Re: [金光] 从佛家的观点看墨世佛劫的结局

楼主: ru30 (纠结这200万甘纳智障一样)   2015-11-27 20:34:40
地门的谬误 就是只是时间的长短但众生皆能成佛
没有地门合平喜乐的净土 众生依然最终可以成佛
地门只是多此一举 而且为了和平喜乐的净土 只是徒造杀业
如地门所言 众生成佛也只是时间的长短
※ 引述《yukinoba (打爆那只波利!)》之铭言:
: 关于萌主俏俏跟缺舟,在最后一集的论战,板上有很多板友有意见
: 这边先献丑,从自己所知道的佛家,来看最后这一段,以及跟地门
: 有关的问题
: 说在前头,这只是"从我自己知道的佛家"来讨论墨世佛劫最后一集
: 的论战。因此,如果当中有错误、或是有不足之处,就还要请板上
: 的菩萨大德们,协助帮忙指正、补充,以正视听了...
: 在讨论开始前,我想要先跟板友们介绍一下,佛教究竟是怎么一回事情
: 一般人对佛教的印象,不外乎出家、光头,一天到晚化缘、念经这样
: 于是就会心起怀疑,觉得这样化缘念经就能成佛升天?这是什么邪教骗子吧?
: 但事实上,我们一般人看到的这些,只是佛教非常表面的东西
: 所谓的出家,并不是从此不食人间烟火、或是不事生产当米虫靠别人养
: 比丘、比丘尼之所以是光头,是入僧团时的剃度仪轨,是一种决心的象征
: 化缘则是一种训练的方式,一种功课,也不是佛教每个派别都这样作
: 成佛就更不用说,不是一天到晚只要看着经文一遍遍念过去,
: 就会自动得解脱的事情,那么,佛教究竟是怎样的一回事情?
: 底下用比较浅显的方式,简单讲一下佛教中的世界观、以及目标
: 由于我是用一般人比较容易懂的方式解说,所以有些地方会比较简化跟片面
: 如果有菩萨大德觉得某部份容易误导大众,还请协助破斥我、补充正法观念
: 首先讲一下世界观,这是属于比较"玄"的部份,所以看一看当有趣就好
: 就像基督天主认为世界有天堂、人间、地狱;印度教认为世界是被大象撑著;
: 而日本的神道教则是传说是由伊邪那岐、伊邪那美两夫妻造出岛屿一样
: 佛教也有属于自己的世界观
: 在佛教的世界观中,我们这个世界之外还有很多很多个世界,这些世界
: 总称起来,也就是所谓的小千世界、中千世界、大千世界等等的“三千大千世界”
: 这当中比较有名的包括了像是色界天、欲界天、大梵天等等的境界
: 还有像是阿弥陀如来掌管的极乐净土、药师净琉璃如来掌管的琉璃净土等等的世界
: 阿弥陀如来,药师净琉璃如来,再加上我们自己世界的释迦牟尼如来
: 这三位,以世界的空间上来看,并尊称为“横三世佛”
: 这些是一般人比较常会听到的,至于其他初禅、四禅、须弥山等等的,这边就先不提
: 只要先知道,在佛教当中,是有无数无尽的世界的,而目前我们所在的这个娑婆世界,
: 在佛教当中被形容作“五浊恶世”,听起来就觉得很糟糕对吧?
: 这可是最差的道场、最难教的一群学生啊...
: 于是,为了度化这些世界当中的众生,每一组世界,同一时期都会有一位佛尊来负责
: 以我们自己所在的这个“娑婆世界”来说,目前这个时期是由释迦牟尼如来负责的,
: 而在世尊之前,则是世尊的老师,燃灯古佛负责的;(注:有一种说法是,燃灯古佛
: 其实就是阿弥陀如来)等到我们现在这个时期结束之后,这个世界的再下一个时期,
: 则是由弥勒菩萨接手。以上这三位,以世界的时间上来看,并尊称为“纵三世佛”
: 那么这时应该很多人想问的是,那我要怎么去像是西方极乐净土的世界?
: 在佛家的说法中,我们这些被困在这里,没有神通力的众生,必须要因缘
: 俱足,并且与那个世界相契相符,才能转生到那个世界去
: 白话一点,就是每个世界都有每个世界的条件
: 比方说可能是你追随那个世界的佛菩萨的大愿,
: 或是有什么因缘所以佛菩萨愿意收你过去等等
: 而在我们能够离开现在这个世界,前往别的净土世界之前,我们每个众生
: 就这样,一直被困在这个世界当中的“六道”不断轮回...轮回...轮回...xN
: 所谓的六道(或称六趣),指的是我们所在这个“娑婆世界”当中的欲界里
: 六种众生的型态:天人、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱恶鬼
: 如果用比较具体一点的方式来讲.....
