[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-45(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-07-24 01:21:45
  我们看下面的文,念老写的,“经中二十一俱胝佛土表无量佛土”,二十一是表无量
,所以它不是数字。法藏比丘摄无量佛土为一个极乐世界,“极乐净土,是即华严中一切
诸法同时同处,为一大缘起而存在,具足相应之义”。《华严经》上有,极乐世界有,这
第一门同时具足相应门,是十玄的总门,实实在在也就是本经的总相。你要问,《大乘无
量寿经》它的总门、总相是什么?是遍法界虚空界无量诸佛依正庄严之总相,《无量寿经
》就是无量诸佛依正庄严总相。所以本经实实在在“亦同此一大缘起而出现”,跟《华严
经》所说的完全相同,这不是小事,确实是无比殊胜庄严。
  又《泉池功德品》里面有这一段经文,“其水一一随众生意”,这是极乐世界七宝池
里面八功德水,能随一切众生意。“众生所欲水之冷暖、缓急、深浅,各各不同”。我喜
欢这个水热一点,他喜欢这个水凉一点,我们同时沐浴在水中,我感觉的就是暖,他感觉
的就是凉,能适一切众生的意思,完全是随心应量,这个是其他世界里头没有的,极乐世
界有。水流速度的缓急,有人希望流得快一点,有人希望它流得慢一点;还有深浅,有人
希望水深一点,有人希望浅一点,人的希望不一样,各各不同。“而此一水,能同时同处
满足一切众生心意”,这是其他世界里头没有的,极乐世界有。“水是一法,众生之欲是
多法。而此一水能同时相应于一一众生之意,此正是同时具足相应之玄门”,玄是玄妙,
不可思议。
  “何况此水复能同时”,下面是经文,“波扬无量微妙音声,或闻佛法僧声”,这是
佛有声音,赞叹三宝。“乃至甘露灌顶受位声”,这当中省略了,世尊在经文里举的很多
例子,到后面经文我们都会读到。“得闻如是种种声已,其心清净”,为什么?他没有起
心动念,“无诸分别,正直平等,成熟善根”。这四句很重要,这是修行最高的原理,我
们在现前会用功的,他就在这用功。眼见色不分别不执著,没有分别执著心是清净的,外
面境界也是清净的;有分别执著就生烦恼,心不清净,外面境也不清净。一定要懂得佛在
大乘经里头常说,“色由心生”,“相由心生,境随心转”,“一切法从心想生”,这佛
常讲,只要把心管住了,外面境界随着你的心在转。什么重要?心最重要,念头最重要,
所以人要念孝、要念敬,整个宇宙就太平,孝敬里头没有是非人我。为什么诸佛刹土依正
庄严,说之不尽,不但说不尽,无法想像,所谓“言语道断,心行处灭”,全是心法。宗
门有一句话说得好,“若人识得心,大地无寸土”,什么意思?真正明心见性,万缘放下
,心里头一丝毫痕迹都找不到。这个我们要学,心清净,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝
味,六根对六尘境界学清净、学不分别,让心正直平等,成熟善根。善根是本有的,你这
样修善根成熟,善根成熟跟如来就感应道交,就入佛菩萨的境界。
  “随其所闻,与法相应”。法是从自性变现出来的,当然相应,用心是用真心,用起
心动念是妄心,是阿赖耶;用分别是用第六意识;用执著是用第七末那识。阿赖耶的八识
五十一心所全是妄心,不是真心,妄心与法不相应,所以它造业;真心与法相应,真心不
可得,自性不可得,自性所起的一切相用也不可得,所以心是如如不动。法,法也如如不
动,这个境界好。所以成熟善根,成熟善根随其所闻,与法相应,这个相应就是大三空三
