[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-39(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-07-12 01:11:44
(续:“言专接上根者,正显如来之大智大慧。盖此净土法门,乃弥陀住真实慧,从真实
之际之所开化显示。故唯佛与佛乃能究竟。”)
  像地藏菩萨发的愿,专度一些五逆十恶罪苦的众生。虽然他是菩萨身,没有一尊佛不
赞叹他,我们看《地藏菩萨本愿经》,你看序分,那个场面不一样。释迦佛平常讲经说法
,有阿罗汉来听,有天王、天神来听,地上有国王大臣来听经,没有看到佛来。唯独释迦
牟尼佛讲《地藏菩萨本愿经》,哪些人来听?十方诸佛来听。诸佛带着他的侍者来听经,
为什么?原来这些成佛的人,过去都是地藏菩萨的学生,他们不忘本,尊师重道,现在要
介绍我的老师,他们与会来参加这个法会,庄严道场,用这个来供养老师,让大众对老师
起信。不一样!显示出地藏菩萨的大德,地狱不空,誓不成佛,不是一般人能做得到的。
  所以净土法门阿弥陀佛三个真实,你看真实慧,真实之际,给予众生真实的利益,《
无量寿经》讲的三个真实。真实之际就是自性之所开化显示,这桩事情只有诸佛如来知道
,等觉以下都不知道。“弥陀之一乘愿海”,一乘愿海就是四十八愿,一乘是佛,四十八
愿帮助一切菩萨,快速证得究竟圆满的佛果。用的方法非常巧妙,用名号,“六字洪名”
,名号前头加上南无就六个字。那念佛念六个字好、念四个字好?都一样,你喜欢怎么念
法都好。莲池大师的《竹窗随笔》里头有一段,有念佛人向莲池大师请教,问他,你老人
家劝人念佛是怎么劝的。莲池大师说,我劝人念佛,劝他念六个字,南无阿弥陀佛。别人
问那你老人家自己呢?我自己念阿弥陀佛。为什么?《弥陀经》上说得很清楚,世尊只教
我们执持名号,名号就四个字,教我们要坚持不能中断,念这句佛号。
  所以大势至菩萨教给我们,“都摄六根,净念相继”,这就是念佛的方法。都摄六根
就是我刚才跟诸位说的,六根在六尘境界上,不起心不动念、不分别不执著,这叫都摄六
根。这里头功夫有三等,上上等的跟如来没有两样,不起心不动念。眼见色看得很清楚,
这什么?智慧照见,通达明了。心怎么?没有起心动念,如如不动。这是佛知佛见。有起
心动念,没有分别,没有执著,这是菩萨见,菩萨的慧眼、法眼。第三种,有分别、有起
心动念,没有执著,这是阿罗汉、辟支佛,有些经典说法眼,有些经典说慧眼,都有根据
,有经典做根据,小乘圣者知见比凡夫高明。六道里面的众生,从非想非非想处天一直到
无间地狱,统统都是起心动念、分别执著全有,这叫凡夫。
  所以真正会用功的人,禅宗祖师说会么,不是别的,就是问你六根对六尘境界,你会
不会放下。真会放下就成佛了,凡夫成佛真的一念之间。为什么叫你放下?因为凡所有相
皆是虚妄,一切虚妄的东西自性里头没有,不能执著,不能分别,不能起心动念。起心动
念,阿赖耶的业相;分别,第六意识;执著,末那识,三心二意,你看有起心动念、分别
执著,全是阿赖耶。阿赖耶是妄心,妄心把一真法界变成十法界。所以,《华严经》上说
的心现识变,心现的境界就是实报土,这个实报土里头没有十法界。识变里面就有十法界
,有六道轮回。换句话说,教我们六根在六尘上放下起心动念、分别执著,这叫真修行,
这叫大修行,与认识字不认识字没有关系,与学习经教没有学习经教也没有关系,与八万
四千法门没有关系,与无量法门也没有关系。果然放下了,无量法门都是自性变的,知不
知道?知道,照见,意思用得好。什么叫照见?法身。法身没有相,法身叫常寂光,光照
见了。自性放光,观世音菩萨放光,照见五蕴皆空,他成无上道了。
  法身不是没有作用,作用太大了,对一切众生它都能起作用,众生有感它就有应。应
,应以什么身得度就现什么身。《普门品》里面造的观音菩萨像,千手千眼,千眼表示照
