[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-31(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-24 01:34:15
二零一四净土大经科注-第31集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一百九十五页,经文第五行,黄念老居士的集解:
  “又佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心亦复如是,但能系念不止,定生佛前。
”这是世尊劝导我们方便力用,第一个是“菩提为因,大悲为根,方便为究竟”,本经无
比殊胜的力用。第二,告诉我们诸佛出世三种利益:第一种是讲经教学;第二种是示现大
德、大能、大行,让众生看到、体悟到得无量福;第三桩事情,劝父王念佛求生净土,这
是佛出现在世间三桩事情。第三桩特别恳切,我们今天读的这一段。至亲无过于父子,你
看他怎样对待他的父亲?劝他的父亲修念佛法门,无量法门当中特别介绍这个给他父王。
这个地方把原因说出来了,一切众生在生死中,生死就是轮回,没有一个众生能够了生死
出轮回。念佛之心也是一样的,也都在生死当中,这个就是大乘经上常说的一切法从心想
生。整个宇宙,一切万法从哪里来的?惠能大师大家都知道,唐朝时候人,没有念过书,
不认识字,他大彻大悟、明心见性,见性最后说了一句话,“何期自性,能生万法”,这
看到什么?看到整个宇宙是从我们念头生的。同学们有很多人看到日本江本博士做的水实
验,从这个地方我们就很容易得到一个信息,那就是念头能生万法。我们的念头刹那不住
,前念灭后念生,善念你看它现的图案非常之美,恶念现的很难看,随着我们念头千变万
化。我们如果能住一个念头,我把念头都想一样的,都想善,三善道出现了;念念都是恶
念,地狱、饿鬼、畜生出来了,就这么回事情。念念要是念阿弥陀佛,极乐世界出现了,
就这么个道理。你要把这个道理搞清楚、搞明白了,下面就说,“但能系念不止,定生佛
前”。这是什么?系念就是我们讲的牵挂,心里面一切放下,什么都别牵挂,只牵挂阿弥
陀佛,念念不离阿弥陀佛,你决定往生极乐世界,你决定见到阿弥陀佛,同一个道理,这
个道理被水实验证明了。
  诸位要知道,水是矿物,会看、会听,会懂得人的意思。佛告诉我们,不仅仅是水,
所有一切物质现象全都具备这些能力,任何一个物质,会看、会听,懂得我们的念头,我
们起心动念它全知道。这桩事情,佛陀在大乘经上讲得很多,被今天量子力学家证明了。
我看到的量子力学家的报告是德国普朗克的,普朗克是爱因斯坦的老师,一生专门研究微
观世界。这是近代物理学走两个路子,一个是无穷大,宏观宇宙,这叫天文学;一个就是
无限小,微观世界,微观世界就是去找物质是什么东西。他们用的方法跟佛经上讲的一样
,这个物质你不断的去把它分裂,分到最后就是最小的,那个一分物质就没有了,就空了
。这个最小的物质,佛经的名词叫极微色,色就是代表物质。五蕴,《心经》上讲的,“
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。五蕴是什么?五蕴是基本的物质,
没有比它再小了,所有物质现象是它组合的。五蕴,第一个就是物质现象,色相;除色相
之外它有精神现象,它有受,它能感受;它有想;它有行,行是它的念头不中断,前念灭
后念生,一个接一个;最后一个识,识就是它的本体,是个妄的本体,不是真的,是虚妄
的根源,这叫五蕴。五蕴是一个整体,不能分割。
  量子力学家在最近二十年才发现,搞清楚了,告诉世间人,根据他们的研究所得到的
结果,这个世界上根本没有物质这个东西存在。物质是什么?把物质分到最后,分到物质
没有了,不见物质了,看到的是念头波动的现象。这才恍然大悟,物质是什么?是念头产
生的幻相,我们把它错认了。所以发现物质是从念头来的,于是提出一个新的定律,“以
心控物”,物质是从念头变现出来的,念头可以控制物质现象。这个发现太伟大了,这个
发现还没有被所有科学家肯定,在科学界这叫前卫科学,必须要得到充分的肯定,事实证