昧。在极乐世界修行的人,“其愿闻者”,你想听,想听《华严》,佛在那里给你讲《华
严》;你想听《般若》,佛就在那里给你讲《般若》,无量无边的法门想什么听到什么。
而且还有一个本事,本事是什么?像阿弥陀佛一样可以分无量无边身。阿弥陀佛分无量无
边身,为了要接引十方诸佛刹土里头念佛往生的人,阿弥陀佛接引,化身。真身?真身在
极乐世界大讲堂,在那里讲经,没动。分身到十方世界,比电脑还灵光,电脑比不上,十
方世界哪一个人成熟了要到极乐世界来,他马上就去。
  所以在我们想像当中,人至少,念佛人有三次见阿弥陀佛,就是大势至菩萨所说的,
“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,你念佛人至少见三次。第一次是什么?功夫成熟,
也就是说往生的条件具足,但是还有寿命,所以你一定会见佛,佛会告诉你,你还有多少
年的寿命,到你临命终时我来接引你,等于给你授记,你知道将来决定往生,还有多少年
;寿命到了的时候,就是距你往生,一般大概三个月到一个月,也就是往生一个月到三个
月这个阶段,第二次见到,佛来正式通知你日期,告诉你哪一天佛来接引你;第三次就是
佛来接引你的时候,你见到佛跟他去了,这三次都是现前见佛。为什么?没断气,还在人
间。跟佛走了,这身体就不要了,佛拿着莲花,花开的,你坐在莲台上,花又合起来,佛
拿着这个花带你到极乐世界,放在七宝池里面,这花又活了。就在花中,花没有开的时候
,在花里头转八识成四智,这不是自己修的,完全是阿弥陀佛加持的,所以弥陀对我们的
恩德多大。我们这个身体,父母给我们肉身,法相身;到极乐世界,阿弥陀佛给我们的身
,法性身,是阿弥陀佛的愿力,是阿弥陀佛无量劫修行的功德加持,能让我们在莲花里头
转八识成四智,这还得了!
  所以花开见佛,跟佛的身相完全相同。极乐世界平等世界,从什么地方开始平等?从
身相。为什么?身相大家一样的,心就平了。有的人相貌好起傲慢心,有的人相貌不好自
己有自卑感,这就烦恼,所以阿弥陀佛看到十方世界还有这种情形,他不要。所以生到极
乐世界我们的身一样、相一样,这个烦恼生不起来。居住的环境一样,生活环境一样,见
阿弥陀佛平等,每个人感觉到阿弥陀佛就是对我讲法,好像是一对一的在教学。在大讲堂
里面,无数的这些往生的人,个个都感觉得阿弥陀佛关心我,跟我说法。十方世界找不到
,机会难得,可别大意,这个缘错过那叫真可惜。学讲经,知识分子学讲经最大的好处就
是天天提醒自己,所以在这个社会大染缸里头没有被染污。靠什么?时时刻刻提醒自己,
我讲给别人听劝别人,首先劝自己,自己是真正一堂课没有缺,真正自利之后才能利他,
没有自利怎么能利他?
  下面说,“所不欲闻,了无所闻”,你不想听的听不到。“永不退于阿耨多罗三藐三
菩提心”,这个叫无上菩提心,阿翻作无,耨多罗翻作上,三翻作正,藐翻作等,三又翻
作正,菩提翻作觉,无上正等正觉,这是圆满佛果所证得的。法身菩萨他所有的是三藐三
菩提心,阿耨多罗,一定是等觉菩萨把最后一品生相无明习气断掉,才称为阿耨多罗三藐
三菩提。例子不胜枚举,“只是一水”,举这么一个例子,极乐世界的八功德水,“但能
于同时同处满一切闻者之愿”,每一个人的愿望它都能让他满足。“各各闻其愿闻之法”
。每个人在水里头听佛讲经说法,就是听他自己所学的所欢喜闻的法,“与法相应”。除
水之外,眼见的色,耳闻的声,鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所知,没有一样不是随心如
意。极乐世界环境多好,多么令人向往,谁不想去!
