Re: [问题] 阿罗汉犹有习气

楼主: CassSunstein (Pm)   2018-09-20 18:54:56
选择三藏内容信受的时候,最无庸置疑的是三传共认的部份,比如说阿含/尼柯耶,或律藏
的部份。
不宜用只有北传所编而没有获得南传共认的内容说三道四,甚且北传某些标新立异的内容
还牴触上述三传共认的阿含/尼柯耶或律藏的部份。
然后北传所编的某些标新立异内容常吃南传豆腐,然后信徒们把这些吃豆腐编出来的故事
(如同e网友文中所举的各例子)自弹自唱说对方传承与修行的圣者如何如何。这像话吗?
北传的经论只能替如果说北传自家哪里不行的时候有举证效力(这在辩论上称为自行承认
自己教义体系中有矛盾,既然如此,就可以省去查证的时间),但一些网友拿并没有受到
公认为真的北传经论,就对解脱道或阿罗汉的境界予以贬低,这些信徒们难道都不怕造诽
谤圣者的大恶业吗?
※ 引述《epicurious (晚上不睡觉能做些什么)》之铭言:
: 菩萨优婆塞戒经:“声闻缘觉,虽断烦恼,不断习气;如来能拔一切烦恼习气根原,故名
: 为佛”
: “疑有二种:一烦恼疑,二无记疑。二乘之人,断烦恼疑,不断无记;如来悉断如是二疑
: ,是故名佛。”
: 这些经文交代两件事情:
: 1. 声闻缘觉虽断烦恼现行,但还有习气,与佛断除习气完全不同
: 2. 声闻缘觉没能断除习气的原因
: 这主要是牵涉到,如果要断除习气,必须
: 1. 让习气种子现行
: 2. 知道习气种子的来源
: 然而声闻缘觉,虽到极致能断我见我执,却不知道“本来无住处涅槃”的真实义,他们只
~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
: 知道无余涅槃不是断灭,是灭尽五阴十八界后“本住法(南传称为极光净心)”独存的境
: 界,但他们却无法实证这个“本住法”,所以对未来的生死有恐惧,就会急着入涅槃,也
?????????
若依据没有被上座部承认的北传文献,对声闻修到极致断我见我执的阿罗汉的境界说三道
四说得跟阿含经不同,认为阿罗汉还有“对未来生死”的恐惧,这些话竟让某些人起得了
念、说得出口吗?..
: 不想管以后跟无量众生的相处,所以没有机会引生习气种子的现行,当然就没有办法断除
: 习气。
: 但菩萨系统不同,是先实证“本来无住处涅槃”,所以先知道习气种子的来源,也不恐惧
: 未来的生死,因为“无余涅槃”中的“本际”不必灭尽五阴十八界就能证得,也因为不恐
: 惧生死,且目标是成佛,自然必须跟无量众生尽未来无穷无尽的相处,借此引生习气来加
: 以断除,也就是建立在现世实证“本住法”的基础上,心志勇猛,无畏生死,了解来源而
: 与众生“混在一起”,利用机会断除习气直到成佛。
: 事实上,从毕陵尚慢,头陀迦叶起舞,难陀先看女众这些事都能看出声闻缘觉尚有习气。
: 又如醉象奔向世尊与其弟子,声闻缘觉本能的走避,世尊却不闪不避,就能知道佛与阿罗
: 汉、辟支佛等的巨大差别,也可证明声闻缘觉只断烦恼现行,唯有佛烦恼习气皆断的不同
: 。
醉象(或狂象)的例子,在增壹阿含47经与十诵律中有提到,但这些较为可信也被三传共
认的佛门文献就持平、没有吃阿罗汉豆腐说“阿罗汉”“‘恐惧’得赶紧跑”。
请问阿罗汉“长眼、不作死(如果没有神通降伏醉象的话)”避一避的话,有什么好奇怪
的?能避则避,不能避则不执著即可,有那么严重吗?相信标新立异内容说阿罗汉恐惧得
跑开云云,这些人难道是阿罗汉心里的寄生虫,看得出来阿罗汉“怕死了、好怕喔”?
