[法语] 大安法师 彻悟禅师语录6

楼主: creative88 (create)   2021-03-09 11:21:59
好,请看下面:【然我有生死,我求出离,而一切众生皆有生死,皆应出离。彼等与我,
本同一体,皆是多生父母,未来诸佛。若不念普度,唯求自利。则于理有所亏,心有未安
。况大心不发,则外不能感通诸佛,内不能契合本性,上不能圆成佛道,下不能广利群生
。无始恩爱,何以解脱。无始怨愆,何以解释。积劫罪业,难以忏除。积劫善根,难以成
熟。随所修行,多诸障缘。纵有所成,终堕偏小。故须称性发大菩提心也。】
好,这些文句都很有钩锁关联的联系。首先透过我们观察自己这样的生死剧苦,生起一种
强烈的出离心。然后把这一念心再扩而广之,我有生死,我要出离。而一切众生还都在生
死轮回里,尤其是跟我们有缘的众生,他们也应该出离痛苦啊!一切众生生命当中都具有
离苦得乐的本能啊!这里太苦了,出离就是给他们究竟的利益。更何况一切众生跟我本来
是一体的,心佛众生等无差别,同体的。而且在无量劫的轮转过程当中,我们跟一切众生
互为父母,“一切男子是我父,一切女人是我母”,是生生世世的父母。那么这些众生虽
然在轮转里,但是他具有如来藏性,他是未来的诸佛。所以普贤菩萨第一行愿“礼敬诸佛
”,不仅礼敬过去佛、现在佛,尤其要礼敬未来佛。未来佛就是我们在座的所有众生,我
们都属于未来佛的范畴,所以都要以平等的心去恭敬。
如果我们不能生起普度一切众生的心,唯求自私自利,解决自己的心。那么这在同体的圆
顿理念上就有所亏损,我们这颗同体的大慈悲心就不能得到安心、安乐。诸佛菩萨为什么
不断地到世间来示现种种身份,“应以何身得度者,即现何身而为说法”,就在于他跟我
们这些众生同体,看到我们在这儿受苦,他心有不安,他一定要来的。更何况修净土法门
,它的宗旨是“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”。因为净土一法是大乘法门,它一定要发
大乘菩提心。如果这个上求佛道、下化众生的菩提心发不出来的话,则外不能感通诸佛,
就是外慕诸圣哪!阿弥陀佛建立西方极乐世界,建立名号,种种善巧方便,度化我们。他
凭什么?他就是凭大菩提心啊!那这句名号就是大菩提心、大慈悲心的结晶。
我们去念它,我们却用自私自利的心去念,它就很难感通。我们也有这样的相似的这种大
心去念,就能感通。同质对应,同构相应嘛!所以如果大乘菩提心发不出来,就外不能感
通阿弥陀佛慈悲愿力,内不能契合本性。本性是什么?这叫内重己灵,佛性里面就是佛心
,佛心就是大慈悲心,我们本性当中的特点就是大悲心。如果我们只想到自己,那么我们
对我们的大悲心、平等心不能够耦合了。那这个心发不起来,上我们不能圆成佛道。因为
发菩提心是成佛的种子,是成佛的前提啊!就不能有这种过道。你菩提心发不起来,你自
性的功德、智慧、福德也起不来。你也不想去度化众生,所以下不能广利一切众生。你上
有所亏失,不能圆成佛道;下也不能度众生。那你道心发不起来,一定是我们的烦恼在作
主宰。所以无始劫以来的这种恩恩爱爱,这些情爱,凡夫的情丝,就会把我们缠绕,束缚
住。所以也就动经无量劫,我们都解脱不了三界轮回。
所以这里提出大乘菩提心,也是自他不二。我们去度众生,就等于度自己。为什么?因为
他是我自心的众生,度了众生就等于度了自己。如果众生你也不想度,大心也不发,就想
成佛。在那里打打坐,你大心不发在那里修行,是很难得到消息的。冷水泡石头,不知泡
到猴年马月。这个时代修行,你靠自己的小心量修行,吭哧吭哧,是很难成就的。佛经再
三强调,在这个时代一定要靠佛的功德力才能够修行成就啊!那么你靠佛的功德力,怎么
靠得上?你一定要发菩提心,一定要在救度众生的过程当中才能靠得上啊!所以这个无始
恩爱你没有办法脱离;你无始劫以来很多冤家对头,你没办法解开;无量劫以来放纵贪瞋
痴,身口意三业造作的种种罪业也没有办法忏除掉、忏悔掉。那么多生多劫,我们也曾经
跟佛结缘,修六度万行、三学的善根,由于我们大心不发,它没有办法引发出来、激活开
来,没有办法成熟。所以你这个大乘菩提心不发,你想修行,就有种种的障碍,修不成啊
!纵然侥幸有所成,最终也会堕到偏小,就是小乘里面,证偏真涅槃,饮三昧酒,堕无为
坑,小乘的心量。所以这个发心是有这样的利弊得失很大,就应该称合我们的实相之心来
发起大乘菩提心。
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-09 17:11:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-09 21:45:00
阿弥陀佛!
作者: minpanda   2021-03-10 08:11:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com