Re: [法语] 25位菩萨修定法门-1(桥陈那)

楼主: kissung (天堂鸦)   2018-08-20 09:30:40
因为他是最初开悟的,又叫“最初解”(宣化上人)
《大佛顶首楞严经浅释》143
阿难及诸大众蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑。一时合掌顶礼双足,而白佛言:我等今日
身心皎然,快得无碍。
阿难及诸大众蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑:在这个地方,阿难和大众承蒙佛这样的来
开示他们,这时候智慧也圆明了,觉悟也得到圆通了,也没有怀疑心生出来了。
一时合掌顶礼双足,而白佛言:在这个时候,就顶礼佛的双足,向佛就说了。我等今日身
心皎然,快得无碍:我们现在在法会的这些大众身和心都皎然,是很明白的;得到无挂碍
,没有疑惑、没有障碍的这种境界了,所以现在都非常快乐。“皎然”,就是明白。
虽复悟知一六亡义,然犹未达圆通本根。
虽复悟知一六亡义,然犹未达圆通本根:虽然我们现在明白了“六解一亦亡”的道理,但
是还没有通达圆通的本根。什么是圆通的本根,我们现在还没有明白呢!
世尊!我辈飘零,积劫孤露,何心何虑,预佛天伦;如失乳儿,忽遇慈母。若复因此际会
道成,所得密言还同本悟,则与未闻无有差别。
世尊哪!我辈飘零:我们这有学的声闻,在这生死的苦海里头漂浮不定,零落而脱不出轮
回。积劫孤露:积累很多很多的劫,就好像孤儿似的,也没有父母照顾,所以就在露天这
么居宿。
何心何虑:我们心里可想不到,我们的心也没有想过,我们的思也没有思虑过,什么呢?
预佛天伦:能遇着佛好像一个慈父。“天伦”,就犹如一家人一样。如失乳儿,忽遇慈母
:就好像那个失去乳水的小孩子一样,忽然间就遇着母亲了;遇着母亲,就是会有奶吃了

若复因此际会道成:假设我们有这个机会,因为佛所说这个法,在这个时候就成道业了。
所得密言还同本悟,则与未闻无有差别:佛上面所说这种秘密的法(六解一亦亡)这种道
理,我们每一个人所悟的不同,所以这就是“密言”。
我们虽然得到这个密言,可是还和自己悟出来的一样,那么这与没有听见佛所说的法那个
时候,没有什么分别。这意思就是这个法虽然是佛说的,还是要我们每一个人悟自己的本
心。这明自本心,见自本性,不是从外得来的,否则就和没有闻一样的,没有分别。这个
“差别”,读“疵别”。
惟垂大悲,惠我秘严,成就如来最后开示!
作是语已,五体投地;退藏秘机,冀佛冥授。
阿难在说完了前边这一段文之后,就又向佛哀求了。惟垂大悲,惠我秘严,成就如来最后
开示:请佛发大慈悲心,赐给我这种秘密的法,成就世尊最后开示我们这种法。
秘密的法是什么法呢?就是“楞严大定”,就是楞严的定体。作是语已,五体投地:说完
了这话之后,又五体投地。退藏密机,冀佛冥授:“退藏”,就退回去,到他自己坐的位
子那儿去了。
“密机”,就等待释迦牟尼佛密授他这个妙法。密授,就是虽然大家在一起,但是佛传授
给阿难这个法门,其他人不知道。他等著佛默默中传授;就是“以心印心”这个方法,不
是用口说的,这叫“冥授”,是以心传心的法门。
尔时世尊,普告众中诸大菩萨,及诸漏尽大阿罗汉:汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成
无学。吾今问汝:最初发心,悟十八界,谁为圆通?从何方便,入三摩地?
这是佛知道阿难想要“退藏密机,冀佛冥授”的时候,佛虽然知道他这个心理,但是暂时
不答复阿难这种的希望。佛先问这二十五圣,谁所得的圆通,从什么地方得的圆通?现在
是问二十五圣各得圆通的法门,从哪一根开悟的?
尔时世尊,普告众中诸大菩萨,及诸漏尽大阿罗汉:当尔之时,佛就告诉会中的大众──
这一切的大菩萨,和这一切无漏的大阿罗汉。汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成无学:
从“尔时世尊,普告众中诸大菩萨,及诸漏尽大阿罗汉”,这一段文是结集经藏的人写下
去的,这是一种文法,就是作文章都必须要的。现在从“汝等菩萨”,这是佛说的话了。
汝等菩萨和这一切的阿罗汉,你们是从佛口生,从法化生;你们在我佛法里头生出来,得
到无学的果位,证了四果阿罗汉和大菩萨。吾今问汝:最初发心,悟十八界,谁为圆通:
我现在再问问你们每一个人,你们在最初发心,明白这“十八界”的道理,究竟哪一根、
哪一界是圆通啊?从何方便,入三摩地:从哪一个方便法门,你们得到这种的“正定正受
”呢?
