[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)182(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-08-04 01:25:09
一、此愿乃真实中之真实
  “闻名普益”,分十段。第一段是第十八愿,“十念必生愿”。我们将经文念一段:
  【我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃
至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。】
  这一愿是全经核心,四十八愿无比殊胜的一愿。往生极乐世界不难,临终十念必定得
生。难在难信,“日净宗古德”,日本净土宗古来祖师大德们,“较量诸经”,比较衡量
,跟一切经比较,“余经中”,这个经之外一切经,“《华严》独真实”。中国祖师大德
几乎都肯定《华严》是经中之王,认为《华严》最真实。“若与此经相较”,跟这部经比
较,这部经真实,把《华严》比下去了。这个经才真正是世尊四十九年所说第一经,佛在
世多次宣讲,这很特别。佛讲经没有重复的,唯独这部经至少三次以上。这个经利益太大
了,无与伦比的利益。“又本经诸大愿”,四十八愿一愿一愿比较,“则此愿最为真实”
。真实当中的真实,没有比这个再真实的了!“盖表此愿乃真实中之真实也”。
二、佛陀的教学就是回归自性
  ‘至心信乐’,“至诚之心,至极之心”。佛法修学,你有多大成就,完全看你用的
是什么心。真诚到极处叫至诚,也叫至极,至诚、至极的心来修学这个法门,你就会得到
最圆满的成就。二十四品、二十五品,三辈往生、往生的正因完全在真诚到极处。为什么
你能成就?因为你本来是佛。人用心真诚到极处就是佛心,就成佛了,道理在此地。
《金光明经文句》解释至心,“至心者,彻到心源,尽心实际,故云至心”,这个至
心的标准很高。心源是本性、自性。《大学》“大学之道,在明明德”,明德就是心源。
真心的源头就是本性,本性就是真心的源头。真心源头里有什么?万德万能。明德,明是
光明、通达,明是没有障碍,无量智慧。《华严经》“一切众生皆有如来智慧德相”,能
大师开悟时说“何期自性,本自具足”,这就是明德。具足无量无边的智慧、万德万能;
具足相好,相好就是极乐世界。极乐世界真正是自性在毫无障碍之下自然显现出来的。
五伦是道,人与人的关系。五常是德,跟五戒相同,常是常道,不可须臾离开。仁是
爱人,爱是性德第一德,爱别人跟爱自己一样。义是循理,思想言行合情、合理、合法。
礼是礼节、规矩。智是理智,处事待人接物用理智,不能用感情。人言为信,不妄语、不
两舌、不绮语、不恶口。回归性德就是佛菩萨,应该如此,因为你本来是佛,本来是圆满
的智慧、德能、相好。佛陀的教学就是回归自性。人不能不觉悟,苦海无边,回头是岸。
三、我们用什么心去念佛?用真心
  《金光明经文句》“至心者,彻到心源,尽心实际”,这是至心,佛法讲明心见性。
明心见性当中的信乐,是真的不是假的,纯真无妄。我们用什么心去念佛?用真心。用真
心,一句、十句都能往生。真心从哪里去练?用真心生活、工作、待人接物。他用假心对
我,我用真心对他,不吃亏,他要搞六道轮回,我不想搞六道轮回了,我想到极乐世界。
  极乐世界是真实世界,我们世界是假的,所有一切法全是生灭现象。弥勒菩萨告诉我
们,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,物质现象、心理现象、自然现象。也就是“何期自
性,能生万法”。所以万法是假的,“凡所有相,皆是虚妄”。在高频率中前一个念头灭
了,后一个念头生,相似相续相,每个念头都不一样。有没有一样的?有,一真法界。一
真法界是诸佛菩萨的实报庄严土,它永远不变,真的是无量寿。极乐世界就是那个样子,
他妄心断掉了,他只用真心,真心不生不灭。所以往生极乐世界,得阿弥陀佛本愿加持,
能力恢复了,六种神通的能量跟法身菩萨完全相等,没有障碍,真正得大自在。极乐世界
没有障碍,没有阿赖耶,统统转识成智。
  《金光明经文句》说:“至心者,彻到心源,尽心实际”,心源是自性,实际是自性
,明心见性才叫至心。“彻者,彻底。到者,达到,即游子到家之到。心源者,自心之本
源。尽者,穷尽。实际者,即本经中真实之际”。我们要相信,不能相信是自己没有善根
,业障重。业障重怎么办?念佛消业障。不要搞别的,一定要相信佛号功德第一,没有东
西能比,什么经咒什么方法,都比不上这句佛号。世尊说三个真实,真实之际就是真如本
性,第二真实智慧,第三个真实利益。小,修身养性;大,齐家治国平天下,世间法,你
有这个智慧了;出世间法,通宗通教、显密圆融,归净土一生证得究竟圆满,太殊胜了!
