[分享] 却配格西:我执和佛慢有什么差别

楼主: ykkdc (ykk)   2022-07-07 10:03:10
摘自:广论毗婆奢那 却配格西
〔学员〕:我执和佛慢有什么差别?
〔格西〕:我执和佛慢的体性、作用是完全不一样的。
我执它是执任何的补特伽罗(例如你我他、六道众生、菩萨、佛等),包含我或执其
他的有情也可以——总之,就是缘著补特伽罗执为自方成立,这就是“我执”;
“佛慢”来说就是指,他在修持大威德金刚或其他不同的本尊,在自生的时候,要能
够坚固的产生自己就是不虚伪的本尊、不造作的、坚固产生这样的认知。
就我(格西)来说,他就是真正的格西,不是假的格西,所以,对自己有这样的一个
自信,我就是真正的格西。或者我们是人,我们就是真正的人。当他在修本尊法的时候,
他应该要产生自己就是真正不虚伪的本尊,这就叫作佛慢(安住菩提果位的自信心)。
这样的修持会产生什么样的作用呢?这样佛慢不断地修持下去,他能够令自己在未来
成为是本尊的行相,就算是人的所依身,他也能够转为本尊。因为他透由空性的观修当中
,能够产生本尊的行相。因此,修持佛慢,到最后他能够真的转为是本尊的体性。
但如果是我执的作用来说,它只能产生诸多的烦恼。所以,体性和作用来讲,我执和
佛慢是有相当大的差别。
我们在修生起次第和圆满次第,要自生本尊。在自生本尊的时候,他透由观修空性,
从空性当中去自生本尊。当然,能够明现是最好的。如果没有的话,就透由作意的方式,
来断除我们的平庸想、平庸作意。
〔学员〕:佛慢的所缘是本尊,所以,佛慢的所缘也是补特伽罗,所以,佛慢算不算
是缘他蕴的补特伽罗我执?如果是的话,补特伽罗我执是不是有颠倒和非颠倒啊?
〔格西〕:补特伽罗我执周遍是颠倒,没有所谓的非颠倒的补特伽罗我执。
再者,佛慢的道理和我执的差别,上次上课也有区分,就是说:佛慢是要缘自己就是
本尊的体性、缘自生为本尊的体性,这是佛慢的道理。他所生的果,也是清净的果。补特
伽罗我执他所生的果和佛慢的果是完全不一样的。
修本尊法来说,一定要受灌顶。在受灌顶时,在观修本尊,绝对不是将本尊只是想在
自己的前方,或在自己的顶门之上。一定是自己跟本尊融为同一个体性,才能够受得灌顶
。就是说:一定要受灌顶,才能够修本尊法。
当思惟到自己与本尊的体性融合而为一、自生本尊的时候,他一定是透由结合空性的
思惟来自生本尊。如果没有结合空性的思惟来自生本尊的话,这样的修持就极容易成为外
道的修持方式。
所以,内道的差别在于他会结合空性来思惟。结合空性思惟自生本尊,首先一样是透
由缘起无自性的道理去作思惟,透由依缘而起的道理,所以,是无自性的。所以,他不是
在完全一片空茫的情况下,而产生了本尊。
由于我们是透由观待名言假立的,所以,首先寻求名言假立义,当不断地去寻找,最
后这个假立之义不可得,由无自性的心,而产生本尊,由这样的方式,从空性结合自生本
尊的修持。
如果对于整个修持的方式都不了解,对于空性的道理也不了解,暂且可以先把自生本
尊佛慢的方式暂且放下。
因为你如果在不了解这些共通道净治相续的内容,在这样不清楚的情况下,就趋向本
尊法的修持,这只是让自己来生堕于鬼道的方法,这一点在过去的噶当派祖师也有这样的
教诫。就是没有共通道净治相续,就修持密乘、修持本尊法,那么,来生就会堕于鬼道当
中。
因为他是在思惟空性的道理下,而自生本尊。所以,当他现起本尊的行相时,都是透
由思惟空性而产生的一个本尊想。这个本尊想跟补特伽罗我执是完全不一样的,因为他是
透由空性的思惟而产生的。
一般来说,我们在讲到“我想”,就是内心产生我的念头,称之为“我想”,这不是
我执,这是符义的觉知,因为我是存在的,所以,“我”的念头、我想是符义的觉知。
有人说这个“我想”是俱生我执,这是不正确的,其实是有差别的。之后我们上课会
讲到。我们产生“我”的念头或“我想”,他跟俱生我执是不一样的,是有差别的,这一
点之后再详细的解释。
※ ※ ※
【如是善净庸常分别 一切时中恒得诸佛菩萨加持】
“如是善净庸常分别”的意思是什么呢?
