[分享] 生命的意义与佛陀的教导

楼主: sutranet (佛经馆)   2024-05-10 08:37:08
生命的意义与佛陀的教导
.现代人的迷惑
人类文明发展到今日已进入工商业社会,虽然人们过着便利富足的生活,但精神生活
却依旧空虚。在繁忙的生活中,我们有时会迷惑于自己为什么要辛苦的工作?生命的意义
到底是什么?工作赚钱是为了提供最基本的生活需要,但我们想要的不仅仅是如此;我们
以为赚越多钱会越快乐, 但是却常常发现自己并不快乐。 我们都在追逐更好的生活——
希望有钱、希望成功、希望被人尊敬……但是当我们达成这些愿望之后,快乐不了多久,
我们就会设定更高的目标,然后一个接一个地追求下去,因为我们总是无法感到满足。这
样没有止尽的追求,往往是我们不快乐的主要原因。
日复一日,我们追求这些无法使我们真正快乐的目标,却不清楚人生的意义是什么?
我们被繁忙的生活洪流冲走,无法停下来好好的思考这些问题。 在这个快速变化、充满
诱惑的现代社会中,如何找到自己人生的意义,是一个重要的课题。
.寻找真正的自在
有些人在事业上得到成功,有些人拥有庞大的财富,有些人拥有令人羡慕的伴侣,有
些人社会地位崇高……但他们仍然会有各种烦恼痛苦。这些烦恼,像是一条无形的绳索,
把我们牢牢捆住,无法挣脱。我们有许多不满足的欲望,我们害怕失去已经拥有的东西,
所以我们无法感到自在。通常我们都是去追求外在的事物、改变外在的环境,认为这样能
使自己得到真正的自在和快乐,但是使用这些方法终究无法成功,因为影响我们苦乐的原
因在于我们的心。回忆我们小时候,因为心单纯、欲望少,所以总是经常感到快乐;又有
些人虽然贫穷,但他们知道要知足、安份守己、培养自己的善念,这些人心灵的富足与安
乐,往往超越了那些有钱人。所以快乐是要向内心去追求的,心安定、自在、快乐,我们
的生活就会安定、自在、快乐。
.佛教是现代人心灵的依靠
要怎样才能明白人生的意义、生活的目的,找到心灵的依靠、获得自在?参考前人的
经验是一个方式,但是要谨慎选择。在选择之后,还要加以验证。究竟这些事是人生大事
,花一些时间评估,可以少走些冤枉路。
从佛陀觉悟真理到现在已经二千多年,他所教导的觉悟方法,广泛的被人们流传至今
。佛教有提供思考的理论,有实际修行的方法,目标就在于使人得到和佛陀一样的觉悟,
得到人生的意义和心的解脱自在。 在这二千多年来,佛陀的教导经过许多高僧大德验证
,确实能提供有效的方法使我们离苦得乐。当然这些都是别人的经验,想要亲自体会觉悟
的境界,要靠自己去验证。
.佛法概说
藉著对宇宙、对人生的运行法则做宏观和微观的探讨、观察,佛教帮助我们发现生命
存在的意义和目的。
佛陀教导我们,想要获得真理的智慧要先使我们的心安定下来,只有在心安定的状态
下,我们才能窥见真理,得到智慧。而如何让心安定?佛陀教导我们要持戒,最基本的戒
律就是五戒——不杀害所有的生命、不偷别人的东西、不和伴侣以外的人发生性关系、不
说谎和不食用使人丧失判断力的酒或毒品。当我们经常提醒自己,不要做这些行为时,就
称为持戒。如果能控制自己,达到违反戒律的念头都不生起时,我们的心就能得到初步的
安定。然后是实际的修行——禅修,利用观察自己的呼吸或身体其他部位以及思考宇宙、
生命运行的法则,我们的心能进入更深层的安定。如果能保持在这样的状态下,当因缘成
熟时,就能获得觉悟。
佛陀观察到我们的宇宙是无常的,没有永恒不变的事物,包括我们的念头、知觉、行
为、意识都是不断的变动着,所以我们无法找到任何事物或方法让心能长久的安住在其中

佛陀在世的时候,留下了各式各样不同种类的教导,目的都在让人们能亲自体验觉悟
的境界,获得自在和解脱。佛陀针对各式各样不同种类的众生而给予不同的方法,无论我
们使用那一种方法,只要我们确实地沿着这条道路修行,最后必然能像佛陀一样,彻底明
白生命的意义和目的。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com