[沙龙] 伊拉斯谟和马丁路德对自由意志的看法

楼主: nameofroses (玫瑰的名字)   2011-05-21 14:28:43
原文:
Excerpted from “The Freedom of the Will”from Desiderius Erasmus, 1524
Excerpted from “On the Bondage of the Will”Martin Luther, Dec 1525
翻译:施博仁、黄星桦
壹、伊拉斯谟对自由意志的看法
51)需要一个调和的观点
  目前为止我们已经爬梳了圣经的几个段落,稳固了自由意志(Free will)的内涵,
然而反对我们的人却力欲消灭它。既然圣灵(Holy Spirit)同时启发了我们两方,无论
我们愿不愿意,我们都必须寻找一个调和的观点。
  当我们同样阅读了圣经(Scripture),却彼此产生不同的看法,这是因为我们各自
为了自己的目的而寻求不同的解读。有一群人,他们仔细思忖过人们对宗教虔诚的漠视,
以及人们已经没有希望获得救赎(salvation)等种种问题;正当他们已经避开了这个灾
祸的时候,他们却陷入了另一个危险之中,而且过份地将一切诉诸于自由意志 。另一群
人则不然。因为他们知道:倘若人们相信只凭借自己的勇气和美德便足以成就真正的虔诚
,这是很危险的事。他们也无法容忍少数人吹嘘自己的善绩,像贩售油或香皂那样照价贩
售功德给别人。他们于是非常努力地避开了上述的危险,削减了自由意志,使它对于善行
毫无作用,甚至必然地在各种场合取消了自由意志 。
  52)一些改革者的观点的确有道理
  显然,这些人倾向认为一个基督徒(Christian)仅需要单纯地服从,完全相信上帝
并把希望寄托在祂的应许就行了;因此他们完全指望于上帝的意志。当一个信徒意识到自
己的不幸(wretchedness),他就只有瞻仰上帝那无限广大且慷慨赐予的慈悲。或者,这
个信徒就只好完全臣服于上帝的意志,无论上帝愿意救赎或想要毁灭他。或者,这个信徒
就只好放弃接受别人对自身善绩的称赞,而将这份荣光归于上帝的恩典;仅仅把人视为圣
灵的存在方式(living tool of divine Spirit),透过圣灵不配得到的善,澄静并圣化
他自己,并且相信此时乃是由一个我们无法揣知的智慧在主宰着他、引领着他。这个说法
要是再更进一步,那就再也没有人可以把任何事情的成就归因于他自己,而只能藉著对上
帝的坚定信仰,换取永生作为报酬。并不是凭借著自己的善行去换取,而是因为上帝的仁
慈被取悦了,祂因而承诺将这份奖励赐给信仰祂的人们。人们因着上述的情况,因此有义
务勤奋地乞求上帝分予我们并增加我们身上的祂的灵魂(Spirit),我们也有义务感谢祂
赋予我们的每份成功──在任何情况下敬仰祂的全能、智慧,并爱祂遍及于世的仁慈。
  的确,上述这番陈述依我来看是值得赞扬的,毕竟这样的说法和圣经(Holy
Scripture)一致。它也符合了以下信条:“在我们的世界人们仅仅死过一次,藉著浸礼
(baptism)而与基督(Christ)同埋,在一切肉体的苦难之后将与耶稣的灵魂(the
Spirit of Jesus)同在,凭借信仰而与耶稣的灵魂合而为一(ingrafted)。”这是个虔
诚而引人入胜的设想,我们无可反驳;它让我们免于自满,而将所有的荣耀与信心归于上
帝,并驱除我们对于其他人和恶魔的恐惧。虽然使得我们不再信任人自身的潜力,然而却
让我们更坚定、果敢地相信上帝。好吧,目前为止,我们先为这些夸大的言词鼓掌一番!
  53)改革者错误与不公平的地方
  然而,当我理智的心听到以下说法的时候,却让我抱持疑惑:“人从来没有功德(
merit),即便虔诚的人所从事的亦是罪恶;我们的意志不过是陶匠手里的黏土,我们做
与想做的都可以被化约成绝对的必然。”
  首先,为何你可以时常读到一些做尽好事且行径端正的圣人(saint),能够不偏离
常轨、昂然地走到上帝的面前。如果一切都是有罪的,即使最笃敬的人也如此,这么一来
当初为了这些罪而死的耶稣,也该被判入地狱(inferno),这些事情难道是仁慈的上帝
会做的吗?
  其次,假如美德未曾存在,为何我们常常听到所谓的“回报”(reward)呢?这么一
来,遵守或不遵守上帝戒条(commandment)的人该如何被称扬,又为何被谴责呢?如果
功德不能被衡量轻重,为何圣经(Holy Scripture)那么频繁地提及审判(judgment)呢
?如果一切不是出于我们自己的意志,而仅仅是一连串的必然,我们又为何必须站在审判
台(Seat of Judgment)前呢?如果我们什么也不能做,(我们)不可改变的上帝的意志
将(直接)导致我们的意志与实行,那么所有(对于我们行为的)警告、戒律、威胁、规
劝与抱怨,就徒然只是令人侷促不安的事。上帝要我们坚忍地向他祈祷;上帝要我们谨慎
,努力为了永生作为报酬而去奋斗。然而倘若上帝早已决定了是否要给予我们报酬,(我
们)并无法改变这样的决定,为何上帝还要不断地要我们请求(ask)祂呢?祂已决定慨
予我们的,为何还希望我们奋力争取呢?当我们受尽折磨、打发、嘲弄、酷刑甚至杀害时
,上帝的恩典为我们而战并获得胜利。殉道者受尽那么残暴的凌虐,却没有任何的功绩。
当然,如果他为求进入天国,而将身体屈服于痛苦中,那是罪恶。但为何极其仁慈的上帝
要如此吸引殉道者呢?若不是绝望地受尽痛苦,上帝便不授予(恩典或救赎),却反而将
它慷慨地赐予其他人,那是很残忍的事!