明,然后才能被所有科学家承认。他们现在在找证据,目标锁定在医院,找哪些人?找那
些重病的,癌症的、绝症的医院放弃治疗,找这些人。这些人里面有很多信仰宗教的,你
给他宣布死刑了,你存活的时间只有一、二个月。他自己知道活不长久,他也不想他的病
,他也不想医疗,天天做祈祷,希望上帝把他带到天堂去;学佛的天天念阿弥陀佛,希望
到极乐世界去,结果念了二、三个月,身体好像愈来愈好,再去检查癌症没有了。很多,
他们在全世界找这个,找到太多太多了。这是什么?念头改变我们带病毒的这些细胞。细
胞是物质,它带着病毒,病毒都是不健康的念头变现出来的,现在把不健康的念头不念它
了,专门念健康的(念神、念佛,这是最健康的念头),这个念头一改,你看一、二个月
好了,没事了,不需要医疗,也不要打针,自己也没受任何痛苦。
  我相信还要一段时期,科学家才会承认,为什么?科学家承认这个,恐怕带来一个很
大的麻烦,医疗设备没用处,要失业了,医生失业了,病院失业了,不需要它了,每个人
自己可以治疗。真的,他们会不会失业?早晚,在我们想像当中不会超过三十年,他们肯
定失业。我们需不需要保健?不需要,保念头就保健,只要念头好,你的身体一定好,到
那时候真正知道念力不可思议。不但可以改变我们身体,这是个人,还可以改变我们居住
的环境,念头真的好,这个居住环境决定没有灾难。佛在大乘经上告诉我们,水灾从哪里
来的?它的根源是什么?我们没想到,佛说贪心,贪婪的心感召的是水灾,海水上升,江
河泛滥,是这个原因。瞋恚带来是火灾,火山爆发,地球温度上升,这么来的。愚痴带来
的是风灾,飓风、龙卷风,带来最大的伤害。傲慢带来的地震,怀疑会带来山崩,地突然
陷下去,山崩地陷。这个事情古时候还很少,有记载,太少了,现在到处都可以看到,大
面积的土地怎么会突然陷下去?怀疑。贪瞋痴慢疑,造成我们居住环境的灾难;我们不贪
、不瞋、不愚痴、不傲慢、不怀疑,这灾难全没有。为什么?一切法从心想生,我们要明
白这个道理。
  极乐世界有没有?有。为什么?心想生的。我不相信没有关系,有人相信,只要有人
相信它就存在。它虽然存在,我不相信我没份,我要相信我就有一份。饿鬼、地狱亦如是
,你不造那个业没有,你造那个业自然感应现前。所以一切法由心生。无论我们今天在这
个社会上是富贵还是贫贱,要知道,完全自己负责,与别人、与上帝、与鬼神都没关系。
佛菩萨从哪里来的?我们自己心生的,我们把自己的真心当作佛菩萨。佛菩萨是真心,六
道凡夫是妄心,妄心变十法界、变六道轮回,真心变一真法界、变佛菩萨,就这么一回事
。佛能不能帮助我们?说实话不能,佛只能教我们,我们自己依照他的话去做,自己帮助
自己,自己成就自己。我们不干,说佛可以帮助我们,那是骗人的,那不是佛说的。你看
西方极乐世界,要你“系念不止”,那就是你念头变现出来的,你没有这个念头,它就在
你面前你也看不到。这个法门太方便了。下面讲的“定生佛前”,这个言语非常肯定,没
有丝毫怀疑。只要你能够念佛不中断,不管出不出声,那个没关系,只要心里真正有佛,
常常有佛,你必定见佛。“一得往生,即能改变一切诸恶”,恶的念头、恶的习气自然消
除。极乐世界没有恶的、不善的环境,没有,你看不到、听不到、接触不到,所接触的、
所见所闻的统统是纯净纯善,善心自然增长,那就“成大慈悲”。这个大慈悲,你会爱整
个宇宙一切众生,为什么?全是自己心里变现的,心外无法,法外无心。
  “以上释尊大慈至孝劝父之言,唯劝念佛”。佛的法门无量无边,通常经上讲的八万
四千法门,法是方法,门是门径,就是我们讲路子,他走哪一条路。八万四千法门,门门
都能成佛,为什么偏偏教他念佛?底下讲,“可见种种行门非不殊胜,但非凡众之所能修
”,道理在此地。法门虽然多,每个法门都要断烦恼才能证菩提,断烦恼太难了,我们烦
恼的习惯已经养成,不是这一生,生生世世,生生世世无量劫来养成的烦恼习气,怎么断
法?方法是很多,可是我们就是断不了,这是真的,不是假的。我们在佛门里面看到,各
宗各派祖师大德,真正是高僧大德,不是虚有其名的,他们到最后往往把自己所修的法门
放弃,改修念佛法门。从禅宗回头的,从教下回头的,从密宗回头的,为什么?这个法门
容易修,这个法门不要断烦恼,叫带业往生。这个就容易了,不断烦恼也能往生,那我们
个个都有份!
