[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-20(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-03 00:45:33
  我们再看底下这一段,“观经云:若有众生,愿生彼国,发三种心,即便往生”,这
三种心,“至诚心、深心、回向发愿心。具三心者,必生彼国”。这三心我们一看就知道
,这三心是菩提心。我们看念老注解。“又《观经》云:欲生彼国者,当修三福”,这是
净业三福,大家都很熟悉。三福里面第三条,“三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝
进行者”。这一条最后一句是弘法利生,前面十句全是自利。你看第一条“孝养父母,奉
事师长,慈心不杀,修十善业”,为自己;第二条三句,“受持三皈,具足众戒,不犯威
仪”,还是为自己;第三条里头,“发菩提心,深信因果,读诵大乘”,为自己,成就自
己;最后“劝进行者”,行者就是修学这个法门的人,要去帮助他,要劝导他勇猛精进,
帮助他提升。所以这头一条就是发菩提心,发菩提心之后要深信因果。
  深信因果这一句,我在台中跟李老师学教的时候,在台中住了十年,当时对这句话,
想了几个星期想不懂。为什么?这三福第一条是人天,第二条是小乘,第三条是大乘菩萨
,难道菩萨不相信因果吗?所以,深信因果放在第一条,我没有问题。我们常常讲伦理的
教育、道德的教育、因果的教育是教育的基础,什么时候学的?从小就要学,是扎根教育
,这三个根。儒是伦理的根,道是因果的根,佛是大乘的根。怎么会菩萨不知道因果?我
的疑问从这儿。到后来在大乘经里面明白了,这个因果不是普通因果,念佛是因,成佛是
果,许许多多菩萨不知道,太多了!如果知道念佛是因,成佛是果,大家都很容易成佛,
很快速的成就了,哪里要三阿僧祇劫?哪里要无量劫?所以才悟出这个因果专讲念佛,不
是一般因果,那放在那里才管用。菩提心发了,三乘菩萨就发了,但是他不相信这个因果
,这是难信之法,不相信净土法门。纵然净土的经典他学过,他也打了很多问号,哪有这
么便宜的事情?起了个什么观念?错误观念,这是佛对一般根机浅薄的人安慰的话,不是
真的。这就怀疑了,他的机会就错过了。所以要深信因果。
  读诵大乘,我们现在明白了,不是大乘经全部都读,那就错了。广学多闻在历史上有
几个人成就?真正是利根,不是凡人,所谓是一目十行,博学强记,少数人,是天才。可
是佛告诉我们,一切众生皆有佛性,一切众生本来是佛,我们应该是平等的,为什么我们
的天赋不平等?这个里头的原因要讲根器,佛法里面讲,善根、福德不相同。善根,过去
生中培的,那些特殊天才的人,过去生中他学过,学得很多,生生世世都在学,阿赖耶识
里种子多,这一世又遇到,一引它就出来了。过去生中没有学过,这一生中碰到非常生疏
,他学起来困难,困难就没兴趣,自然就退转了。我们要了解这个道理。
  佛陀的教诲,他有他的智慧,有他特殊的理念跟方法,这是正教,教导我们一门深入
,长时薰修,这一生就能成就。成就的标准是明心见性,这才算成就,大彻大悟、明心见
性。禅宗叫明心见性,教下叫大开圆解,就是大彻大悟,净土宗叫理一心不乱,也是大彻
大悟。每个宗派名字名称不一样,境界完全相同,都希望一生能拿到这个境界,这个境界
好比我们学术里头的博士班,你拿到博士学位才算成就。佛教一般众生,一生当中能不能
拿到?能拿到。佛教给你的方法,你真相信,你不怀疑,你真依照去做,你肯定拿到,那
就是一门深入。你学一部经典就是一门深入,学多久?一生,一生就学这一部经典,其他
的统统别学。为什么?一生搞一样,你的心念就一样,就是一桩事情,容易得定;换句话
说,用读经的方法来修禅定。什么叫禅定?清净心里头没有杂念、没有妄想,这就是禅定
。有杂念、有妄想,六道凡夫心;清净心是真心、是佛心,平等心是佛心。
  佛是清净平等觉,每个人心都是清净平等觉,就是你有妄想、有杂念,把它破坏了,
它不起作用。带着妄想分别执著,这就叫妄心,执著是染污,染污就不觉了,分别就是波
