Re: [问卦] 成佛现在有科学化的办法吗?

楼主: kissung (天堂鸦)   2017-08-05 19:28:38
先学会做人,再谈成佛
难行能行,难忍能忍
  佛是“人”加“弗”所组成,意思是非人,要先会做人,修完人的功课,才能成为非
人,如同太虚大师所云:“人成即佛成。”
  普天之下所看到的佛像,皆是由人想像佛的相貌,再用雕刻或丹青描绘出来的。随着
朝代、种族的不同,佛的相貌即有相异之处,如唐朝和宋朝,西藏和台湾的佛像尽不相同
。由此可知佛的形象会因人的不同,而有不同的表象。
  佛的形像是人所想像出来,为何不朝自己的相貌拜,而要去拜幻像呢?因为你不喜欢
你自己,嫌鼻子不够挺,眼睛不够大,眉毛不够粗,嘴型不够美‥‥。
  佛经说佛的相貌有八十种好,为何自己的脸和佛差那么多呢?因为我们没有修,没有
端正自己的个性、脾气、想法、观念‥‥所以去找面相师算命时,面相师看你的面相,就
知道你的命盘,不是他算的准,而是从你脸相、眉相、鼻相、嘴相、耳相、骨相,就能看
出你的个性、观念,推敲出你的末来。
  是你自己的脸告诉面相师答案,而不是面相师有天眼通,看得到你的未来。
  很多人很喜欢去算命,算完命就想转运。俗语有云:“相由心生”,事实上,只要你
的观念、想法改变,命就会跟着改。
  有个故事是这么说的:某个国王娶了一个王妃,因王妃相貌不漂亮,国王怕丢脸,不
敢带她出门见客,王妃很难过,每天躲在房里暗自伤心。有天一位智者告诉王妃,只要每
天拜佛,见人就微笑,不生气,好好对待下人,妳的面相自然会改变。王妃乖乖听从智者
的话,照实修为。
   过了一年,某天国王的朋友们纷纷要求,今日必定要一睹王妃风釆,不然就不回家
,国王挡不住朋友的要求,只好勉为其难,请王妃出来见客。王妃一到,在场的朋友们争
相称羡王妃的美貌,犹如天女下凡,国王觉得纳闷,转头看,发现王妃变美了。等朋友回
家后,国王问王妃,妳的相貌怎么变了,王妃这才将智者教的方法转述给国王听。
  智者只是将做人的基本原则、养生之道告诉王妃。拜佛是让王妃运动,促进血液循环
,身体自然健康。对人好是做人基本原则,保持心情愉悦,脸就不易长皱纹,怨气不集于
胸,气色就好,精神就好。以微笑带人,也是一种布施,也是为自己积福德,你对人好,
别人也会对你好,大家和睦相处,磁场会改变,面相也自然跟着改变。
  所以,想要跟佛一样的相貌,你就要学做佛。
  不知你是否曾想过,妈祖、观世音菩萨、释迦牟尼佛‥‥,祂们其实都是历史人物,
何以能被人供在案上,受人膜拜?
  那是因为祂们大公无私的德行,能够舍己救人,令人景仰,肃然起敬;原因是祂们懂
得做人,处处为他人着想,放下我执,不仅关心自己的父母、兄弟姊妹,还把自身奉献给
需要他的人。就像妈祖不单因为哥哥的船只未回,才在码头提灯照明,也为未归的船只,
不辞辛苦在码头守候着。为表扬妈祖的大爱精神,后世尊称她为天上圣母。
  但很多人为了学佛,抛家弃子,甚至连父母都不顾,执意要剃度入山,这跟陈世美、
负心汉有何不同?理由不同而已,做法不都一样,名称比较好听叫出家,其实都是不负责
任的人。这些人,连做人都不及格,还谈什么修道成佛?
  十年前,中台禅寺剃度风波,成为宗教界重大新闻事件,加上某明星的妹妹也是其中
一位,让这件新闻更加醒目。
  中台禅寺举办一次夏令营后,竟有四十多位大学女生集体剃渡出家,事先家人并不知
情,后因孩子失踪不归,赴禅寺寻找,方才爆发出来。父母上门找人,孩子称父母为施主
,让父母们痛心落泪。含辛茹苦把孩子养大,供他念到大学,现今竟然六亲不认,父母情
何以堪?
  这件事令我联想到一个故事:相传有一个非常不孝的人,平时对母亲百般虐待,甚至
殴打他的母亲。一天,这个不孝子想到南海普陀山礼拜观世音菩萨。因为他不识路,于是
便向人问路。
 他问说:“请问南海普陀山在哪里呀?”