  所以,“唯有系心念佛法门”,这个关键在系心,系心就是我心里常常想着佛,系心
就是挂念,别挂念别的,挂念阿弥陀佛,这就行了。“最是应机”,这个法门对于我们现
在地球上的众生太好、太方便了。“但能依教念佛,定能往生”,往生的条件只有三个,
第一个相信,第二个愿,我愿意到极乐世界去,第三个念佛,念阿弥陀佛。为什么?一切
法从心想生,就这个道理。我们看看我们一天到晚起什么念头,如果天天念著财产,念著
家亲眷属,将来到哪里去?到饿鬼道去。为什么?贪心。瞋恚,天天想着这个人得罪我,
那个人跟我过不去,念著这些,到地狱道,瞋恚、嫉妒、报复,这都是往地狱去的。愚痴
,对于事实真相没搞清楚,黑白颠倒,这是愚痴,愚痴堕畜生道。这叫三恶道。念伦理、
念道德,我们中国老祖宗教给我们五伦五常、四维八德,归纳起来十二个字,这是中国人
。孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,常常念这十二个字,常常行这十二个字,把这十二个
字变成自己的生活行为,这个人来生是天道。念五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不饮酒
、不妄语,来生还可以得人道。你来生到哪里去,全靠自己的念头,你什么样的念头多,
什么念头力量很强,它就拽着你先去投胎,就这么回事情。所以佛教我们,把极乐世界介
绍给我们,讲得太详细,讲得太踏实了,我们要真正相信,一点都不怀疑。佛没有妄语,
凡是妄语骗人总是有企图,他有目的,他要没有企图、没有目的来妄语,这个人神经不正
常。释迦牟尼佛给我们说出这么多经典,绝对不是神经不正常,真正有大智慧的人,他怎
么会骗人?佛陀的教育,教育的目的是什么?是帮助一切众生离苦得乐。什么是苦?六道
轮回苦,十法界苦。离开六道轮回,离开十法界,这叫真正得乐,离苦了。往生极乐世界
,成阿罗汉,成菩萨,成佛,这真正得乐了。
  他讲得没错,古人很容易接受,现在人很难接受。为什么?中国有文字记载五千年,
但是我们一定要知道,没有文字不能说没有文化。老祖宗传的五伦五常,四维八德我们不
说,单讲五伦五常,肯定超过一万年。四维八德是在春秋战国之后,我们在文字上看到的
,至少也将近三千年。所以我们要爱国家,要相信这个民族,他得有信心。千万年来祖宗
积德,积德之家必有余庆,这是因果道理。中国现在为什么遭难?最近二百年我们对不起
老祖宗,我们相信外国的科学,把老祖宗的教诲忽略了,丢在一边,所以社会今天搞成这
个样子,要受这么多苦难。这是老祖宗狠狠教训一顿,不会灭亡,不会要死命的。在全世
界,祖宗是以伦理道德教后人的只有中国这一家,其他的没有。中国人真正有智慧,世界
上找不到第二家。老祖宗发明这些文字,中国的文字是智慧,每个字它有写法,那是形状
,它的发音是音声,形、音、义,它所含的意思微妙到极处,智慧的符号,让你看到这个
字你就想到里头的意思。外国找不到,外国拼音文字,拼音文字顶多两百年,他这个文字
后人就看不懂了,为什么?语言变了,读音变了,它没法子传下去的。中国文字,所谓叫
文言,它把语言跟文言分开,语言会变,文言不变。因为它不变,所以二千五百年前的老
祖宗孔子,他的思想、德能用文字写下来留给后人,我们现在看得懂,不会把意思会错。
这个发明还得了!这种文言跟汉字超越空间、超越时间。超越时间,三千年前管用,三千
年后的今天还管用,再过三千年后还管用,智慧的文字,不需要翻译。
  我的外国朋友很多,还有几位是国家领导人,我劝他们学汉字、学文言文。为什么?