时憍陈那五比丘,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我在鹿苑,及于鸡园,观见如来最初
成道;于佛音声,悟明四谛。佛问比丘,我初称解,如来印我,名阿若多。妙音密圆,我
于音声,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,音声为上。
时憍陈那五比丘:“憍陈那”是佛的弟子,又叫“阿若多”。他的名字翻译成中文,就叫
“解本际”;因为他是最初开悟的,又叫“最初解”。他是法性长老,开悟也开得早,年
龄也很大的,所以叫“法性长老”。这五比丘,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:他们从
座位上就站起来了,向佛顶礼,对佛说了。
我在鹿苑,及于鸡园:我在鹿野苑和鸡园。据说在以前,“鸡园”这个地方很多树木,有
很多鸡。有一次,树林里着火了,鸡就把自己的翅膀用水沾湿,就把火给熄灭了;所以这
个地方据说有一股灵圣之气,就是风水很好。修道的人专门要找有灵气的地方,要找这个
好风水的地方来修行。为什么?说是在这种地方住,人杰地灵,就容易开悟。
观见如来最初成道:在那时候,我们观见如来最初在菩提树下,夜睹明星而悟道;然后到
鹿苑,见我们这五比丘。于佛音声,悟明四谛:我们是听见佛说法的音声而悟道的。佛三
转四谛法轮,第一转就说:“此是苦,逼迫性”,这苦,是一种逼迫性。“此是集,招感
性”,这个烦恼,是招感来的。“此是灭,可证性”,这种灭,是可证得的。“此是道,
可修性”,这种道,是可修的。
然后第二转又说:“此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应
修”。这是苦,你应该要知道。这是集,你应该要把它断了;集就是烦恼,烦恼就是集。
灭,是涅槃的这种理,你应该证得这种理。此是道,你应该修行。
第三转,说:“此是苦,我已知;此是集,我已断”。此是苦,我已经知道了;此是集,
我已经断了。“此是灭,我已证”,我已经证得这个“灭”的理了。“此是道,我已修”
,这个道,我已经修成了。
以上叫“三转四谛法轮”──三转“苦、集、灭、道”这四谛法轮。转完了这法轮,这个
憍陈如(又叫“憍陈那”,就这个“解本际”、“最初解”),他就开悟了。在前边经上
不说,憍陈如尊者说他因为由“客尘”两个字开的悟?他明白这“客尘”不是主人,主人
不会走,这客人会走的,所以他就开悟了。他说,我因为闻佛的音声,而悟明四谛法。
人的声音也是很要紧的,声音一定要响亮。你声音若响亮,说法,一般人都欢喜听的;你
声音如果不响亮和不清净,说出的话拖泥带水,那人家听经,就不会欢喜听的,所以人的
声音也很要紧的。
佛的声音是最洪亮不过了!如狮子吼,无论多少人都能听得见,也听得清楚,也都能明白
;不但人明白,一切的畜生都明白佛所说的法。所以说“佛以一音演说法,众生随类各得
解”,这一个音声说出这个法,这所有的众生随着他的种类都会明白的。佛的法是这样子
的。
佛问比丘,我初称解:佛现在问所有的比丘,我是最初开悟的,最初得到解脱的。如来印
我,名阿若多:世尊您给我印证,名字就叫“阿若多”。阿若多,就是“最初解”,又叫
“解本际”。妙音密圆:我因为得到佛的微妙音声,而契合我这个秘密圆通的自性。我于
音声,得阿罗汉:我是修音声而开悟,而证得阿罗汉果的。
佛问圆通,如我所证,音声为上:现在佛问,由十八界哪一界我得到圆通?如我所悟的,
是从音声而得的阿罗汉果,我认为音声是最妙了!我认为音声是最好的一个修行方法了!
憍陈那尊者从声尘而悟道;这部经后面说“此方真教体,清净在音闻”,这个“音闻”,
观世音菩萨就是修“耳根圆通”。二十五圣各述圆通,而最后文殊菩萨选的是耳根圆通,
说耳根这个法对阿难最相应了。
作者: CassSunstein (Pm)   2018-08-20 11:06:00
还是说一下 马哈希尊者讲解"转法论经" 帕奥禅师讲解无我相经 这2部经都分别提到桥陈那精进禅修而证四果马哈希在讲记中还阐述:桥陈那是因为努力实修 而不是听闻"音声"-音声听得很爽 听了以后继续打混 能证果?
作者: kalestorm (没心情)   2018-08-20 16:26:00
道因声故起?大天五事?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com