Re: [请益] 请问弥勒净土与修五重唯识观的关联性

楼主: stockeye (stockeye)   2020-11-23 20:33:34
: 推 MartinJu: 这时候他会双重标准说经典不可信,净空法师明明说没几 11/21 12:32
: → MartinJu: 个人能往生极乐世界XD 11/21 12:32
: 没几个能往生是信愿行不具足,
: 对娑婆还有留恋,这法门要有出离心,讨厌轮回,这样是万修万人去。
: → adampolo: 阿奢世王犯了五逆,但他有善根福德因缘,是佛教的大菩 11/21 12:57
: → adampolo: 萨,当然可以往生。少善根福德因缘的凡夫,还是难以往 11/21 12:57
: → adampolo: 生。 11/21 12:57
阿阇世王虽犯五逆,毁败佛法,但也有修大福报供养世尊跟文殊菩萨等等
不过曾经谤佛谤法部分,当然也就犯了弥陀的第18大愿
设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆
,诽谤正法。
正确来说应该是不可能下辈子进入极乐净土
但是在西方净土宗的网站上却是写着进入极乐净土之外,莲品是上品中生
https://www.hwadzan.com/k42/k421/1885.html
阿阇世王到临终的时候才后悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了
。所以净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要是真忏悔、真回
头。所以,《大藏经》里头有一部《阿阇世王经》,释迦牟尼佛介绍阿阇世王生平这些事
蹟。他往生品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这
么高的品位。
在西方净土宗的网站上写的,阿阇世王是修西方净土法门
在忏悔的力量后,就去极乐净土,属于上品中生等级
大多数人也以为好像真的是这样,即使犯了五逆,谤佛谤法,只要忏悔
好好念阿弥陀佛,就能慈悲加被,然受就去极乐净土
但是实际上查证经书却跟西方净土宗讲的不同
佛说阿阇世王经
http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/BDLM/sutra/chi_pdf/sutra9/T15n0626.pdf
今阿阇世虽入泥犁。还上生天。上方去是五百四十五刹土。号字名惟位惟位(汉言为严净)
。其佛号字罗陀那羇头(汉言宝好)。亦于彼当与文殊师利相得。从其刹欲会闻所说法。则
当得无所从生法忍。弥勒于是作佛。阿阇世从彼刹来生是间。尔时当名阿伽佉鈚菩萨。
经书上正确纪录是
阿阇世王将入地狱
地狱业报后才生天上
之后又去另一个世界
该世界有佛,佛号叫做罗陀那羇头
而在该世界的时候得到无生法忍
等待弥勒成佛时候又回到此世界当菩萨
在另一本经书
阿阇世王问五逆经
http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/BDLM/sutra/chi_pdf/sutra9/T14n0508.pdf
 是时世尊。告诸比丘。彼摩竭国阿阇世王。虽杀父王。亦当不久。来至我所。当
有等信于我所。命终之后。当堕地狱如拍C时有一比丘。白世尊言。从彼泥犁命终
。当生何处。世尊告曰。从彼泥犁命终。当生四天王处。

生兜术天炎天三十三天四天王天。复当来生人间。

最后受身。剃除须发。著三法衣。以信坚固。出家学道。当成辟支佛。
总结来说
阿阇世王即使修西方净土宗也进不去极乐净土,因为弥陀第18大愿就直接挡住
经书上纪录也是如此,我没查到有进入极乐净土的字句
如果有请告知,我会修正文章
阿阇世王就算修西方净土宗,下辈子也还是下地狱
地狱业报后也不是去极乐世界,也是往返天上
至于为何会一直谣传只要念佛就连阿阇世王这样忏悔都能进入极乐净土
但查证经书上纪录就不是这样
为何要用跟经书不同的纪录,一直跟信众这样说,这心态倒是挺有趣
不过这倒是验证
弥陀18大愿
纵使有最低门槛十念,只要诽谤正法者,连门槛都没有
喜欢拿跟经书不同的文章来议论时候
想要去极乐世界的,可能连门槛都进不去
也不是忏悔念念佛就没事情,看看阿阇世王,先去地狱走一圈再说
作者: adampolo (adampolo)   2020-11-23 22:11:00
感谢纠正错误观念.我也是被西方净宗网站误导了错误知识
作者: s8402019 (黑影)   2020-11-23 22:16:00
我只是转述法师们的讲经,如果那样叫做诽谤正法,你一口气打脸三位出家人吗?打脸历代的祖师大德?我很认同净空法师的说法,法藏法师、悟显法师也雷同喔!难道你认为他们都说错??= =ahttp://yt1.piee.pw/38s7zw等等,我在问你悟显法师说的弥勒净土有说错吗?你又跳针了喔!不敢回答就装傻XDDDDD我的说法就是悟显法师的说法!!!你否定掉法师的说法,看来弥勒净土进不去了,放心!还有弥陀号救度船可以搭乘XD若遇毁谤三宝者,说盲聋瘖哑报;若遇轻法慢教者,说永处恶道报;...我只是转述那三位法师的说法罢了,结果你说人家诽谤正法
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2020-11-23 23:36:00
阿阇世王是犯五逆十恶,还是毁谤正法,还是皆犯 ?<观经>下下品,不就是讲五逆十恶忏悔往生者 ?毁谤正法古德对经教解释,是指于此净土法门不信诋毁,此人以无信故,自然无发愿求生之理,故不生彼国。十八愿是遮众生造重恶,如下下品十二劫也是遮众生造重恶.世亲菩萨曾造五百论毁谤大乘正法,蕅益大师年轻时也毁谤佛教正法,这些人都是忏悔改过的成就者。谁能保证自己过去无量劫不曾毁谤正法过 ?那一切众生皆无得度净土因缘 ?逻辑是不通的。忏悔得生是祖师大德都认可的。世亲菩萨与蕅益大师都是当生毁谤正法,后忏悔成就。极乐世界都是观音、文殊、普贤这类大士,区区恶人,您当真以为那边无量佛、数亿菩萨大士没办法处理 ?何须十八愿挡众生 ? 更何况诸佛众生无边誓愿度。业力可造,忏悔自然可消。十八愿是度众生的,不是用来恐吓人的。有分别的是众生,不是净土。净土是一切众生的心性本源,本自家乡。只有不想回去的人,没有回不去的事。能念是你的心,所持的一念阿弥陀佛也是你的心性本源,梵文阿弥陀,中文无量,佛者觉也。自心念自性无量,往生心中净土所现庄严极乐,哪来门槛 ?贪嗔痴烦恼,才是门槛,谁设的 ? 佛吗 ? 自己。佛救众生从来就没什么门槛。佛施种种法,为治种种病,谁才是门槛高低的关键 ?有个名词称为"弹性"。我在另一篇也劝s不用这样,大家都是凡夫众生。还灭一下,没这么难的。法是山,我们才是人。是我们爬山,不是山爬我们。大家都是好心想找好方法成就,初发心大家都是这样的。那跟他讨论的你呢 ?所以现在是拍哪部电影? 无间道还是?所以跟你讨论是一件极度负面的事情就是这样。只能说一言难尽。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com