中国人这些智慧统统都存在《四库全书》里头,这么大的一套丛书,那里面讲的是中国人
的智慧、中国人的理念。这个智慧、理念包括些什么?包括我们自己身心健康、家庭兴旺
、事业顺利,社会安全、国家富强,统统在这里头,乃至于世界和平。中国人讲格物、致
知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下,平天下那个平,平是公平,国家跟国家平
等对待、和睦相处,这叫平天下。都在这套书里头,想不想看?想看先把钥匙拿到,钥匙
就是汉字、文言文。多长的时间你就可以拿到?三年。不难,用上三年的时间,好好学三
年就拿到了,《四库全书》你有能力去读它。
  这套东西太大,非常难得,唐太宗做了一桩好事情,把这套书里头的精华,从个人修
身、齐家、治国、平天下的精华,精华的精华把它抄出来,抄成一本书给他看。他从小是
个将军,我们看他的传记,他十六岁就带兵打仗,二十七岁做皇帝,当然没念过什么书,
那么大的国家,那么多的人口,怎么统治?他懂得找老祖宗,下命令给魏徵,等于说成立
一个小组,让他在古籍,从三皇五帝一直到前面的晋代,这二千五百年典籍当中,有关于
修身、齐家、治国、平天下,这些文字统统抄给他看,这就是《群书治要》。那个治是治
国。群书里面治国的智慧、治国的理念、治国的方法、治国的经验,抄成一本。没有时间
读原书,读它这一部够用了。
  这部书早年我知道,但是没见过,听说有这么一本书,我想了很多年,到处打听,没
有人知道。有一次在讲经当中提到,唐太宗有这本书,非常可惜失传,没人知道。就有听
众发现了,找到两部寄给我,我一展开如获至宝,中国有救了,世界有救了,无限的欢喜
。我都不敢看,怕耽误时间,马上交给世界书局印一万套,分送给每个国家图书馆、大学
图书馆,这样子这部书永远不会失传。我们把这个书的内容写成简单的文字,告诉大家这
个书的好处。有很多外国人看到这篇文字就问我要这个书,他们看不懂中国文字,希望赶
快把它翻成,至少要先翻成英语。这是个好主意,我找马来西亚同修,有一个小组专门翻
译。要得急,急着要看,我就想出《360》,到这个里面去再选,精挑细选现前社会迫
切需要的,三百六十段,提供国家领导人,一天看一段。《360》第一册、第二册、第
三册,我准备有十册,五、六年可以完成,每完成一册马上就印出来,大家看到没有一个
不欢喜。
  我在国外,国外人都说二十一世纪是中国人的世纪,怕中国人报复,过去欺负中国人
,中国起来了可能要报怨、报仇,所以大家都有高度的警觉心。我告诉他的,中国人崛起
不会报复。二十一世纪是中国人的世纪,不是中国武力,不是中国科学技术,不是中国工
商业,而是中国的《群书治要》,是中国的《四库全书》,它可以帮助全世界化解所有的
冲突,从你个人的冲突,你的家庭,父子的冲突、夫妻的冲突、兄弟的冲突,一直到族群
、到社会、到宗教,到国家与国家,所有的冲突全可以化解,带给这个世界永续的安定和
谐。谁来执行?现在习主席在执行。这次在欧洲访问,我看到那些讲演的内容非常欢喜,
他在执行,让整个世界人心安定起来。中国人不会报复,报复太残酷了,双方都受苦,为
什么双方不享福,而双方造罪、受苦?那个没有智慧,真正有智慧的人不会做这些傻事情