  我们在前面看到这个信息,一九八0年代,一个小女孩七岁,听她爸爸讲极乐世界的
庄严,就一心向往,天天念阿弥陀佛,求阿弥陀佛带她到极乐世界。念了三年,十岁,小
女孩,阿弥陀佛真的接引她往生去了。她请她爸爸把家里亲朋好友都邀来,看她往生。一
般人都不愿意,怎么听小孩胡说八道,又没有生病,怎么好好的人就会死?但是小孩很恳
切,平常这个孩子也很逗人欢喜的,好,大家去看看,看看是真的是假的。到时候,时间
非常准确,真走了,而且看到小孩坐上莲花,转男身,女转男身,相貌庄严,坐在莲花向
西方去了,全都信佛了,这是真的不是假的。很可惜的,这篇文章不够详细,小孩叫什么
,名字是什么没有写上,父亲有个法名,父亲以后出家了,都没有写清楚。“可见华严十
玄之总门,已举体显示于本经”。这本经上真有,这就是古大德称《无量寿经》为中本华
严,这是依据,不是随便说的。十玄第一个总门,往下这是别门,别门有九。
  第二,“广狭自在无碍门。《大疏》云”,《大疏》是《华严经疏钞》,清凉大师注
的,《华严经》的注解,他举个比喻,“如径尺之镜,见千里之影”。这是用一个镜子,
镜子多大?一尺,一尺这么大的镜子,镜子照外面能现千里之影,外面的境界统统照在里
面。镜子小,不大,即用镜子来比喻狭,而千里之影是广,广狭自在无碍。“本经《发大
誓愿品》云”,第六品,“所居佛刹”,这是指极乐世界,“广博严净”。极乐世界非常
非常大,跟我们这个世界不一样,我们这个世界有量,极乐世界无量;我们这个世界有边
际,极乐世界没有边际。为什么?我们这个世界是法相所成的,阿赖耶的相分;极乐世界
是法性所成就的,法性没有限量,法相有限量,不一样的。释迦牟尼佛的世界,同居土就
是六道,方便土就是四圣法界,是心现识变的,是有量的。释迦如来的实报土无量的,释
迦如来的实报土就是华藏世界,《华严经》上所说的华藏世界,华藏世界是法性变现的,
无量的。极乐世界也有凡圣同居土,也有方便有余土,这就是十法界,极乐世界也有,虽
然有,它不是真的唯识所变。为什么?每一个往生的人都转识成智,也就是在极乐世界里
头没有八识五十一心所,没有这个东西。所以极乐世界同居土、方便土都是法性土。
  我们这个地方也是的,我们的同居土,六道轮回跟十法界唯心所现,但是它有一个东
西,加了一个唯识所变,心现识变,所以它有生有灭,我们六道十法界有生有灭。极乐世
界只有心现,没有识变,所以心现、心生,没有生灭,没有识变,不一样在此地。而且极
乐世界没有三恶道,没有阿修罗,六道里头只变成两道,有人天,其他的没有。这也是阿
弥陀佛在当比丘的时候,法藏比丘访问十方诸佛刹土,诸佛刹土里面有很多有六道、有十
法界。他觉得这个东西不好,他不要,所以凡圣同居土里面只有两道,人天两道,其他四
道都没有。所居的法界佛刹,广博严净,严是庄严,净是清净,美好到极处叫庄严。广大
没有边际,法性土,不是法相,在哪里?跟自性一样大。自性在哪里?无处不在,无时不
在。极乐世界凡圣同居土,既然是法性土,也就是它无处不在、无时不在。所以我们往生
很容易,极乐世界在哪里?没有离开我们,当下就是,阿弥陀佛一现身,你就见到了,一
步没有动就在极乐世界,就是。
  这个境界《往生传》里头有记载,往生的人,家人问他,见了佛没有?见到了。极乐
世界在哪里?就在我家里,在我堂屋,在我这房子隔壁。这见到了,这个话是真的。让我
们想起来,《金刚经》上告诉我们,“一切有为法,如梦幻泡影”,什么叫有为的?凡是
识变的就叫有为,心现的是无为。识变的是有为,有为就是有生有灭,有生有灭像梦一样
,梦醒了,痕迹都找不到;梦没有醒,在梦中还是找不到,自以为找到了,其实全是假的
。这个比喻,比喻得太好、太妙了!所以我们遇到一切困境怎么想法?梦幻泡影,你妄想
分别一切统放下,智慧就现前,就处理得很好。这是我们佛门当中说,佛菩萨冥冥当中加
持你,你自己还没有觉得,但是事情已经办好了。最重要的要知道假的不是真的,不能把