  也许,当一个人觉得圣意(divine decision)相当令人费解的同时,就应该去敬仰
那些我们理当不能理解的。因此他们说:“祂是主(Lord),祂可以作到任何祂希望做的
事。因为祂本性善良,他所希望的事情只会是极好的。”上帝赐予我们恩典,允许祂能给
的好处变成我们的优势。祂有损自己的身份,在我们身上引起善行,将我们不应得的好处
归功于我们。我们为了获得永生,只要我们相信祂就能理所当然地配得!不过,我不知道
这样夸大上帝对待虔诚信徒的仁慈,却允许上帝几近残忍地对待另一群人,该如何不矛盾
呢?
  (上述)这样一个(无功却)归功于我们的善行,一个虔诚的人(Spirit)或许可以
接受。但是,很难解释下列情况该如何和正义(更别说是仁慈)相容:上帝谴责那些祂未
委屈身份造就美善的人,使他们陷入痛苦,即使他们因为没有自由意志或只有受罪的份,
而不可能产生任何的善(good)。
  54)两个说明性的故事
  翻译省略。
贰、马丁路德对自由意志的看法
《论意志的束搏》总结
  我们到了这本书的最后一部分,就如我所承诺的,我不断引出我自己反对自由意志的
资料。我并不打算完整地写下来,因为当圣经(Scripture)的一字一句都站在我这边的
时候,有谁能在这么小的篇幅限制下完整呈现(反对自由意志的资料)呢?这没有必要,
因为自由意志的说法早已不攻自破……
因为信仰而得救的教义否定了自由意志
  保罗(Paul)现在权威而充满自信地宣布了:“现在上帝的义(righteousness) 已
独立于律法(Law, 摩西五经)而彰显,律法与先知(Prophet)们早已证实这点;透过对
耶稣基督(Jesus Christ)的信仰,上帝的义遍及每个相信祂的人。我们没有差别,因为
同样是罪人且需要上帝的荣光。藉著信仰,上帝派遣了耶稣以信仰与鲜血为世人赎罪,藉
此,我们在上帝慨允的恩典面前称义(Justified )”(罗马书3:21-25)在此,保罗如
雷贯耳地反对自由意志。首先他说:不依靠(without)律法,上帝的义已经彰显。他区
别了上帝的义与律法的义(righteousness),因为信仰的义自(上帝的)恩典而来,并
不依靠律法。“不依靠律法”不过就是说基督的义存在于律法的作用(works of the law
)之外;律法的作用对于恩典的遍及毫无作用也毫无影响。就如同保罗进一步告诉我们的
:“因为我们认为一个人因信称义与否,并不是依靠律法的作用。”(For we reckon
that a man is justified by faith independently of the works of law.)(罗马书
3:28)在先前他已说过:“藉著律法的作用,没有人可以称义。”由此,很显然自由意志
什么用也没有。如果上帝的义不依靠律法,也不依靠律法的作用而存在,那么义又何必要
依靠自由意志而存在呢?自由意志的终极关怀是展现道德上的正义;也就是藉著律法的作
用,来帮助盲目或无能为力的人。不过,“外于、不依靠”(without)的说法便已排除
了道德上所有的善行、所有道德上的正义、和为了得到上帝的恩典(grace)而做的准备
。即使没有了任何你想得到的属于自由意志的力量,保罗仍会不动如山地坚持:“上帝的
义不依靠自由意志而存在!”(The righteousness of God exists without it!)虽然
我不得不同意对自由意志下功夫可以帮助人步向正轨,或者对于公民(civil)正义或道
德正义也有帮助;不过这个取向并非通往上帝的义,上帝无论如何也不会让任何这方面的
努力,足够获得祂的“义”;因为祂说祂的义并不依靠律法而存在(His righteousness
stands without the law)……
(意志)束缚之中,教条带来的个人慰藉
  至于我,我坦承我并不想要自由意志,即便我有了,对于我要追求救赎这件事情一点
帮助也没有。不只是因为面临危险、逆境和恶魔的攻击,我会无法坚守我的自由意志(因
为一个恶魔就比所有人加起来还强壮,在这种情况下,没有人能得救),也因为即便没有
危险、逆境和恶魔,我也被迫要在没有成功的保证下努力而徒劳无功。因为不知道要做到
什么程度才能满足上帝;我活着、永远努力着,心也仍然无法获得安适。无论做了什么,
仍不断顾虑上帝是否满意了,设想上帝希望我们做更多。任何追寻“义”的经验显示如此
;这是我过去几年学到的痛苦经验。不过,现在上帝再也不让我自己掌控救赎了,控制权
在祂手中;祂承诺不根据我的努力,而是根据祂的恩典与慈悲救赎我。我因此身心舒泰,
因为祂可以信任、不会欺骗我,而且又是如此的伟大而强壮,没有恶魔和困境可以击倒祂
,或者把我从祂那里夺走……我确实让上帝满意了,并不是因为我做了什么功德,而是祂
慈悲的恩惠答应过我。因此,如果我还做的不够好,祂不会因此而归咎我,而会像个父亲
一样,原谅我并且让我日臻完好。这是所有圣人对我们上帝的赞颂啊!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com