见,千手表示援助,眼到手到,帮助众生化解痛苦。要用真诚心去求,感应不可思议。海
贤老和尚十八岁的时候还没出家,他从小家庭父母、祖父母都学佛。在那个年代,我们可
以想像得到,现在人无法想像,我们曾经经历,小孩从小父母认真管教,基本做人的道理
,因果报应,常常给小孩灌输、讲解,所以小孩都有这个概念。他十八岁得了个毒疮,长
在腿上,非常严重,医生医药治不了,没效。他自己想到了,他说了一句话,“妙药难医
冤孽病”,这是冤孽。跟他妈妈讲,不要求医了,不要找药了,我求观音菩萨。一心一意
念观音菩萨,念了一个多月这疮好了,以后再没犯过。所以他对佛菩萨的感应(灵感)非
常相信,有问题念佛、念观音菩萨真能解决。
  这个道理,现代量子力学家给我们做了证明,说心能控制物质。为什么?物质是从心
想生的,这个佛在经上有,“相由心生,境随心转”,物质环境都是跟着心在转,被近代
科学家发现了,念头确实能改变身体,能改变我们居住的环境。所以佛菩萨教导我们,祖
师大德常常劝导我们,要修心,要在心地上下功夫,才能得到圆满的感应。我们相信这个
名号功德不可思议,观音菩萨名号能治海贤和尚的毒疮,阿弥陀佛名号能不能治?为什么
他想起念观音菩萨,没有想到念阿弥陀佛?这个时候他没有出家,他不知道念阿弥陀佛,
只知道观世音菩萨救苦救难,大慈大悲,中国民间没有不知道观世音菩萨,灵。二十岁出
家,师父教他念阿弥陀佛,告诉他一直念下去,他听话,真干,这一句佛号念了九十二年
,念念不离,一切时、一切处,都没有把佛号忘记。就像谛闲老和尚告诉锅漏匠的,一直
念下去,念累了休息,休息好了接着念,不分昼夜,他就成功了。
  名号“圆融具德,超情离见”,具足无量无边的功德,阿弥陀佛自己无量劫修成的,
这个里面还有十方一切诸佛如来的加持,都在常寂光里面。超情离见,情是我们的想法,
见是我们的看法,我们想法想不到,我们的看法也见不到,这是果佛的境界,不是凡夫二
乘境界。“举体是事理无碍、事事无碍之一真法界”,这个体是自性之体,哲学里面所说
的万有的本体。哲学万有本体到现在还没找到,世尊在大乘佛法里面,早就给我们讲清楚
、讲明白了。中国古圣先贤也讲得不错,告诉我们“本性本善”,还把这句话写在《三字
经》里头,头一句,“人之初,性本善”,阿弥陀佛这个名号就是自性本善。“故非思量
分别”,思量就是前面所说的情,分别就是前面所说的见,无法,我们现在讲想像,没有
法子想像。“语言文字之所能及”,你就是见到了你也说不出来,你也没有办法用文字去
形容它、去描绘它,都做不到。
  “故云非九界自力所能信解”,九法界除佛之外,靠自己的能力没有方法理解,当然
也就很难相信了。科学家对这个宇宙的奥祕,摸索了四百多年,一代接着一代不断的去深
入,到最近的二十年发现微中子,把物质现象搞清楚了。这宇宙之间物质到底是什么,这
个谜底揭穿了,宇宙的奥祕,没有超越大乘经教。佛在大乘经上说了,用意识心,就是第
六意识的分别,八识都有分别的能力,但是第六分别能力特别强大,它对外能缘到全宇宙
,对内能缘到阿赖耶的三细相,就是缘不到自性,就是说明心见性它做不到,它能够把阿
赖耶三细相找到。现在三细相里头第一个物质找到了,现在研究什么?念头。念头到底是
什么,从哪来的?物质现象找到了,物质是假的,不是真的,是生灭法,是幻相。从哪里
来的?从念头生的,跟佛经上讲的完全一样。“相由心生”,“色由心生”,佛经上讲的
色、讲的相都是说物质现象,物质现象从念头产生的,这个被证明了,不容易。
  我们几十年来念《心经》,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,照
见五蕴皆空都没搞清楚,都没有讲到真相。看古人的注解,其实古人注解讲得很清楚,我
们看不懂。我们必须要科学家用科学方法把它证明了,我们再一看经文,再一看古大德的