心放在这上,放在这上面错了。好事美梦一场,坏事恶梦一场,无论醒没有醒,痕迹都找
不到。佛就告诉我们应作如是观,对整个宇宙人生的看法,这样看法就对了,与实相相应

  下面又用本经《发大誓愿品》,还是第六品,“所居佛刹,广博严净,光莹如镜,彻
照十方无量无数不可思议诸佛世界”。这几句经文,我们看念老的注解。今天同学给我一
份资料看,上面写着他见黄念祖老居士,见到老居士现观世音菩萨身,我以前没听说过。
但是有人告诉我,夏莲居老居士普贤菩萨再来的,黄念祖老居士观世音菩萨再来的,我相
信。我从哪里相信?看到夏莲老、黄念老一生的行谊,他表现在外面的。细心去观察,夏
莲居老居士,十大愿王相应,起心动念、言语造作。念老,我跟他见面的时候,晚年了,
身体已经不好,走路拄个拐杖。注解大经,坐的时间太长,缺乏运动,情况很不好,真的
得三宝加持。我每次到北京,他都非常欢喜,我特地去看他,向他请教。会经、会集注解
谈何容易?古往今来会集的人很多,会集到尽善尽美,让人挑不出毛病,就是这一次,莲
公会经,念老集注,妙极了!我们有幸遇到,发心来承传,发心发扬光大,这是我们每一
个由这个经跟注得利益的人,我们想报佛恩,报二老之恩,只有这个才真正报恩。依教奉
行,自己得利益,决定生净土,做出好样子来给别人看,让别人对这个经产生信心,只要
一回头、一专注,没有一个不往生。缘太殊胜,利益太大了。这个经能不能救世界?能。
每一个人都专注想到西方极乐世界,这个人的心行自自然然就跟三皈十善、六度六和、十
大愿王完全相应,那就是世间第一等好人,他怎么会做害人的事情?你害他,杀了他,他
对你还欢欢喜喜、还恭敬你,没有一丝毫怨恨。为什么?身是假的,我真的东西你没有碰
到,你害我是假的,这都是我不要的,你杀了我,我提早一天往生,谢谢你送我往生。
  佛法能解决一切问题,学佛的人决定不会上街拿个旗子摇旗呐喊去示威,绝对不干这
个事情,那真的丢佛的人。佛教用什么?三皈五戒、四摄六度、六度十愿、一句佛号,就
这么多,不麻烦,把什么样的人都教好了,它是真实利益。伦理道德不能帮助你超越六道
轮回、超越十法界,这个没有。伦理道德只能帮助你来生得人身,更好一点生天道,佛法
能帮助你永远超越六道轮回。六道里头还有很多亲人,舍不得,舍不得怎么办?到了极乐
世界之后,你就有能力化无量无边身帮助你这些亲人,有这个能力,不到极乐世界没有这
个能力。你要是真搞清楚、真搞明白,恨不得我立刻就去,怎么会跟这些人争名逐利,这
不可能的事情,那笑话,这是我们一定要知道的。我们心里念什么?就念这个,现在还没
有到极乐世界,那就是阿弥陀佛说的,表法,做好榜样给社会大众看。社会变化非常复杂
、非常多,看看真正佛弟子他是如何来应付,随缘妙用,恒顺众生,随喜功德。随喜里头
积功累德,这个积功累德就是万缘放下,根本不起心不动念、不分别不执著。
  这句里面的意思,“以一刹之力用,遍彻十方”,这叫广,“一刹之相不坏”,这是
狭,广狭是一不是二。不要说这一个佛刹,一佛刹里面的一微尘,一粒微尘,一粒微尘里
头有整个宇宙,有全法界,一粒微尘没坏,无量无边的佛刹都在这微尘中。《华严经》上
说的,普贤菩萨能入微尘佛土,供佛、闻法、度生,在一微尘里头。广狭不坏,彻照十方
无量无数不可思议诸佛世界。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-07-24 09:48:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2014-07-24 10:39:00
阿弥陀佛
作者: AnpingTW (七月七日安平见)   2014-07-24 21:32:00
南无阿弥陀佛!随喜!赞叹净空法师,感谢分享!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com