: 你可以想成是有很多所不同的大学,每间大学都有一位校长负责
: 而我们目前所在的这所大学当中,则是又分成了六个不同的学院
: 而每一个学生(众生),在能够毕业之前,就一直不断重复入学到退学的过程
: 而所谓入学到退学的过程,用佛家的话来说,就是“生老病死”四个阶段;
: 然后退学时,会根据你的种种在校表现(业因),作为其他学院的学生再入学
: 当然,也有可能会继续属于同一个学院就是了
: 这些"在校表现",所引起的影响(果报)就是佛家的因果论,
: 要记住,佛家是不讲宿命的,讲的是前因后果、是逻辑
: 如果你说种豆得豆,这是因果;如果你说他作坏事所以出门被雷劈,这就不是因果了
: 除非你能够说得出,从他作坏事引起什么影响,一路到引发打雷、然后劈到他头上,
: 那就可以说,这是因果
: 其实就有点像是蝴蝶效应吧,因此,有时候因果表面上不那么明显,不是 1 + 1 = 2
: 这么显而易见的事情,因为彼此之间会互相牵连、影响,于是比较有直接关系,而且
: 在这个学期就会看到影响的,一般人就会说这是“现世报”
: 而如果有些业因是一路绵绵影响到下一次你入学才发生的话,
: 那么有些人就会说这是“来世报”,所以佛家不讲什么“没天理”这种事情的
: 而如果要用一句话总结因果论的话,或许就是“这个世界没有偶然,有的只是必然”
: 至于,入学的学生会是什么时候退学、以怎样的方式退学的,没人知道
: 有些人可能明天就突然退学了;而有些人可能要过很久才退学,甚至有
: 的学生可能今天才刚入学就退学了...南无阿弥陀佛
: 佛家唯一可以肯定告诉你的是,那就是每个学生迟早都会离开学校,可能
: 是毕业、可能是退学,不论如何,只要让你待在学校的理由(因缘)不存在了
: (注:这边说的"理由",不是指什么人生使命之类的,只是一个比喻)
: 那你就会离开
: 而且这个理由是迟早会消失的,或快或慢,这就是所谓的“无常”
: 因此佛经中有说到:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”
: 就像梦境,梦醒来之后便不复存在;就像泡沫破裂,破掉之后就消逝无踪
: 就像晨露,短暂凝结后又短暂消失;就像闪电打过,瞬间点燃又瞬间熄灭
: 甚至连佛法本身也是如此。如果佛法没人去说,或是说的法越来越偏离正法了
: 那么法不就灭了吗?
: 但是要注意的是,由于中文俗语常讲“人生无常”所以无常很容易被
: 误解为是指"意外"、或是"无法预料"的意思。但佛家所谓的无常,指的是
: 有生就会灭、有聚就会散,这是佛教中一个很核心的观念,许多苦乐的推导,
: 都是在这个前提下成立的
: 比方说,我们觉得好像吃美食、两人相爱是很快乐的事情对吧?可是在无常
: 这个前提下,美食迟早会吃完、两人终究会别离;美食一旦吃完,你就会
: 觉得可惜、空虚;两人一旦别离,你就会觉得哀伤。因此,如果你对贪爱的
: 执著越大,当因缘散去后,你所受的苦也会越大
: 由此,佛家认为这种贪爱的心念其实是一种苦,而与贪爱相对的,
: 排斥、恨恶的瞋恚的心念,也是一种苦。但是世人常常不这么认为,
: 我们反而会去享受那种贪爱、瞋恚,并且觉得这世上一定有永恒常存
: 的存在,不去相信无常。这就是所谓的“以苦为乐”,“颠倒梦想”
: 所以这便成了佛教认为“毕业”的条件:“离苦得乐”
: 整个佛教的核心,便是绕在"苦"这个字上打转,可是不要觉得佛教
: 是很悲观、或是很消沉消极的,因为佛教其实是有很认真很积极地
: 去思考,要怎么对治这些问题...
: 如果是霹雳布袋戏的老戏迷,应该都知道所谓的“苦集灭道”这四字
: 虽然到了霹雳当中,是被拆成四个字,用了了四个异世界的名称上头,
: 看起来好像是四件不同的事情
: 但其实这所谓的“四圣谛”,讲的都是同一件事情
作者: question2 (问问问)   2015-11-27 20:40:00
你解了我的纠结点,感谢!!
作者: lianhua (墨心镜情)   2015-11-27 20:43:00
就是地门的方法也没比较好
作者: jojoliu (承承)   2015-11-27 20:59:00
既然地门成佛是时间上的问题,那么世人成佛也是时间上的问题,而且世人从千年前到现在已经有人成佛,而地门在地门的体制下却无任何一人成佛,那么地门存在只是阻佛
作者: waynecode (韦恩咖啡)   2015-11-27 21:03:00
这话逻辑很怪
作者: Lazypigy (朱先生)   2015-11-27 21:12:00
其实这已经是编剧问题了如果不能成佛 地门就不应在开始称为法门
作者: a98674 (刹棠)   2015-11-27 21:15:00
你其实可以把引文消掉
作者: Lazypigy (朱先生)   2015-11-27 21:17:00
还有世人可以成佛也可以堕落畜生 地门有多少人堕落了?
作者: ke0119   2015-11-27 21:57:00
成佛?功德圆满?两者的定义是什么?又为何众生成佛只是时间长短问题?所以我们每个人时间到了都可以成佛?
作者: yumeconeco (喵是象形字)   2015-11-27 22:13:00
我记得,佛教是看无穷尽的时间,无穷的轮回后,众生皆能成佛能不能进入修行要看缘份,缘分到了就会有人指引你,但你会不会真的去修行也是缘分XD 但是无穷轮回后你始终会入修行的,每一世一点一点累积修行,总有一世会能够超脱轮回不过这也只是我所听过的啦,可能有不同的
作者: gp5a (gp5a)   2015-11-27 22:21:00
若成佛是机率超级低但确实可以做到的事,那么在无限长的时间下所有生命都成佛,确实是可以的
作者: husky070 (天草 光次郎)   2015-11-28 13:43:00
不可能,,因果不消就无法超脱轮回,地门的做法,只是让人不断的出身死亡,没有成佛的一天,
作者: castlewind (城中之风)   2015-11-28 17:53:00
最早的36大智慧 不是认为此生太短 难以了悟成佛 才借由佛国里的锻家协助 打造了可以跳脱肉身 凝聚意识不灭继续修行的大智慧系统 后来从36变成108 但都是从外面来加入的 而被控制实验的地门中人别说成佛 连加入大智慧系统的也没有 所以大智慧系统被点破才惊觉自己非但没增益修行 反倒还灭法了?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com