动,大风大浪,起伏不定。所以真心的德用失掉了。佛法没有别的,就是帮助你恢复真心
,用什么方法?戒定慧。教给你一门深入,长时薰修,这是戒律,你要遵守;教给你读书
千遍,其义自见,这也是戒律。因戒得定,你能够把这个规矩守住,一生都不改变,天天
干,久久就得定。定是什么样子?妄念没有了,杂念没有了,妄想没有了,这就得定。定
有浅深,浅的定是刚刚伏住,心不起妄念。你看,我们读经、念佛,心里妄念没有了,不
读经、不念佛又有了,这功夫浅,功夫要加深。一千遍不够两千遍,两千遍不够三千遍,
一定要读到我不读心也是清净的,也没有杂念,也没有妄想,不念经也是,这就什么?这
就得定了。得定之后好,读经不要放弃,还照以前一样天天读,为什么?求自见,自见就
是大彻大悟。以前光读,读得很熟,里头的理不懂,突然开悟了,全明白了。这就是开悟
,开悟全明白了,不但你学的这部经明白了,你没有学的东西全明白了。这是真正的教育

  我们看《坛经》里面所记载的,五祖忍和尚,他能够知道惠能大师。惠能在那个时候
是个小年轻人,二十四岁,在碓坊里舂米、破柴八个月,那八个月是什么?修定,修禅定
。用什么方法?用舂米、破柴,他一天干到晚,干得不休息,他是在修禅定。修什么?修
不分别、修不执著、不起心不动念,他修的是圆满的大定,就是不起心不动念、不分别不
执著,八个月大概差不多了。五祖也来考试,所以出个题,叫大家作一首偈给他看,看看
是不是开悟了,如果开悟了,衣钵就传给他。这是在道场公开的。
  三天之后,神秀大师,这是被逼的,不得已作一首偈子。自己没有把握,不敢送给老
师,贴在外面墙壁上。五祖看到了,说不错,很好,大家照这个偈子修行,会得好处。这
个偈子传开了,大家都念,“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。惠
能大师在碓坊里听人家念,问他念什么?五祖要传法,要大家写一首偈子给他看看,这是
神秀大师作的。他听了心里就明白,这偈子没见性。要求寺院里面这些熟人,带他到贴偈
子这个地方,说我要去拜一拜,培一点福报。《坛经》上这句话意思很深,惠能不是住几
天,住了八个月,八个月这个寺庙里头不熟悉,这说明什么?说明他老实。工作分配在碓
坊,就没有离开碓坊,外面哪里都不知道,禅堂在哪里不晓得,讲堂在哪里不晓得。老实
到这种地步,真可爱,老实得可爱。五祖跟他就是来的时候见了一次面,以后在碓坊再没
见面,这两个人心心相印。他拜了之后,他说我也有一首偈子,请人家帮他写。他把神秀
偈子改了,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。这个偈子一写出来
,大家轰动,五祖听到了,赶快拿着鞋子把它擦掉,告诉大家没见性。大家这个浮动就平
息下来,擦掉了。
  第二天巡寮,巡寮是方丈、住持到整个寺庙去看一遍,叫巡寮,每个地方去看看。这
第二次跟惠能见面,他在舂米,问他,米熟了没?惠能说早已经熟了,“犹欠筛在”,还
没有筛出来,舂熟了。他们的话是平常话,别人听不懂,他们两个心里有数。问他熟了没
有,是问他功夫熟了没有,不是舂米;他说熟了,犹欠筛在,没有人印证,意思是要求老
和尚印证。老和尚拄著柺杖,在他碓上敲了三下,走了,他明白,半夜三更召见。他三更
摸到方丈室,门没有关,一推就进去了。五祖接见他,跟他讲《金刚经》大意,惠能没念
过书,不需要经本。讲到“应无所住,而生其心”,他就说了五句话,这五句话就是他的
毕业论文,就是他的考试。说到“何期自性,能生万法”,五祖说行了别说了,衣钵就传
给他。《金刚经》不讲了,后面全通了。
  在逃难的期间,遇到无尽藏比丘尼,他那时候没出家,居士。在寺庙里做义工,没有
身分地位。衣钵得到了,老师,就是五祖,叫他赶快离开。他说我到哪里去?你从哪里来
,还回到哪里去。要躲避,避免别人嫉妒伤害,等到时节因缘成熟你再出来。他跑到猎人
队去藏起来,替猎人看守猎物,为他们烧饭,伺候这些打猎的。这些人都是杀生的,在这
个里面躲避是最安全的,佛法不杀生、不偷盗,他跑到一个杀生的里面,人不会想到他会
