[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)193(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-09-10 19:06:38
一、一生志愿坚定,不为外境所转,这个人决定得生,他就是正定聚
  “二者,《会疏》曰:定聚者,具云”,具足,完全说出来,是“正定聚”,也可以
说是“不退转”,“便是菩萨阿鞞跋致”。“云何名正定?”为什么叫正定?“凡一切众
生,虽根性万殊”,千差万别,“以类聚之,不出三种”,就是不出三大类。“以必堕六
趣为邪定”,换句话说,他出不了六道轮回,这就叫邪定。“以升沉随缘为不定”,升是
超越六道,沉是沉没六趣,这是遇缘不同。过去生中有善根,这一生遇到佛法,与自己过
去生所修学的相应,他可以接着向上提升;如果不相应,往往遇到之后不久就退心。
  净土跟娑婆世界缘非常深,可以说没有不信净土的。但是修净土层次不一样,如果功
夫不深的,这一生遇到之后,很可能退转,改变方向、道路,他就变成邪定。如果再遇到
净宗,他欢喜理解,一生志愿坚定,不为外境所转,这个人决定得生,他就是正定聚。“
以定至菩提”,这一生一定会成就,往生极乐世界,从上上品到下下品都属于正定聚。
  学佛的同学一定要牢牢记住,时刻警觉,人身难得。世尊过去曾经举过“盲龟浮木”
、“须弥穿针”,一定要珍惜这一次得人身、闻佛法,还非常幸运遇到净土,遇到夏莲居
的会集本,遇到黄念祖老居士的集注,还遇到海贤和尚的表法。示转、劝转、作证转你统
统遇到了,不能不求往生,求往生的心要恳切,其他的都别放在心上,一心一意就求阿弥
陀佛接引,这个念头分分秒秒都不能失掉。世尊说,每个往生的人,包括下下品,都是过
去生中无量劫来,曾经供养无量诸佛如来,“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”这一
生遇到净宗,诸佛如来威神加持,让你能信、能愿,欢喜持名,求生净土。善根、福德、
因缘是多生多劫修积来的,这一生我们再不为外面物质、人事环境,包括其他宗教或者法
门,我们都不再动摇,一句佛号念到底。这是第二。
二、《无量寿经》可以看作修行证果的保证书
  “三者,据《起信论》”,《大乘起信论》所说,“十信以前之凡夫,不信因果,为
邪定”。以十信做标准,初信位,小乘初果断八十八品见惑。还没有证到初果、初信的,
他不相信因果,他决定还继续搞六道轮回,这属于邪定。正定,他决定出三界,出离六道
轮回,出离十法界,那是正定。“十住以上为正定,十信之人为不定”。十信位不定,他
还有进进退退,从初信到十信。十住以上是华严圆教,初住菩萨破一品无明,证一分法身
,生实报庄严土,这是正定。《起信论》讲得深。生到实报庄严土,他在实报土不断向上
提升,向着萨婆若海,意思就是圆满的智慧,如来所证的一切种智。一切种智无量无边,
用大海来形容,一切种智之海,这个是正定。“此乃实教大乘之说”,这是真实的大乘。
  “本经第廿二品曰:若有善男子、善女人,若已生,若当生”,这是《唐译》的。已
经往生的,现在还没生,当来一定会往生的,这叫当生。“皆悉住于正定之聚”,这话等
于给我们做证明,帮助我们坚定信愿,就像诸佛给菩萨授记一样的,这授记的话。“决定
证于阿耨多罗三藐三菩提”,就是无上菩提,就是一切种智,自性本具圆满的般若智慧,
不是从外来的,到西方极乐世界你决定可以证得。“是明”,这是说明,“得生彼土,便
入正定之聚,必证大涅槃果”。《无量寿经》可以看作修行证果的保证书,它引导我们,
保证我们成就!唯独这部经上有保证的话,决定证得,必定证得。
三、因为你本来是佛,所以阿弥陀佛能帮上忙
  “故善导大师曰:不断烦恼得涅槃,斯示安乐自然德。”是自性本有的,自性本来如
是。《观经》上佛说“是心是佛,是心作佛”,自然的、本来的,只要能把非自然的统统
放下。八识五十一心所、十一个色法、二十四个不相应,有为法。有为法就不是自然的,
有生有灭。真无为就最后一个,真如无为,那是自然的,那是不生不灭的。隐现自在,它
隐,什么都没有,自性清净心一法不立;它现,现十法界依正庄严。隐不能说它无,现不
能说它有;有无是相对的,自性里头找不到相对的,连名字都没有。我们现在执持名号,
为什么?完全放下难,我们这一生做不到。我们就跟着阿弥陀佛,念他的名号往生极乐世
