[闲聊] “末法亿亿人修行”的出处考证

楼主: s8402019 (黑影)   2019-02-17 19:00:51
“末法亿亿人修行”的出处考证 ●刘 永
https://goo.gl/ee9uEg
净土宗第十三代祖师印光大师多次说:“《大集经》云:末法亿亿人修行,
罕一得道;唯依念佛,得度生死。”圆瑛法师等高僧大德也这样说过。
但是在现存的目前流行的《大集经》等藏经中,却并没有这段原话。
这是怎么回事呢?
隋唐时代就引用了
早在隋唐之际的道绰禅师著的《安乐集》和宋代永明延寿智觉大师著的
《万善同归集》中就说:“《大集月藏经》云:我末法时中,亿亿众生起行修道,
未有一人得者。当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。”
(早在一千四百多年前的隋唐时代,道绰大师就引用大集经,
说:现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。)
隋代僧就法师将《大集月藏经》与其他几部经合编而成《大集经》。
唐代智升撰的《集诸经礼忏仪》载十小咒之一的“功德宝山神咒”出自《大集经》。
宋人智广、慧真编集,由金刚幢所译的《密咒圆因往生集》中载:
“《大集经》云:若人诵此咒一遍,如礼《大佛名经》四万五千四百遍;
又如转《大藏经》六十万五千四百遍。造罪过十刹土,入阿鼻大地狱,受罪劫尽更生,
念此咒一遍,其罪皆得消灭,不入地狱,命终决定往生西方世界,
得见阿弥陀佛、上品上生。”
但是,在现存的《大藏经》中的《大集经》中,却已经找不到“功德宝山神咒”这个
咒了。可见,《大集经》中的部分经文,由于历代战乱和法难等原因在千百年集结流传的
过程中已经散失了。并且,同一本佛经的各种不同译本的文字内容也往往有较大出入,一
种译本中有的语句在其他译本中没有,这也是常见的正常现象。所以,并不能因为现存的
目前流行的《大集经》等藏经中没有这段原话,就片面地轻率否定印光大师和圆瑛法师的
说法。
蕅祖点明“惟依念佛得度”
蕅益大师所著《阿弥陀经要解》跋语的开头也说:“经云:末法之中亿亿人修行,罕
有一得道者。惟依念佛得度。”现在有较大争议的是:“惟依念佛得度”这句话是“经云
”的内容,还是蕅益大师自己的观点?其实,这句是否属于“经云”的范围并不重要,也
不必执著于这类问题;重要的是:这句的义理和教理是正确的。
学佛要“依义不依语”
佛法修学的原则就是:“依法不依人,依了义不依不了义,依义不依语,依智不依识
”,学佛要遵行此“四依,四不依”。所以,重要和珍贵的是“末法亿亿人修行,罕一得
道;唯依念佛,得度生死”,这段话所强调的客观真理── 在这个末法时代,只有净土
念佛法门最当机!在这个末法时代,一般众生(绝大部分众生)根机低劣、障深业重、福
薄慧浅,人根陋劣;只有针对一般众生的根机,以最善巧当机的方法── 持名念佛,使
我们得度,这才是佛果功德的最高价值所在。
净土法门的理事因果,启立于佛的果觉境界,全体不可思议,其终极境界,更是“唯
佛与佛方能究竟”,不可凭凡情浅识妄加推测。“佛法无人说,虽慧莫能了。”对佛经奥
义,净宗祖师能解能说,所谓“欲知山中路,须问过来人”。因此,我等净业行人,宜对
祖师言教深生殷重恭敬心。真信净土者,当仰信净宗祖师所说契理契机,符合佛陀出世本
怀。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
佛教在中国历史上被迫害了好几次,难免有经文遗失的时候,
这时候祖师大德的著作就很重要了。
就像‘三人行必有我师’这句是出自于论语,那假设因为战乱,<论语>没了,
这句话出现在某些大德的文章里面,那是否就可以推断出孔子曾经说过那样的话呢?
而不是一昧地否定说孔子根本没说过那句blablabla,
这样Cass大懂了吗?你被水桶我完全无法高兴起来
如果你能够证明大乘佛法真的是伪经,能够说服我,那我当然带枪投靠XD
可惜我越是深入下去越是深信...
还有,当初我初接触佛教版时,对吃素这个议题也是很不认同,
就有人吐我说要‘依法不依人’,结果我引用一大堆的经典来说明,
佛说素食经—断肉食素圣典汇编 https://goo.gl/va9jU3
Cass就说那些是伪经...yogi大,那就叫做‘来乱的’懂吗?
既然知道要‘依法不依人’,然后援引经典出来,结果拼命跳针最后说是伪经@@
请问是这样做学问的吗?= =a 如果这样不是来乱的,那什么才是来乱的?
最后,不论你喜欢南传或是汉传,东密或是藏密,通通是同一个老师,通通是一不是二。
在谈判的过程当中,透过激怒对方让对方失去理智因而做出错误的决定,
但修习佛法却恰恰好相反!就算你理上站得住脚,手段不对容易有反效果的。
我相信南传佛法也是很好的,可惜被你们反宣传了...
作者: newby321 (子虚乌有)   2019-02-17 20:01:00
Cass 先生又不是想要宣传南传佛法,不然指点一下他哪篇有在“教导”南传佛法?(google很容易搜到的资料,浅通俗的说明,都不用他来指导)再来,仅仅只是否定、拒绝佛法都不能算作“乱版”,何况否定、拒绝只是佛法中一枝的大乘佛教?yaqqq判定乱版若真要为他找正当理由应该是:滥用检举功能(不是因为板友违犯版规检举,而是为了测试板主而检举)最后,关于这篇文要提三件事: (1) “祖师著作引用某经论,结果某经论完全没出现”这种事不是孤例,例如“《百论》云:顺声闻道者,皆悉是邪”,在祖师著作中出现,但《百论》中没有这句话。最可能的原因就是把读完《百论》的感想,写为“《百论》云”,后来的人没核对原文而误以为是原书就有的话(2) 安乐集会引用伪经,例如《须弥四域经》(3) 按照文意,从“当今末法,现是五浊恶世…”开始是道绰自己的话而非经文。既然佛经是佛陀在世时所说(或得要这样呈现),怎会说“当今末法”?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com