到这里头来。居然在猎人队里头住了十五年,风浪平息了,大家把这桩事情淡忘了,他出
来了,在现在广州光孝寺出现。
  正好印宗法师在那里讲《涅槃经》,外面旗杆上,风吹着旗杆在摆动。两个出家人在
说话,你看,风动,那个人说不是,幡动,两个人都不服气。惠能坐在旁边听到了,劝他
,“不是风动,不是幡动,仁者心动”。这两个人非常惊讶。印宗讲完这堂经下课,看到
他们三个人在说话,就来看看到底怎么回事情。他一听到不是风动,不是幡动,他也非常
惊讶,他就想到,是不是五祖的传人?失踪了十五年,不晓得到哪去了。他就问他,是不
是你?他承认了。衣钵在吗?在。打开我们看看。他一看是真的,印宗佩服得五体投地。
那个时候印宗是岭南,就是广东这个地区一位高僧大德,很有声望,跟他学习的人很多。
他给惠能剃度,印宗是惠能的剃度师,剃度之后,他反过来拜惠能做老师。能大师经过印
宗这一抬举,身分地位马上就高起来,是印宗的老师。印宗了不起,没有嫉妒心,真的是
见贤思齐,发现第六代祖,赶紧皈依,拜师。所以印宗是惠能的法子,传法的弟子,印宗
是惠能的剃度师,出家他剃度的,他们两个是这样的关系。
  所以讲深信因果,读诵大乘,一定要守规矩,不守规矩不能开悟。开悟的道路是因戒
得定,因规矩你的心才定下来,心定下来之后,不定什么缘分就开悟了。没有开悟之前,
读经是修定,别人是盘腿面壁修定,他是用读经修定。修定的方法太多了,无量无边,就
是要专注。所以不能学太多,学太多那是求知识,不能得定,就是一样。绝不求解意,这
个字什么意思,这一段什么意思,不求,只读,为什么?要清净心。如果要想这个意思,
就是妄念,就是妄想,就是杂念,不许可。叫你读一千遍,叫你读一万遍,都不可以想意
思,没有意思。凡所有相皆是虚妄,哪来的意思?要的是什么?要的是清净心、平等心,
你只要把平等心、清净心找出来就成了,这个功课就圆满了。
  来佛寺的三位大德给我们现身说法,他用什么方法修定?用一句佛号,他连经都没有
,他不认识字。就这一句佛号,一门深入,三年肯定得定,三年之后再过三年肯定开悟,
不定是彻悟,有小悟、有大悟,最后是彻悟。海贤老和尚二十岁出家,师父教他这一句佛
号,三十岁,十年,肯定念佛三昧证得了;顶多再十年,四十岁,大彻大悟。为什么不能
弘法利生?在这个时代,不相信佛法的人多,特别是文化大革命,不许念佛,他心里念佛
;不许拜佛,半夜起来,别人睡觉了他拜佛。虽然是大彻大悟,也要用这个方法。身体健
康,体力不衰,用这些方法感化众生。
  一百一十二岁还上树,去修这些树枝。有几个认识他的人到他小庙来看他,他小庙前
面柿子树结了很多柿子,熟了,他上树摘了一篮子下来,分给大家吃,一百一十二岁。问
他见过阿弥陀佛吗?见过。阿弥陀佛跟你说什么?我要求阿弥陀佛带我往生,他不带我去
,要我表法。他一生跟阿弥陀佛见过多少次?我可以说绝对不会少于四次,就是换句话超
过四次。四次的标准是慧远大师,我们净土宗第一代祖师慧远大师,他一生四次见阿弥陀
佛。贤公老和尚出家念佛到往生九十二年,九十二年绝对不止四次,他跟阿弥陀佛很熟了
,像老朋友一样。在这个世间表法是代众生苦,我们要知道,做榜样给人看,不能不知道

  所以我们看他的光盘,看他的文字报告,要能看得出里面的内容,要有深度,你才真
正认识他,真正了解他,才真正发心向他学习。来得及来不及?来得及。真正发心向他学
习,一年就看到很好的效果,两年、三年就能追上他,自在往生。如果还有寿命,不要了
,我要提前到极乐世界去,你肯定见佛。阿弥陀佛很慈悲,你提什么条件他都会接受,你
愿意留在这个世间表法,寿命到了,他会把你寿命延长。我相信,海贤法师一百一十二岁
这个寿命是阿弥陀佛给他延长的。为什么给他延长?在这个时候习主席主政了,政策明显
的要尊重传统优良的文化,不再反对宗教,不再不准人念佛。他在这个时候出现,为我们
证明,佛法是真的,不是假的。念佛往生极乐世界,替我们这个时代修净土的人增长了信
心、坚固了愿心。让我们这些人,都能在往后有生之年之内修成正果,往生不退成佛。所
以,我觉得他寿命没这么长,他等习主席,只有在习主席这个政策之下他放心走了。要会
看!
