[分享] 你不知道的习气临命终时会障碍你往生

楼主: a876352000   2014-10-04 19:07:54
净空法师
恭录自《净土大经解演义》
菩萨修行,修身先修其心,心正,言行没有不正的;心邪,想学正他也正不了。为什
么?他带着邪恶的习气,把自己这个正的功夫都破坏了。这是现在真正修行的难 处,他
不是有意的,无意的,成习惯了。这一点,我们真正想在一生成就的人,不能不小心谨慎
,不能在日常生活当中熏习成一个坏的习惯。如何能养成好习惯?那 就必须要遵守、要
真正落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,真功夫,真的基础。不下这个功夫,这
个功德很不容易成就,会被这些不良的习气破坏了。这些习气你自己不知道,不知不觉,
以为我自己做得不错,做得很好。到最后临命终时,往生的时候才发生了障碍,去不了,
这个时候后悔就迟了。
  
  我们深究它的根本原因,总不外乎“我”,我见很麻烦,我没有放下。我没有放下,
跟着我来的就是自私自利,利害摆在面前,你是想利自己还是利别人?这就是 考试。先
利益自己再利益别人就不行,在大乘的机会你错过了。古人所说的,高名厚利你动不动心
?必须要认识真、假。什么是真的?什么是假的?名闻利养假的,五欲六尘假的,七情五
欲也是假的,十法界依正庄严还是假的,假的应该放下。要在日常生活当中去练,天天练
,天天接触,天天练功。六根接触六尘境界,先要练 到什么?练到不执著,执著放下了
,执著放下就是见思烦恼放下了,再练不分别、不起心、不动念。这是什么?这真干,把
儒释道的三个根就在生活当中做出来。那是什么?那是威仪有则,那是你真正在修福、修
慧,福慧就是这么成就的。为别人做好样子,真实的福慧。首先真有心帮助一切苦难众生
,学佛确实是为度苦难众生而学佛的,不是为自己,自他不二。因为一切是为自己,很难
成就,为什么?我执不能破。我起心动念为别人,没有我,先把我执破掉、我相破掉。
  
  下面说,“若始学者”,初学的人,“未能破相,但能依相专至”,没破相就不要破
相,没有关系,着相行,着相只要专至。这两个字很重要,专就是专一,专一到极处就是
专至,也就是我们讲的至诚。做到至诚,自然就感通,感应就现前,一向专至能跟佛菩萨
感应道交。“无不往生,不须疑也”,相没破,到西方极乐世界 凡圣同居土,你决定往
生。如果相破了,我相破了,生方便有余土。但是极乐世界有三辈九品,有,事上有,理
上没有。得到阿弥陀佛本愿威神的加持,事上有而没 有。有没有?真有。为什么说没有
?佛力加持你,你的智慧、神通、道力跟法身菩萨一样,没有差别。但是那不是你自己断
烦恼证得的,不是的,是阿弥陀佛加持给你的;也就是说,享阿弥陀佛的福报,自己没有
福报,享他的福。
作者: summertrees (夏天树)   2014-10-04 23:18:00
阿弥陀佛!
作者: iverson3f (小i)   2014-10-13 22:32:00
阿弥陀佛
作者: mesamesa (叽哩叽拉呀)   2014-11-04 21:05:00
双手合十 ~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com