界,到极乐世界,再一切放下,回归自性,自自然然,一点都不费力气。
  天台讲六即,六种佛。从本性讲,你本来是佛,这叫理即佛,理上讲,一切众生本来
是佛。我们到极乐世界为什么那么容易成就?因为你本来是佛,所以阿弥陀佛能帮上忙;
你本来不是佛,他帮不上忙。遍法界虚空界一切众生,包括动物、植物、矿物,本来是佛
,是一体。我们迷了,迷失了自性,变成六道凡夫。要慢慢把这些障碍去掉,如是而已。
佛是修来的?不是,你本来是佛。去掉这些迷,见思、尘沙烦恼习气,把它放下;最后放
下无始无明烦恼。无始无明是什么?起心动念;尘沙是分别,见思是执著。
四、用这一句佛号,把这些障碍扫除得干干净净,我们的本来面目就现前了
  六根在六尘上真用功,不要再执著、分别、起心动念。一句阿弥陀佛,念念阿弥陀佛
,叫我们起心动念不起来,那就成功了,那就是法身大士;还有起心动念,没有分别、执
著,是菩萨,权教菩萨,十法界里面的菩萨、佛;有起心动念、有分别,没执著,那就是
阿罗汉,大乘是十信菩萨。这叫真修。六根在六尘境界上,还是起心动念、分别执著,那
就是六道凡夫,这就是前面讲的邪定聚。不起心、不动念,正定聚。为什么要念佛?就是
把起心动念、分别、执著打掉,不让你有这些东西。看得清楚、听得清楚,是自性本具的
般若智慧,用久了,这个作用就愈来愈大,就变成神通。眼在色相上修,耳在音声上修,
鼻在香味,舌在尝味,身在接触,意在起心动念、妄想杂念,统统用这一句阿弥陀佛,妙
绝了!就用这一句佛号,把这些障碍扫除得干干净净,我们的本来面目就现前了,是佛。
  六祖惠能大师做到了,开悟了,五祖给他做证明。贤公老和尚在今天这个世界,没人
给他做证明,那就不能说,说了就很麻烦。他听话、真干,只表法做个佛门弟子榜样、净
宗弥陀弟子榜样,真有大智慧、大福报。走的时候自在潇洒,宿有善根福德的会生起仰慕
之心,相信了,增长信愿;不少根本不相信,看到他也不相信,还要讲科学证据,这就难
了,这就是这个时代的善根、福德、因缘比过去要差很大一截。这个法门决定真实。经要
背诵,注要熟悉,能够把这部经念上三千遍,就能背诵,把这个注解能够从头到尾看三十
遍,你就能讲解,不会讲错。需不需要去学习?不需要。这就是无师自通,多读,“读书
千遍,其义自见”,自见就是开悟,自己明白了。为什么?一千遍下去,心定了,定能开
慧,慧能通经,这个经就贯通了。要走这个路子。依我这个方法,十年你决定成就。
  “若有善男子、善女人,若已生,若当生,皆悉住于正定之聚,决定证于阿耨多罗三
藐三菩提”。是明得生彼土,便入正定之聚,必证大涅槃果。所以善导大师讲,“不断烦
恼得涅槃,斯示安乐自然德”。《安乐集》说:“以信佛因缘,愿生净土,起心立德,修
诸行业,佛愿力故,即便往生。”首先信佛,真信,决定不生疑惑,这个信才管用,真信
才会有真的愿。这个世界修行太难了,遇到净土之后,才有决定的信心。没有遇到净土,
大经大论,哪一个法门都必须要断烦恼、证菩提,烦恼能断得了吗?没法子断,现在诱惑
的力量太强,能够一年比一年轻一点就很不错了。烦恼轻,智慧就增长,非常明显。智慧
从哪里来?不是从经典记诵来,是从清净心来的,一分清净得一分智慧,十分清净得十分
智慧。所以,心里头不能放别的东西,最好日常生活都不要放在心上,随缘,吃什么都好
,穿什么都好,没有要求,没有选择。不操这个心,只念阿弥陀佛。
==
就用这一句佛号,把这些障碍扫除得干干净净,我们的本来面目就现前了,是佛。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-09-10 21:40:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2020-09-10 23:23:00
南无阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2020-09-11 04:19:00
南无阿弥陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-09-11 11:56:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-09-13 13:05:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com