[分享] 圆觉经文殊、普贤问答心得

楼主: devil0915 (微笑杀手)   2022-06-06 01:07:19
圆觉经是一部很精彩的经,一共有12位菩萨轮番替众生问问题,再由世尊做回答。问答有渐
有顿,有见地,也有修行方法,根据众生的根器不同,务求让所有众生都能开悟见性。
我在此先分享文殊菩萨跟普贤菩萨的问答。
并提供经文做对照
https://i.imgur.com/2mCID5g.jpg
文殊的问题是:
1.如来因地是怎么修的?
2.菩萨修行过程中,如何发清净心,让求大乘的众生不堕于邪见呢?
佛陀的回答是:
如来初发心修行,就是修“圆照清净觉相”,也就是修“本心”。因是圆满,果当然也是圆
满。依此永断无明,方成佛道。
无明是什么?众生误以为“色身(四大假合)是我的身体,感觉(六尘缘影)是我的心”,就好
像眼睛有病,看到天空中有花朵,或者看到了第二个月亮。
但空中有花吗?没有。有第二个月亮吗?也没有。甚至众生还认为空花有生有灭,因为这样
的妄念,而有了六道轮回。这样的错误见地,称为叫做“无明”。
但是呢,无明是假的,非实有。就好像在做梦的时候,一切都很真,但醒来就知道是假的。
梦是从哪来的?不知道从哪来的。梦跑到哪边消失了?也不知道从哪边消失的。所以梦是无
所从来,亦无所去,空花也是同样的道理,都是从不生灭的本心显出来的幻相而已。
如来因地,就是从这个圆满的本心起修,知道空花是假的,就没有六道轮回了,也没有真实
的身心去受生死之苦。是做了什么修行才有这样的境界吗?非也,真相本来就这样,法尔如
是。有修行,“世界跟我”是假的;没修行,“世界跟我”一样是假的。
能知的我跟所知的对象,都是假的,犹如虚空,就像空花相一样,都是幻相。但不能因为是
幻相,就说没有觉性(本性)。觉性能现相,只是那个相是幻相,是空花相,是本来没有的东
西,只是随缘而产生了生灭的相而已。
所以不能执著“有”,也不能执著“无”,这叫做“净觉随顺”,什么意思呢?净觉就是我
们的本心,随顺就是随缘,随着我们的本心,随缘做一切事,但清楚明了一切都是幻相而已
,这叫做“随缘妙用”。
本心从来没有动过,也没有生灭,是本心随缘现出来的相在动,在生灭。我们的心性,本自
具足圆满,心里想什么就变出什么,无所障碍,遍布十方世界,心性是如此的究竟圆满。
以上的理论,称为叫做“因地法行”。如来最初发心,就是这样从本心起修的。各位菩萨也
应该依照这样的道理为基础,发清净心。末世众生依照上述的道理修行,就能不堕邪见。
从这边可以知道佛陀的回答,修行是直接从本心修,明了我们心性的作用而去修。而且直接
告诉我们,身心都是假的,生死也是假的,众生就是以为身心是真的,执著身心,这个错误
见解叫做“无明”,所以才有六道轮回。只要知道身心是假的,如空花,当然无明也是假的
,本无无明,当下就了生死断轮回。
以上是文殊的问题,佛陀的回答
有些大根器众生听到这边,可能当下就开悟了。但其他众生还有疑问,所以普贤菩萨就代替
众生问,听到这个理论后,要怎么修行呢?具体来说,问了3个问题:
一样提供经文做对照
https://i.imgur.com/L7iLbXF.jpg
1.众生是幻影,身心都是幻影,所修也都是幻影,那不就是“以幻修幻”,这样对吗?
2.一切是幻影,幻影有生灭,我心亦是幻影,有一天我心灭了,那谁来修行?
3.很多众生没有修行,不知道生活在幻影之中,要如何让这些众生解脱呢?有没有什么“渐
次法”能修行呢?
佛陀的回答是:
所有众生,所有的一切,都是从圆觉妙心(本心)所现出来的幻相,幻相会生灭,犹如空花会
生灭,但本心不会生灭,永远存在。所以众生虽然是幻相,会生灭,但众生的觉性(本心)依
旧存在,不用害怕。
从幻相中,求觉性的道理,这个道理也是幻相。不管你说有见到觉性,还是无见到觉性,一
切都还在幻相之中,没有离开幻相。
各位菩萨,应该远离(不执著)一切幻相,放下一切幻相,甚至“想要不执著”的那个意识心
,也是幻相,也要放下,全部都放下,最终无所(无对象)可放下,这才是真正的远离幻相。
比喻一下,大地上两块木头,取来钻木取火,两块木头都是幻相,木头互相摩擦产生火,火
也是因缘所生的幻相,木头被火烧尽,灰飞烟灭,对大地毫无影响。以幻修幻,就是这样,
犹如两个木头幻相互相磨擦起火,幻相虽灭尽,但能够现出这些幻相的觉性没有灭,不会落
入断灭,是故我们不用担心以幻修幻,会修到断灭。
各位菩萨,“知幻即离,不作方便”,已知道是幻相,不去执著幻相。(就好像水中月你会
去捞吗?不会!) 不需要借助其他方便法门。“离幻即觉,亦无渐次”,放下幻相,不执著
幻相,当下就现出清净本心,没有“渐次”,都在当下。一切菩萨跟末世众生,依照上述方
法修行,就能永远摆脱幻相的束缚了。
以上是经文白话解释,从这边可以知道世尊的回答是这样的,我简单说明。
1问:以幻修幻可以吗?
答:既然已经知道一切都是幻影,那“以幻修幻”,从幻相中求幻相的真理,这没有问题,
是可以的。
2问:我心灭了,谁来修行?
答:是心的幻相灭了,那不是你的真心,你的本心才是真正的心,它没有灭,它永远存在。
3问:没有修行的众生,要如何让他解脱?
答:告诉他真相,告诉他真正的原因,一切都是幻相,不要执著幻相就好,不需要靠其他方
便法门,当下就让他开悟。(能不能证悟就看他修行跟保任程度)
就好比说一个人很爱吃槟榔,要怎么让他不吃槟榔?直接告诉他吃槟榔会得口腔癌,会早死
!这样最快最直接!
执行力高的 人(大根器者),当下马上就不吃。执行力没那么好的人,虽然没有那么快,但
已经明了方向,渐渐减少吃的次数,最终还是能做到。
文殊菩萨是智慧的代表,祂问的是理论,而普贤菩萨是问要怎么实际去做。
我们可以从世尊的回答中得知,要怎么做呢?是打坐念佛拜佛吗?还是诵经朝山?都不是。
答案“思维修”!修“见地”!这是最快最迅速的方法,当下马上开悟。所谓的“禅”,其
实就是思维修。
当然,某些人会觉得,仅靠头脑思维很不安心,这样的“顿法”让人很怀疑,无法悟入佛知
见,是否有什么“渐法”可修行呢?当然有,下一个菩萨普眼菩萨,就帮这些无法当下开悟
的众生,问如何次第修行的方法。但是今天因为篇幅的关系,以后有空再跟大家分享。
谢谢大家看完!感恩!阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com