注解,佩服得五体投地,发现自己粗心大意,怎么就没看懂。就在眼前,天天读它,天天
研究它,都没有看出,这什么原因?我们用的妄心,他们用真心。我们每天学习的佛学常
识,经典里面属于知识这一部分,至于里面一层,自性没见到,我们见到相没有见到性。
好像我们看电视屏幕,屏幕上现的色相我们看得很清楚,没有看到屏幕,把屏幕给忘记了
,都在相上打转。佛告诉我们,相中有性,性中有相,你要能把相中的性找到了,那就成
佛了。确实没有离开,屏幕上的色相没有离开屏幕,我们确实只看到现相,没有看到屏幕
。屏幕在哪里?屏幕融在相里头,性相融成一片。但是屏幕是屏幕,色相是色相,两桩事
情毫不相关。屏幕不生不灭,惠能大师讲的,它没有染污,它没有动摇,它没有生灭,它
样样具足,具足就是现相,但它不现。遇缘能生万法,本自具足的那个现出来,叫能生万
法。所以它有隐现功能,它不是生灭法,这才是事实真相。
  我们看电视能不能成佛?能。如果你要会看,在这个里面看出不二法门,不就成佛了
。不二什么?性相不二,色相跟屏幕是一不是二。从这里一悟,悟出什么?整个宇宙跟屏
幕是完全相同,理相同,事相同,作用相同。彻悟之后万缘放下,放下什么?放下起心动
念、分别执著,入佛境界。放下起心动念入常寂光,一切现象不可得。
  达摩祖师为我们示现的入常寂光,在西域遇到一个有缘人,开了个玩笑,又现身让他
看到了。这个人认识达摩祖师,所以看到他很欢喜。看到达摩祖师,奇怪,一只脚穿草鞋
,另外一只脚没穿,他也没问。回到中国之后,把他在西域遇到达摩的事情告诉大家,人
家奇怪,达摩祖师明明死了,放在棺材里头入土了,坟墓都长草了,哪有这回事情?为了
求证明,把坟墓打开,棺材盖掀起来,真的人不见了,留下一只草鞋。棺材里头有一只草
鞋,那证明这个人在西域遇到达摩是真的,不是假的。达摩祖师到哪里去了?回到常寂光
。西域那边这个人有缘,他又现形。隐现自在,不生不灭,为我们做证明,佛法的修学是
玩真的,不是玩假的,真正是没有生灭,这个道理要知道。没有生灭是什么?我们每个人
都没生灭,生灭是假的。我们现在搞的是把假当真,完全在作梦,把这个梦当真了,所以
在这里造业。要知道完全是假的,断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,那不就没有染
污了吗?与本自清净相应,这是真的不是假的。
  达摩祖师能做到,没想到海贤法师的母亲也做到了。所以有人说,我们是凡夫俗子,
不敢断定他的母亲是不是像达摩祖师一样,古佛化身再来的,游戏神通,为我们表演的。
有没有可能?那也是李老师的话,理上讲得通,事上没证据,她没有透露她的身分,只是
表演这么潇洒、这么自在,而且去了之后像达摩一样,身体不见了。我们读了这些文字,
听到这些故事,这故事不是瞎编的,确有其事,确有其人,来佛寺周边的居民都知道。今
天人相信科学,科学怎么解释?无法解释。这样的事蹟我听说,有同学告诉我,其他宗教
里头也有,我们把这个事情告诉他,他们有知道的,他能接受,能相信。所以我们要知道
,这些是真的不是假的。认真修学,肯定西方有极乐世界,肯定真有阿弥陀佛,这么多人
念佛求往生,我们要跟进,这叫有智慧。我们把它疏忽了,大错特错!机缘难得,佛法难
闻,遇到了,明白了,不跟进这叫大错了。
  “行人若能于此无上甚深微妙之法”,这一句泛指佛所传的一切法门,别指净宗持名
念佛,“稍生信解,其人必是上根”。对这桩事情能信、能理解,念老跟我们说,这个人
必定是上根,“故云:专接上根”。“同时如来从真实慧中,开演此法门者,欲惠众生真
实之利”。你看这一句补上了,下下根人全有分,佛给我们真实的利益。“故此法门必”
,必然,必定是“方便究竟”,为什么?它要不是方便究竟,我们没法子修,我们这一生
当中做不到。所以一定是方便究竟,“普被三根,普令现在当来”,当来是将来,“一切