  今天传统文化不仅在国内兴起,在全世界都看到,国外的人逐渐逐渐对中国文化尊重
,开始学习了,这是好事情。正是英国汤恩比所说的,解决二十一世纪的世界社会问题,
他说只有中国孔孟学说跟大乘佛法。我们用《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》来做
实验,真有效果,这个效果现在逐渐在国际上扩大。老和尚这一生所受的苦难有价值、有
意义,从佛法来说,那是无量的功德,积功累德,断恶修善,积功累德,走得这么潇洒、
这么自在。这一点,每个念佛的同学都应该记取,我们要发愿,往生的时候像这样,这是
真的。要有人助念往生不可靠,不一定是真的,这种自在往生是真的,不是假的。
  这是至诚,下面深心。深心,古人的解释是好善好德之心,也说得很好。我早年在美
国、加拿大讲经,跟大家介绍菩提心,我记得我第一次讲《无量寿经》是在加拿大,第二
遍是在加州。讲到这个地方,我突然感觉到,这经题上清清楚楚,深心是什么?就是清净
平等觉,大家好懂,非常具体。深心是自受用,菩提心的自受用,就是至诚心的自受用。
所以我就用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,用这十个字来讲菩提心,大家好懂。深心是
什么?就是清净、平等、正觉,自受用。我们学佛怎么对待自己?心地一天比一天清净,
一天比一天平等,一天比一天有智慧,觉就是智慧增长,这是菩提心。大慈大悲,这就是
发愿回向心。“具三心者,必生彼国”,这三心你统统具足,你决定往生,语气非常肯定
,那是《观经》上说的话。后面是念老在此地做总结,“发此三心,亦即发菩提心也。”
发这三心就是大乘教里头所说的菩提心。
  我们看底下一段,第四段,“菩提心义云”,《菩提心义》是书名,这里头说,“此
菩提之心,成佛之本,大事因缘莫过于此”,这句话很重要。菩提心是大乘佛法的标准,
换句话说,大乘佛法是建立在菩提心的基础上。我们不但学佛,单单讲做人,菩提心对我
们就非常重要,菩提心是真心。人生在这个世间,要活得有意义,活得有价值,活得欢喜
、活得快乐、活得幸福,这日子怎么过?要用菩提心。我们用真心待人,用真心对待自己
,用至诚心对自己,自己的心就是清净、平等、正觉。这三句是三个层次,有少分的真心
是阿罗汉,凡夫没有真心,都是假的,虚情假意。对你再好,高名厚利在你的眼前,你就
会变心,那就不是真的。真心是永远不会变的,只有佛门里有,我们一定要晓得,佛门教
给我们。
  所以阿罗汉、辟支佛,少分的真心,他用真心了,也就是他用清净心,他不会受到外
面环境染污,能做到这一点;菩萨,那个至诚心就多分的;法身大士是圆满的,圆满的菩
提心。多分的就是他不但清净他还有平等,这是菩萨;只有清净没有平等,这小乘,声闻
、缘觉;圆满的就是有觉了,正觉,这是什么人?这就是明心见性、见性成佛,这就是具
足的菩提心,对待自己。我们求什么?就求这三种心,这三心,清净、平等、觉,用这个
心生活,用这个心工作,用这个心待人接物,你所过的佛菩萨的生活,多自在!
  海贤菩萨过这种生活,我们要知道,他生活得有意义、有价值,他非常幸福快乐。我
们觉得他过得很苦,他自己很快乐,吃得饱、穿得暖,有个小地方可以避风雨,没有忧虑
、没有牵挂,没有任何压力,你们觉得痛苦,他全没有,你说多自在。对人接物一片真诚
慈悲。你看,种那么多地,他没有必要种那么多,这个小庙只有四个人住,种五亩地就够
了,一家人的生活全解决了,五亩地就行了,为什么要种一百多亩?这是他的大慈大悲,
他要帮助农村里头苦难的老人。现在农村里年轻人都出去了,外面去打工去了,老人怎么
办?所以,他不要人家的田,不用人家的田,他开荒,没有主的土地他开,开发出来之后
他种稻米、种粮食、种蔬菜。种那么多,到处分给别人,财布施,体力是内财布施。这就
是他的大慈悲心,他真干,爱心不是假的,真正用自己劳力做出来,惠施给大家。
  所以,我用这个解释菩提心好懂,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,十个字。另外我
们做人,这老师教给我的,修行修什么?看破、放下、自在、随缘、念佛。我把它做成一
副对子,学佛依照这个对联二十个字,不会走错路,决定有成就。今天时间到了,我们就
学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-03 08:31:00
阿弥陀佛!
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-06-03 08:33:00
听经报到

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com