[分享] 如何转妙观察智

楼主: DavisC (大言希声)   2015-02-04 22:53:01
刘芳村讲师详解
(感谢各位前贤们提供文字档。文字仅供参考,若有误谬,要以刘讲师
讲课原音为主)
◎在六祖坛经机缘品第七:“大圆镜智性清静,平等性智心无病,妙观
察智见非功,成所作智同圆镜。五八六七果因转,但用名言无实性;若
于转处不留情,繁兴永处那伽定。”
◎人有六根“眼耳鼻舌身意”,再加上六尘是“色声香味触法”,于是
产生了六识是“眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识”。我们常说“
第六意识”,就是“意根”加上“六尘”,产生了“意识”,其他以此
类推。前五识简单辨别后,全部到“第六意识”,它有“整理、归纳、
分析”等功能。
◎真正影响人的是我们的人心,就是“第七意识”,又叫“未那识”,
心理学叫“潜意识”,主要的功能就是“分别对待、妄想执著”,因此
有了人心就会分别“你、我、他”,于是烦恼就不断的产生了。
◎第七的末那识要转成平等性智,我们就是要了解凡尘现象千差万别,
但是它的性都是平等,所以不管我们遇到人与人,身份地位高有钱,身
份地位低没钱,都平等,都没有高低都是平等,我们如果有这个平等性
智分别心就没有,没有分别心,因为我们有分别心很强烈,然后才促成
我们行为有不同
◎我们要从真理的角度来看,真理的角度来看没有这一些分别,既然都
没有分别,那就平等了。既然都是平等,德性就显现,已经是从道发挥
的那个德,道德,道德,一个是性,一个是相;一个体,一个是用。我
们要了解我们在凡尘都是这个样子,有道有德,从道本身发挥就是德。
所以妙观察智我们能够用了,我们有始觉智了,开始觉悟了,智慧有了
,我们可以脱离苦海,是一个开始入手的地方,一定要自己勉励自己。
◎第八意识,又叫“阿赖耶识”,也可称为“藏识”,我们说“意识田
”就是说第八意识,它的功能就是储藏“业力的种子”,因缘聚会时,
他就会释放出来,比如为什么会似曾相识?为什么一见就讨厌?藏着很
深就在内心深处。
◎第八阿赖耶识含藏万物善恶种子,先来后走,也就是未出生前它就来
了,死后最后离开的是第八意识,它是让我们成仙做佛做众生的种子,
所以常常说渡化众生,是渡什么呢?就是在渡我们自己的众生,每一个
的起心动念,一个念头就是一个众生。
◎‘转识成智,就是转念的功夫’,把不好的想法,变成好的想法就好
了,这就是修道。我们的本心本性就像一个大圆镜子,一尘不染,事来
则应,事去则静。转第八意识为大圆镜智,可以培养“感恩”、“谦卑
”、“赞美”的习惯,存好心,说好话,就能做好事,慈悲心流露,消
磨业力种子。
◎活佛老师说:“却消业力,但凭功德!”
转第七意识未那识为平等性智,分别对待是烦恼之因,须知众生皆具佛
性,你我的佛性本就平等,因此修道就是以身作则、同理心、己所不欲
勿施于人、己立立人己达达人、自觉觉他是菩萨修行,所以转念的工夫
真的很重要。
◎转第六意识为妙观察智,观察别人好的地方、找别人的优点就是转识
成智,活佛老师曾说:‘为师教你们一个术,叫“他心通”,就是多去
关心别人,去关心别人的时候,自然而然就知道他需要什么,他心理在
想什么,不用问他,他就会告诉你,这叫做现代的“他心通”。如果每
一徒儿都能够做到他心通,天下就太平喔!多站在别人的立场来想,多
替别人设想。’
◎关心别人时,我们可以知道他的环境背影、兴趣喜好、需求烦恼,总
之不断的关心就能现真心,我们常说:“要感动别人之前,要感动自己
”一次又一次的关心成全,就在感动中出现奇蹟,成就不可限量的菩萨

◎前五识转为“成所作智”,因为我们生活之中都用第六意识,第六意
识我们一般都很强,主观意识很强,就是第六意识很强。第六意识很强
我们要了解,做下来的都是业,都是业因形成,已经都造业了。想不接
受果报都不可能,一定都会,所以我们要把它转,不要用第六意识,用
妙观察智,妙观察智用佛性本体在观察万象万事,都知道真理,已经可
以指挥我们前面的眼耳鼻舌身意不要被诱惑,都可以按照佛性本体来做
所有凡尘的事情,这样就很理想,所以第六的妙观察智很重要
◎六七识是因,是主导的作用,尤其是第七意识,前五识是最后的行动
结果,最后产生的业力种子全部回到第八意储藏。
若于转处不留情,这个转处是说要在这里“转动”,那么这个地方是那
里呢?就是佛性所在地、智慧流露的地方,就是我们的本心(心有道心
及人心分别)所在地,一转即真心现前,智慧流露,转识成智了。
◎我们求道就是得授明师一指,告诉我们佛性居住的地方,让我们体会
佛性的妙用,佛家云:“慈悲喜舍”。儒家云“仁义礼智信”。
真心本来就有的,本来就存在,纵使你认为它没有,但是它还是存在的
,就好像乌云摭日,你说看不到太阳,所以太阳不存在,但是太阳不会
因为你说不存在,就真的不存在啊!太阳依然在空中绽放光与热。
我们要了解我们的佛性本体它是纯白,是光明,我们落入凡尘以后,因
为在凡尘我们看到的现象,我们遇到的事情,就会有一些不如我们的意
,我们会被它感染,感染了以后本来善良的心也会慢慢变邪,也就是这
样形成凡尘的六道轮回。
◎我们就是从经验法则学来的,不给人家认为我们很笨,所以我们就学
著聪明,学着聪明就迷昧我们的良心,就昧著良心,所以就光明消失,
是这样来的,我们了解原来凡尘的现象都是假的,不要去住,我们对凡
尘的现象都不注重,注重的全部都是佛性,这样就很容易修,很容易修
道,因为不在乎别人怎么讲,他讲好讲坏我都按照良心去做,
#所以后学会把问题简单化,我们禀著良心就是道,良心把它拿出来,
那个良心就是道,按照良心来做叫做德,你这样一直做都不变化叫做经
,道德经我们都带在身上。
◎所以我们就是要抓到重点所在,我们感染凡尘的这些万象万事,我们
慢慢变化。我们要了解我们慢慢变化,是自己在害自己,我们从很光明
的,染得五颜六色,是我们自己在害自己,谁要受苦啊?自己要受苦啦
!自作自受!所以我们修道最重要就是一定要相信因果,因果不会因为
我们不研究就没有,不管你研究不研究,因果是定理,是一定的道理。
#非常感谢天恩师德,活佛恩师慈悲开设性理心法班,诸佛菩萨慈悲诸多
的因缘聚会,刘讲师慈悲传达解说最上乘佛法殊胜,以及感恩各位前贤
提供分享,感恩十方诸佛供养。
全文请点阅:
http://blog.udn.com/angel95168620/20333145

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com