这么简单,就这么容易。他念到功夫成片,应该什么时候?他二十岁出家剃
度,师父传他这个法门,像他这种善根福德,我估计三年功夫成片。你看看,谛闲老和尚
的徒弟锅漏匠也是不认识字,老和尚只传他一句南无阿弥陀佛,叫他一直念下去。锅漏匠
有这个善根,就是老实、听话、真干,他念了三年,站着往生,预知时至。往生前一天,
看看他一些老朋友,家亲眷属看看,第二天他走了,没告诉任何一个人。自己念佛往生,
不需要助念,真正不可思议,这都是我们好榜样。男女老少、贤愚不肖,只要有这个条件
,老实、听话、真干,没有一个不成就。
  三年功夫成片就能往生,为什么他要活到一百一十二岁?二十几岁他就有能力往生。
阿弥陀佛慈悲,不是对他慈悲,对我们慈悲,叫他表法,留在人世间做一个念佛的好榜样
,念佛求往生,一定学他就对了。所以他住这么多年,念佛住了九十年,都是替我们做榜
样的,做样子给我们看的。那是一部活的《无量寿经》、活的《阿弥陀经》,经里面所说
的道理、所说的方法、所说的境界,他在生活上做给我们看,在工作上做给我们看,处事
待人接物,他把《无量寿经》活学活用,学活了。所以我估计他得事一心不乱应该在二十
几岁的时候,得理一心不乱一定在三十几岁,四十前后,就大彻大悟,明心见性,见性成
佛,他往生极乐世界实报庄严土。
  我估计他的寿命应该只有七、八十岁,延到一百一十二岁,完全是表法。表什么法?
表夏莲居老居士的会集本在这个时候有灾难,有很多人反对,有很多人批评,有很多人学
了之后退心,听到外面这么多话不敢学了。他就等这一本书的出现,这个书就是《若要佛
法兴,唯有僧赞僧》,就等这部书。这部书就是证明这三桩事情,会集本是真经,注解是
正法,没有问题,依照这部经、这个注解修行是正确的,不是错误的,他就来帮我们作这
个证。你看,他拿到这部书无量的欢喜,大概是阿弥陀佛告诉他,什么时候你能往生?你
拿到这部书你就能往生了。所以,有四个居士拿到这本书去送给他老人家,他老人家不认
识字,问他这什么书?他说这个书名叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听到这个书的
名字非常欢喜、非常高兴,穿袍搭衣,捧在手上,主动要求,你们给我照相。表这个法来
的,这个法一表,你看三天之后他老人家就走了。他告诉别人,老佛爷告诉我了,老佛爷
来接我走了。
  所以这个光盘,我劝导诸位同学,每天看三遍,念阿弥陀佛一万声。这个光盘只有五
十多分钟,每天用三个小时,看三遍,一万声佛号大概两个小时,每天修行五个小时,不
可以中断,一年之后你决定得生净土。如果你要发愿,我在这个世界,所有一切苦难我愿
意承受,代众生苦,我也表法做好样子,阿弥陀佛会延长你的寿命。这是说我们寿命到了
,会延长寿命,这个功德无量无边。
  前几个星期,我们听到辽宁一个十三岁的女孩念佛往生,从闻佛法到往生两个月,六
十天,真往生了,见佛往生。早些年我们听到有个十岁的小女孩念佛往生,这个十岁小女
孩很聪明,她家里信佛,父母信佛,爸爸给她说极乐世界依正庄严,她一心向往。这么好
的地方,想去,问父亲怎么样才能去?爸爸教她念阿弥陀佛,她念了三年,十岁,预知时
至,没有生病。往生的头一天告诉她爸爸,明天阿弥陀佛接我回老家,要求爸爸把他的亲
朋好友请到家里来,看她往生。第二天真走了。不是假的,千真万确的事实,不难去,一
定要懂得道理。
  这部《无量寿经》的好处,把极乐世界的历史,把极乐世界所依据的理论、修行的方
法、生到西方极乐世界的境界,讲得清清楚楚、明明白白。学经教目的是什么?认识极乐
世界,你真正认识、明白了,你向往极乐世界,真想去,真想去这个念头就真能去。蕅益
大师说得好,能不能往生在信愿之有无,我有信,我真相信,一点怀疑都没有,我真愿意
去,往生极乐世界条件就具足了。生到西方极乐世界品位高下,那是我们念佛功夫的浅深
,不是多少。念佛功夫浅深是说什么?你是不是真心念,你是不是真想往生念,如果是真
心、真想往生,很快,真的如愿以偿。宋朝莹珂法师只念佛三天三夜就成功了,真的是《
弥陀经》上所说的,若一日、若二日、若三日,他三天成功。我们念佛所以不能往生,是
这个世间放不下,情执放不下,名闻利养放不下。只要有一桩事情放不下,你就去不了,
度众生的事情也要放下。
  我念佛功夫成熟了,那不放下是什么?不放下就是表法。自己真有把握决定得生,什
么时候往生都可以,往生自在,这才可以留在世间表法。如果自己往生都成问题,你表什
么法?你表的那个法,念了一辈子佛,最后还去搞六道轮回,这就错了,完全错了。我们
学经教的目的是做什么?认识我们娑婆世界,认识西方极乐世界,附带的也认识了十方诸
