Re: [爆卦] 妙禅如来实证社入侵大学114所 下一步高中!

楼主: Cocochia (我是闪电经济学家)   2014-10-14 11:46:21
前面诸位大德分享了极为可贵的经验,我看了很感动,我也来分享我的宗教经验。
严格说来,我没有什么宗教经验,所谓的宗教经验如果以会说方言、听到神音、突
然开悟、眼前一片光明、身处温暖的大海中、激动的感激、从内心赞叹而感动而言的话。
对某些人而言,宗教与其说崇拜、虔敬或是说服从,不如说是一种自我回馈。 我相
信很多信仰宗教的人会认同我的说法。 说他们崇拜比如说主耶稣、佛陀、元始天尊或是
明明上帝、妈祖、弥勒甚至济公、土地公等,不如说是对内心的一种自我回馈。当然有些
人信到头壳坏掉的就不用去讨论了,比如求明牌、为挽回婚姻跟师父同眠之类的。
什么是自我回馈,这感觉有点像自我欺骗,但很多宗教的确都有这种仪式。 就是向
某某人跪拜。 比如佛教向上师顶礼,要头顶至地;天主教跟基督教来说Fatrher的权力感
觉好像很大,进入教堂都要对他礼敬三分;看见道长要行礼甚至要跪拜;一贯道来说看到
点传师在场佛堂要一叩首跪拜。
这样看起来,妙禅的信众对妙禅跪拜好像也没什么大不了的。 不过要探究的就是,
为何这些信众要对一个跟你我一样的人跪拜呢? 这是一个十分有趣的问题。
从大部分信众的观点来说,他们认为这不是跪拜,而是一种自我修养的提升。透过对
人的礼敬来提升自己的修养层次。 而从宗教的观点来说,尊师重道本来就如此,没有什
么谁欺负谁的问题。
我们用比较严格的标准来说,这些人是在自我欺骗。 不承认宗教的虚伪性,逃避了
一个做人的尊严,而用一个极尽自我虐待的方式来完成一个所谓的自我救赎的工作。 你
从上面的词语有没有一种感觉,信仰宗教的人不是S就是M。 那么,是不是人潜藏在内心
当中就有那种被虐的原罪呢?(使用原罪若对基督教不敬先致歉)
对啊! 有些管理阶层的人每天骂东骂西,结果一下班就跑去性教室被皮鞭虐待,有
没有很像! 其实这可能就是所谓的自我压力的渲泄方式!
我的了解,很多人是透过这种方式来舒解平常的压力。 倒不是完全因为这个人已经
完了,没救了,所以才加入宗教。(当然有不少人是)
如果用这种方式理解宗教,或许更能体会什么是自我救赎的概念。 一个人平常做了
什么事,伤害了什么人,虽然表面上这个人不以为意,可是内心有一种叫良心的东西会
让他感到愧咎(假若有良心这种东西的话),进而做出一种近乎自虐的自我救赎的工作。
信仰宗教,与其说对人的崇拜,不如说对自我良心的亏欠。 因为亏欠的人太多了,
就把这份亏欠说成是自己对老天、上帝、某某神明的亏欠。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com