凡愚浊恶众生,悉登彼岸,故此甚深之法,复又傍及中下”。你看上中下全有,没有不得
利益。这段话很重要,让我们真正断疑生信。《金刚般若经》上告诉我们,“离一切相,
即一切法”,这个离就是不起心不动念、不分别不执著,一心一意专念阿弥陀佛,这就对
了,决定得生净土。
  我们接着看下面这段,看注解,“至于谓此为专接凡夫者”,这前面都说过,“盖显
如来之大慈大悲。世尊悯念末世凡愚”,凡夫愚痴,“障深苦重”,障碍太深、太多了,
处处都是障碍,我们现在遇到了。今天的障缘要跟过去相比,就我这一生而言,我二十六
岁学佛,到今年六十三年,六十年前有障碍,但是这六十年之后,这个障碍比从前至少要
增加了一百倍。我不是随便说的,我亲身经历的。我在六十年前那个环境当中,我能够理
解佛法,接受方东美先生的教诲、章嘉大师的指导。如果要在现在,我也是二十六岁,我
告诉大家,我不可能接触佛法。今天的障缘还得了!今天这个环境你能够接受,你能够真
信真愿,换句话说,你比我的善根要高一百倍,难信能信,难解能解,太不容易了,愈往
后去障难愈多。
  现在好像有兴旺的机缘出现,谚语所谓“一人兴邦,一人救世”。难得我们今天看到
一个好的领导人,中国有了个习主席,我们观察他的言行举止,对于传统文化真的有认识
,如果他的愿望能实现,这国家民族有复兴的契机,有这个机会。那我们相信有一个人带
头,就有许多人跟进,这是我们欢喜看到的。这桩事情非常艰难、非常辛苦,譬如最近我
们看到他的讲话,他讲了三桩事情,人民的信心丧失了,民心的问题、民生的问题、民族
的问题,这三桩事情要处理不好,可能国家民族就毁灭了。这三桩全要靠教育,什么教育
?唐太宗给我们准备的《群书治要》的教育,这三个问题都能够圆满得到解决。
  所以在现前迫切需要的是什么?认识传统文化,认识《群书治要》,要把精神、时间
都放在这本书上。这本书是中国古圣先贤智慧的结晶,唐太宗精挑细选。他做皇帝时候太
年轻了,二十七岁,这么大的国家,这么多的人口,怎么治理?全靠这部书,这部书是他
想出来的。到什么地方去找高人来帮助他,他就想到古圣先贤。从三皇五帝到前面晋代,
这二千五百年当中,古圣先贤所记载的、留下来的,从个人格物、致知,到修身、齐家、
治国、平天下,最宝贵的智慧、最精华的教诲,编辑成一本书。这本书不但能救自己,能
救家庭,能救你的事业,能救社会,能救国家,能救全世界。
  当前迫切需要的,需要能够把这部书讲清楚、讲明白、讲透彻,而且还要适应现前这
个社会,能起作用,能融会贯通,发扬光大。这要靠一批年轻人来干这个事情,要把一生
的精力放在这部书上。怎么研究?把六十六种原本找出来,不能搞太多,贪多嚼不烂,只
能搞一门。对《易经》有兴趣的专攻《易经》,对《尚书》有兴趣的专攻《尚书》,用十
年功夫。十年之后这些人都是一流专家,个个都第一,《尚书》第一,《周易》第一,《
礼记》第一,《孟子》第一,《论语》第一,个个都第一,没有第二的。这个世界上有一
部活的《群书治要》,这些人教化全世界的人民,这个世界太平了,太平盛世出现在地球
上,地球就变成极乐世界了。如果再能够融会《无量寿经》那就更美了,肯定可以超过贞
观之治,这是我们所期望的。所以专接上根之后,又给我们介绍傍及中下。现在时间到了
,我们今天就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: AnpingTW (七月七日安平见)   2014-07-12 07:36:00
随喜读经!
作者: newnewer (努力到不会后悔的程度!)   2014-07-12 08:07:00
阿弥陀佛!!感谢法师与原PO分享!!感恩~
作者: dakudai (止水澄波)   2014-07-12 09:26:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com