大家有没有听过“不打勤、不打懒、专打不长眼”?依照某些人这种视避开危险的长眼行
为叫做有习气、有恐惧的话;军中那些不长眼、我行我素、周围告知醉象或督导来了依旧
睡大觉的天兵们,也算已成佛没有习气没有恐惧了好了?天兵一点都不怕督导呢,继续睡
大觉。不动如山啊。
“一般民众”、“寻常比丘”会怕醉象,被记载下来也不必意外,但上述被三传承认的经
典内容的部份,并没有“搧风点火”加码编造说“阿罗汉”很怕醉象。
偏偏北传大方便佛报恩经说“五百阿罗汉”“都怕得赶紧飞起来”,然后e网友似乎听了这
类北传没有被全体佛教界共认的片面佛经内容以后就信了、也不多多参考其他被三传共认
的三藏(增壹阿含、十诵律等等)的记载、也不想想为何有这些记载不同的“深层缘故”
或大方便佛报恩经的“歧异记载”到底该怎么思辨取舍之故。
然后同样e网友说的毕陵阿罗汉、大迦叶阿罗汉等被吃豆腐贬低的故事,是出自并没有被三
传共认的北传大智度论一书
作者: epicurious (晚上不睡觉能做些什么)   2018-09-21 21:28:00
呵呵,跳脚了,就是要来扫荡一下轻薄大乘的风气,大家自由选择吧还有不要栽赃,何时说过无生老母在佛菩萨之上,阿含经明明都有说三乘,不要否认很多人不懂菩萨系统与二乘系统,找时间说明
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2018-09-22 02:51:00
大大说的都对,可是凭小弟拜读法华经的印象中,是说十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。小弟的见解是,佛说8万4千法,其实都是应众生根基而说,实际上只有一法,说多只是为了帮助我们后人明心见性罢了。就像是孔子因材施教一般,对不同的弟子,讲的孝不同六祖也说了人有南北之分,佛性却无南北之别。所以佛教到了不同地区往往会以不同的面貌来随顺当地的人,但其核心宗旨实为不变,皆直指众生皆具的如来本心。法华经里也说了,已经在火烧房子了,为了带我们逃离,因应每个人的因缘用不同的方法,都是为了带我们免于困在火宅内之苦。如果今天在某部经典中提到二乘或三乘,其实也不需要去批判什么,毕竟世尊老人家也是应根基而说,如果后人执著在上面就可惜了。
作者: gn231949615 (Time Machine)   2018-09-22 07:30:00
离题了,现在大多数人死后堕入鬼道被看到,这才是重点吧?无常到来前讨论成仙,最后都跑鬼道吗?不是吧?现今经咒真是仙佛教授,还是鬼道鬼王广阔势力找弟子骗人死后唸,这个要搞清楚,一失人身万劫不复
作者: redbalon (红色男爵)   2018-09-22 13:06:00
阿罗汉圣者无我执断烦恼,无爱故无怖。就算有人要杀阿罗汉,阿罗汉也是笑笑的不会反抗。说阿罗汉圣者会怕区区狂象实在是太小看尊者的境界了,何况阿罗汉的解脱和世尊的解脱是一样的。
作者: soulism (soulism)   2018-09-22 17:15:00
解脱的境界是一样,但佛有十力,四无畏,十八不共法,智慧和能力并不一样,阿罗汉习气未断,是清净上不一样.佛陀是修菩萨道,阿罗汉是修解脱道,因不一样,果当然不一样南传也有菩萨道,有发菩提心,可见想成佛不限于北传佛教就像阿罗汉,是有差别,从全分慧解阿罗汉到俱解脱阿罗汉,依定力不同,所以会有能力不一样的阿罗汉.又像佛陀有各种某某第一阿罗汉,这也是说明,没有修就没有能力,而佛是一切智者,把一切都修行圆满了.我觉得你要把佛法的核心掌握好,其它其实都只是枝未,就像有四部悉坛的分别,或者有了义不了义经.不要太钻牛角尖.
作者: epicurious (晚上不睡觉能做些什么)   2018-09-29 13:14:00
佛教就是“成佛的宗教”,不然叫“阿罗汉教”就好
楼主: CassSunstein (Pm)   2018-09-30 13:48:00
佛教是"佛"宣示的"教"诲 楼上见地错误 可悲可惜佛陀教诲了解脱道&菩萨道 正信菩萨道不违阿含与律藏而是互相和谐(换言之没有什么非吃素不可的非律邪见)十诵律中佛曰:我听噉三种净肉~e网友请如法谨遵佛言~同时多读文献 勿以井观天不知律藏 而传播非律谬论e网友正因为不读十诵律 不知律中不认为阿罗汉惧醉象这种三传公认的律藏不引 只会去引非三传公认的文献而造出阿罗汉遇醉象惊慌的诽谤恶业 令人摇头叹息~
作者: epicurious (晚上不睡觉能做些什么)   2018-10-03 01:11:00
大乘才是小乘的基础,一般人都说错小乘只是大乘的一部分,菩萨系统才是究竟圆满的

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com