[转载]诗篇的秘密

楼主: Kangin75 (Damaris)   2017-06-11 23:58:40
诗篇的秘密
“当用诗章......彼此对说”(弗5:19)。“用诗章......彼此教导,互相劝戒”(西3:16)
从很早的时候开始,教会就对共同使用诗篇赋以特别的意义。直至今天,不少教会在灵修
之始都唱诗篇。可惜这种习惯已经大大失落了。我们必须重新投入诗篇的祷告中。诗篇在
整本圣经中确实具有独一无二的位置。它是上帝的话语,同时,除了少数例子之外,它也
是人的祷告。这是什么意思呢?上帝的话语怎样同时怎样同时是对上帝的祷告呢?
对于这个问题,凡是开始用诗篇祷告的人都有一个体验。那就是开始的时候他尝试跟着一
个字一个字地唸,作为自己的祷告。可是很快他就会碰到有些句子,是他无论如何也不会
相信是他自己能够说得出来的。我们想到的,比方无辜者的诗篇,怨恨的咒诅诗篇,及部
分受苦的诗篇。尽管这样,这些祷告仍然是圣经的话语,是信徒不能视之为过时、陈旧或
“宗教的初阶”而轻易地予以扬弃的。因此,他也许不愿意挑剔圣经的话语,然而他却认
识到他自己不能用这些话祷告。他可以视之为别人的祷告而阅读、聆听,表示惊讶或感到
冒犯,可是他自己却不能这样祷告,也不能将之逐到圣经的门外。
在这种情况下,实际可行的办法是,每个人首先持守自己所明白和所能祷告的诗篇。对于
圣经中不明白的、困难的地方,干脆放下不管好了。我们可以不断回到那些显浅易明的章
节中去。
不过,这些困难的祷告,其实正是让我们可以首先窥探祕密的孔道。这些我们的嘴巴不愿
说的祷告,叫我们停滞不前,令我们惶恐,同时也给我们有某种预感,使我们知道这里祷
告的不是我们自己,乃是另外一个人。这个人在这里极力证明自己的无辜,祈求上帝的审
判,又陷入无穷尽的痛苦中,除了耶稣基督自己,还有谁呢?是的,祂在这里祷告,而且
不仅是在这里,更在全部的诗篇中。
这是新约和教会早就知道的事,也为此作了见证。耶稣基督这个人饱历困苦和悲伤,却完
全是无辜的、公义的。祂要在诗篇中藉著会众的嘴巴祷告。所以说,诗篇是耶稣基督真真
正正的祷告书。祂再诗篇祷告,而诗篇也因此成为祂的祷告,万世不绝。为什么诗篇是向
上帝的祷告,却同时是上帝自己的话语,现在可明白了么?这正是因为我们在这里碰到的
,是基督自己在祷告。耶稣基督在自己的教会中用诗篇祷告。祂的教会也祷告,甚至是会
众当中的个人。不过在这里,个人不是出于自己,乃是奉耶稣基督的名字祷告,因为就整
件事来说,是基督在祂里面祷告。祂祷告,不是出于自己心里的自然渴望,乃是由于基督
成了人,他于是按照耶稣基督这个人的祷告而祷告。事情既是这样,他的祷告就得到必蒙
垂听的应许。因为基督在上帝的宝座前,同个人及会众一起用诗篇祷告;或者说,因为祷
告的人在这里一齐加入耶稣基督祷告行列中,使他们的祷告声直达上帝的耳朵。基督于是
成为他们的代求者。
诗篇是基督为教会所作的代祷。现在,由于基督是在父那里,基督的新人,基督在地上的
身体,就继续祂的祷告,直到末日。这个祷告不属于个别的肢体,不,这是属于基督的整
个身体。诗篇所说的一切,只有在整个身体上才见活现,所以个别的人从来不会完全明白
,也不能称之为自己的祷告。既然如此,诗篇特别是属于共融的团契生活。若诗篇的某一
节或某一篇不是我自己的祷告,那么,它必然是团契生活中另一个人的祷告,所以它必然
是真人(wahren Menschen,英译为the true man)耶稣基督和祂在地上的身体的祷告。
在诗篇中,我们按照基督的祷告而学习祷告。可以说,诗篇是学习祷告的伟大学校。
在这里,我们首先学习什么是祷告:我们是按照上帝的话语,根据应许而祷告。信徒的祷
告有启示的话语作为牢固的根基,和
(潘霍华,团契生活)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com