佛刹土,我们才会真正选择极乐世界,除极乐世界之外,哪里我都不想去。
  理论的依据是众生本具的佛性,就是阿弥陀佛在极乐世界所证得的法身本体。所以判
属于理,这是从理上讲的,真正是实际理体。《大乘无量寿经》里面讲三个真实,实际理
体、真实智慧、真实利益,讲三个。这一切经里头,讲三个真实的少,可知道这部经是十
方三世一切诸佛度众生成佛道的第一部经。这个本子不经过海贤老和尚的表法,我们不敢
说第一经,经过老和尚这一表法,我们就踏实了,肯定了这是一切佛度众生第一部经。我
这才把所有经教统统放下,年岁大了,我怕时间来不及,晚年专学这一部经,每天读诵,
跟大家在一起分享,专念这一部经,专念这一句佛号,决定求生净土。
  佛说大乘是教,就是依此无量寿的理体,直指大乘为比喻,为宣说众生本具的大经。
这个经从哪里来的?自性流出来的。谁的自性?自己的自性。所以把这个判之为教,意思
清清楚楚、明明白白。“又从教起行”,下文里头“庄严清净平等觉”,这是佛陀教化众
生的妙行。庄严清净平等觉落实在一句佛号,念这句佛号就是修庄严清净平等觉。这个意
思深,这是全经的总纲领,我们凭什么往生?就凭这一句,七个字,庄严清净平等觉。庄
严是美好到极处,这种庄严从哪里来的?从清净平等觉来的,清净平等觉是心,庄严是我
们的外表,相。
  老和尚给我们示现,你看他一百一十二岁,让人家羡慕在哪里?不是他的年岁大,是
他的精神、体力跟年轻人一样,这真叫人羡慕,那叫庄严。体力、思想的敏捷,换句话说
,他的机能完全没有衰退,一百一十二岁像三、四十岁的人一样。还爬树,庙门口有颗柿
子树,果实结熟了,一些信徒去到那里去看他,他送他们出来。看到树上柿子熟了,搬个
小楼梯爬到树上,带个箩筐,摘了一箩筐下来分送给大家。一百一十二岁的人,这叫人羡
慕,七十以上的人都做不到了,他还那么灵光。往生的当天,他在田里干了一天活,从早
到晚,浇水、拔草、整地,干到天黑。看到的人说:老和尚,天黑了,可以休息了。他怎
么说?快好了,马上就好了,好了以后我就不干了。没有想到他那天晚上走了。大家想想
老和尚说话的口气,当时听了没有在意,这是预知时至,这是最后的表法。真的活一天干
一天,活一个小时干一个小时,这么圆满,临走了还不休息,做给大家看,真的是稀有难
逢,这叫表法。精神、体力跟年轻人一样,这叫庄严。
  他这个庄严从哪里来的?他的心证到了清净平等觉。清净心,没有染污,阿罗汉、辟
支佛证得的;平等心,菩萨证得的;觉,觉是大彻大悟,法身菩萨证得的。那个相怎么会
不庄严?当然庄严。你看到他的人身相庄严,他的小庙虽然在穷乡僻野,没人瞧得起,破
旧的小庙,你仔细去观察,干干净净,那就是庄严,住在那里舒适。老和尚勤劳,整齐、
清净,这是他的劳作做出来的。如果再仔细观察他所种的那些地,菩萨种植的,我没去看
过,我能想得到,他所种的这些粮食、水果、蔬菜肯定比别的人好。为什么?他是清净平
等觉种出来的,境随心转。
  我们自己也在干,澳洲我们有土地,我们菜园里面种的蔬菜确实比超级市场卖的好。
为什么?种植的人是一些出家人,心好,没有妄想杂念。他们的种植的要用农药,我们没
有,我们养这些小虫、养小鸟,养小虫,我们的菜园划了个小区,那个小区专门供养小虫
的。所以,你到那里去看,那个菜叶都被小虫吃了,隔壁,隔一、二尺的地,隔壁,一个
小虫都没有。鸟吃水果,我们水果不必要人工去包,去预防,不需要,指定几棵树,那几
棵树上的水果鸟可以吃,没有指定的牠不可以吃,牠要留给我们。小虫、小鸟跟我们能沟
通,听话。我们的农地、我们的菜园都放佛号,让牠们都听阿弥陀佛。我们有时候给牠做
简单的开示,劝导大家要脱离畜生身,要发心求生西方极乐世界,不要再搞六道轮回了,
这些小虫、小鸟统统听。蚂蚁、蟑螂跟我们都合作,牠要吃的东西,我们每天喂牠,在院
子里喂牠,牠不进我们房间里面来。这些小动物听话,让我们非常感动,我们大家和睦相
处,我们都是同参道友,互相尊重、互相敬爱、互助合作,真的通了。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-08-20 10:01:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2014-08-20 10:53:00
阿弥陀佛
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-08-20 16:56:00
读经报到

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com