 路人反问道:“你去南海普陀山做什么?”
 他说:“我去南海普陀山拜观世音菩萨。”
 路人说:“南海普陀山并无观世音菩萨。”
 他说:“那观世音菩萨在哪里呢?”
 路人说:“观世音菩萨就在你家。”
 他说:“在我家?没有啊,我们家哪来的观世音菩萨?”
 路人说:“有啦,你回家便可见到。”
 他说:“可是我并未见过观世音菩萨长什么样子呀!”
 路人说:“你回家会见到一个衣服穿反了,鞋子也穿反了的人,那人便是观世音菩萨,
你得礼拜她哦!”
  不孝子深感奇怪,家里哪来衣服穿反了,鞋子亦穿反的人?没有这样的人呀!但是路
人明明说:“去南海普陀山遇不著观世音菩萨,得回家才遇得着观世音菩萨。”于是他便
回去了。
  走到家时已是半夜,他便敲门等母亲来开。
  母亲因过去常被儿子打,心里非常畏惧,深怕动作慢了又要挨儿子打,于是匆忙起床
穿好衣服、鞋子,三步并两步赶去为儿子开门。门一开,儿子见到眼前这位衣服穿反了、
鞋子也穿反了的人,以为是观世音菩萨,便立刻向她下跪,抬头一看,发现她便是自己的
母亲,原来母亲即是观世音菩萨。
  人总是缘木求鱼,忙着去修表相的法门,每天跑道场,听到哪家寺院念佛有感应,就
跟着去念佛;哪家寺院办法会,就去参加;哪里办放生,也跟着去。家事不做,饭也不煮
,小孩也不去接,最后搞成家庭革命,离婚收场。这不是在修行,这是在造业障。
  人都不会做,怎么学做佛?
  有个朋友,接触佛教已有十多年,他曾是大公司的股东之一,还被派到上海工作,月
薪十多万。因看尽人生百态,不想在这红尘中翻滚,辞去工作,想认真修行。
  刚开始他是信藏传佛教,还曾到过西藏见过大宝法王,每天持咒几万遍,他跟我说这
是每天必修功课,要先积点功德,才有资格学佛。三年前到他家里拜访,他已改信净土宗
,家里放置一台唸佛机,二十四小时不断播放佛号,还给我几片法师讲经的光盘,嘱咐我
台湾未来会很惨,要快点修行。一个月前,听其他朋友说,他最近因离婚的事,搞的心情
很糟,不敢一个人在家,住在他大哥那里,好像得了忧郁症。
  乍听到时,不知说啥才好,他个性很开朗,热心助人,是个开心果,人缘很好,看他
学佛也学的很自在,他和他妻子本就聚少离多,怎会因离婚得了忧郁症?说到底,还是看
不破世间所拥有的人事物。
  学佛的深浅不在时间的长短,是在你是否下对地方修行。向外求法,不管修几世几劫
,只是在原地踏步,跳不出六道轮回。唯有向自己内心修行,从现实生活的细节做起。
  先做好一个人的角色,时时修正自己的行为、看法,先尽自己的责任,例如,照顾好
家里的老人家或小孩,在工作上尽本分,然后,学习对外在事物,不再有起心动念,不会
感到特别悲伤或欣喜,平心静气去对待周遭的人事物。拥有了这种心境,你就达到佛的境
界,你就是佛,佛就是你。
一切有为法 如梦幻泡影
如雾亦如梦 应做如是观
金刚经。
无我相 无人相 无众生相 无寿者相
离ㄧ切相 即名诸佛
作者: sjory (我是肥企鹅...)   2017-08-05 19:41:00
等你回复
作者: XDDDpupu5566 (XDpu56家族)   2017-08-05 19:42:00
作者: j4029901 (阿凯)   2017-08-05 19:46:00
阁下悟了
作者: tomwu1993 (吴京)   2017-08-05 19:49:00
不好意思打脸你,观世音菩萨在历史上对应的人物恐怕还没有吧?关于她的传说很多,但她不像释迦牟尼佛一样是有具体记载的。当然观世音菩萨救苦救难的精神是值得肯定的。
作者: casco5566 (卡斯抠)   2017-08-05 19:36:00
我觉得不错啊,我也在学习怎么做人,谢谢这篇。
作者: Benbenyale (想讓貝魯君更爽♥)   2017-08-05 19:32:00
END 大概是吃药打针也没办法明白大悟金刚经
作者: flyingmax (肚子肚子,你会变卡比兽吗)   2017-08-05 19:33:00
王水氢化钾 打下去马上成佛啦
作者: qekezfeed (Mars)   2017-08-05 19:30:00
吃素的热量乘自然指数

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com