[分享] 三位一体的体悟

楼主: vectorlog (vector.log2015)   2020-02-09 16:23:53
因缘际会下,有个朋友告诉我他认为圣父、圣子及圣神并非同一天主,而是三个不同的神
,只因此三者目的相同而称为一体。我便找了多处经文,向他说明圣经中如何透过前后呼
应来向我们显示三位一体的奥秘。以下是我的体会:
在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。(若一:1)圣言成了血肉,寄居在
我们中间。(若一:14)若翰为他作证呼喊说:“这就是我所说的,那在我以后来的,成了在
我以前的,因他原先我而有。”(若一:15)透过这三句经文,我们可以确定耶稣就是圣言
,而圣言就是天主,故耶稣就是天主。在福音中,耶稣多次提到在天之父,他亲自教我们
如何向天父祈祷时,第一句便是我们的天父,从而确定天主圣父的位格。至于圣神,保禄
在格林多前书十二章提到:圣神显示在每个人身上的都不同,每个人因圣神所领受的神恩
也不同,但能行奇蹟赐与恩宠的只有天主,因此确定圣神也是天主。
确定了三位后,要如何证明他们无先后之别且为一体呢?创世纪第一章1~3节:在起初
天主创造了天地。大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神在水面上运行。天
主说:“有光!”就有了光。由这段可以知道,天地的创造是三位一起动工:圣神在水面上
运行,天主圣父发出圣言,而万物化生。因此这三位都是从起初就已存在,无先后之别、
无始无终的天主。
在默观天主创世的经文时,心里产生一个想法:三位一体的天主就像一个人的身、心
、灵。在创世的天主就像正在创作的我们,我们的灵魂意识先在画布上游走,随后拿起画
笔准备开始,最后画出心中所想,如同天主的神在水面上运行,然后天主开口,说:“有
光!”同时又想到创世纪第一张27节:天主于是照自己的肖像造了人。这里只的肖像似乎不
只外在的形貌,而是我们的身心灵全部都是按照天主三位一体的样貌去造的,更呼应了耶
稣说我们的身体就是圣神的宫殿,及保禄说我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。
因为耶稣—天主圣言即天主心中所想;天主圣神即天主意识之所在。
以上是一些简单的不严谨的体悟分享,如果有哪里说错或说得不好,还请大家多多指
正,或是一起分享讨论。
作者: timer000 (祝我们平安^_^)   2020-02-09 17:42:00
就我的认识,三位一体在教会早期,已有许多教父用经文论证这早已通过后人无数验证,并成为基督信仰的基本教义,但现在有些教派依然不接受通常他们被视为异端 ,有的认为耶稣不是神有的认为耶稣和天父是敌对的有的认为,这世界很多神,耶稣是其中的一个小神不知你那朋友是相关教派吗?也感谢你的心得分享
作者: Sylvaine (Poisson-Fisch)   2020-02-10 23:00:00
听起来你朋友应该是去过摩门教聚会...我对他们的教导的印象有点模糊了,不过大致上他们对天主圣三的理解是圣父、圣子、圣神并非同一位,是三个不同的个体(三位三体),但是心意跟目的是一致的,所以又叫神组......不过其他教派是否也有类似的教导我就不晓得了......谢谢你的分享~很棒~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com