在前面的道次修心当中,可以分为下士道、中士道,还有上士道,这是属于共通道次
修心的道理。
有了共通道次修心的基础以后,进而趣入无上密的修持。虽然密法的修持,未必只有
无上密的修持,密法的修持来说可以分为四种续部的修持。但是,如果没有修持无上密的
话,没有办法获得最终成佛的果位。
没有修持无上密,修持其余三部的话,虽然能够令自相续当中波罗蜜多乘的证悟能够
快速地增长,但是,仍旧没有办法获得无上菩提的果位,所以,唯一只有趣入于无上密的
修持,才能够获得无上菩提的果位。
整个道的修持来说,刚刚提到共通道净治相续,在趣入密咒乘的时候,一开始必须先
受完整的四种灌顶,并清净的受持。
第二个部分就是要受持律仪,包含菩萨乘律仪、金刚乘律仪,并且如理守护三昧耶戒
,如护眼珠一般,莫令染犯恶作、堕罪,或者粗罪等等。假设有所违犯,也应该要积极地
还净忏悔。
有了前面所说的,一方面能够清净受持四种灌顶,另外一方面能够清净地受持戒律、
守护戒律,接着第三个部分就是修持生起次第。
修持生起次第,能够做到如同这里提到的“善净庸常分别”,因为在没有修持密咒乘
以前,我们的住处,以及我们的所依身是庸常的、是平庸的,但是,借由思惟空性的转换
,接着能够观想为住处是无量宫,并且所依身转为天尊之身。
借由这样的观修──生起次第主要就是要作这样的观想,要遮止凡庸相。借由空性的
思惟,并且转化为无量宫,及天尊之身,就要遮止我们对于住处,以及自身带有平庸、凡
庸之相(平庸、凡庸的分别),也就是这里所说的“善净庸常分别”。
在修生起次第的时候,在前行和因都具备了以后,再进入正行最主要的观修,也就是
刚刚提到:我们平时所居住的凡庸的住处,要借由空性的思惟转为天尊所安住的无量宫。
我们自身就安住在无量宫中央的本尊──自生本尊。从原先凡庸的所依身,借由这样的转
化、思惟,而转为天尊本尊──这是第二个部分。
第三个,当在作供养的时候,也就是加持供物,并且朝自己来作供养。过去在没有转
化以前,我们的供养都是供养外在殊胜的对境,因为借由前面对于住处、自身已经转化为
殊胜并且遮止凡庸,这时候,供养是朝向自己来作供养。
假设我们自生为本尊是大威德金刚,这时候,就安住在大威德金刚自生的观想当中。
第四个部分,就是我们安住在坚固的自生转化为大威德金刚本尊的佛慢中,并且向外放射
光明及甘露,遍照一切有情,令有情相续中的业障、垢障等能够涤除清净、净化无余。这
就是一个在成办利他的事业。
由上述的这一种观想、思惟的过程当中,他已经遮止了庸常的分别,令庸常的分别能
够净化无余。
借由上面提到:住处净化转化为无量宫,以及自身净化转化为本尊;并且向内作供养
,以及安住于大威德金刚的佛慢当中,放射光明及甘露,照射有情,令有情能够因为净除
了垢障,而安住于金刚持佛果位的这种利他的事业。在这样的过程当中净化庸常的分别。
“如是善净庸常分别”之后,接着说到“一切时中恒得诸佛菩萨加持”。
如同刚才所说的生起次第修持能够达到具量的时候,就能够将庸常分别无余的尽除,
就可以一切时中恒得佛及菩萨的加持。
所谓的佛及菩萨的加持,这个加持意谓著什么?并不是指好像一个什么样的、实质的
一个加持力进到我的相续,应该要作这样的理解。
因为我们能够如同在续部当中所说的这一种生起次第的修持,就是转化自身遮止凡庸
,并且转为本尊身,或住处转为无量宫,借由这样的生起次第的修持,可以令殊胜的皈依
境──佛及菩萨极为欢喜。
借由这样的观修能够将自己的垢障净除,并且快速地累积殊胜的福德,是从这个角度
来说获得加持。
>>>>>
[1] 我执是颠倒知,佛慢是自生本尊产生的自信心,二者的体性和作用完全不同。
觉知分为:颠倒的觉知、符义的觉知。例如,我执是第六意知颠倒的觉知;空正见是
第六意知符义的觉知。
我执属于觉知当中的颠倒知,我执会带来伤害,例如,由我执产生我慢伤害他人。佛
慢是如理思惟生起的符义觉知,安住菩提果位的自信心带来利他的身语意,不伤害他人。
[2] 摘自:2018-06-16 达赖喇嘛尊者教授《金刚经》、《缘起赞》
虽然,印度婆罗门教的密法跟佛教的密法,都有自生本尊的这个过程,可是,佛教密
咒的不共特点是自生本尊之前,必须要‘先思维空性将空正见转为本尊的模样’。
我们很多人去修密,然而对空性却没有关注,这是完全错误的!如果你对空性完全不
了解的话,那就根本没有相应佛教本尊瑜伽的基础。如果你认为,把血肉之躯转为本尊的
话,那么这个是邪识、这个是邪见,透过邪见(颠倒知)的方式是成办不了一切遍智(一切
种智)的。在佛教的修行里面,空正见是非常重要的,尤其是密咒金刚乘更是需要如此。
以佛教的观想方式是先观想空性(人无我及法无我),于空性当中(空性的思惟当中
)净治了凡夫相执,净治了凡夫相执之后,正在思维空性的这个智慧(属第六意知符义的
觉知)——也是将来会转为智慧法身(一切种智)的这个智慧,将此转为了本尊的模样。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com