[分享] 地藏菩萨本愿经-净空老法师主讲

楼主: a876352000   2024-01-01 12:50:12
【佛告地藏菩萨。汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事。今正是时,唯当
速说。】
《地藏菩萨本愿经》 净空老法师主讲
地藏菩萨向佛陈白,佛不但是准许,催他快说,为什么?对一切众生太重要了。前面这几
句话是赞叹,‘汝今欲兴慈悲’,“兴”就是发起,你发慈悲心。为了要‘救拔一切罪苦
六道众生’,这是大利益的事,众生虽然造作无量无边的罪业,不论是今世或者是过去生
造极重的罪业,只要他一口气没断,我们知道统统有救,这个时候他头脑清醒,一念回头
就得救了,真的是回头是岸。我们在《阿阇世王经》里面看到,这个国王他在世间有地位
、有权力、有威势,造作五逆十恶的重罪,决定堕阿鼻地狱。这个人毕竟还是有善根,晚
年的时候觉悟,知道自己一生所作所为是错误的,回过头来依靠三宝的教诲,临命终时念
佛往生。佛告诉我们,他往生的品位上品中生,他是忏悔往生。从这个事例来看,造极重
的罪业都不怕,都能够得救,只要他肯回头,只要他真正忏悔改过自新,还是有很殊胜的
成就。
今天我们也要学地藏菩萨,我们在这个地方建道场,道场建立有临时的、有永久的,临时
的租借一个场所,在这个地方讲一天、讲两天、讲三天,讲经的场所就是道场,这道场临
时的。无论是临时、是永久,你在那个地方发的是真正慈悲心,真诚、清净、慈悲,讲经
说法劝导一切众生回头是岸,都是不可思议功德。听众的人很多,当然我们不能预期各个
都能成就、各个都能回头,这是做不到的;听众之中必定有几个有缘人,建一个道场,你
能在这个道场度一个人,这个道场都无量功德。无论临时、永久,在这个道场听经闻法,
有一个觉悟,有一个真的念佛往生,这个道场是无量功德。所以佛在这个经上,《地藏经
》上前面我们都读过,劝你建道场、塑佛像、修供养,都说功德不可思议,道理在此地。
只要有一个人得度,功德就不可思议,何况有更多的人,在这个地方觉悟回头了,这就是
真正救拔一切罪苦众生。*感恩 净空老法师慈悲开示

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com