,要相信中国人的智慧。
  所以《群书治要》能出现,我觉得是祖宗之德,为什么?它太少了。我看给我的本子
,两部的本子都不错,没有人翻过,因为它没有折叠的印子,没有翻过。一百年了,纸都
脆了,但是字很完整,没有漏失字,赶快翻印。这个东西出来,我觉得是祖宗之德,祖宗
在守护。怎么失传的?唐朝时候印刷术没有发明,印刷术是宋朝发明的,所以书是手写的
,手写的不多,数量不多。那个时候日本、韩国、越南很多留学生在中国学习,日本人带
走了,日本人有千年盛世,靠这个成就的。非常可惜,四百年前西方文明传到日本,我们
中国接受西方文明是从日本接受过来的,大概两百年,日本是四百年,他们学西方的,把
中国东西疏忽了,所以现在也遭难,也苦不堪言。我希望他们要恢复汉学,要培养汉学的
人才,能救日本。日本跟中国往来历史太久了,可以说在春秋战国那个时代就有人往来。
所以日本没有自己的文化,到日本就能看到中国古代那个社会状况,他们很保守,农村里
面,我们到日本去,如果住在农村,就像住在唐宋那个时代。日本人民很可爱,真的是中
国人讲忠诚、厚道,对人诚恳,我在民间看到的,都市不一样,农村淳朴。美国亦如是,
美国的农村还不错,还有人情味,都市没有了。
  祖宗念念不忘后代,佛菩萨念念不忘苦难众生,所以他的教育宗旨是帮助我们离苦得
乐。苦从哪里来的?苦从迷来的,对于事实真相完全不了解,于是想错了、看错了、说错
了、做错了,就带来的苦难,这么来的。乐从哪里来?明白就乐了,明白就不会做错事。
所以佛用的方法是帮助众生破迷开悟。破迷开悟用什么手段?破迷你就离苦,开悟你就得
乐,用教育的方法。释迦牟尼佛在世,讲经教学四十九年,没有一天不教学,所以他是教
育,他不是宗教。宗教里面最重要的一个,要有一个造物主,创造宇宙的真神,佛教没有
。佛教宇宙是谁创造的?是自己心变现出来的,一切法从心想生。何期自性能生万法,谁
的自性?自己的,不是别人。一切法从心想生,谁的心想?自己的心想。佛法讲信,第一
个信自己,第二个信他,第三个信理(道理),第四个信事,第五个信因,第六个信果。
六个信,从自性里头生出来的,离开自性,佛法的门你进不去。你要相信什么?《华严经
》上说的,“一切众生本来是佛”。你不相信你本来是佛,佛法这个殊胜的利益、无量的
智慧你得不到。头一个相信这个。对于中国圣人的教诲,你一定要先相信人性本善。你看
写在《三字经》上,“人之初,性本善”,你要相信你本善,你本来是善人,你不是恶人
。为什么变恶?学坏了,是习性,不是本性。一定要承认本性本善。学佛一定要承认本来
是佛,你才能成佛;你相信人性本善,你才能成圣人、成贤人。中国的教育是圣贤教育,
佛陀的教育是佛菩萨的教育,佛是圣人,菩萨是贤人,要搞清楚。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-24 07:51:00
阿弥陀佛!
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-06-24 09:09:00
听经报到

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com