四、真诚,诚实到极处。怎么做到?把十善学好
  下面“信乐”,信是不怀疑,乐是爱好,无比的欢喜,佛法讲的法喜充满。“信顺所
闻之法”,信愿持名往生净土的法,“而爱乐之”,你相信不怀疑,能随顺,认真修学,
“即信心欢喜”。有信心欢喜,没有一个不成就的。来佛寺三圣,走得那样潇洒自在。
  “至者,真也,诚也,实也”。真诚,诚实到极处。怎么做到?把十善学好。十善,
口善,决定不妄语,说真话,真话不能说的就不说,也不能欺骗人;第二,决定不可以挑
拨是非,那叫两舌,罪过很重;不绮语,绮语是花言巧语,存心欺骗别人;第四是恶口,
说话粗鲁。我们能把这四条戒守好,真正做到、落实,真心就现前了。烦恼习气重,有时
明知故犯怎么办?因果能帮助我们。《诸经佛说地狱集要》好,《玉历宝钞》果说得多,
但因说得不圆满,佛经里因跟果都说到了。用真心好,用真心会吃亏,不怕,《因果经》
讲,现在吃亏,后来有大福报。你就欢喜吃亏。像海庆和尚、老德和尚、海贤和尚,都愿
意吃亏,别人欺负他,甘心情愿接受,后来大福报。他的成就从哪来?忍辱波罗蜜里修来
的。人不能忍,小小的冤不能受,就怨天尤人,这就是没有福报的人。
五、要把心量拓开。遍法界虚空界是一个自性,就是一个真心
  《般若经》讲六种修行方法。布施是一切功德的因,你只要拼命去施,不要考虑明天
、明年,还没到,何必想?全心全力,抓到机会了就干,带头干,绝不落后。财物,古人
叫通货,像水一样,有进有出。出得多进得多,出得少进得少。无论是有财,或者智慧、
健康长寿,都要想到为众生服务,这就对了。众生跟自己同一个自性生的,所以是一体。
所以爱人如己,再扩大,爱一切物如己,爱树木花草一切小动物,爱山河大地,要把心量
拓开。遍法界虚空界是一个自性,就是一个真心,你的慈悲心。大慈大悲,没有条件,绝
不希求回报,没有这个念头,那个回报是自然的,而且是圆满的。
  “心”,心是种子、是实,它是最真实的,它能生一切万法,它是能生,一切万法是
所生。能所是一不是二,能生是真实的,所生是虚妄的。一真法界跟心相比,心是真的,
一真法界是假的。一真法界在佛法叫隐现,有缘它就展现,没有缘它就隐没,不见了。它
无处无时不在。诸佛跟大菩萨,我们跟他有缘,我们念他,他就现前;极乐世界跟我们有
缘,我们想它,极乐世界现前,不想它就不见了。佛法讲缘起,整个宇宙是缘起,有缘它
就现,没有缘它不现,这个包括一真法界、十法界,没有例外。
==
业障重怎么办?念佛消业障。不要搞别的,一定要相信佛号功德第一,没有东西能比,
什么经咒什么方法,都比不上这句佛号。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-08-04 01:27:00
十念必生愿。信愿念阿弥陀佛求生极乐世界。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-08-04 16:34:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2020-08-04 16:57:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-08-04 22:33:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com