人死后会下到“阴间”吗?

楼主: Chengheong (Hohlolang)   2015-06-20 19:53:30
http://paiwan.pct.org.tw/45pj/45pi-12.htm
l序
传道请问你,每次我们读到《使徒信经》其第二段宣认基督为神也为人,并承认其救赎之
工作的宣告中,这样揭示著说;“我信我主耶稣基督,上帝的独生子;因着圣灵感孕,从
童贞女马利亚所生﹔在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;降在阴间,
第三天从死里复活……。”这里说耶稣“降在阴间”是什么意思?当看到“阴间”这个字
眼时,我很想知道,到底耶稣死后是否曾去过阴间。如果耶稣去过那个地方,那是不是意
味着,我们所有死去的人都会到那个地方去呢?还有……请问,这里所提到的“阴间”,
是否和民间宗教所指的那个“阴曹地府”是一样的吗?
l“阴间”这个字眼
一般的长老教会在主日聚会时,除了会交读“启应文”之外,有时在司会人员做完祷告
后,都会请会众一同颂读“使徒信经”。使徒信经的由来是从第五世纪的初代教会开始的
,之所以要读,主要是让刚受洗加入教会的信徒认识基督教基本的真理教导,并也以此信
经为信仰的准则。同时一般教会的教导也以此为根基,而教会信仰之纯正与否也以是否符
合信经的教导为考核。其实使徒信经所告白的三位一体的信仰观,所用的语句很白话。可
以让一般的信徒很快地,并且清楚的知道所信的上帝的位格。不过当大家读到使徒信经中
的──“耶稣死,降在阴间,第三天从死里复活……。”这句“降在阴间”的话时,很多
信徒都会有一些疑问,想要知道个所以然……。因为“阴间”的字眼对于基督徒来说是一
个很没有盼望的记号。但是却出现在信仰教义中的救赎过程之中,到底是怎么一回事!
不过,若我们从圣经的角度及翻阅圣经时,旧约与新约所译“阴间”的这个字,
是不等同于中国民间传说的“阴曹地府”,所以也不是指人人可 畏的“地狱”这个恐布
的地方。民间宗教所说的“阴间”,是有一位受派在那管理的神明,负责掌管来到阴间的
亡魂。但圣经所说的“阴间”是指“死了的人所去之处”,也就说是死了的人的灵魂所在
之地。若就民间宗教及基督教信仰对“阴间”的看法,其广义地来说,好像指的都是人死
后会到的地方。不过,若仔细去从圣经的角度去看“阴间”,其所解释的意思是不一样的
。旧约中的“阴间”,在希伯来文的发音是sheol,在新约希腊文的发音是hades。sheol
与hades直接翻译的意思都是指“看不见的世界”。大卫在诗篇这样说;“因为你不会让
我下阴间(sheol),也不会容许你忠贞的仆人见冥府。”(诗篇16:10) 彼得在五旬节时对
来到耶路撒冷的犹太人宣讲基督的信息时,他也引用大卫的这段话说,“因为你不会让我
下阴间(hades),也不会容许你忠心的仆人腐烂。”(使徒行传2:27)这二段话是一样的,
不过一个在旧约,另一个是在新约,所以用的语言也不同,但翻译时是一样的意思。
l 耶稣死后确实到了阴间
保罗在向外邦传福音时,他在写信给以弗所教会见证基督的救赎时,他这样
说:“正如圣经所说:他升上到至高之处的时候,带去了无数的俘虏;他赐恩赐给人。他
升上这话是什么意思呢?这是说:他曾经先降下,到了地的最深处。”(以弗所书4:
8~9) 所以基督教信仰有一个很可贵的地方,就是信耶稣的人,虽然死了,也会像耶稣一
样下到阴间,但却因为耶稣的复活,同样地和他一起复活。因为他就是我们生命的主。使
徒保罗说:“如果我们跟基督合而为一,经历了他的死,我们同样也要经历他的复活。”
(罗马书6:5)“我是永存者!我曾经死过,现在活着,而且要永远活着。我掌握著死亡
和阴间的钥匙。”(启示录1:18) 因此相信耶稣的人是不用害怕死,因为我们有耶稣可以
帮助我们战胜死亡的箝制,战胜它,就是复活。圣经则是说不论在什么地方,甚至是阴间
也是属于上帝掌管的地方,因他战胜了死亡,甚至成为掌管阴间的主,就像他是天上的主
一样“我往哪里去才能躲开你呢?我到哪里去才能逃避你呢?我上了天,你一定在那里;
我潜伏阴间,你也在那里。”(诗篇139:7~8)
l 结论
从以上的经文来看,我们应该对信仰有这样的认识,信主的人若死了,身体葬在坟墓里
,坟墓所代表就如“阴间”一样是没有盼望、没有上帝同在的地方。因为人人都有罪,罪
的代价就是“死”,无人幸免。不过因着我们相信耶稣,上帝的爱透过耶稣的救赎,使我
们的肉体虽在“阴间”但仍有盼望。“因为基督也曾一举而竟全功地为罪而死,是义的代
替不义的,为要把你们带到上帝面前。他的肉体被处死,他的灵却被救活。他曾以这灵去
向那些被囚禁的灵传道。”(彼得前书3:18~19) 这里的“囚禁”指的是阴间,而耶稣死
后在阴间“传道”,是指祂在那里宣告祂已经完成救恩,得胜死亡,祂离开阴间复活就是
明证。因此,信主的人虽然死了,然而灵魂却往“乐园”去。在主耶稣所说的拉撒路与财
主的比喻中(路加福音16:19~31),他们两个人死后都到了“阴间”,但景况却大大不
同。拉撒路在亚伯拉罕的怀里享福,财主却在火焰里受苦,而且二人之间有深渊分隔,不
能相通。义人的“阴间”因有耶稣的同在,所以变为有盼望的“乐园”;而不义的人的“
阴间”是没有盼望,没有生命的地方。
各位兄姐,我们信耶稣的人要有信心,我们基督徒没有死亡,而是生命的另一个开始。
因为当老旧、有罪的身体过去了,我们因着信耶稣,灵魂是到了与主同在的地方,等候主
耶稣再临时,与祂复活荣耀的身体联合。“ 我去为你们预备地方以后,要再回来,接你
们到我那里去,为要使你们跟我同在一个地方。”(约翰福音14:3)“耶稣对他说:我告
诉你,今天你要跟我一起在乐园里。”(路加音23:43)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com